本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩が誘ってもいない後輩に奢るのは当たり前?

先輩が誘ってもいない後輩に奢るのは当たり前?

レス18
(トピ主 0
😨
美穂
仕事
社会人8年目の既婚女性です。 先日、先輩2人(既婚男性-40歳、35歳)から仕事終わりに飲みに誘われ、飲みに行きました。 結婚したばかりでお金もないので、先輩方の了承を得て、安居酒屋を予約しました。 3人で飲むものとばかり思っていたのですが、 会が始まって数分たってから、 後輩にも声かけたよ。 と。 呼んでもいない後輩(1年目~3年目)たちまで、飲み会をしていることを聞きつけ集結するこになり、支払いがとんでもないことになりました。 先輩2人からは、 ここは、3人で割り勘ね。 と言われ、諭吉さんヒラヒラ、お財布が空っぽになりました。 後輩勝手に呼んで、カッコつけたいなら 自分らだけでやってくれよ!と思ってしまった私はケチなんでしょうか。 当然、自分から誘った後輩であれば、毎回奢っていますし、知ってる後輩なら奢ります。ですが全然知らない部署の子などがゾロゾロと来られても、なんで誘ってもないのに私が奢らないといけないの?と。 みなさんの職場、どんな感じですか?

ランキング

レス

ケチ臭い先輩ね

041
ひどい
後輩にも声かけたよ!と言われたら、次から『あ、嫁さんから着信ですわ』と言って一旦外に出ましょう。『ケガしたとかで、すんませんが帰宅しますわ』と千円でも置いて帰ればよろしい! 先輩をカッコつけさせるために諭吉を出す必要はありません。

男らの財布にされただけ。

041
清々しいくらいですね。最早射程外の年齢、他人のオンナということで性別を超えた生き物、完全なる男女平等キマシタ! ちょっと前までならオンナのヒトはいいよ~と奢られたものを。(男が優位社会プラス若い女性ということで) 既婚のオバチャンになりきってずけずけと「え?知らないよ、呼んだのは先輩でしょ、私はだんなに怒られるから無理!」って言えばよかったのに。

じゃあそういえば?

🙂
かると
じゃあその場で「私は後輩に奢りたくありません」と言えば? トピ主だってかっこつけてんでしょ。 今更何いってんの?

うちはもっと悪質でしたよ~。

041
アコ
隣のグループで派遣さん達が飲み会をするそうで 「焼肉にしようと思うんですけどどこが美味しいですかね~」 と相談されたので私のおすすめの焼肉店を教えました。 「アコさんもご一緒しませんか~?」 と誘われたので断るのも悪いかと思い 仕事が終わって(飲み会の終わりかけ)に駆けつけました。 ついてお肉をちょっと食べて、ソフトドリンクを飲んだところで もう閉店の時間になり 派遣さんが 「じゃ!おねがいしま~す!」と 会計の札を押し付けてきましたよ。 4万円くらいの会計だったので払いましたが… 声をかけてきた派遣さんとは 二度と食事にいかないようにしました。 最初から「ごちそうしてください」と言われてたなら 気持ちよく払いましたけど なんなの?このやり方、と。 他部署でも派遣さんはいましたが (当たり前ですけど)自分の食べた分は自分で払う くらいの常識のある派遣さんばかりだったので 本当にビックリしました。 格差社会は常識格差も生み出すようですね。

二度目もあるよ

💤
カミナリオコシ
そのときは後輩の分の支払いを拒否することです。 あるいは飲みの誘いを断ること。 何事も自己防衛が大切です。

まぁ

041
あきこ
自分がおごられる方だったら喜んで甘えるんでしょ?

ケチじゃない

🙂
ぼんみ
出来ればその席で、断れればよかったんですが、 そういう時、普通は、あとで何らかの埋め合わせがあるものです。 この間お金ないのに流れで出させちゃったから、今日はおごるよとか。 そんな感じも無ければ、次からはその人達とは二度と行かない、でよいでしょう。 まあそんな感じはなさそうですね。 普通は誘う前に確認をとるものです。

じゃあ、どうして欲しかったの?

🐱
ゴータム
「後輩たちは俺たちが呼んだので、美穂は自分の飲んだ分だけで良いよ」 って言って欲しかったってこと? それでは「後輩たちの前で先輩としてのトピ主の立場が無い」と慮って「奢る側」に加えてくれたんじゃないの? そんな立場は必要ないとトピ主が考えるなら、なぜ、その場で拒否しなかったの? 「拒否するのは後輩たちの手前、立場が無い」と思ったからなんじゃないの? それは「先輩達が考えたこと」と同じですよ。 自分(トピ主)の利害を最優先にして状況をお膳立てしてくれると期待するのは、ただのワガママですよ。

お気持ちはわかりますが、、自分に投資したと考える

先輩OLだった
そりゃ、余計なお世話の先輩でしたね。。結婚したばかりでお金のかかることばかりですし、少しでも早く家に帰りたかったですよね。 次回からは、これを反面教師に、お付き合いも2回に1回くらいにしましょう。「今日は何だか腹の調子が悪いので帰ります。」「家に親父から電話があるので帰ります。何か話があるらしい・・」 とかなんとか言って断るすべも身につけましょう。 しかし、会社でも仕事関係でも、自己チュウのせこい奴は、いくら優秀でも可愛がられないし、出世しないように感じます。 まあ、今は知らない後輩でも、どこで接点ができるか今後は分かりません。飲み会は、情報交換の場でもあります。 今回は自分に投資したと思いましょう。

狡猾な男

041
チューリップ
に、ひっかけられたね。 ノコノコと参加したトピ主が愚かだよ。 場所まで予約するとは、余りにも世間知らず。 次から男の飲み会に参加したらだめだよ。 普通の人間ならトピ主も無料のケースだからね。 余りに狡猾な男。近寄るのは危険な男だよ。

後輩誘ったと言われた時点で「お金ないですよ」

🙂
都市伝説
後輩誘ったと言われた時点で、「私、お金ないですよ」って釘をさすべきでしたね。 お会計のときも、「ここは俺らで」って言われたら「あーすみません、私お金ないんで、自分の分しか払えません」って言いましょう。 ケチくさいと思われてもいいじゃないですか。 背に腹は代えられませんし。

今回はありじゃないでしょうか

041
凡人
 あなたはケチだとは思わず気持ちは何となく理解できますが、知らない部署であっても顔を知っている後輩ならばこの場合は3人で支払っても良いのではないでしょうか。ただし先輩二人はあなたよりも多く支払うべきです。  私も支払いに関して多くの理不尽な経験してきましたが、今回と似たようなケースを紹介します。友人ら5人で飲んでいて友人Aに彼の知り合いのBから電話があり、たまたま近くにいてこれからその店の前を通ってテニスコートに向かうということだったらしくAが「じゃあ少しだけ寄って行けば」と誘いました。他の4人は同じ会社とはいえBとは面識がありませんでした。  店に来たBはまるで何日も飢餓状態だったかのように短時間でさんざん飲み食いした挙句、Aに「ごちそうさま」という言葉を残して去っていきました。会計時にAに「Bの分は預かってるんでしょ」と訊くとAは「顔見知りなんだからみんなで割ろうよ」と言って割り勘を要求。気持ちとして納得できないところはありましたが、5人で割れば金額的には大したことがないのでしつこく拒否するのも逆にセコイかと思って受け入れてしまいました。  色々な人がいるものです。

逃げるが勝ち

🐷
平たい顔
先輩たちにちゃんと了承をとっていたのに、3人で割り勘、と言われてもね。 手持ちが無いので、と言って、自分のぶんだけ払ってサッサと帰れば良かったですね。

ハハハハハ

🙂
タコ子
で、トピ主さんもカッコつけちゃったわけですね。 じゃあ仕方がないでしょう。 というか先輩が飲みに行こうと誘ってくれたからおごりってこと自体理解不能です。 そりゃ端数は気持ちよくだすべきだと思いますけどね。 1円多く払ってあげるわとかないし。 後輩におごるなんて聞いてないから私持ち合わせこれしかないわーで逃げましょう。 それでも予定よりは多く払うことになるでしょうけど。 全然知らない女性でも奢っちゃう男性っていますけど、女性同士じゃなかなかそういうメリットないですからね。 トピ主さん結構ナメられてますね。

え?

🙂
tama
>先輩2人(既婚男性-40歳、35歳)から仕事終わりに飲みに誘われ、飲みに行きました。 >結婚したばかりで 新婚ホヤホヤで、既婚男性2人と飲みに行く? その3人で行ったら行ったでそれもなんだか、、、、 断ると思っていたら誘いにのってきたからじゃないんですか?

トピ主です。みなさん寛大なんですね、、、

😨
美穂
トピ主です。 レスありがとうございます。 ちょっと驚いています。みなさん寛大なんだなぁと。 後輩であれ、先輩であれ、 人のお金をあてにする場合は、事前に了承を得るべきだと思ったまでです。 見栄をはったのではなく、誰しもこのようなシチュエーションでは 支払いをなかなかお断りできないとおもいます。 後輩も誘おうと思うんだけど、良い? この一言が事前にあれば、 主人に(後輩へ使っても良いか)お金の相談もできましたし、 帰宅後、主人に釘を刺されることもなかったのです。 いま、1番お金を貯めないといけない時期なので (結婚式をあげたいため) なんだかなぁと思ってしまいました。 みなさん、寛大だなぁ、、、

そういうのは順送りなだけ

💢
こあら
あなただって、後輩の時におごられていたんでしょ? 知らない上司におごってもらっていても忘れてただけなんじゃない? そういう時(知らない後輩におごるとき)もあるよ。 男性だからおごらなきゃいけないっておかしいでしょ。 あなたのほうがケチ臭いなと思いました。

ガツンと言います(ごめんなさい)

041
ふぉ
お金貯めなきゃいけない時期に、飲みに行ったトピ主さんがいけないと思います。 私の同僚など、ふたりの子どもさんの教育費に自宅のローン返済が大変なのよ~!と日頃から口にしており、お菓子ひとつ持ってきたことありません。あちこちからいただくのにケチな人…と陰で言われていても我が道を邁進中。そう言われたくなくて、町のお菓子やさんでお菓子を買ってきて配る人さえいるのに。 トピ主さんも、ご自分の中にそういう一線を設けておかないと、こんなこともおきるでしょう。これからも。 ゴチになりま~す!が当たり前の図々しいやからはいつの時代にもいますから、それくらいのリスクは常に頭の隅に置いとかないと。それに、配偶者のいる女性は経済的にゆとりがあると見做されやすいです。 要はひとから何と言われようと駄目なものは駄目!と割り切ること、そしてささやかな欲に負けないこと。つまりお財布心配しながら飲みに行った時点で、トピ主さんの負けなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧