本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の借金と度重なる裏切りに悩んでいます。

夫の借金と度重なる裏切りに悩んでいます。

レス8
(トピ主 2
😑
こまた
恋愛
結婚4年目、2歳の娘がおり、妊娠5ヶ月の専業主婦です。
夫のキャッシングによる借金が発覚しました。借金はこれで2度目です。
1度目は結婚後すぐ発覚。内容は総額100万程度の市営住宅家賃未納、保険料未納です。結婚前に、支払いはあと少しで完済の奨学金のみと聞いていたのですが、実際は奨学金も10年近くほぼ未納。丸々65万残っていました。
この時点で離婚も視野に入れ話し合い、再構築することになり、借金は二人で完済。同時に貯金もし、マイホームを夢みたこともあり、後に奨学金も一括返済しました。
その後生活も落ち着いて長女を出産。家事育児にも協力的で、少ないお小遣いでやりくしていたので、安心し2人目を妊娠。
しかし、2人目子づくり前に、生活費を補充するためカードキャッシングで25万ほど借りていました。
1度は明細が自宅に届き問い詰めましたが、嘘で交わされ、返済や些細な出費のためにも借金を重ね現在35万ほどです。
この借金以外にも、
・仕事と嘘をついて趣味へ出かけた。
・夫へ吐露した本音のやりとりをスクリーンショットや、コピぺして女友達のLINEグループへ公開。
・特定の昔からの女友達の誕生日に毎年欠かさずメールを送る。中には「今もかわらず大好きです。」という一文も。ただの友達だと言い張っており、誕生日も一方的に送っていた様子。
全て悪気はないといい、私が怒れば謝ります。
夫婦揃って口は悪く、話し合いの中で暴言を吐き合うことも多く、夫は私に言葉のDVを受けていると思っているようです。
こんな夫に耐えられない気持ちが大きいですが、妊娠中の専業主婦、生活力はありません。
また娘はパパ大好きで、仲直りさせようと健気に気を遣ってくれていて、離婚に踏み切れません。
まったく先が見えません。
どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

主さんが借金返済をしたからでは?

💡
ルンバ2
その数百万円の借金を主さんが全面的にやりくりして完済し貯金まで出来るようになったので、現在の35万円なら軽く完済出来そう!と思わせてしまったのでしょう。親の援助でしょうか? 浮気も同じですが、一旦許すと許してくれた!という成功例だけが残るので繰り返すのです。 2歳の女の子のパパ大好きは大人になったら覚えていませんけどね。結局専業主婦で自活出来ないから離婚出来ないだけでしょう。 まぁ・・主さんの自活次第ですね。キャッシングはこれからも続くと思いますよ。家のローン組めない、または借りられる額が少なくなる可能性はありますね。いずれにせよ家のローンを組む時に銀行が調べ上げますのでご主人の借金は分かると思いますよ。

トピ主です。

😑
こまた トピ主
ルンバ2さんありがとうございます。 「自活できないから離婚できない。」まったくその通りです。 今むやみに離婚するより、出産後落ち着くまで様子を見ながら耐えて、場合によってはすぐに離婚できるよう、精神的にも経済的にも自立していこうと決意しました。 今までは夫婦の再構築を目指していましたが、ここからはそんな仏のような心ではいられません。 1度目の借金は2人だけで完済しました。 第三者にも立ち会っていただき、自営業者の夫の月々の最低給料額を決めて、とにかくがむしゃらに働いてもらいそこから生活費と返済費用を捻出し、利子がほとんどかからないこともあり私の給料は全額貯蓄していました。取り仕切ったのは私なのでそれがいけなかったのですね。 繰り返されてやっと気付きました。 それからの4年間、他の試練も夫婦で乗り越えてきたのに、信頼関係を取り戻そうと努力していたのは私だけだったのでしょうね。 1度目の時に、第三者立会いの元、次したら離婚に応じ慰謝料を払う旨は念書にしてもらっているので、 離婚するにはかなり有利になったとは思います。

トピ主です。今回の返済について相談に乗って下さい。

😑
こまた トピ主
今回は監視はしても生活費からの捻出はしません。 深夜バイトや休日にバイトをしてもらい返済費用を捻出することで夫と話しをつけました。 自営業なので、Wワークは全く問題ありません。 体力面での不安はありますが、文字通り死ぬ気で働けば出来ることだと思います。 しかし、利子が高いため、夫の親戚に利子なしで借り直しを行う予定です。(両親は他界しています。) 叱られることが苦手な人なので、監視する人は一人でも多い方がいいかとも思いますが、親戚への返済では甘えが出るでしょか。 キャッシングしていたクレジットカードは目の前で電話してもらい、使用不可に。他に持っていたカードは未使用を確認出来たので退会、引き落としで使用中ですぐ退会出来ないものは私が持っています。 また、今回のキャッシング金額を電話にて確認させたところ26万ちょっとでした。 理由は会社所属からフリーに転向した時給料の谷間ができ、それを私に隠すため。(元々フリーでしたが、会社所属に。会社が合わず再びフリーに) ルーズな業界故、取引先からの振り込みが遅れることもあり、それを隠すため。それから、日々の飲みに1万5千円ほど使ったようです。

治らない

041
くま
>親戚への返済では甘えが出るでしょか。 はい、これはダメです。金利安いところへの借り換えなどなら良いですが身内はダメです。金利は愚行へのペナルティとしてちゃんと払わせましょう。 それと、今回は額が少ないのでそれ程でも無いでしょうが、借金癖のある人間は下手をすると、親戚の縁を切れば踏み倒せる、というとんでもない思考に流れたりします。長期の返済で希望が見えない状態だと本当にやります。 正直に言えば、借金癖は本物の地獄を見てようやく治るかどうか、です。 私が知っている限りで唯一治ったのは、駅のホームで何度も「次の電車にしよう」と逡巡した挙句に辛うじて帰ってきた、という人だけです。 とりあえず、信用情報機関に貸出自粛の申請をしましょう。ネットで探せば情報はあると思います。 本人が取り下げる事が出来る手続きですが、自覚を促す役にはたつでしょう。

自立しかない

041
tidu
トピ主が自立すれば、夫も馬鹿なことを繰り返しません。 なぜなら、妻に捨てられてしまうから。 お互い自立しておのおの稼げば、お互いの小遣いも増え、夫婦が対等になるので、トピ主も「あまり言い過ぎたら夫を追い詰めてしまい離婚にでもなったら暮らしていけない」などと夫の顔色をうかがう必要もなくなります。 もちろん、今は余計なことを考えず出産に備えてください。 自立した妻は、のびのび生きられますよ!

尻拭いは禁じ手

041
人間合格
親戚への借り替えはいけません。 経験則から更生率はかなり低いです。 利子の損得よりも高くつきます。

ひどい

041
タコ子
金利がもったいないから親戚から金利なしで借りるってひどい話です。 普通の人は親戚の人に申し訳なくてそんなずうずうしいこと出来ませんよ。 迷惑だけかけて終わりじゃないですか。親戚なら迷惑かけてもタダでいいって どういう考えなんですか。また次もその親戚をアテにして借りるでしょうね。 だって金利なしだよ!!って。あなただって従姉妹が来て30万円貸して、 親戚なら金利ないから安く済むって言われたらムカつきませんか? お金は貸した方ばっかりが負担を被るんですよ。そのお金が返ってこなくても 生活に困らない人だってちゃんと返済があるのか、来月も入金されるのか もやもやして過ごすことになります。お金の貸し借りはしないが基本。 金利払って銀行から借りてください。

恐らくはまた逃げるでしょう。本当に痛い目にあってないから

041
落ち着け
トピ主さんには申し訳ないですが、喉元過ぎれば熱さを忘れ、Wワークにも直ぐに根を上げ、こそこそ金を工面して、飲みに逃げたりするのが、目に浮かびます。 結局、周りがなんとかしてくれると、たかをくくってる内は無駄。 借金して生活費を工面? 単に飲み代で使い込んだだけですよ。 本当に困った人間がする行為じゃないです。 キャシングしてその金を飲み代に使うとか。 一度、完全に家族に見棄てられでもしない限り、旦那さんの腐った性根は、全く変わらないですよ。 子供より、トピ主さんより、自分自身が一番可愛い旦那さんの尻拭いなんて、旦那さんにはなんの薬にもならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧