本文へ

親との関係

レス4
(トピ主 1
🙂
羽毛布団
ひと
40歳、小学生の子が2人います。夫は単身赴任中。 車で30分の場所に母71歳、父69歳が住んでおり関係に悩んでいます。 一人っ子の私は小さい頃から父母が大好きでした。もちろん今もですが。しかし、2年ほど前くらいから両親を鬱陶しく思ってしまう自分がいて辛いのです。 父は65で定年退職したあとはずっと家にこもりきり…炊事が好きなので食事は父担当、テレビが友達です。母は定年後3年ほどアルバイトにいきましたが、今は無職で、週5でジム通い。家事は掃除担当。 二人共、暇を持て余しているのでよくそれぞれ電話がかかります。父からの電話はテレビで見て〇〇が良さそうだからネットで頼んでくれという電話。とにかく安いもの&買い物が好きで実家には使ってない家電やキッチン雑貨がたくさんあります。 母は常に私とランチに行きたがり、ランチでは父の愚痴やジムでの友達のことを聞かされます。正直あんまり楽しくありません。 しかし、月に一度くらいは二人に会わないと私自身がそろそろ会わないとなぁ〜と気にしてしまいます。 私は平日週4のバイトの身。時間はあるはずなんですが、休日は自身の病院やら学校行事、知人との食事などで予定が埋まることも多く。そしてひとり時間が好きなので、何も予定がないときはただ家で本を読んだりしたいのです。 けれど、母との時間も気になりゆっくりしたいと思っても母に電話をかけ『○日あいてるよ』と伝えてしまいます。 そして母の方に予定があって断られるとホッとしている自分にまたショックで… 昔、あれほど大好きだった母!母が働いているときは、母の休日に予定も聞かず、毎週小さい子供を連れて実家に行ってお風呂まで入らせてもらっていたのに。 両親との時間だって限られてるのに。今二人がいなくなったら後悔するのが目に見えてわかっているのに…なかなか二人に優しくできなくて悩んでいます。 こんな自分にご意見ください。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
羽毛布団 トピ主
実は春休みに私達家族と母とでディズニーを予定しています。 子どもが小さいときから恒例で行っており… 母も楽しみにしています。 しかし、なんとなくわかるんです。高学年になる上の子供は本当は家族4人で行きたいんだろうなというのが。 しかし、母抜きでなんて傷つけてしまうようで言えないし。 去年一度、4人でディズニーに行ったんですが(母には知らせず)後々、写真でバレて気まずい思いをしました。 ちなみに夫はディズニーが好きではなく、運転手なので母がいても居なくても構わないという感じです。4人で行ったときにはさすがに夫も入園しましたが、母がいればインパはせず一人東京観光を楽しんでいます。

悩ましいですね

🙂
コン狐
とりあえず >月に一度くらいは二人に会わないと私自身がそろそろ会わないとなぁ〜と気にしてしまいます。 >母に電話をかけ『○日あいてるよ』と伝えてしまいます。 ↑これをぐっと堪えてはどうですか? ディズニーもお母さんと行く機会も作りつつお母さん抜きで行くことにも慣れてもらいましょう。 今まで素直ないい娘でいすぎたのでは。 多少は言いたいことも言って、会いに行く頻度を少し減らすだけでも気持ちにゆとりが出るのではないでしょうか。

親に対する気持ちは変わってくる

🙂
ほぼ専業主婦
私の母は80代。父はすでに他界。 私もここ10年ぐらいかな、母のことが少々鬱陶しく感じてきています。 私も両親とも好きでしたよ。 おっとりした父と、しっかり者の母。 だけど何でだろう… 若い時には気付かなかったちょっとした母の物言いや、考え方、いちいちカチンとくるようになりました。 (ちなみに、私の更年期とかではありません、なかったので) 本来なら年を取った母を労らなければならないのに、逆ですよね。 仲が悪いわけではないけども、優しくもない娘だと思います。 そして私はトピ主さんほど、母に対して申し訳ないとは思っていません。 私も気がキツいけど、母もイラッとさせる言動が増えたのも、冷静に見てあるから。 昔の母とはやっぱり少しずつ違う。 で、ディズニーの件ですが、子供って、母親の祖父母の方に慣れていませんか、父親の祖父母より。 うちは完全にそうです。 トピ主さんのご家庭もそのタイプなら、おばあちゃんが一緒なのが嫌だとは思ってないと思います。 娘家族と行動を共にできるおばあちゃんなら、まだまだ子どもさん達はウエルカムだと思いますよ。

ごめんなさい

🙂
匿名
親夫婦仲良くして 子供を巻き込むなよ。しか 感想はないです。 私の親からは一切連絡来ません, 月一,自分が好きで訪れますけど、愚痴は言われたことがありません。 尊敬できない親だなぁしか思いません。 自分で趣味を見つけろと言えば? あと,ディズニーは行かなくていいと思います。 家族4人で毎回内緒でいいと思います。 夫婦で,銭湯でも行きなさいよ。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧