結婚4年目、2歳の娘がおり、妊娠5ヶ月の専業主婦です。
夫のキャッシングによる借金が発覚しました。借金はこれで2度目です。
1度目は結婚後すぐ発覚。内容は総額100万程度の市営住宅家賃未納、保険料未納です。結婚前に、支払いはあと少しで完済の奨学金のみと聞いていたのですが、実際は奨学金も10年近くほぼ未納。丸々65万残っていました。
この時点で離婚も視野に入れ話し合い、再構築することになり、借金は二人で完済。同時に貯金もし、マイホームを夢みたこともあり、後に奨学金も一括返済しました。
その後生活も落ち着いて長女を出産。家事育児にも協力的で、少ないお小遣いでやりくしていたので、安心し2人目を妊娠。
しかし、2人目子づくり前に、生活費を補充するためカードキャッシングで25万ほど借りていました。
1度は明細が自宅に届き問い詰めましたが、嘘で交わされ、返済や些細な出費のためにも借金を重ね現在35万ほどです。
この借金以外にも、
・仕事と嘘をついて趣味へ出かけた。
・夫へ吐露した本音のやりとりをスクリーンショットや、コピぺして女友達のLINEグループへ公開。
・特定の昔からの女友達の誕生日に毎年欠かさずメールを送る。中には「今もかわらず大好きです。」という一文も。ただの友達だと言い張っており、誕生日も一方的に送っていた様子。
全て悪気はないといい、私が怒れば謝ります。
夫婦揃って口は悪く、話し合いの中で暴言を吐き合うことも多く、夫は私に言葉のDVを受けていると思っているようです。
こんな夫に耐えられない気持ちが大きいですが、妊娠中の専業主婦、生活力はありません。
また娘はパパ大好きで、仲直りさせようと健気に気を遣ってくれていて、離婚に踏み切れません。
まったく先が見えません。
どうかご意見をお聞かせください。