本文へ

空が青くて良かった

レス25
(トピ主 1
🙂
シュウメイギク
話題
私は青が好きです。 ツユ草、あじさい、キキョウ・・いつも青い花に惹かれます。 お店でもついつい青い服に目がいきます。 今日、ちょっと落ち込んでたけど、ふと目を上げたら、秋の涼風が澄みわたるブルー(ここは北海道です・・) 空が青いなんて当たり前だけど、なんだか嬉しかった・・・です。 皆さんは何色が好きですか?

ランキング

レス

同族でーす

🐱
メタセコイア
つゆ草、あじさい、桔梗・・・良いですねぇ あの青紫の色は、格別に印象深いですね。 自身は、野菊が好きです。伊藤左千夫の野菊 の墓の有名なシーンを想い出してしまいます。

私は、

041
こりこりこりん
”赤”です。 夕焼け、朝焼けが大好きです。 昔の”あぁさやけーの光の中に立つ影が~…”って歌が好きでした。 家は郊外で周りに高い建物が少ないので景色が良く見えます。 遠くに富士山が良く見えます。 その上かかる夕焼けがきれいです。 ま、赤と黒は私のパーソナルカラーです。 趣味のオートバイは赤か赤黒のツートンです。 今の車は本当は赤とシルバーのツートンなんですが特注で真っ赤にしてもらいました。 ホイールがゴールドなんで、昔のスーパーカーみたいと笑われます。

心が落ち着きます

041
海の青 空の青
青、碧、蒼…「あお」にもいろいろありますが、どれも素敵です。花では、春先のオオイヌフグリの瑠璃色も可愛くて好きです。海や湖のあお、藍染め、青磁なども。奥が深いですね。

私は黄色が好きです

💤
rimo
切っ掛けは、幼少期の些細なことなんですが・・ 1番好きな色は「黄色」です。 (どうしても「黄」には「色」を付けちゃいますね) だからと言って、黄色の服ばかりに目は行かないかな~ 全身黄色は無理だし・・地味な性格の私には荷が重い。 (私だけじゃない?) 青も好きですよ。 空の青さは安心します。 我が娘なんですが、緑が好きなんです。 1歳になるかならないかの時に、お店で選んだぬいぐるみが緑でした。 ピンクもあるよ?と言っても聞き入れませんでした。 初めてのソフトクリームは、当然「抹茶」を選択。 本当の抹茶入りだったので苦いから・・と言っても変えませんでした。 緑一筋です。店頭に抹茶味のお菓子が並ぶと目が輝きます。 どうやら、娘の名前に「碧色」の意味を持つ漢字を付けたみたいです。

満点の星空

🍴
北海道好き
私も青い空に何度か救われています。 今年の春に父が急死しました。 親不孝娘で、何年も帰省していなかったので対面したのは数年ぶり。 私の実家は気候の良い南国です。 久しぶりに帰った故郷は、空が真っ青で新緑が綺麗で風が爽やかでした。 納骨したお墓も太平洋が一望できるとても癒される場所で。 あれ・・私ってこんな素敵な所に暮らしてたんだ・・・ こんな海と空と爽やかな海風で、夜は満点の星空の下で眠る父は 幸せなんだろうな~と思い、辛さより温かさを胸に抱いて故郷を 後にしました。 一周忌には子供達みんな連れて行くから待っててね。

青は藍より出でて藍より青し

メリーと勝色バーキン
私も青花が気になります。 あやめの花や紫陽花が好きです。 青の物に落ち着き感じ、藍色に尊敬をもっています。 空色、これも素敵な色です。 心が晴れますね。 明るい気持ちが青色とマッチして、人に愛される色だと信じています。 運気、青色から始まるな。笑

ありがとうございます

😡
癒子
最近、体調が優れず昨日、今日と仕事を休んでしまいました。 シュウメイギクさんのまるで詩のような言葉の綴りにとても癒されました。 ありがとうございました。

タイトルも素敵

041
飛行機雲
タイトルに惹かれました 私も青く澄み渡る空が好きです 青い花にも惹かれます 青があってよかった

空色の花を見つけました

🐴
ガーデナー
今年の春、空色としか形容のできない綺麗な色の花が咲いているのをご近所の庭に見つけました。 名前もわからず花屋さんをめぐっているうちにとうとう同じ花を見つけました。 ブルースターという名前で、早速購入して庭に植えました。 花の後に大きなインゲン豆のような大きな実がなりました。 種を取るつもりがなかったのでカットしたら、最近また花が咲いています。

淡い思い 花言葉

🙂
ちょー前期高齢者
秋明菊って素敵なHNですね。 私も青や藍が好きです。 上の子を妊娠中、様々なトラブルから体調不良に陥り、医師から長期間、絶対安静を言い渡されました。 その時ベットから見える、窓越しの空の青に、幾度となく癒され、励まされ涙してました。 自分でも不思議な程、とても(青)に強く引かれてた。 数年後、当時有名な霊能者の方に会う機会があり、開口一番、「貴女は青ね~それも濃い空の青。あら、お子様も青ね」と言われたんですよ(笑) ラッキカラー?守護カラー?良くわからないけど青なんだそうです。 霊的な事はさっぱりわかりませんが、そんな事もあるんですね。

自然の色が好きですよ

041
木苺
好きな色に特定はないのですが人が作り上げたものでない自然の色が好きです。 澄みわたった青い空に救われる気持ちはすごくよくわかります! あぁよく晴れてるなー嬉しいなーって思うんですよね。 色じゃないけど、朝の新鮮な空気などにも救われます。 朝起きると窓を開けて部屋の空気を入れ替えるのですが 日によっては植物の元気な匂いが部屋にも充満して良い香りで あぁ幸せだぁーと心から思います。 これらは国が違うだけでも当たり前ではなくなるかもしれないし 宇宙レベルの尺度で考えたら奇跡なのでしょうから… この星に生まれて日本に生まれて良かったなー  ありがたいなー 恵まれてるなー と思うのです。

青い空!いいですよね~

🙂
あみあみ
そちらは青空でしたか! うちのほうは今日も明日も雨と曇りでちょっと残念。 実は今日、私の誕生日なのです! でも雨か~って、ちょっとガッカリしてました(笑) 自分の話ですみません。

私も雲一つない 青空が大好きです。

🐧
昔みたいに蓮華畑で 寝ころんで 空をみたいなあ 秋の夕焼けは嫌いです。超 超寂しくなるから。

青い空は良いものですね

041
とくめい
トピ拝見して、 空が青いのは良いなあと改めて思いました。 茜色の空も勿論良いし。 心が広がるような、 深呼吸したくなる素敵なトピをありがとうございます。 青い色の服は好きです。 薄いグレーのワンピースに青いカーディガン着たりします。 差し色としてとてもいいですよね。 青いソックス買おうと思って靴下専門店にいきますが、 青い色、売れ筋みたいですよ。 流行の黒エナメル靴にも合いますしね。

私も青が好きです。

🐱
きみどりの手の小人
特に海の青が好きです。 辛いときに、一時間くらいぼーっと海を眺めて気分転換。 こちらは砂地で、普段は薄茶色ががった色なんですが たまに凪いで真っ青なときがあり、ちょっと嬉しくなります。 昔、沖縄に旅行したとき あまりに綺麗な海の色に感動して涙しました。 主人が定年になったらまた行こうねと約束しています。

私もすきです

🛳
パインガーデン
こちらは九州ですが、きのうは気持ちの良い青空でした。 私は夏の青い空もすきです。今年も猛暑で空を見上げる余裕もないほど暑かったのですが、空の色だけを見たら文句なしにきれいです。 おとといの夕方、東の空に虹がかかりました。 かなり広い範囲で見られたらしく、いろいろな人から聞きました。 虹をスマホで撮影して、遅くに帰宅した家族に見せました。 ここでは写真を載せられないのが残念です。 いつかは北海道の空も見てみたい。

私も青、好きです。

041
あいな
毎年8月になると思い出す歌があります。 青い空は 青いままで 子供らに伝えたい♪ あの日8月の朝 影まで燃えつきた 父と 母と 兄弟たちの 命の重みを 今、流す灯籠の 光に込めて♪ 子供の頃に習った歌です。 お気付きでしょうが、広島出身39歳です。

私も好きです

🙂
sai
私も青や青紫が大好きです。青空を見上げて嬉しくなったりします。 紫陽花の季節も大好き。これから秋になり、リンドウや紫式部にはついつい目がいってしまい 和やかな気持ちになれます。トピ主さんと似ていてびっくりしました!

空の青と言えば、

041
りんごももか姫
明け方の夜と朝の間のグラデーションが大好きです。 まだ星が見える夜の所と明るくなってくる朝の部分。 徹夜明けにコンビニに行った帰りの空が大好きです。

トピ主です

🙂
シュウメイギク トピ主
みなさん、ありがとうございます。 一口に青と言ってもいろんな色合いがあり、トーンがあり・・ また、赤や黄色、緑色も美しいですね。 気がつけば、周りには美しい色がたくさんありました。 毎日、よく味わって暮らしたいですね!

青の中の青

🙂
Adagio
澄み切った空の青を背景にトリカブトの青い花を見ると 一層トリカブトの青が際立つのが不思議で何時までも 見ていたいと思う。 山の緑をバックでは花が際立たない……今年の背景は 曇りのグレーだった。

きれいな色とことば

🐤
anne
おーなり由布子さんの本のタイトルです。このトピを読んでこの本を紹介したくなりました。目次は 青いたからもの  透明な風船  はじまりの色…色の名前…と色にちなんだ、詩のような エッセイ集です。もしかしたらシュウメイギクさんもすでに読まれているかもしれませんね。私は淡いうす桃色が好きです。すてきなトピをありがとうございます。

名前間違ってました!

🐤
anne
おーなり由布子さんではなくて、おーなり由子さんでした~ついでにその中から詩の一節を~ あおという色は とてもおおらかで しずかで豊か そして ひれふしたくなる美しさ… いのりというのを 色にしたら こんなだろうか

数年前私の探していた花がトピ主さんのハンドルネームだったとは

🛳
北の国から
日本語での名前は考えたこともありませんでしたが白、ピンク系、八重とどれにするか決心がつかずまだ買っていませんが、、。 本当は青い花が好きです。懲りずに植えたけどカタツムリでいつも全滅。 さて本題、 遠い昔、立原道造の詩<夢見たものは>を愛読。 >山なみのあちらにも、、  明るい日曜日の 青い空がある 以来青空に慰められて希望をもって生きています。 北国の青空、秋の空みたいに綺麗ですけど近頃は異常気象で入道雲のような太った雲を見かけます。 空が青いと嬉しいですね。なごやかなトピで心が温まります。 自然の色合いを楽しみながら生活出来るのは幸せですね。

そう感じられた時は

🙂
ミント
好きな色って、聞かれるたんびに、あれ?私って何色が好きなんだろ?となります。 落ち着くところは、銀や青、オフホワイトとなります。 空の青さや、夕暮れの美しさを、素直に綺麗だと感じられた時は、長く灰色の時もあったと自分を褒めてみていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧