本文へ

今世は失敗です

レス68
(トピ主 1
🐱
ノブチン
ヘルス
今 60才の女で90才になる母と猫と暮らしています
40才から色々なこと 書ききれません 鬱病になり 現在も通院中です おかげでお金には贅沢は出来ませんが大丈夫です
ただ若い頃に描いていた人生と全く間逆の人生になってしまい困惑しています それで今世はもう諦めることにしました
かといって自殺もできません 母も90才です いつ何があってもおかしくありません 考えるだけで怖すぎます

ランキング

レス

潔い

🙂
50代
「今生は失敗」と言い切る感じが潔いです。 こんな言い方は、なかなかできないものです。 その言葉の裏には来生は取り返すぞと言った前向きさが感じられます。 でも私は来生は信じません。 人生は一度きりだと思ってます。 再び生まれてきたいなどと思いません。 来生はと思えるなら、これからでも何か幸せを掴みましょうよ。 まだ60歳ですし、ご母堂のお歳まで30年もあるんですよ。

俺も失敗

😉
僕も、今世を失敗しました。 来世に期待して神社仏閣めぐりをしています。 あと、来世は、また人間に生まれたいので、源信というお坊さんを学んでいます。 平安時代のお坊さんで、書かれた書は難しいですが、源信さん自体を学んでみる価値はあると思います。

え~まだ60歳

🙂
もも
まだ60歳ですよ! まだまだ若いです!お母様が90歳ということは あと30年ありますよ! お一人になったら寂しいかもしれませんが 外に出てお仲間さがしたらどうですか? 30年っていったら長いです!

わかります

041
ももこ
わたしも、今世は失敗だったと思うときあります。 でも、「だから、来世こそ」とも思いません。 生まれ変わって、幸せになれる自信がないから。 もう今世で終わり。

私も似たようなもの。やり直せるならやり直したい。

🙂
同じく60代
ほんとに今世では良い事はすくなかったな~と思うこの頃です。この年齢になってこんな思いをするとは、考えた事もなかったです。人生設計を考えてなかったのでしょうか。来世に期待するって事も考えた事もなかったですが、私もこれから来世に期待して、前向きに歩いていきます。私も贅沢は出来ないです。お互いに健康には気をつけて、もう少しの人生をがんばりましょう。

そんなことおっしゃらないで。

🐤
ヒクイドリ
若い頃に描いていた予定通りに生きることができたシニア世代の方、何割ぐらいいらっしゃるのでしょうね。 殆どの方が、予定外の出来事に翻弄されつつ、軌道修正をしながら、もがいて悩んで、何とか人生が進んでいくものではないかしら。 たとえ大筋で満足していても、後悔する出来事は沢山抱えていると思います。 あなたの人生が失敗か否かを決めるのは、時が満ちてあなたの人生が終わりを迎えるまで、待って下さい。 お母さまのお世話や看取りは、大仕事です。 でも、あなたにとって、それは最後の仕事ではありませんよ。 あなたには出来ることが沢山あります。 本当はやってみたいこと、未練が残る様々なことがあるのでしょう? 小さいことでも良いので、あなたがしたいことを実現するための計画を練って、ノートに書き留めて下さい。 書くという作業で、実行への足掛かりができてきますよ。 どうか、今生を懸命に生きて、その後で来世のことを考えて下さい。

わかります

🙂
はこ
私も身体が弱く精神の病気を繰り返し、今世は良くなかったなと思っています。 死ぬのは怖いですけど、生まれてこないほうがよっぽど楽だったなと思ったり。 人生つらいことがありすぎた。 ただ私がそう思っていることを自分の母が知ったら悲しむと思うので、母の前では「こんな人生も悪くないよ」と思い込むようにしています。 何の励ましも出来ませんが、同じように感じている人間がここにもいるよということだけお伝えさせて下さい。 (私はそう考えると少し心が楽になる気がするので。)

わかります

🙂
鞠子
私も思い描いていた人生とは全く違います。 こうなったら嫌だな、と思う事ばかりになってしまってます。 本当に修行と思って生きています。 もう来世はいりません。 二度と生きたくないです

気持ちはわかりますが

041
くまま
自殺をしないのは立派だと思いますが 現世の生き方次第で来世の試練が決まるそうですよ 例えば今の苦しみを何とかしようと立ち向かわなければ 来世もまた同じ試練が与えられるのだとか・・・本当のことはわかりませんがね 私にはほぼ寝たきりの兄がいますが唯一の楽しみで ラジオにパソコンからメールで投稿してます 外出はできないけど与えられた環境で楽しみを作る兄を立派だと思います 主さん、身体は動くのでしょう? それはとても幸せなことなんですよ

ほとんどの人がそうです

今日は雨
人生計画予定は予定であって結果ではないからです。 おそらく99%以上の人が同じ思いであちらに帰るのです。 課題をクリヤーできたと自信持って言える人は1%もいないでしょう。

わかります。

😢
バナナ
私も失敗しました。結婚も間違えました。 息子も娘も酷いです。 まともに育ちませんでした。 辛くて辛くて心療内科に通院してます。 トピ主さんもうつ病を患ってられるですね、 私もです。もう5年です。 私は頑張ってても夫と息子が悪いので来世では 違う人生を歩みたい、それかもう生まれたくない です。今世は修業だと思っています。修業を終えたら あの世で神様に誉めてもらいたいです。

私も描いていた人生と違います

🙂
maimai
現在63歳。夫と離婚(後他界)後二人の娘を育ててきました。頑張って育ててきたつもりなんですが、描いていた未来と現実はかなり違います。自分のことを考えて生きていきます。

そういう時期

🙂
晴天
トピ主様と歳も近ければ、現状も似たようなものです。 私がトピ立てたかと思ったわ。 >ただ若い頃に描いていた人生と全く間逆の人生になってしまい困惑しています いやー若い頃考えてた人生通りの方って、どれくらいいるのかしら? 私も全く違いますよ。 こんなはずじゃなかった(笑) まぁこんな毎日でも、高齢の母と居られるだけ幸せだと思ってます。 私、諦めてませんよ(笑)まだまだです。 少し朝早く起きて、朝日を眺めてみて。 生きてるだけで儲けものですよ。

私も失敗。

🙂
秋味
でも来世も失敗しそうだから、今世だけで充分です。 お金の苦労がないだけ、ましですよ。

今を受け入れ精一杯生きてください

041
秋風
人生の失敗とか成功って何だろう…。思い通りの人生なら成功なのですか? もともと世の中は不条理で思い通りにいかないことのほうが多いと思います。 裕福で恵まれた環境の人でも刺激がなく退屈過ぎて自分が不幸だと思っている人もいるし。 私たちは不幸でも幸せでも必ず100%死ぬんです。せめて生きている間は楽しく生きないともったいないです。

どうか、どうかめげないで

🙂
はみー
36歳になったばかりの者です。 私自身、ここ数年本当に色々なことがありすぎて、自分の人生や命に投げやりで、いつ死んでもいい、そのうち自殺しよう、そんなことを思いながら生きてきました。 鬱病も経験しました。 そんな私ですがトピを拝読して… 私はあなたにはこれからでも幸せになってもらいたい。 心からそう思っています。 自分が投げやりになっていたのに、おかしいですね。 私も昔思い描いた人生とはなっていない。 人生はどうしてこんなにままならないものなんだろうと… そして私以外はみんなうまくいっているように見える… 何が言いたいかわからなくてすみません。 今、泣きながらこれを書いています。 あなたは失敗なんかじゃないと…今からでもそう思える日が来ることを願っています。 猫はかわいいですよね。 私も猫と暮らしています。 猫は本当に素晴らしい存在です。

今生で克服できなかった課題は来世に持ち越される

🙂
えるる
ということをある本で読みました。学校じゃないですが「全ての科目」をマスターするまでは卒業(=涅槃に行くこと)はできないとか。 まだ60歳でいらして、お金の心配もない。お母様を見送ること、猫ちゃんの幸せな生活を支えること、とても大事な仕事だと思います。 私も同じ病になったことがあり、今でも薬を服用しています。後悔もたくさんあります。でも「今日は新しい一日」と少しでも自分なりに世の中・他者に貢献できるように、と思っています。 ノブチンさんが「そこにいる(存在している)」というだけで救われ、幸福な人(&動植物)がいます。ノブチンさんの笑顔や、「ありがとう」「おはようございます」の一言で気持ちが明るくなる人々もいっぱいいるでしょう。 お互い、今日が「残りの人生で一番若い日」です。投げずに、くさらずに行きましょうよ。神様(?)は、「(その人が)何をしたか」ではなく「どうあったか」で判断するそうです。何を達成したか、とかではなく、どういう心根でどう生きようとしたのか、を見られるとしたら...今からでも遅くないはずです。

できる範囲で楽しみを見つけるようにするといいですよ

マロン
私も今世失敗とよく思います 知り合いが知識は身にしみて魂に残ると言っていたので今は読書を少しずつ楽しんでいます 読書以上に経験の方が身に残るので趣味も少しずつしています できないことを羨ましがるよりとりあえずできることを探してみるといいですよ 残りの人生がまだ何年もあるかわからない中お迎えばかり待つのも辛いかと思います 今のままの状態でいるよりもなんらかの成長を自分の中で得てから天国へいければと思えば また少し行動力が出てくるかもしれません 嫌なことばかりでも、日常のどこかに少し楽しみを探すことでその日をなんとか過ごすことができます 諦めることで多くの手放し、残されたもの達を大切にすればまた新たな力になると思っています。 残された時間どれだけのものが学べるかわかりませんが、何か少しでも人生の中で学べることを探せば 少し生きる気力が出てきますよ

私も…

😢
マロングラッセ
私の人生自分が悪いからそうなった…でも育った環境や選べはしない親達も大きく影響してると思う 今さら嘆いてみても仕方ないけどね でも来世なんて来なくていいや 私も…自分の人生色々ありすぎて書ききれないんだけど、辛すぎた私の人生だからまあ残りの人生はこれ以上辛いことやだな きっと前世があるなら私はろくな人生じゃないぶん今生が辛くなったとしか思えないや 自分が終わりにしようとしても無理だったから与えられた生を私らしくゆっくり過ごします あなたもどうぞご自愛なさってください

失敗ですか、不運ですか、どちら?

🙂
wawa
私は59歳です。 世界的に活躍する才能溢れる同僚が、数年前、親の介護で全てのキャリアを中断したのに驚いていたら、先日、本人が親を残して病死したと知ったところです。才能と魅力的な性格と美貌に恵まれ、恋も結婚も経験し、沢山の弟子に慕われていた彼女ですが、それでも彼女にもし聞けたら「こんなはずじゃなかった」と答えると思います。 あれだけの才能と魅力に溢れても、私が傍から見ていても、「こんなはずじゃなかった」(物凄い世界的ブレークがあってもおかしくないような人だから)と思います。 才能、魅力、美貌、名誉に恵まれていても、いつも心に寂しさを抱えている人でもありました。 それぞれのレベルで「こんなはずじゃない」「今生は失敗」と感じる人はいるでしょう。 主さんは60歳まで生きて、自殺を留まれる冷静さと知性を持ち、飼いネコを飼える環境でパソコンを操れて、ここに投稿する余裕はまだお持ちです。 それを全部持っていない人も世界には多いです。 質問ですが、若い頃の思い描きは自由でタダですけど、それに向かって最大限の努力をして歩いて来られましたか?

そうそう

🙂
とこ
失敗というか、最初からこういうスケジュールだった様な気がします。 抗っても、強引に引き戻される感は半端ないです…(笑) まあ、私の今生もダメなのでしょう。 何か1つでも心が穏やかになれるイメージだけで良しとするしかないかなぁ、と思ってます。

ご自愛ください

🛳
パインガーデン
60才ともなれば、心も体も若い頃のように元気いっぱいとはいかないでしょう。ましては通院中ならば。 ノブチン様はお母さまと暮らしておられるとのこと、これまでいろんなことがあったでしょう。 言えることはお母さまが90才代まで生きられたことはすごいですね。ある意味しあわせと言えます。 憎みあっていないことが前提ですが、ある意味ではお母様と縁が濃くて、 親孝行とも言えるかもしれません。 ねこさんともゆっくり過ごされて、お大事になさってください。

私ももうイヤです

😢
瞳の住人
今世を好きな時に終われるスイッチが欲しいです。もうイヤだ、ダメだと思ったら、スイッチさえ押せばいつでもこの世とオサラバ出来る、そんなスイッチ。 この世では、無遅刻無欠勤とか、無断欠勤しないとか、一般的な常識を守れる程度の人間では、自立できるお給料はもらえません。 この世では、目と鼻と口は顔に付いているだけではダメなのです。綺麗に並んでて器用に使いこなせないと、たちまち人生の落伍者です。 バカで不細工で気が利かない人間ほど、誰かに依存しないと生きていけません。 社会生活が上手くいかない人間は、結局、結婚生活も上手くいきません。 努力して手に入れたものは、いずれ破綻します。努力し続けるのは困難だからです。 幸せになれないのは努力や頑張りが足らないからだと思っていましたが、持って生まれたモノが悪かっただけ。 だから、もう今世には見切りをつけて、犯罪者にならない程度に、テキトーに生きて行こうと思います。 来世はいりません。

もしかして、来世に期待してます?

041
甘夏
人間に生まれてくるとは限らないんですけどね。 人間で、しかも現代のこの日本に生まれて来たって、かなりのラッキーチャンスだと思うんですよ。この滅多に無い機会を活かせなかったのなら、次は無いんじゃないのかなあ。 来世は働き詰めのアリになるか、それとも孵化した途端に駆除されるGになるのか。いずれにしても、トピ主さんがお母様の歳まで生きるとしてあと30年。食べるものを食べ、出すモノを出すだけの、無為で無駄に人生を暇潰し出来るのも、今世限り。精々お楽しみ下さい。

わたしも。

041
MlNA
平凡に、普通に穏やかに暮らしたかった。 真面目にがんばってきたつもりでしたが、 何でこんな事に?と納得できないまま、 年をとっています。 今日も、明日も辛いです。 だけど、自分で生きて行くしかありません。 折々に楽しみをみつけましょうよ。 この雨が止みますように。 晴れたら日に当り風を受けて また外に出て歩こうと思います。 自分にファイト!と言いながら。

まったく同じことを思っていました。

041
まんまる
40代半ば、既婚、女性です。 私も同じことを思っていました。今世はあきらめました。 自分の人生を無駄にしてしまいました。 大きな判断ミスをいっぱい犯してしまいました。 もう将来何も期待できません。 子供がいなかったらこんな世の中いつおさらばしても構いません。 来世も同じ思いをすると思うので生まれ変わるのも嫌です。 早くゆっくり休みたいです。

私も同じような気持ちあります。

🙂
結果すべて良し!
「無心に生きる者に幸も不幸もない。 私は、悲しみ、傷ついた者の美しさに、 ようやく気づく時が来たようだ・・・」 「この世には、幸、不幸を越えた、時の充実というものがある」 一つ目はある女性の画家の言葉。 二つ目はある女性の芥川賞作家の言葉。 私もかなり悲しみや絶望を経てきましたが、 上記の言葉には、そうかもしれない・・・と思えるし、 また日々励まされています。 確かにこの世には、一見、幸せ、不幸と区別されることがあるかもしれず、 自分ではどうすることもできないことも多い。 けれど、上記の言葉にあるように、 “無心に生きる”ことは、どんな状況下でもできることのように思われるのです。 そして結果、“時の充実”を得ることができる・・・ “時の充実”は生命の充実であり、結果的に人生の豊かさに繋がる・・・ 私は、そう自分自身を励まして日々生きようとしています。 (そうは思っても、そりゃ日によっては色々ありますが) ある方は、こうもおっしゃってました。 「嵐が過ぎ去るのを待つのではなく、嵐の中でも踊ることが大切」 さぁ、ご一緒に、一生懸命生きていきましょう! 陰ながら応援申し上げております。

楽しみを見出してください

041
ことり
トピ主さま、こうして小町で発信されるということは、まだ人生を諦めていない証拠です。私も同じくらいの年齢でシングル、ひとり親を看ています。今はお互いの母親を幸せに送ることに専念しましょう。人ひとり看取ることは、ほんとうにたいへんです。 私は親の介護のほかに、パートですが仕事をもち、趣味を楽しみ、ボランティアをして、親戚や友人たちとの時間を楽しんでいます。 トピ主さま、街に出て行ってください。ウォーキングするだけでも、新しい発見がいろいろありますよ。来生のことなど今は考えずに、すぐ行動を起こしてください!!あなたはまだ、人生を捨ててないと私は思います。

私の失敗?

041
コスモス
努力しなかったこと。 これにつきますね。 ただ、自分にはこの生き方があっていたのだとも思います。 仕事は命を懸けて努力しました、これは本当です。 ただ、私生活には、エネルギーが残っていなかったかな・・・ 結婚しませんでしたし、子供も当然なく。 でも、60代まで生きられたのは、思いのほかの僥倖です。 大病、3っつですもんね。 先月、初めてかかった病院の看護師さんが病歴を知って、「偉いですね」と褒められたのが嬉しかったですね ただ、世間的なものは、まったくないので、そういうものを持っている方からは 冷ややかに見られる事が多いですけどね(笑い)

私も今世は失敗です

💔
運命
生涯独身。 青写真では素敵な人と結婚し子供2人くらいいて、小さな家で幸せに暮らす。 どうも、何かに引っ張られて結婚できず。 仕事も聞こえはいい職場だけど内容はブラック。 30前後から仕事で腰を壊し歩行困難入院2回。 その後、癌。 鬱病併発。 ブラック企業ではパワハラの嵐。 頑張っても耐え切れず、休職。 期間満了の退職。 未だ階段も登れない足、鬱病で大量の薬服用。 私の人生、何だったんだろう。 そういえば男女間の浮いた話ひとつなかったな。 まるで尼か修道女。 もうすぐ60歳。 人生の三分の二終わり。 今は親の介護。 介護が終わったら、何が残るのだろう。 人生、リセットしたい。 どうして、こんな人生になったのだろう。 何に引っ張られて、こんな人生を送るのだろう。 私の人生には夢も希望もなく、絶望しかなかった。 これで来世、人間じゃないなんて可哀想すぎる。 幸せな平凡な人生が送りたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧