本文へ

カーシェアリングの車種 なぜ?

レス22
(トピ主 2
🐴
けい子
話題
ご存知の方、教えてください。 カーシェアリングを利用したいと思っているのですが、 私が利用できそうな範囲内には軽自動車の登録がありません。 自宅からだといくつか候補店舗があるのですが、どれも普通車ばかり。 コンパクトカーといえども車幅は軽と比べると大きいので、 行き先の駐車場が狭いため怖いのです。 ちょっと乗り回すが前提のカーシェアリングだと思うのですが、 なぜ普通車ばかりなのでしょう?

ランキング

レス

想像ですが、

041
こりこりこりん
3ナンバーでは大き過ぎ、軽では小さすぎってコトじゃないですか?

大きな問題?

041
aujourdui
近所を乗り回すのに、別に軽自動車に限らなくてもいいですよ。 駐車場が狭くて怖いのは、あなただけの問題であって、駐車場ならコンパクトカーは普通に止められるでしょ?怖いのは自分が慣れていないだけですよね。 軽自動車の良さは、個人の維持費用が抑えられるということしか思いつきません。多分、カーシェアリングを運営する上では、いろいろ考慮しても「普通車」がいいのだと思います。 カーシェアリングって、一時的なものじゃないですか?あるいは、車を持たずに生活する人が何年も利用するシステムですか?どちらにしても、一時的にちょっと乗り回す程度なら、そのくらい我慢すればいいし、車を持たない人なら、慣れればいいだけ。 さほど考えるようなことじゃないと思います。

安心・安全性の考えと思います

🐱
営業方針
首都圏のカーシェアリングに軽自動車はあります。 トピ主さんが住んでる地域に軽自動車が無いのは、営業方針かもしれません。 過去に軽自動車を準備したが、借りてもらえないのでヤメにした。 軽自動車に乗りたくない人々が住む街なのだと思われます。 >なぜ普通車ばかりなのでしょう? 私は、事故に巻き込まれた時の事を考えて、コンパクトカーなどを選びます。 トピ主さんの住んでる地域のカーシェアリング会社も、このように考えていると思えます。

それは

041
ひるあんどん
それはある程度の荷物量や積載量、定員を担保するだけでなく、動力性能も考慮する必要があるからでは?また1箇所で複数の車種が用意できれば良いのですが、初期投資やメンテナンスコストを考えると、車種が増えることはデメリットだからではないでしょうか。 トピ主のように近場で狭い(とは言ってもごく普通の技能保有者であれば何の問題もない)駐車場に止めたいと思う人が居るのと同様に(むしろそれ以上に?)、荷物を積んだり定員フルで乗ったり、ある程度の距離にしても、しっかりと走って欲しいと思う利用者が多いからでしょう。 それらの最大公約数を考慮した結果、1000~1500ccクラスの車両が多いのだと思います。

やめたら?

🙂
ニンパー
コンパクトカーでさえ大きいと感じるならあなたの運転する車はありません。 他人に迷惑を掛ける前に免許を返上なさったらいかがですか。

少しは調べたの?

🙂
トピ主周辺のカーシェアリング社は不明だが、軽自動車をカーシェアリングにしてる会社はあるよ 自分で、会社に問い合わせるとかしたら?

まじめに返答してしまうが

🙂
東京人
最大公約数的に需要が見込まれる車種を揃えるのだと思います。 グレード車はコストが高いですが、 軽自動車は4人乗りだった場合、安全性や走行パワーなどやや劣ります。 汎用的な1200cc~1500ccクラスが一番無難なんだと思います。

むしろ軽にするとターゲットが狭まるんだと思う。

🐱
匿子
普通車といっても小さめですよね。 中には7人乗りもありますが。 お近くのステーションにない場合はあきらめた方がいいと思う。 軽⇒普通車になることはあっても、 今普通車⇒軽になるってことはないと思います。

需要が少ないから

🙂
早希
タイトルの通りです。 なぜなら、需要が多ければあるはずだから。 ちなみに、私だったら軽自動車なんか使いたくありません。 どんなに狭い道だって、車の通行が許可されている道であれば、普通車が通れるように作られていますよ。 駐車場が狭いというのだって、個人の駐車場で軽しか止められないところならともかく、普通車くらい止められるでしょう。

私の推測ですが

🙂
たぬ夫
軽自動車と普通車の定員乗車数と耐久性かと思っています。 ・定員乗車数の差 普通車なら狭かったとしても5人。軽自動車なら4人。 カーシェアリングなので、会社からしたら顧客が1人で乗るかMAX乗車で乗るかなどわかりません。 また4人乗車でも普通車と軽自動車では余裕度が違います。 会社からしたら、普通車の方がお客の取り逃がしがないと思うわけです。 ・耐久性の差 軽自動車だから普通車より劣ると一概には言えませんが、 カーシェアリングという特性上、運転が上手い人や下手な人、荒く扱う人もいます。 メンテナンスに掛かる費用が増えるという事は、稼働率や人件費にも大きく関わります。 確率論として、普通車の方が経年劣化による問題が起きにくいという考えがあるかと。 カーシェアリングでの数万キロと大切にされたワンオーナーの数万キロは、車のダメージは確実に違います。

聞けば

🙂
ss
>カーシェアリングを利用したいと思っているのですが、 トピ主さんは立派な潜在顧客だよね。 「カーシェアリングで軽自動車を利用したい、ないようだが何故ないのか」 って聞けば、普通、顧客にはちゃんと説明してくれるよ。 そうでない所は利用をやめる、って売買の基本だと思うけど。 ここで根拠のない話を聞かされてそれで満足なの? 聞けない理由があるなら、それを出さないとほしいReは得られないよ。 当たり前だけど。

怖いのはこちらです

🙂
車好き
>コンパクトカーといえども車幅は軽と比べると大きいので、 >行き先の駐車場が狭いため怖いのです。 大衆車のプリウスですら3ナンバーなのに、コンパクトカーの駐車が怖くて自信もないのなら、無理に車を運転しないで下さい。 あなたの様な運転技術の無い人が路上にいると思うと怖いですし、駐車場で隣に駐車されるのは嫌です。

コスパじゃないの

041
レンタカーも軽ないよね

ありがとうございます

🐴
けい子 トピ主
ひるあんどんさんまで読みました。 利用者の平均と企業の採算を考えるとそうなるのでしょうね。 ざっと計算してみても、自家用車を持つより 必要な時だけ借りて乗る方が断然お得です、私の場合。 あればいいな。は無くても何とかなるわけで。 その隙間に商機を見出したとても良い商法だと思います。 行き先の駐車場が狭くなければ私もコンパクトカーを借ります。 その駐車場は3台分で、セダンが止まっていると(真ん中に止められます) その両脇には軽自動車でないと止められません。 面している道も狭いのです。 コンパクトカーでも歩行者や自転車とすれ違えません。 どちらかが止まってやり過ごしてから動きます。 ああ、愚痴になってしまいました(涙)でも、続きます。 そもそも自家用車を維持できずにカーシェアを考える人間が 運転が上手いわけがない。普段乗ってないんですもん。

事業者側にメリットが無い

🙂
ふぃぐ
現在乗用系の軽自動車のメリットは個人で所有する場合でも税金が安い・場所によっては車庫証明不要な事と、敢えていうなら車幅が小型普通車と比べ20cm位狭い事でしょうか。 けい子さんにとって軽自動車で思い浮かべている具体的な車種は何ですか? アルト・キャロル・ラパン等の超小型系であれば車体重量が軽いので多少燃費も良いかもしれませんが、タント・ムーブ・ワゴンR等であれば下手をしたら小型普通車よりも重いですがエンジンは半分位しか無い為エアコンの効きも悪く燃費はむしろ悪いです。そして15インチタイヤを履いている物も多く回転半径が小さくもないので大きく取り回しの違いを感じる事も無いかと思いますが、車体を軽くする為に部品が薄く華奢にできているので故障や事故があった際は破損の程度が大きく修理代が高くなる事が多いのです。そしてなにより車両価格が高い。 事業者としては車両価格が高くメンテナンス費用も安い訳ではない軽自動車のレンタル料金を小型普通車より下げる理由は無いのですが、ユーザーからは値下げ要求がきます。エアコンが効かない(仕様)等クレームも多いです。 デメリットの方が多い為、軽は取り扱っていません。

需要と供給だから

041
泥熊
トピ主さんの地域ではそういった要望が少ないのでしょう ヘビーリピーターになってから相談ですね…

メリットよりデメリットが多い

🙂
だんご
私もカーシェア使います。 軽自動車が良いとのことですが、逆に軽自動車のメリットって何でしょうか? 車幅が小さい? 確かに小さいかもしれませんが、普通のコンパクトカーもかなり小さいです。 コンパクトカーが入らない道や駐車場ってほとんどありませんよね? 軽自動車は乗車人数や荷物を乗せるスペースが小さいなどデメリットが多い。 多くの人が使うなら普通のコンパクトカーの方がよいのでは? コンパクトカーくらいで駐車場が怖いというのは、あなたくらいだと思います。 軽自動車のカーシェアを借りるより先に、車庫入れの練習をするべきかと思いますが…。

不思議

🙂
XYZ
何故、コンパクトカーも満足に運転できない人が、車に乗ろうとするんだろう。 何故、自分の心配ばかりで他人に配慮しないんだろう。 そんな技術で路上に出て来られては、迷惑ですし危険です。 再教習を受けて下さい。

声を上げるのは良いことでは?

🙂
匿名
少なくとも軽自動車のカーシェアサービスがあるといっている人もいるのだから、商売として成り立つ条件はあるということでしょう。 あとは潜在顧客がどの程度いるかです。 それを会社に判断させるために、軽自動車は無いかという声をサービスセンターにでも電話して知らせるのが一番いいと思うな。 直接お客様の要望を伝えたほうが早いと思うな。

やはり商売ですから

041
いかりじゃ長助
カーシェアリング会社は出来るだけ多くのユーザーが使おうと思う車種で 維持費が安い車を優先的にそろえるでしょう。 そうすると1.5リットル前後の国産コンパクトカーかミニバンが 多くなるのではないでしょうか。大人3人以上とか荷物多め、あるいは ちょっと遠乗りする場合は軽ではキツイです。

ありがとうございます

🐴
けい子 トピ主
XYZさんまで読みました。 ふぃぐさんのレスがとても分かりやすく、私の推測の 裏打ちをしてもらったような気がします。 実際に借りれるのならアルトやラパンが良いと思っていました。 私の運転技術を心配して下さったみなさんには 恐怖を感じるトピのようでしたね。 申し訳ございませんでした。

男性だと車内が狭いのでは

🐱
カーシェアリング用で小型軽自動車の扱いが少ない理由ですか。 男性利用者には、コンパクトカーよりさらに小型のアルトやキャロル級の車内は狭すぎて乗りにくく敬遠されるのでは。 アルトだと、身長180センチぐらいの男性だと、マリオカートみたいになると思います。横に広い人も、乗り降りキツいと思うし。 身長150~160センチくらいの女性の利用者が多かったら、小型軽自動車のシェアも出ると思うけど、まあ、きっとそれは難しいですよね。どうしても運転は女性の方が苦手な人多いだろうし。全自動運転の時代になるまでは。 >その駐車場は3台分で、セダンが止まっていると(真ん中に止められます) その両脇には軽自動車でないと止められません。 ほんとうに狭い駐車場なのでしょう。 セダンが毎回中央に停めるというのは、両脇に入れられないから真ん中なのでしょう。 区画整理きちんとされた都会の道や、大型スーパーやマンションの駐車場なら先ずないですが、区画整理されていない一通だらけの下町や田舎だとたまにあります。 主題ではないですが、トピ主さんの名誉のため弁護します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧