よく小町で、男女の友情は成立するかというトピが定期的に上がりますが、職場にも男女は存在し、下手すれば家族よりも長い時間を共有し、チームでプロジェクトを立ち上げ、苦労をともにし成功の喜びをわかちあったり、エキサイティングな場所であり、また職場によれば5年も6年も同じメンバーで上司、部下、同僚が存在することもままあります。その中で私は男女の間に友情は存在するのではないかということ。職場でいちいち恋愛感情抱いていたら、仕事にならないし、人間として互いに尊重しないと長年一緒に働けないと思うのです。皆さんは職場での異性をどういう感覚で見ていたり、対応していたりしますか。やっぱり職場でも男女の職場仲間的友情みたいなのは存在しないのでしょうか。
一つの例を挙げるとあるボスは本来であればマネージャークラスを通じて一般職に仕事の指示を出すのが通常ですが、そのボス(40代後半既婚)はA子さん(30代半ば既婚)に様々な仕事の指示を直接出し、A子さんもそれにこたえて実績を出しています。ボスは事あるごとにA子はよくやってくれているとその名をあげます。現在ではボスの秘書兼部の業務取りまとめの役割をしています。部は100人以上の組織ですが、他拠点の関連組織にいる私はいつもなんでそのボスはA子さんのことをくるたびに皆の前で褒めるのだろう(ほかにたくさんメンバーはいるのに。)とは思うものの、女性でボスの右腕的に働いているA子さんの名を挙げることで周りを鼓舞しているのか、それともやっぱりどこかしら、好意を持っているから頻繁に名を挙げるのか憶測してしまうのも事実です。私としては部下として信頼しがんばっているのを労っているから、と思いたいし男女間を越えた信頼関係が存在すると信じたいです。みなさんはどうお考えでしょうか。