フルタイムで働き、夫と小学生の息子が一人います。
70代の実の両親と二世帯同居しています。
母の家事の助力もあって、仕事の収入もあがり、少し体の弱い夫に代わり、大黒柱となっています。責任も重いです。
父は定年前に大きな手術をしたため、定年後家で体調管理に専念しています。体操、ウォーキングに数時間かけ、テレビがお友達の生活です。しかし、子供は叩いて躾しろだの、若者が投票に行かないから世の中がこんなになって自業自得だの、あいつ(政治家や芸能人)はバカだの、不平不満悪口のオンパレードです。子供がたまに構ってもらいに行くと、テレビの邪魔だと怒ります。大人のシーンになったりして、子供のくせにこんなの見て!と叱りつけます。いつでも見れる録画ですよ。。
家を二世帯にする時も、自分のいる空間をできるだけ広く大きくしろと言い続けていました。
また、年に数回温泉やホテルのお食事に誘うのですが、後からあんなところには行きたくなかったとか大したことなかったと文句を言います。全額こっちで出しています。。
それぞれ悩みをかかえながら家族で協力して暮らしているのに、自分の事ばかり主張する父が内心嫌でたまりません。
流れている時間や価値観が違うため、極力接点を持たないようにしていますが、あいつは俺に厳しく、年寄なのにいたわらないと言います。できる範囲ですが、困っている妹やもっと高齢で身寄りのない伯母のお世話もしているのですが、人にばかり優しくして自分には優しくしてくれないと非難されます。
お子様同様と頭で理解できても、自分の父親となると尊敬できない悲しさで、挑発発言を聞き流せずに反論してけんかになってしまいます。この状態が自己嫌悪です。私も日々の生活で余裕がないのかもしれませんが。。どうしたら少しでも父に優しい気持ちになれるのかアドバイスをいただけませんでしょうか。