本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビを観る時にザッピング(zapping)する人いますか?

テレビを観る時にザッピング(zapping)する人いますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
中秋の名月
話題
夫といっしょにリビングでテレビを見ていると、夫が頻繁にチャンネルを変えます。 夫が言うには、見たくない様々な理由があり、それを聞くと20-30分でもしゃべります。 ドラマ・・・あり得ないだろ(ストリーが不自然、組織としての人の動きが不自然)、視聴者をバカにしている ワイドショー・・・何度も同じことをしつこい、コメンテーターの意見のレベルが低すぎる、もう少し勉強してほしい ドキュメント・・・事実に反している、偏向放送としか言いようがない、明らかにやらせがはいっている 政治番組・・・顔を見たくない政治家が画面に出てくる 日本をダメにしている政治家が自分であることに気づいていない もちろんCMがはじまったら、すぐにチャンネルを変えます。 結局、夫はずーっとテレビを見ることはできず、やがて去っていきます。

ランキング

レス

だったら何で、

🙂
紋次郎
テレビ見てるの?   最初から見なければいいのに。  変わった旦那やね   おそらく屁理屈ばかりの男だろうけど。  一緒にいて疲れませんか?  

居ましたよ。

041
こりこりこりん
前居た会社の同僚です。 とにかくザッピングが凄く、気に入った番組が見つからないとテレビを消してしまいます。 皆で見ているのにです。 そのくせ自分が気に入る番組だと、皆に見ることを押し付けて来ます。 御主人の言い分、だいぶ偏ってますね。 ま、アリがちなただの偏屈オヤジですね。 グチグチテレビ番組文句をつけながらバラエティーやお笑い番組なんか見てるんでしょうね。 父がそうですよ。 ま、老人ですから認知症が始まっているのでしょうけど、とにかくテレビに突っ込むし、 音が聞き取りにくいとかうるさいです。 テロップが出てるのだから読めば分かるだろ!って思うのですが。視力も落ちているのでしょうか。 因みに御主人が言ってる様なコトも良く行ってますよ。 って言うかテレビ番組なんてエンターテインメントなんだから多少盛ってあるのは当たり前なのにね。 あと、最近のCMってシナリオがちゃんとしてて面白いんですけどね。 あ、父もCMには突っ込んでます(笑 御主人若年性○○が始まってるんじゃないですか?

現在、一人暮らしでテレビは見る時間が少ない。

テレビ離れ
結論からいうと、テレビをもう1台購入されたらいかがでしょうか? 私の父はテレビの悪口を言うほうでしたねえ…。あなたの夫さんのように。 母は逆に下らないと私が思うテレビを文句も言わず見ていました。 こんなの作り話でしかないのに、無批判に見ていて、それを見ている私もうんざりでした。 両極端な夫婦でしたよ。 私はテレビを見ると、うるさいと思うようになりました。 トピ主さんのご主人のご指摘のほうに賛成です。

傍から見たら似てるかもしれない

🐱
興味失う
現在、20時近くですが、本日はテレビの電源を数回入れましたが、視聴したのは合計で10分以内と思います。 テレビ番組表を見て、見る価値がある番組を探します。 地上波、BS、CATVの大量な番組を番組表で見て探します。(子画面で番組が見えてる) ああ、見たい番組が無い。電源を切る。 地震だ! 震源地は何処だ、とテレビの電源を入れてNHKを見る。 パソコンでも見る。 分かったらテレビを消す。 大きなテレビが3台あるのに、テレビがテレビ番組を出してる時間は、とても少ないです。 妻は韓国ドラマばかり見ている。国産ドラマやバラエティは(もう)見ない。 テレビ放送はコマーシャルの価値が低下して、スポンサーが減り続けると思います。

むしろ、現在のテレビ番組を漫然と見続ける事が出来る方がフシギ

🙂
鴨南蛮大好き
自分の知性や知識を疑った方が良いと思うよ。

ザッピングする人いますか?

🙂
トピ主の目の前に居るでしょ?

なんでテレビ見るの?

🙂
うーこ
そんだけ気に入らないなら何を目的にテレビを見るのですか? 見られる番組はバラエティーとニュース? あらかじめ番組表で見たいやつを探しておいて なにもない時は見なきゃいいじゃん。変な人。 あ、ちなみにうちの父も自分に興味がない時は 他の人がみてて関係なくチャンネルをころころ変えます。 文句をいうと「気が付かなかった」と言います。 つまり自分の事しか考えてないんですよね~。

しています

🐶
りんりん、
しょっちゅうではないけれど、 しますね。 バラエティやワイドショーは やたら人が多くて 人の発言に割り込んで主張する人、 聞いてない人、馬鹿にして笑いを取る… ↑うるさい 面白くない 不快でチャンネル 即変えるかテレビ消します。 地方の紹介、ニュースや赤ちゃん、 動物動画ものは 子供達とチャンネル変えずに観ます。 出演者がやたら多いのはパスです。 うるさいだけで面白くなくて… 子供達はサザエさんと東京MXテレビの 昭和アニメなら釘付けで観ています。 「昔のテレビは内容が今より1,000倍面白い」 と厳しい。小学生、中学生男子です。 「バラエティは人をいじめたり馬鹿にして 笑わせる芸人さんに傷つくから嫌だ」 との事でした。

しょっちゅうします。ただし・・

🙂
maimai
一人で見ているときだけです。一緒に見ている人が一人でもいる場合はしません。これ、当たり前だと思いますけどね。 ご主人専用のテレビなんですか?トピ主さんにはチャンネルを選ぶ権利がない?

ご主人と似たタイプです

🐷
イチ姉
ネットに慣れてしまったせいなのか、テレビでニュースを見るのが煩わしく感じる今日この頃。 ネットのニュースなら、見出しで気になったものをザッと拾えます。映像も見られます。 そのニュースに対する識者のコメント、世間の反応も知ることができます。 テレビのニュースになると、専門家ではないコメンテーターに意見を求めていたり、キャスターの表情が妙に作りすぎているようで違和感を感じることもあって・・・。 ドラマもテレビではなくDVD派ですね。 いいところでCMに入ってしまう、というお約束に興ざめするのもイヤ。 ご主人の言うような「ありえない」場面でも一気に見る気を失います。 海外ドラマやSF映画のように、ハナから「ありえない」「自分の日常とかけ離れている」ような設定のものは純粋に楽しめるのですが、日本の現代社会が舞台となっているものになると些細なありえない場面が気になって仕方ないです。 ちなみにスポーツの中継はテレビ映像で楽しみたい派ですが、アナウンサーの実況にはウンザリすることが多いですね。 解説者のコメントは非常に有意義ですので、いっそアナウンサー無し、解説者のみで放送してほしい。

そんな生活はしなくなりました

041
おじさん
HDDレコーダーを使うようになってほぼ無くなったのは事実ですね。 つまりリアルタイムでTVを見るという習慣が無くなった。 朝の準備のときに時計代わりにTVをそのまま流してはいますが。 番組表と録画リストしか毎日見ていません。 更にはBS,CSも見られるので録画したものを見ていくだけで大変。 (特に9月以降は海外サッカーとNFLがあるので録画が溜まる!)

うちの夫もします

🙂
ホワイト
なんで?って聞いたら、「CMって暇だから」とのこと。 一緒に観てる方としては嫌ですよね、ザッピング。 特にクイズ番組が一番嫌です。 問題だけ聞いて答えはCM後、とかだと、CM中他の番組をうろうろ、 結局クイズ番組に戻った時には答えが終わってる……。 最初のほうはいらいらしてましたが、もうあきらめました。 夫がいる時に落ち着いてテレビは観られないと自分に言い聞かせて、 絶対に観たいテレビは「これ、私が観たいから」と最初に言ってしまうか、 録画するようにしました。 私が観たいものに関しては、ザッピングせずに観させてくれるんですが (それでも気を抜くとCMでリモコンに手が伸びる…) 根本的に止める気はなさそうです。。

ウチもそう

041
さなぎ
風車の弥七の風車がどこかに刺さる瞬間に、 チャンネルが変わりました。夫がやりました。 私は全く繋がらない画面にしばしポカーン。のち激怒。 ザッピング対策として、「ビデオを観る」という事に落ち着きました。 が、今度はCM早送り中に歯磨きに立って全然帰ってこない(涙) テレビを完視聴する気力か体力が無いんでしょうね。

イライラするー

🙂
トマト
私の身近にいるザッピングをする人を見ていると2パターンある気がします。 私の義父の場合。 恐らく耳が遠いから内容が分からない、内容をちゃんと見て理解しようとする気が無い、または話のテンポが速すぎて付いていけない、周りの人がその番組を見ているかどうかに気が回らない。 だからCMに入るとすぐザッピング。そうやって途中で替えるから余計に内容が理解できず、同じことの繰り返しです。 多分耳の悪さと加齢から来る理解力の低下が原因だと思います。 そしてその息子である夫の場合。 こちらはトピ主さんの旦那さんと似ていますが、とにかく好き嫌いが激しいのです。 嫌いなタレントが出ている、家族の感動エピソードなど嫌いな内容の時、歌番組に出ている歌手が下手、キャスターのコメントが詰まらなかったなどなど。 こちらは忍耐力の無さが要因でしょう。 夫のザッピング癖にはもう慣れたので、自分が見たいものは録画して後で一人で見ています。 だからリアルタイムで見ている番組は、そんなに見たいと言うわけでは無いのですが、それでもカチャカチャ変えられるとイライラします。

ご主人の理由に同意します

041
おじさんですが
私はご主人の「視たくない理由」に同意致します。まったくその通りです。 そこでテレビを視る事を止めるか、文句をつけて楽しむかですが、 ご主人は後者なのでしょう。私は前者です。 ところでトピ主様は今のテレビ放送に対して何も感じませんか?

実家の父がそうです。

041
ママはべろべろ
とにかくチャンネルをガチャガチャ変えてテレビに突っ込みまくり。 ドラマは話が分からないし偉そうな主人公が出るから嫌い。 バラエティ、特にお笑い番組は会話が良くわからないから面白くないから嫌だ。 以前は、値段を当てると食事代がタダになる番組で何が気に入らないのか切れてました。 その後、録画してあったので部屋でみてドコが切れるのか分からない状態です。 まさに主様の御主人と同じです。 オマケに夕食時は9時には寝落ちです。 私と母は”とっとと寝室で寝ろ!”って思ってます。 寝てくれたら好きな番組が見られるので。 最近は私と母がタッグを組んで文句を言うので、父は早々に寝室へ退散して行きます。

本筋から離れますが…

🙂
同じ爺
 そういうのを、ザッピングと言うのですか。 無知を晒すようで恥ずかしいですが、知りま せんでした。英語が苦手なだけ…かな  自分は68歳ですが、正しくザッピングの 張本人です。本筋を離れたついでに、ドラマ で、真迫の演技(叫ぶ、泣く、怒るetc.) を見ていると、上手いとは思わず、恥ずかし くないのだろうか、なんて考え笑ってしまう のです。そしてザッピング。  報道番組は見ますが、自分の考えと違った りすると、ザッピング。しかも、しばしば多し。  軽率な番組には、怒りを込めてザッピング しますが、妻は「気楽に見れば?」と言っ て、部屋を移動して見ています。

50代女性です

🙂
さくら
ご主人の理由に納得です。日本のテレビは、本当にごく一部の番組しか見ていません。今の朝ドラは、息子が毎日録画しているので親子三人で見ていますが、展開には不満な部分も多く、多少のツッコミをいれながら見ています。 でも、海外ドラマは毎日何時間か見ています。ほとんどは録画したもので、一人で見ているので、ザッピングも一時停止もなんでもありです。テレビが2台並んでいるので、2台それぞれで少しずつ並行して見ていることもあります。片方は字幕で真剣に見て、片方は吹き替えで何か別のこともしながら見るような感じです。一時停止して、ドラマの俳優やその他のことを調べたりとかもよくしています。最初からありえない設定の話だと、ありえない部分もまったく気になりません。でも、人間の心理に関しては非常に納得できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧