本文へ

海外赴任に行く夫へ送別会の案

レス9
(トピ主 3
🙂
2児の母
ひと
私の夫は45歳です。 何度も海外の短期出張は行っていますが、今回の長期は初めて。(3年~5年) ついて行くにも行けない治安、衛生面があまりよくないところです。 夫は友達も多く、色んなところで送別会や、サプライズプレゼントも頂いたようですが、 私たち家族からはまだです。 予定は来月上旬の出発日前夜に家族だけでお別れ会の予定ですが、何か良い案はありませんか。 サプライズは大好きな人なのですが家族のミニアルバム作るくらいしか思い付きません。 予定では、アルバムの他に好物の料理、簡単な飾り付け、やはり手紙も書いた方が良いでしょうか? 私自身サプライズは得意ではないのですが、今回だけはと思い、小町に投稿しました。 子供は1年生と5年生です。 まだ実感はなさそうです。 いつまでもメソメソしてるわけに行かないので、元気に送り出したいと思います

ランキング

レス

なんでサプライズなの?

ゆきんこ
そんなパーティの企画するより自分たちもちゃんとついて行けばいいのにって思いますが。 他人と同じようにパーティとかサプライズですか? 家族なのに当たり前のように単身赴任させられる身になって考えてあげてください。

一緒に。

😡
外夫
メソメソしてるなら、治安が~衛生面が~言ってないで一緒に行ったらいかがです

素敵

キラキラ
すばらしい企画だと思います。十分では? あとはみんなそろってスカイプの練習とかどうですか。 もうできるのかな? それともwifiもあやしいところに赴任なさるのでしょうか。 だとしたらベタですけど「お守り」はなんだかんだで心強いのでは?

素敵な家族ですね

🐤
みかん
私の主人も単身海外赴任中です。 残念ながら私たち夫婦に子供はいないのですが、最近主人の同僚が単身赴任で着任して日本に残してきた奥さんと小学生のお子さん二人と日本で涙、涙の別れだったと言っていたと聞いて感動しました。 海外赴任は特に治安の悪い衛生面の悪い国は過酷です。仕事も日本よりも激務なことが多いです。 やっぱり写真と手紙がよいのではないでしょうか。あとお子さんにお父さんの絵を描かせてアパートの壁に貼っておいてもらうとか? お子さんのために頑張ることがお父さんにとって一番の励みになるんですよね。 あと余計なことですが、日本食の手に入りにくい国では日本から来た人の手土産は本当にうれしいものです。他に日本人駐在員がいらっしゃるようでしたら着任時のあいさつもかねて気持ち程度のものでよいので配るのが基本です。 着任時はいろいろなことでお世話になるものですから。 最近こんな気遣いのできない社員が多いと主人が嘆いていました。 ご主人の株を上げるために奥様がきかせてお土産を準備することって大切なんですよね。 これから異国の地で頑張るご主人のためによいお別れ会になるように祈っています。

さみしいですね

🙂
mama
治安、衛生、お子さんの教育のことなど色々 考えた末に単身赴任を決められたのでしょう。 サプライズパーティー、お手紙やアルバム 良いと思いますよ。嬉しいでしょうけど、きっと 今から一人で行くのだという寂しさが…(泣) ご主人が赴任されてからの心遣いの方が大事かと。 うちは国内なので2週に一度は会えます。 その時は家族で私の手料理を食べますし、赴任先に 向かう時は家族で駅まで見送ります。 普段は毎晩は無理ですが、LINEのビデオ通話します。 年に2、3回は家族で夫の赴任先にも行きます。 海外だと頻繁には帰国できないかもしれないので。 「亭主元気で…」みたいな扱いになりませんよう。 治安、衛生面に不安があるからこそ、どんなに 家族皆、パパの健康と無事を祈り、感謝しているか 日々伝えてあげてくださいね。

手紙と写真を。

🙂
みかん
ご主人の単身赴任、寂しくなりますね。 どこか旅行もいいかな、と思っていましたが前日のお話ですね。 トピ主さんが考えていることで充分だと思いますが、その日の家族写真をデジカメで撮影、すぐにプリントアウトしてご主人に渡すのはいかがですか? あとはお子さん達からのお手紙。 というのも、現在主人の帯同で海外在住です。 出発の前の日、母や兄家族と皆で写真をとり、母は子どもに手紙を渡してくれました。 メールでやり取りはできるものの、部屋に飾る写真や手書きのメッセージはふとした時に元気づけてくれるものでした。 2枚プリントアウトして1枚をご主人、1枚をご自宅で飾ってはどうでしょうか。 きっとご主人、大切に持って行かれますよ。

お礼と帯同しない理由。

🐧
2児の母 トピ主
レスくださった方ありがとうございました。 送別会の案での質問でしたので、なぜついていかないかという意見があるとは思いませんでした。 それについては散々夫婦と会社とで話し合った結論なので割愛しましたが簡単に説明します。 まず、第一に夫両親と同居していて、私も派遣で仕事をしていますが、義母が体が弱く(メンタルも)面倒みているからです。心の寄りどころの我が子たちがいなくなればどうなるか心配です。 第二に夫が帯同を望みません。 やはり実母が心配なのと、安全の心配(子供が気軽に外に出れない) こと自分も仕事で結果を出すことが大変で余裕がないという2点です。 私も夫両親には結婚して10数年本当に良くして頂いてますし、子育ても手伝ってもらっているので、投げ出す訳にはいかない。 悩んだ結果ですが、やはり寂しい気持ちはあります。 ご理解いただけましたでしょうか。 アイデアいただいた、お守り。早速買ってまいります。 スカイプは子供は使いこなしてますが、時間が合わず(Wifiは完備)週に1回くらいしかできなそうです。 まだ、アイデアお待ちしています。

レスありがとうございます。

🙂
2児の母 トピ主
アドバイスとアイデアありがとうございました。 早速、内緒でお守りを買いに行き、子供と絵馬(無事に帰ってきますように)を書き、それの写真を撮ってアルバムを作りました。 作ってる最中、夫の気持ちを考えたら泣けてきましたがなかなか良いものが出来ました。 赴任中、心の支えになってくれればいいなと思いました。

夫が無事に出発しました。

🙂
2児の母 トピ主
仕事とビザの関係で、予定より早く出国しました。 送別会は笑顔で過ごせましたが、 見送りのときは、みんなで泣きました。 夫は普段は涙をみせませんが、こらえきれず…。 子供は落ち着いたら元気になり、学校へ行きました。 これから母として強くならねばと決意をした朝でした。 現地での生活が色々心配ですが神社でお祈りしたし、お守りも持たせたし、守ってくれると信じるくらいしかできませんが こちらの暮らしも守りがんばります。 長男が皆を励まし、頼もしい顔つきに見えました。 夫に「とと兄ちゃんだぞ、お母さんと妹を頼んだぞ」と言われたようです。 次に会えるのは半年後。 それまでにできなかったことをできるようにするんだと意気込んでいました。 レスやエールをくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧