40歳、小学生の子が2人います。夫は単身赴任中。
車で30分の場所に母71歳、父69歳が住んでおり関係に悩んでいます。
一人っ子の私は小さい頃から父母が大好きでした。もちろん今もですが。しかし、2年ほど前くらいから両親を鬱陶しく思ってしまう自分がいて辛いのです。
父は65で定年退職したあとはずっと家にこもりきり…炊事が好きなので食事は父担当、テレビが友達です。母は定年後3年ほどアルバイトにいきましたが、今は無職で、週5でジム通い。家事は掃除担当。
二人共、暇を持て余しているのでよくそれぞれ電話がかかります。父からの電話はテレビで見て〇〇が良さそうだからネットで頼んでくれという電話。とにかく安いもの&買い物が好きで実家には使ってない家電やキッチン雑貨がたくさんあります。
母は常に私とランチに行きたがり、ランチでは父の愚痴やジムでの友達のことを聞かされます。正直あんまり楽しくありません。
しかし、月に一度くらいは二人に会わないと私自身がそろそろ会わないとなぁ〜と気にしてしまいます。
私は平日週4のバイトの身。時間はあるはずなんですが、休日は自身の病院やら学校行事、知人との食事などで予定が埋まることも多く。そしてひとり時間が好きなので、何も予定がないときはただ家で本を読んだりしたいのです。
けれど、母との時間も気になりゆっくりしたいと思っても母に電話をかけ『○日あいてるよ』と伝えてしまいます。
そして母の方に予定があって断られるとホッとしている自分にまたショックで…
昔、あれほど大好きだった母!母が働いているときは、母の休日に予定も聞かず、毎週小さい子供を連れて実家に行ってお風呂まで入らせてもらっていたのに。
両親との時間だって限られてるのに。今二人がいなくなったら後悔するのが目に見えてわかっているのに…なかなか二人に優しくできなくて悩んでいます。
こんな自分にご意見ください。