本文へ

イクメンとは

レス24
(トピ主 1
A助
話題
自分はイクメンと自負するほどでもないのですが、正社員をしながらも、子供の送り迎え、洗濯、皿洗い、風呂洗い、掃除、ごみ出し……つまり料理以外は一通りやっている夫です。
しかし、それらも苦に思ったことは一度もありませんでした。その日がくるまでは。

先日イクメンを紹介しているTV番組があったのですが、そのイクメンは料理もしていて、
TVを見ながら妻が「いいな~。うらやまし~~い!」
と洗濯を畳んでいる自分の横で、寝っころがりながら言っているのを聞き、なんだか一気に疲れてしまいました。

器が小さいと自分でも感じるのですが、何故か本当に一気に疲れてしまったのです。
俺が毎日がんばっているのってなんだろうと言う虚無感。
たったそれだけのことなのですが、それだけのことで今まで苦にならなかった家事がめんどうに感じるようになってしまいました。
やはり自分の器が小さすぎるのでしょうか?
それとも自分は無理に家事をがんばっていたのでしょうか?
TVも過剰に放送している部分もあるんですよね。それと比較されるとキツイです。

ランキング

レス

俺の妻も言った!

🙂
傀儡課長
俺もそこそこ家事をやっているほうだと思いますが、料理はしないのでスルーしました。

なぜ料理だけ例外?

🙂
40代主婦
料理って、洗濯や掃除と同じく、ただの家事です。 プロの料理人でもあるまいし、家事程度の料理はちょっと覚えれば誰でもできる単純作業です。 最悪でも肉焼いて塩コショウか市販のソースをかけ、レタスやトマトを洗って切って市販のソースをかければ食事はできるのです。 米は炊飯器の操作を覚えればいいだけです。 料理は「出来ない」ではなく「やる気が無い」のです。 料理は毎日の家事の一部なのに、「料理だけは俺の仕事じゃない」、「出来ることしかやらないけどでも俺毎日頑張ってる」、というのは違うんじゃないですか? ただし、奥様が専業主婦や短時間勤務であれば話は別です。 なぜ奥様は夫が洗濯物畳んでる横で寝っ転がってテレビ見てるの? 料理についてキツイ事書きましたが、料理以外はトピ主頑張ってると思いますよ。 一気に疲れてしまったのは、奥様の言葉がトピ主の頑張っている部分に対して感謝が無い、感謝もせずにさらにもっともっとと求めているように感じたからではないでしょうか。

イクメンではないのでは?

🙂
kuma
イクメンって、育児を積極的にする男性を指す言葉でしょう? トピ主さんのやってる中で、育児って子供の送迎しか書いてないですよ。 あとは、普通の「家事」。 なので、イクメンとは違うと思いますが、 でも、家事の協力は素晴らしいと思います。 でもでも、ちょっと考えてみてください。 妻の立場の人が、育児、洗濯、皿洗い、風呂洗い、掃除、ゴミ出し、料理をしても ごくごく当たり前と受け止められますよね。 共働きでも、全部やってたって当たり前な感じ。 なのに、男性がちょっと手伝ったら「イクメン」とチヤホヤされる。 なに、この違い。 しかも、「子供風呂に入れてる」って言っても 多くの男性が、本当に「入れてる」だけ。 お風呂の準備、下着やパジャマの準備、お風呂上りに拭いて着替えさせるなど、 浴室以外の作業は、妻がやってるのに、 「お風呂入れてる。」と大きな声でいう。 こっちからしたら、初めから終わりまで、ぜ~~んぶ夫が一人でやったら 「お風呂入れてる」になるのに。 話はそれたけど、 トピ主、「やってやってる!」と思いすぎていたのでは?

あなたは、イクメンです!

なになに
TVで、イクメンを題材にするとしたら、 パーフェクトにちかい家族を選ぶでしょうから、気にせずに、ゆっくり、ゆったり、 湯船でも浸かってください。 それより、奥さんの割合が低すぎますね。 ま、奥さんも、あなたに対して不満をもっていないんでは? それでいいのだ(笑) バーンアウトしないようにしてくださいね。

料理が一番大変なんですよ。

041
ぺき田
もちろん、人それぞれでしょうが、多いと思います。 私もそうです。 毎日の献立に頭を悩ますし、下ごしらえなどの準備もかかる。 健康に気を使ったら栄養のバランスも考えなきゃいけない。 もし凝った美味しいモノを何品も作ろうとしたら時間もかかりますし。 奥が深いし、きりがない。 なので奥様は単純に料理が大変なので、その番組を観ていて感想を述べただけなんじゃないでしょうか? 私は専業主婦だし、夫は料理が出来ないので仕方なくしますが、これが共働きで夫も料理をしてくれるなら料理以外を担当したいくらいです。 たまにする分なら良いんですが、毎日だと本当に苦痛なんです。

本音はめんどうなもの

041
りん
よその芝生は青く見えるので、どこも同じような物です。 でも、今やってることだけでも面倒と感じるのなら、 料理を作ったら、もっと面倒を背負うことがになるのも本当です。 買い物、調理、後片付け、残り物の処理、残った食材の再利用 … 料理に付随する雑務が多すぎます。料理はそんな簡単なことではありません。 奥さんの愚痴も一理あると思います。

頑張れ、トピ主さん。

🐱
美ママ
私は妻の立場ですが、トピ主さんのお気持ち、とっても分かりますよ。 要は、奥様の出方ですよね。そんなに頑張ってやられていて、しかも「やっているよアピールもない」。そんな優しい旦那さまに奥様はすっかり慣れてしまったのではないでしょうか。 私の主人は家事一通りしますし、料理も作りますがでも、感謝の気持ちを言葉や態度に出すのって大切なので、実行しています。勿論、主人はそれがなくても、今まで通りだと思うのですが。 奥様、気づかれるといいですよね。ご主人の頑張りを。

人は楽をさせると堕落する

041
悪童
その見本のような話 人は初めが肝心 最初から甘やかすと人間は堕落する 現代の日本女性は昔の日本女性や海外の女性に比べ圧倒的に恵まれていることを知らない なぜなら恵まれている現状が当たり前になっているからだ そして日本女性の欲望には限界がない それに歯止めをかけるべき男性も今は少ない 今こそぬるま湯に浸りきった日本女性に冷水を浴びせ目を覚まさせる時期にきているのかもしれない 海外では日本女性の離婚率が他国とは比較にならないほど高いという つまり日本男性の優しさを当たり前に享受し過ぎて国際社会では通用しなくなるレベルまで価値が落ちた証拠である

一言

041
ミラクル 
いや・・なんというか・・・ 頑張れA助!

イクメンと言う言葉が嫌い。

🙂
さら
そもそも、イクメンと言う言葉自体に違和感を覚えます。 女性が、仕事して家事して育児して、は当たり前として捉えられるのに、男性が仕事以外に少し手伝い程度で働けば立派、になりますものね。 男も女も関係無く、ですよ。 料理を毎日するのって、大変ですよ。 洗濯や皿洗いなんて、一度コツを掴めば誰だってスムーズに出来ますが、毎日毎食レシピを考えるのって意外と大変なんですよねー。 子どもの送迎なんて、父親として当然では? ましてや妊娠出産と言う大変な作業を体験していない男性は、負担を多く担うべきかなと、個人的には思います。 まぁ、嫌な気分になったのなら、直接妻に聞けば?と思います。

それは、

🐤
ここねこ
私のことかな、、。 ちょっと似てる。 でも、がんばっているのにテレビで同じようなことをしてさらに上をいっている育面が放送されちゃうとつい奥様もあてつけのように言ってしまうんでしょうね。 お互いの気持ちをもう一度話し合ったほうがよいですね。 爆発しますよ、どちらかが。 私も主人の働きには感謝しつつも、つい、言ってしまうこともありますが、旦那さんもそれなりにがんばっているんですもんね。 自分の気持ちに偽りがあったり、言いたいことが言えなかったら無理せず、家事をあまりやらないことです。もしくは休みましょう。奥様にも気持ちを伝えて。

どんまい

🐱
同じ同じ。 多くの兼業主婦たちと。 決してトピ主さんの器が小さいのではなく、奥さんの器がちっちゃいだけのこと。 自分の方が家事負担少ないような現状で、さらに負担少なさそうな人を羨ましがるのは、自分の負担を軽くしてくれている人に失礼です。 なんていうか、年収800万の夫と年収1200万の妻の共働きで、 テレビで女社長年収2000万、夫は専業主夫とか見て、 「いいなあ、うらやましい~~」 という夫がいたら、妻はやる気なくすと思います。同じだと思います。 無邪気にしても、どっと疲れますよね。

奥様失敗しましたね

🙂
うまやらしー
A助さんは、ほんとうによくがんばられていると思います。 奥様、大失言でしたね。うっかり言葉がもれたのでしょうか? わが家は共働きですが、夫が唯一しているのが皿洗い。 ほんとはもっといろいろしてほしいんですけど。 だから A助さんのおうちが真底うらやましいです。 でも、わたしは夫にわざわざ「小町にね、こういう人がいてね」 なんて言わないですよ。わが家では家事率が1:9でも、 私はそこそこ自由に趣味もさせてもらっているので。 A助さん、奥様の発言にかちんときたかもしれないですけど。 ひとつ書くとすれば、人にごはんつくってもらえるのって、 やっぱり妻は幸せなんですよ。共働きしてるんだから、 たまーには、家族で外食されては? あと、こんだけがんばってる俺、もう少し評価(感謝)されてよくない? って 奥様に伝えては? 家族のためにがんばっているのに、その奥様の発言はひどいですよ。 それこそ、小町のレスをみせたらいいと思います。

器?

🙂
クロノ
そこで器の大小ですか? 仮に今回の主家庭における一連のやりとりの中で 男の器って計れるもんなんですか?それとも見解の相違? >洗濯を畳んでいる自分の横で、寝っころがりながら言っているのを聞き・・ 例えば主&嫁 どちらかの友人でも会社の部下でもいいです。 家に遊びに来てる時でも ↑それってやるんですか? 主の部下や友人がいる傍らで母ちゃん子供のパンツでも畳むんですか? それ見て 『いや~~ なんとA助さんの器のでかいことよ!!』 ってなるんですか? 私にはみっともない光景にしか見えませんが(泣 嫁に顎で使われようが尻に敷かれようが 主家庭が上手く流れることに口を挟むのは無粋ってもんですし 何であれそれは大きなお世話です。 しかしそんな事柄で男の器が計れるようなら 器ってよりも、茶碗くらいの方が丁度良い。

何故そんな女と結婚したんですか?

🐧
サラリーマン
男女関係なく、自分のパートナーの前で異性を比較するように褒めることは厳禁です。 そういうところに気を回せない人と共に人生を歩むのは、相当厳しいと思うのですが。 これを機に奥様の言動を注視してみてください。 トピ主様、舐められてますからね。

イクメンは育児をするメンズです

😡
んー
家事をするメンズは家事メン?いやいや主夫ですよ、兼業主夫!!!!! うちの旦那さんもトピ主さんと同じ感じ。 でもよく「俺、頑張ってるよね!?」って聞いてきますから、「すっごく頑張ってくれてて、本当に嬉しい!あなたと結婚できて幸せだよ~私も頑張るから、あなたも無理しないでね」って言います。 だって本当によくやってくれていて、感謝しかありませんから。 勘違いするとだんだん変な方向になっちゃうから、今のうちにあなたの感じた事を柔らかく奥さんと話してみて。 例えば「イクメンって何の略語だと思う??」って、他愛もない会話の中に織り込んでみるとか、「俺は料理できない分、他の家事を頑張ってるんだ~…頑張ってるよね?」って聞いてみるとか。 頑張れー!

キレろA助

🙂
キレろA助
キレろA助。 怒っていいと思う。 料理が一番面倒とか色々理屈はあるかもしれないが、 少なくとも、「洗濯を畳んでいる夫の横で、寝っころがりながら」言う言葉ではない。

私も気を付けます

🙂
にこ
私の主人も主さんと同じように家事育児をかなりやってくれる人です。 料理以外は…って所まで同じ。 私も奥さんと同じようについ「料理も出来たら完璧な旦那様なのにー」って言ってしまします…すみません あらためて主人に感謝しなきゃ…ですね。 主さんに教えてもらいました。ありがとう。 うちの主人はわざと料理には手を出さないでいる気がします。 やれば出来るけど、自分の家事が増えるのは嫌なんじゃないかなって感じで… そのかわり、何を食べたいか提案してくれます。 レシピを考えるのが手間なので助かります。

イクメンだけど、料理が家事で一番時間がかかるんですがね

041
沙羅
育児をしているので、イクメンではあるでしょうが・・・ 男性は家事育児をしていても、料理だけはしない、という方が多いですが・・・ 料理が一番時間がかかるんですよね。 献立を考えて買い物をして料理をする。 あとはさほど時間がかかりません。 皿洗い、洗濯物をたたむ、ものの5分ですよね? 奥さまと交代をしてみたら、料理の大変さがわかり、そのような愚痴も出てこないと思うのですが。 料理ができてこそ共働きの家事分担に対応できると思います。 家事で最も時間がかかる料理もできずして何が共働きだ、といつも思います。

いい奥さんだなあ~

041
スパイス
比較しないと自分ほど偉い男はいない、と思ってしまいますからね。 たまに本音で言ってもらうくらい良い反省材料です。しかも近所や同僚の○○さんじゃなくて、テレビでしょう。全然罪がありません。 こんなくらいでで、比較された、厳禁だと大騒ぎする男こそ、器の小さい、はずれ夫です。 いつも自分にチヤホヤしろ、褒めろという男と共に歩む方が疲れるし、 相当厳しいと思うのですが。 褒められることが尊敬と思ってる勘違い旦那がいるのなら、 忠告しときます。 何も批判されなくなったら終わり。もはや夫婦の本音も言えないくらい、 見放されているのです。 それこそ、舐められてますからね。

エールありがとうございました

🙂
A助 トピ主
料理って大変ですよね。 買い出しから、冷蔵庫の材料把握から、捌いて切って、味付けして美味しいと言える物を作る。 包丁捌き、味付け、分量などの技術も要求される。 妻の料理が美味しいから任せてしまう。 毎日妻には感謝ですね。

イクメンは育児をするメンズ?

🙂
40代主婦
家事をするのはイクメンではなく主夫? それは違うんじゃない? 子供にはご飯食べさせなくていいの?(料理) 子供はホコリだらけの部屋で生活させていいの?(掃除) 子供の衣類やタオルなどは洗わなくていいの?(洗濯) 子供のための物はどうやって入手するの?(買い物) 育児をしようと思ったら、必然的に家事もくっついてくるものだと思います。 そこを妻に丸投げしてイクメンを気取るのは恰好だけで中身がありません。

料理が一番時間がかかると言ってる方

041
ミラクル
二度目です。 >子供の送り迎え、洗濯、皿洗い、風呂洗い、掃除、ごみ出し…… これら料理以外の全てと比較しても、料理が一番時間がかかると言ってる方。 相当要領が悪いです。 料理が一番時間がかかるなんて個人的には全~く思いませんが、 もしそう思うなら生協だってネットスーパーだってあるし、週末買い置き作り置きも可能。 いくらでも時短の工夫は可能です。 奥さまと交代をしてみたらって? 喜んで交代したい人、沢山いるでしょうね。 料理以外の全てをやってる夫に対して、 寝っ転がって「いいな~。うらやまし~~い!」 って、あり得へんです。 ついでに言うと「料理もできずして何が共働きだ」もあり得へん。 どこに「できない」と書いてありますか? 奥さんが台所を手放さないだけかもしれないし、実施にやったらA助の方がよっぽど 要領良く、美味しいものが作れるかもしれない。 何でA助批判? A助くん、奥さんのそのやるせなさは伝えた方がいいよ。 無神経すぎるもん。

料理をしないのはA助の優しさ

041
黒歴史
そこまでしてしまえば嫁は居ても居なくてもいい存在になる 女性のというよりも家族として妻としての存在価値を認めてあげてるからこその行為 逆に共働き夫婦て収入の大半を妻が担っているとして、テレビで妻より高収入の女性を見て夫が「いいなぁ~羨ましい」と寝転がって言ったらどう思う? そういうことを考えて「料理が一番大変なんだよ」と言ってもらいたい 女性にはもう少し人の気持ちを考えてもらいたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧