本文へ

父親にやさしくできない

レス11
(トピ主 0
🙂
まらかす
ひと
フルタイムで働き、夫と小学生の息子が一人います。 70代の実の両親と二世帯同居しています。 母の家事の助力もあって、仕事の収入もあがり、少し体の弱い夫に代わり、大黒柱となっています。責任も重いです。 父は定年前に大きな手術をしたため、定年後家で体調管理に専念しています。体操、ウォーキングに数時間かけ、テレビがお友達の生活です。しかし、子供は叩いて躾しろだの、若者が投票に行かないから世の中がこんなになって自業自得だの、あいつ(政治家や芸能人)はバカだの、不平不満悪口のオンパレードです。子供がたまに構ってもらいに行くと、テレビの邪魔だと怒ります。大人のシーンになったりして、子供のくせにこんなの見て!と叱りつけます。いつでも見れる録画ですよ。。 家を二世帯にする時も、自分のいる空間をできるだけ広く大きくしろと言い続けていました。 また、年に数回温泉やホテルのお食事に誘うのですが、後からあんなところには行きたくなかったとか大したことなかったと文句を言います。全額こっちで出しています。。 それぞれ悩みをかかえながら家族で協力して暮らしているのに、自分の事ばかり主張する父が内心嫌でたまりません。 流れている時間や価値観が違うため、極力接点を持たないようにしていますが、あいつは俺に厳しく、年寄なのにいたわらないと言います。できる範囲ですが、困っている妹やもっと高齢で身寄りのない伯母のお世話もしているのですが、人にばかり優しくして自分には優しくしてくれないと非難されます。 お子様同様と頭で理解できても、自分の父親となると尊敬できない悲しさで、挑発発言を聞き流せずに反論してけんかになってしまいます。この状態が自己嫌悪です。私も日々の生活で余裕がないのかもしれませんが。。どうしたら少しでも父に優しい気持ちになれるのかアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

顔を極力、会わさない

041
チューリップ
距離がとれると優しくなれるよ。 トピ主が、よい人ぶるから、しんどい。 離れなさい。

あなたは孝行娘

041
あらま
まらかすさん、偉い!実の娘一家が同居してくれて、そのうえ温泉や食事に連れて行ってくれるなんて、父上はほんとうに果報者です。 難しいかもしれませんが、自分の時間を作って気晴らしをしましょう。心に余裕ができれば、挑発を聞き流せる頻度が上がると思います。 同居だから、これまた難しいと思いますが、分からず屋の父上とは、できるだけ距離を置いてすごしましょう。君子危うきに近寄らず、です。 無理にやさしくしようなんて思わなくていいんです。ご自身を大事に、適当に頑張ってください。

身内と思うから腹が立つ

🐱
メタセコイア
両親との関係が長いから、諍いが起きるのも当然と思います。 これを変えるには、両親との関係を「第三者的」捉えてご覧に なることです。 そうすれば事態を冷静に受け止められるのではありませんか。 ご両親、特にお父さんとご自分を俯瞰してご覧になることが できれば、親子のトラブル関係も滑稽に見えるのではありませ んか。 性格を今更変えられないお父さんに、執拗に食い下がっている トピ主さんの姿が見に見えませんか?

あなた優しい人ですね

🙂
みりん
ここまで我儘な父親に対して、どうしたら優しい気持ちになれるかってアドバイスを求めるとは。 きっとあなたは太陽で、周りの人はみんなあなたの優しさに照らされている。 お父様はそれが悔しい。 自分だけに向いてほしくて、悪態をつくんですね。 でも、その欲望には果てがないので、真面目に応えることはないんですよ。 親子なんて、ケンカするくらいが丁度いいんです。 なんでもかんでも受け止めないで、自分自身にも優しくしてあげて下さい。

優しくなんて無理ですよ

🐧
蓮茶
尊敬も感謝も出来ない人に優しくしたいのなら仕事と割り切るしかないでしょう。それに加えて貴女自身が報われる状況を自分なりに作れるといいですね。ご主人の事もあってなかなか気が晴れる時間がないんじゃないですか?友達はいますか?不満や悲しみをノートに書きなぐるのもいいですよ。お父様には仕事として営業スマイルを。よく自分が変わらなきゃダメだと言いますが、良く変わるのがいいとは限らず、相手を見極めて態度を変えて対処しなければただ喰い物にされて心は憎しみでパンパンになりますよ。深呼吸して、さあ、ビジネスライクにいきましょ!

70代なんてそんなもんでしょ

041
トマト
叩けというのではなくて躾が足りてないということ。 テレビも芸能人が騒いでいるだけで耳障りだし、 子どもが入って来ると邪魔です。 孫溺愛じゃなくて、それでいいんじゃないですか? そのおうちはお父さんの家でしょう。お父さんの家に一家で世話になっているなら文句は言えないはず。

無理は禁物

041
たま
こんにちは。 私の状況と凄く似ているので 思わずレスしました。 私の場合は父の事もそうですが母の干渉癖にも悩まされております。 未熟な親をもつ子は不幸です。 貴方は親孝行にとらわれていないですか? 間違っていたらごめんなさいね。 親は子供が大人になっても子供です。 子はいつの間にか親を越えますが 親はそれが解りません。 そんな親に従うと こっちが疲れます。   親孝行の仕方は 沢山あります。 金銭援助のみとか、週に一度会いにいくとか、個々に違います。 要はその人に無理のない範囲ですることです。 拝見するに 貴方は充分 親孝行されております。 ですが まだ、したりないと思っているようですね。 それが 自己嫌悪の原因ではないでしょうか。 会社であれば 貴方のお父様のような方が社長であれば 社員はみな逃げます。 親子ゆえに逃げ出さない という事だけで充分です。 私は そばにいるだけで親孝行と思っております。 といいつつ 父と今 冷戦状態でこの2日 口をきいておりません。 怒っている事を示しております(笑 お互い 頑張らないで がんばりましょうね!

厳しくした方がお互いのためってことないですか?

041
miru
私の父親も60代になり、思い通りに行かない苛立ちのせいか、文句屋になってきました。高齢者は高齢者なりのプライドもありますが、脳は収縮してくるし、自分勝手、わがまま放題になると、留まるところを知りません。文句が増えると本人も幸せじゃないでしょうし、もうちょっとトピ様が厳しく出た方がいいってことないでしょうか。 私は母と色々話し合った上で、父に、「そんなに我侭で文句ばっかり言うなら同居している家族は精神的に虐待されているのと同じ。一緒に暮らせない。」と、きっぱり言いました。 今はトピ様が一家の大黒柱のようなので、幼児帰りした父親に甘い顔をすると、みんなが辛いのではないでしょうか。私も老いた父親を叱るのは申し訳ない気もしたのですが、子供の為、母親の為、みんなの為に戦いました。何度かのケンカを経て、今は、父も私の方が保護者なのだと認めて、おとなしくなりました。たまに文句は言いますが、私が「文句はもう今日はたくさん言ったよ!」と注意したら謝ります。我侭な幼児は甘やかさないで、叱ってやらないと暴走して本人も辛いと思います。

すでに十分やさしくされているのでは?

🙂
あいばか
トピ文を読む限り、十二分に親御さんに孝行されているように見受けられます。 人の本音は、言葉より行動に現れると言いますが、主さんの行動は半跏にはできない優しいものだと思います。「父から否定的なことを言われても、言葉や表情を優しく返したい」みたいな自省されてるのでしょうか? 身内の言動は、やけにキリキリ頭にくる、わかっていても自分を理性でコントロールできないので余計苦しい。 けど、ここは頑張ってスルーの練習を引き続きやりませんか? これ以上をご自分に求めず「これでいいんだ!!十分やってる!」とどっしり構えてください。 それができれば、少し楽になるかも。 お父上は体調がネックで不本意な仕事人生を終えたため?自己不全感が強くありそうですね。 文句多発の原因はそれでしょう。主様に甘えている。 しかしここはご本人以外がどうこうできる部分ではない。 繰り返しになりますが、主様は優しい気持ちがないとできない行動をすでにされ続けているのですから、ご自分を追い込むような過度の反省はなさらないほうがよいと思います。

認知症になるよりは・・・

🙂
同情男
トピ主さんの御心情はお察ししますが、認知症になっておられないだけましと考えた方がいいと思います。 うちの場合は、トピ主さんの書いておられる状況を経て認知症が進み、私は心身ともに不健康状態です。 認知症になってしまったら、本当に半端ではないですよ。ですから、あまり距離を置きすぎて気が付いたら認知症になってたというのが最悪ですので、適度に距離をとりつつも接触は欠かさない方がいいと思います。 苛立つ気持ちはよくわかります。わたしもそうでしたから。でも認知になられたら想像を絶する苦労が襲ってきます。 トピ主さんがそうなられないように心より願っております。

親戚のおじいさん

041
ネコ
トピ主さん、 大変ですね。 私の父もトピ主さんのお父上のような感じでした。 別居でしたが、寄ると触るとケンカ。 頭にきて罵ったりもして、自己嫌悪… ある時、主人に言われてハッと気づいたことがありました。 それは、父はすでに地獄に落ちているんだということ。 何も楽しくない、美味しくない、ありがたくない。 老化による味覚の変化や短気、体調が悪いことなどと相まって、嬉しいことなどなくなり、あるのは不平不満だけ。 これって、地獄ですよね… そう考えたら父がとても哀れでかわいそうに思え、気の持ち方と接し方を変えることができました。 どう変わったかは差し控えますが…。 「これは親戚のおじいさん」と自分に言い聞かせ、心の距離をおいてみたらいかがでしょうか。 私はさらに「修行じゃ」と呪文を唱えて乗り切りました。 その父も永眠しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧