本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理姉から働け働けと言われ続けています。

義理姉から働け働けと言われ続けています。

レス348
(トピ主 6
はこ
ひと
私アラサーです。一人の子供を連れ離婚となり、実家に戻りました。 兄と兄の奥さん(以下義理姉と称します)は子供なしで共働きでわが実家の敷地内で完全別棟にて暮らしています。母屋は母親はなく、父親と私と子供が住んでいます。 母屋の家事は昔からの通いのお手伝いさんに任せています。 私は育児と自分の身をかまうのに結構バタバタしています。 義理姉はそんな私に自分の知人の会社で働けと強要してきます。簡単な仕事らしいですが。私はアルバイトすらしたことない人間なんですよ。無茶です。幼稚園にいる時間だけでも働けと毎日のように言われています。父親は周りに迷惑になるから無理だと言ってますが、聞く耳もたず・・・。 私が思うに、義理姉は我が家の資産が減っていくのが耐えられないのだと思っています。実家の資産はゆくゆくは私の子供が受け継ぐものであり、義理姉には相続の権利はないのですが・・・・。兄が相続して先に亡くなれば自分のものになると考えているのかも(義理姉親族は皆ビンボー)。 毎日毎日脅しのように「働け」「働け」と言われていますが、義理姉に諦めてもらうにはどうするのがよいでしょう。兄は義理姉の言いなりの人間です。父親も義理姉にパシッと言えないようです。最後には私、暴言を吐いてしまいそうです。 これは脅迫罪や不当強要労働にあたりませんか。 ちなみに実家に戻ってまだ何か月の世界です。心の傷も癒えていないんです。 義理姉の目的はなんなんでしょうか。やはり私の推理通りでしょうか。

ランキング

レス

ゴメン、

041
こりこりこりん
私も言うわ、”働きなよ” 因みにお父上が亡くなった場合の状況に因りますが、実兄と貴方で半分ずつの相続だよ。 仮に遺言状などが有ったら貴方の相続権が無いかもしれません。 で主様の子供が現状の100%の相続権は無いからね。 あ、ついでに、義姉さん、お兄さんが亡くなったら相続権は発生するからね。 義理のお姉さんの考えは、父親の資産にぶら下がるのはいい加減にしろ。ってコトですし、働けば少しは気がまぎれる。ってコトです。 ってか主様の離婚の原因は何?

働かないでいいです。

🙂
k.k
反対意見が多いでしょうが。 詳細の後出しなしならね。 例えば、 義理姉が、実家を切り盛りし、借金だらけ。など

違うと思います。

041
男性会社員
「乳幼児」を抱えているわけでもないのに…実家に甘えっぱなしだからじゃないんでしょうか? 1日フルタイムは難しいにしても、お子さんが幼稚園に行ってる間ぐらいは働いたらどうですか?

面倒見なくないだけです

🙂
tom
おそらく、お父様にはある程度資産があるのですね。 でも、義姉は資産とか相続ということより、出戻りの義妹とその子供の面倒なんて見たくないだけなんですよ。 それは、家事育児ということではありません。 今はお父様が健在ですから、娘の厄介事の面倒を見たり、引き起こした物事の後始末もしてくれているでしょう。 でも、お父様がいなくなれば、その役目が自分達に降りかかってくるであろうことは、火を見るより明らかです。 働いたこともなく、世間や常識も知らず、権利だけは主張するけど何もしない、親や周囲が何でもしてくれて当然のようなあなたがこの先、何をしでかしてどんな迷惑を掛けられるのか分からないのです。 そういうことを防ぐ意味でも、少しは世間や常識というものを知りなさいと、だから働いた方がいいと言っているのですよ。 自分の尻拭いは自分で出来るようになりなさいと、実の親も匙を投げたことを義姉が言ってくれているのです。 親もいつまでもいてくれる訳でもなく、どんなに資産を遺してくれても、管理出来なければあぶくと同じです。 自分の今までとこの先、もう少し考えた方がいいと思いますよ。

実家の試算は兄弟で折半。

🙂
匿名
一般的にはね。

いいご身分で

🙂
かぼちゃのたね
ひとことだけ。 父親にはバシッと言ってほしいですねぇ。 「自立しろ!」 と。 とぴ主さんに。

一生働く気がないんだね

🙂
ちょー前期高齢者
どれだけの資産家なのか知りませんが、今のままで働かずとも、子供とふたりで生活していけるの? お父さんが居なくなっても、子供の教育資金大丈夫なの? 実家の資産を当てにしてるのは貴女。 自分で稼いで、早く自立しないと、後々大変困ると思うよ。義姉は貴女の世間知らずをどうにかしたいと思ってるんじゃない? 実際、貴女たち親子の面倒まで、義兄夫婦はみれないからね。 自分のために働いてみるといいと思うよ。 悪い話じゃないと思うけど。

あなたの将来を思えばこそ

🙂
ねこむすめ
離婚されて小さいお子さんがいて、実家に戻った。 さて、これからあなたはどうやって生きていくのですか? 義理姉の言動の目的はひとつ、あなたの自立です。 「育児と自分の身をかまうのにバタバタしてる」って、 恥ずかしげもなくよく言えましたね。 義理姉さんはそんな甘々なあなたの性根を理解したからこそ、 少しでも自立が早くなるように促してくれているんです。 簡単な仕事を提供してくれる義理姉に対して、「周りの迷惑になるから無理」 といったあなたの父親。 どういうことかわかりますね。「社会に出したら迷惑」だということです。 それを聞いてどう思いますか、うれしいですか。 義理姉の家はビンボーだからうちの資産を狙っているだとか、 うちの資産が減っていったら困るから私に厳しく当たるだとか、 推理は当たってる?多くの人が「あほか」といいますよ。 働けと言われて「脅迫だ!不当強要だ!」って、働かずしてどうやって子どもを養うの? 子は親の背中を見て育ちますよ。 あなたは子どもにどんな姿を見せて育てたいですか。

トピ主、追記です。

はこ トピ主
肝心なことが抜けていました。 父親の介護などに関しては、義理姉の世話になる気は全くありません。 私が誠心誠意、するつもりです。 本家なので分家の方達とのお付き合いやお寺さんとの事も、私が今後は、すべてやっていく覚悟はあります。義理姉は長男のヨメという煩わしさは感じてもらう必要はありませんので・・・・。 そんな色々な手間や、私の女磨きの時間(エステやネイル・ヘアサロン)を考えると、とても働く時間はありません。怠けものな訳ではありません。 トピの後、少し考えたんですが、嫌がらせのつもりかも。。。。

なーんか私もわかるなあ

🐤
黒ちやん
なーんか私もわかるなあ。 兄嫁さんの気持ちだって働いたことないんでしよう。 これから老後問題あると降りかかってくるの丸見えだしねえ。離婚した身で働かないあり得ないですよね。 これから親だって死んじやうのに一人になったらどうするの?て感じじやないんでしようか。まあ私も結婚してからうちにいないのでそんなに子供ましてや小さいのに不安感があるんじやないんですか?あなたのんき過ぎてびっくりしちやいますよ。

働く気がないのなら親権は父親にするべき

041
ライム
働く意志もないのに、親権を持つのはおかしいです。 相続財産の問題ではなく、トピ主さんが働くのは当然です。 勤労は国民の義務です。 義姉さんは当たり前のことを当たり前に言っていますよ。

離婚して帰ってきた義妹が無職で居座れるってのがすごい

041
おもちっこ
>脅迫罪や不当強要労働にあたりませんか。 警察に訴えてみたら? 警察官に苦笑いされながら「まあせめてパート位したら?離婚してるんだし自分で身を立てられないとまずいでしょ」と言われるに決まっています。 大体親族姻族間の事で警察はそう簡単に動きませんよ 実家の資産はゆくゆくは私が受け継ぐって何ですか?兄とあなたが受け継ぐってんならまだしも、何自分のもののように思ってるんですか? 母親もいないのに通いのお手伝いさんに任せて仕事もしないって…何考えてるんだか。 離婚して帰ってきた無職シングルが居座っているなんてのは正直外聞のいいもんじゃありませんよ。 実家にお金があるんだったら、実家にお金出してもらって出ていって一人で暮らしたら。 義姉の知り合いじゃない職場でもいいから探して働いたらいいのに。 一生そこに住むつもりですか?

働かないの?

🙂
ぼんみ
身内に無職の人間がいたら、働けと言われるのは当然です。 自分のご飯は自分で働いて食べるべきだからです。 トピ主がしていることは依存なんです。 そんな依存する人に仕事を紹介してくれるなんて感謝するべきです。 >脅迫罪や不当強要労働に あたりませんよ。でも民事で訴えることは可能ですから、自分のお金で弁護士を雇ってください。 結果働くことになりますね!

子育てを間違いましたね、お父さん

💔
maru1101
そして、あなたのお子さんもあなたのようになるのかなぁ。お気の毒。 お金はあるけど社会には疎くて、お子さんをきちんとした社会人に育てられるのかが心配。 お子さんが、自ら自分の母親が浮世離れしている事を悟って、母を反面教師にちゃんと普通に生活が送れるよう他人事ながら願います。

箱入り中年

🐶
ちもちも
労働基準法第5条強制労働の禁止、を言いたいんですね。 でもね、その前の大前提に、日本国憲法で日本国民の三大義務として、勤労の義務、教育を受けさせる義務、納税の義務を謳っています。 自分の都合よく勘違いしちゃいけません。 あなたのご両親が健在のうちは親の資産を頼っていられますが、無限ではありません。 お手伝いさんがいるくらいですから、相当の資産をお持ちでしょうが、逆に維持管理に出費が大きい事でしょう。 台所事情はあなたが思うほど余裕がないかもしれません。 資産があればその分だけ相続税がかかりますし、今時あなたが一生頼れるほど遺産は残らないでしょう。 そして、お子さんはこれからどんどんお金がかかります。 夫がいない以上、あなたは自分ひとりでお子さんを育て上げ、自分の老後も見据えて働かなければなりません。 義姉さんは、あなたの労働能力を考えて、簡単な仕事を探してくれたんです。 自力で探そうとしても、あなたは世間からは全く相手にしてもらえません。 ここは奮起して、チャレンジしてみてはどうですか? このままでは、世間は「子持ちのニート」くらいにしか見てくれませんよ。

いやいや……

😨
こもも
主さんこそ、日々の生活費はどうしてるのですか? まさか父親に全額出してもらってるとか? 社会性を身につけていない主さんに、義姉は少しでも社会と関わってもらいたいのでしょう。 なんだか、主さんの甘ちゃんな性格が見えました。

私ならきっぱりと断ります。

🙂
ありさ
法律には「強制労働の禁止」というのがあります。 「強制労働」とは本人の意思ではなく、他の者の強要によって無理やり労働させることで、もし労働しなければ、暴行、監禁、食事を与えない等、精神的または肉体的な自由を不当に拘束する手段をとります。 しかし、義理姉にはそこまでの権限と強制力はありませんから、トピ主さんに「強制労働」はさせられないでしょう。 一方、日本国憲法には国民の三大義務として、教育・納税に並んで勤労の義務というのがあり、国民は働かなければならないことになっています。 つまり・・・法律を適用して解決しようとすると、わけがわからなくなるので、もしトピ主さんが、全く働く意志がないのなら、義理姉に対しきっぱりと断ればよいと思います。ピ主さんの断り方が弱いため、同じことを何度も何度も蒸し返されて言われてしまうのではないでしょうか? それでも同じことを何度も何度も言ってくるようであれば、トピ主さんが断ったときの日付をすべて記録し、義理姉に対し見せて上げる作戦をとりましょう。

驚き!

🍴
ぼたん
アラサーで、出戻りで、子供がいて、実家にはお手伝いさんがいて、それで一日中フラフラ遊んでいるなんて… その齢で親から小遣いを貰っているの? 義姉さんのいう事が正しいです。遺産がどうのこうのとゲスの勘ぐりをしている暇があったら、少しずつでもいいから働いてみなさい。

世間知らずのたわ言!

🙂
経験豊富
 タイトルはトピ主の発言のことです。  トピの内容から見て、トピ主は世間知らずの金持ちの我儘娘がそのまま成長せずに大人になったようなものでしょう!  そんなトピ主を見かねて義姉は遅ればせながら世間の常識を学ばせようと外で働けと言っているんだと思います。  まあ、今のまま働いても父親の言うように周りに迷惑なだけだと思いますが。  なお、実家の資産はトピ主の子供ではなくトピ主と兄が相続することになり、兄の相続した分は兄亡きのちは当然妻である義姉が相続することになります。  トピ主の子供が相続するのはトピ主の相続分だけです。  トピ主と兄が父親より先に亡くなった場合のみトピ主の子供が相続することになります。  まあ、その年になって無理とは思いますが、その性格変えた方がいいと思うけどなあ。

あと50年

041
ひるあんどん
男性です。 お手伝いさんを雇うくらいですから相応の資産はあると思いますが、トピ主が亡くなるまでの約50年分の生活の一切に掛かる費用の心配はしなくて良いのですか?現在の生活費は父親が出しているようですが、その父親が居なくなった時、資産が無くなった時、トピ主はどうするの? >>義理姉は我が家の資産が減っていくのが耐えられないのだと思っています 間違いです。「我が家の」ではなく「父親の」です。トピ主の資産ではありません。父親が亡くなった後、資産は遺産として基本的にはトピ主と兄で折半されるべきものなので、トピ主がザルの如く浪費するのを見たら、そりゃ心配にもなります。 父親もいつまでも健在なわけには行かず、病気や老齢により施設に入所し莫大な費用が必要になった時に、トピ主の浪費分を全額返還することを公正証書等で残さない限り不安で拭えないですよ。バシっと言うのは良いですが、でもそれは諸刃の刃で、言い返されて終わりですよ?父親が亡くなった時、頼ったり泣きつく先は兄夫婦しかいないのに、大切にしなくていいの? あと「心の傷も癒えていな」云々なんて他者には関係ないからね。自分で消化しなさい。

え?

🙂
M-I
トピ主が働かないでニートしてるとお父さんが居なくなった時に大迷惑になるからじゃないの? それかお父さんの生活費にお兄さんと義姉さんの収入が使われてるとか?そしたらトピ主が居るのは今の地点で迷惑でしょうね。ニートの為に自分らが働いたお金使われるのは癪ですから! 将来トピ主とお兄さんが半々で相続したとしてもトピ主の状態じゃ短期間で財産使い切るのは目に見えてるから働いて自分で収入得てもらわないとお兄さん夫婦に縋られても迷惑だろうし。 傷が癒えてないとか言うけど元々働く気ないんでしょ?親公認の働けない迷惑人間らしいから。

父親が生きている間はいいけどね

🙂
るう
いい歳した娘が離婚して実家に帰り、父親に生活の面倒をみてもらう って百歩譲って父親が元気な間はそれが通るかもしれないけど、永久じゃないですよ。 父親がいなくなったら、トピ主さん親子は間違いなく兄のお荷物になりますから。 兄がトピ主さん親子の面倒をみる義理はないですよ~ 子どもの養育費をもらうなら、前夫しかいませんからね。 父親の相続人は他に子どもがいなければ、兄とトピ主さんです。 兄が相続したものは、後々兄の死後はもちろん妻である義姉さんが2分の一相続しますけどね。 義姉さんにとっては、トピ主さんはただ「厄介な存在」以外ないでしょ。 トピ主さんがそんな強気なままでいると、今後ますます波風が立ちますね。 「平和に」暮らしていた所に、出戻りが入ってきたのだから。 トピ主さん、働いたこともなく生活能力ゼロなのになんで離婚しちゃったのですか?

どうするつもり?

🐴
工事中
この先、どうするつもり? 私も専業主婦の時に離婚しましたが、離婚届を出すときには就職先を決めてましたよ。 いくら資産があったとて、仕事がなければ不安だけれども、定期的な不労所得が期待されるのかな? 人の財布の中身は分からないけど、 働く必要が無いのなら、その旨お姉さんに言えばいいだけじゃないの?

違います。

😑
あらあら
あなたと、あなたの子供にお金を使いたくないの。 父親の貯金が尽きたらあなたはどうするの? 義姉は絶対援助してくれないからね。 どうやって子供のお金を払うのか知らないけど、 最低限の責任も果たせない人は嫌われます。 働け!は暴言ではなく、正論です。

有りますよ。良い方法。

🙂
秋かな。
とりあえず働いてみる。 多分、役立たずだから、相手から断られる。 義理姉の面目丸つぶれで、二度と言ってこないはず。 どうでしょう?

それはひどい話ですよね

🙂
ぽん太
何の能力もない人間に働けってねぇ。 謙遜じゃなく働けば周りに迷惑かけるだけで 何の役にも立たないのにね。 あなたの無能をもう少しアピールしたら もうあれこれ言われないんじゃないでしょうかね?

働こうよ

041
くるみ
離婚して、あなた一人でお子さんを育てていくんでしょ? 何故働かないの? いつまでもお父様は元気でいられないし、資産も減る一方ですよ。 ずっとそのままの生活ではいられないでしょう。 義姉さんは将来を案じて忠告しているのです。 しかも仕事先まで見つけてくれている。優しいじゃないですか。 いくらその年まで働いたことはないといっても、そう我儘を言っている事態ではありません。 あなたがこの先ずっと働かず、いずれお兄さん夫婦に頼るのが目に見えているので、今の内に自立させたいんですよ。 あなたは依存してしか生きていけないでしょ? 家事もせず育児だけと言ったって、幼稚園行ってるならその間時間があるじゃないですか。 その時間は何してるの?遊んでるの?昼寝してるの?暇じゃない? そんな何もしない母親って、なんの価値があるんだろうね? そんなだから出戻ったんだな、と簡単に想像出来ますね。 くれぐれも育児だけは放棄しないようにね。

子どもをどうやって養っていくつもり?

🙂
都市伝説
義姉が「働け」というのは当然です。 子どもをどうやって養っていくの? 子どもを成人するまで養うのは親の義務ですよ。 とっくに成人して子どもまで産んでるいい大人が、何時まで親の脛齧って甘えてるの、みっともない。 子どもを養っていく覚悟もなく軽々しく離婚なんてするな。 いや、そもそも大人になれない人が子供を産むな。 子どもが哀れすぎる。

レスします

🙂
通りすがり
人として、親として働くのはあたりまえ! 資産なんて関係ない。 親の金ばかり当てにして情けない。 人の金ばかり当てにするような女は男が逃げて当然。

働かざる者食うべからず

🐷
母ちゃん
相当、甘やかされて育ちましたね。 特権階級の生まれではあるまいし、生活するには働かないといけないのです。 ましてや、あなたはシングルマザー。 食べさせてもらう代わりに家事をしているならまだしも、それすらお手伝いさん任せ。 そんな「怠け者」ではお子様に示しがつきませんね。 食い潰すだけで何も生産しなければ当然、財産は減ります。 あなたのお子さんの代まで残るのかどうか知りませんが、その前に、無くなった時にはどうするつもりですか? お父様が全財産をお兄様に譲ってしまったら? お兄様に跡取りが生まれたら? お義理姉様を財産狙いのように仰いますが、そのような魂胆をお持ちの方は、それをあてにして働きませんよ。 あなたのようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧