本文へ

職場での異性間の友情

レス9
(トピ主 2
😉
仕事
 よく小町で、男女の友情は成立するかというトピが定期的に上がりますが、職場にも男女は存在し、下手すれば家族よりも長い時間を共有し、チームでプロジェクトを立ち上げ、苦労をともにし成功の喜びをわかちあったり、エキサイティングな場所であり、また職場によれば5年も6年も同じメンバーで上司、部下、同僚が存在することもままあります。その中で私は男女の間に友情は存在するのではないかということ。職場でいちいち恋愛感情抱いていたら、仕事にならないし、人間として互いに尊重しないと長年一緒に働けないと思うのです。皆さんは職場での異性をどういう感覚で見ていたり、対応していたりしますか。やっぱり職場でも男女の職場仲間的友情みたいなのは存在しないのでしょうか。

一つの例を挙げるとあるボスは本来であればマネージャークラスを通じて一般職に仕事の指示を出すのが通常ですが、そのボス(40代後半既婚)はA子さん(30代半ば既婚)に様々な仕事の指示を直接出し、A子さんもそれにこたえて実績を出しています。ボスは事あるごとにA子はよくやってくれているとその名をあげます。現在ではボスの秘書兼部の業務取りまとめの役割をしています。部は100人以上の組織ですが、他拠点の関連組織にいる私はいつもなんでそのボスはA子さんのことをくるたびに皆の前で褒めるのだろう(ほかにたくさんメンバーはいるのに。)とは思うものの、女性でボスの右腕的に働いているA子さんの名を挙げることで周りを鼓舞しているのか、それともやっぱりどこかしら、好意を持っているから頻繁に名を挙げるのか憶測してしまうのも事実です。私としては部下として信頼しがんばっているのを労っているから、と思いたいし男女間を越えた信頼関係が存在すると信じたいです。みなさんはどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

ある一瞬を切り取れば

041
あきらっくす
男女の友情は存在するとも言えます。 存在しないと主張する根拠は「それを維持できない要素が多すぎるる」という事なのではないでしょうか。

仕事上の信頼関係は友情とは違う

041
職人
友情とは何か、という話に突入するのは避けたいですが、あげていらっしゃる例は友情とは違うと思います。 A子さんが部下として信頼できる人物であるからの処遇で、性別も関係ないと、私は思います。

仕事は仲良しサークルではない

041
みどりん
仕事帰りに同僚と飲みに行ったり、 多少はプライベートの相談をすることがあったとしても、 それは仕事が円滑に進むように信頼関係を築く手段であって、 友情とは区別するものではないでしょうか? そういう割り切りでの関係の方が「組織」としては実は強いと思っています。 なので、仕事に男女間問わず友情も恋愛も不要だと私は思います。 一方で、上司の贔屓はどの会社でもあります。 男女間でもあるし、同性同士でもよくある話です。 自分に置き換えたとき、すべての部下に同等に接するなんて実際無理だと思います。 苦手な部下を作らないことは努力すればできるかもしれませんが、 お気に入りの部下を作らないことは難しいと思います。 そのボスの思惑はわかりませんが、 上司に気に入られるのもA子の能力の一部だと思います。

友情はあると思います。男だから女だからといって意識して

041
キャラメル
なんかいられません。 だからといって仕事で苦労を共に乗り越えたり 話や気が合ったり 年齢などが近い相手は、先輩後輩、上司部下というより 「友情」という言葉がぴったり合うという相手もいます。 同姓よりも友情や友人と思える人もいたり でも恋愛感情は何年経っても全くありません。 それよりもその職場のボスといった人の A子さんの肩入れ、思い入れはちょっと異常な感じがします。 友情とは全く違うと思いますが 皆の前での誉め方もおかしいと思うし えこひいきや特別な思いがあるのではないでしょうか 何かとA子さんへ仕事の便宜を計っている事はありませんか? ボスはA子さんに個人的な気持ちがあるから 右腕にしているのではないですか? 人数が大勢いるなら、そういったA子さんの特別な誉め方は 不愉快になる人もいたり、そう感じたり 仕事の気も薄れる事もあると思います。 ボスの感情が入り過ぎている気がするので 不愉快な事が多いなら 他の上役や、その上の上役や 匿名で人事や外部などに苦情として言ってもいいと思います。

理想は理想、現実は現実

亜里沙
>職場でいちいち恋愛感情抱いていたら、仕事にならないし、人間として互いに尊重しないと長年一緒に働けないと思うのです。  職場は学校や仲良しサークルではないので「友情」を求めるほうがおかしい…というのは、他にも言及されてる方がいるのでひとまず置いて。  恋愛は「落ちる」もの。理性でどうにかなるものではありません。どんな状況でも、相手が誰でも、落ちるときは落ちます。それを表に出すかどうかは別にして。  異性間の友情はあるか? あると思います。でも、圧倒的に恋愛感情のほうが起こりやすい。それだけのことでは?  ついでに書くと、異性間ではたとえ恋愛感情の無い「友達同士」でも肉体関係は結べます。というか、ありがちです。  トピ主さんは一般論を持ち出していますが、結局は「限られた職場内の特定個人」のことが気になっているだけのように思えます。ボスがA子さんをどう思っていようと、仕事に支障がなければ大きなお世話ではないでしょうか。  あなたの理解を超えた、あるいは理想をぶち壊す関係が存在しても、それが事実ならば「そういうこともある」としかいえないと思いますけど。

レスありがとうございます!

😉
トピ主
確かに会社の同僚に友情関係を求めるのはお門違いで、真意は男女間に恋愛感情を抜いた信頼関係が築けるのかどうかが知りたかったのです。 皆さんのレスを拝見すると一瞬や一部を切り取れば成立するということで、その感情を排して信頼関係のみとは理想なのかもしれません。 でも「尊敬」はあると思います。上司を師として尊敬し慕うというのは男女関わらず存在すると思います。 ボスとA子さんの場合はやはり部下としての信頼以上のものがあると思います。 気が合う、波長が合うのでしょう。 普通ならそんなに名前を連発していれば、男女関わらず「おや?」と思うのでしょうが、互いに既婚であることやそのボスの人徳か男性、女性にも人気があるようなので、まだ皆ボスのキャラクターとして許容してるようです。 もし行動がそれ以上になるとさすがに気持ちよいとは言い難いのも確かです。 やはり理想かもしれませんが、どの部下に対しても表面上は公平に接してほしいです。 でも本当に不倫してたら普通は皆にわからないようにしますよね~? 業務に支障なければ無視とのことですが、人気のあるボスだからこそ、尊敬の対象として見ていたいという部下の希望的願望なのです。

会社の同僚は友情というより

🙂
エル
第2の家族という気持ちのほうが強いです。私の場合は。 トピ主さんの上司は、A子さんに特別な感情があるような気がします。 私が前、勤めていた会社で、同じようなことがありました。上司が先輩女性社員をとにかく褒めていました。 後日わかったことは、この2人は不倫関係にありました。どおりで、特別扱いだったよなと思いました。不倫をしている人が、必ずしも隠すとは限りません。本人達は隠しているつもりでも、バレバレの人って多いです。これが同性同士での特別扱いなら、仕事ができるからだってわかります。でも異性の場合は、あまり褒め過ぎも他の女性社員から嫉妬がありますし、上司も考えて接する必要はありますよね。 ちなみに、できる上司は、社員を平等には扱わないそうです。できる社員もできない社員も平等に扱うと、できる社員のやる気を無くしてしまうからだそうです。 トピ主さんのところの上司は、ちょっと違う気はしますが...。

それでもやっぱり

041
テキトー男
職場では、男女問わず相手への信頼関係は仕事上に限定しましょう。 「尊敬」も然りです。職場では有能でも家庭では問題あり、などという事は多くありますよ。 逆に、人格は申し分ないのに仕事は・・・というケースもたくさんあります。 一面だけを見て相手の全てを判断するのは早計です。 ボスとA子さんの件ですが、A子さんがボスの直属部下なら問題ないのですが、組織上はマネージャーの部下なのであれば、ボスが自ら指揮系統を乱している事になります。この状態が続くと、A子さんは直属の上司の指示を無視してボスの指示のみに従うようになり、業務報告も、上司を飛ばしてボスに直接するようになる恐れがあります。 ボスがA子さんに直接指示しないように改めるか、A子さんをボスの直属にするよう組織変更を行なう事をお勧めします。

レスありがとうございます!

😉
トピ主
 トピ主の楓です。トピを立てたのが3月で、一通りレスをくださったので終わりと思っていたのですが、7月にまたレスしてくださった方がいて、ありがとうございます。またまた、新しいご意見をいただき参考になりました。 第2の家族という表現、納得です。今、人とのつながりが希薄になっているので、職場の同僚をそう思えるのなら、いい職場環境かもしれないですよね~。 不倫しててもバレバレ行動ですか。気持ちは誤魔化せないってことですかね~。でも、職場で女性とじゃれるのが好きな男性社員も結構いるし、ほんとのところはどうなのか誰かに聞く機会があれば確認してみようと思います。指揮命令系統ですが、A子さんの所属しているセクションが部の運営に関わるところなので、ボスが指示した仕事はおそらくマネージャーに一応伝えているとは思います。できる上司は部下を平等に扱わないというのも、目からウロコでした! でも、そのボスが異動になったらA子さんの立場はどうなるんだろう、とちょっと人ごとながら案じてしまいますね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧