本文へ

受験生の娘をそそのかさないで

レス61
(トピ主 0
りんご
話題
中3の娘にどうやら彼氏ができたようです。一つ年上の高校1年生だとか。 私は不満です。 受験生相手に交際を考えるなんて非常識ではないですか? 2回ほどデートをしたようです。娘は受験生なのに。 高校生が中学生を相手にするなんて道徳的にNGじゃないですか? 相手の子はもう高校に受かったから遊び放題でしょうが娘はこれから受験です。 相手の子は県内で5本指から漏れたくらいのレベルの高校生です。 娘は勉強ができないので底辺レベルです。 相手は優越感で付き合ってるんじゃないですか? 相手の子に文句を言いたい気分で毎日を過ごしています。 娘が彼氏に夢中で勉強をますますしなくなって受験に失敗したらどうしてくれるんでしょう。 相手の子や相手の親御さんを訴えることは出来ますか?

ランキング

レス

元々

😝
まや
底辺クラスの学力なら 付き合おうがなんだろうが 失敗しても自業自得では? 勉強しなかったトピ主娘さんと 今まで放置したトピ主が悪いんじゃない? 相手のせいにしないように。

まず、娘さんに言い聞かせる

041
なお
>受験生相手に交際を考えるなんて非常識ではないですか? 大人はそう考えるけど、子どもがそんなこと考えるはずもない。 >2回ほどデートをしたようです。娘は受験生なのに。 娘さんが、「私は受験生だからお付き合いできないの。」って言えばいい。 >高校生が中学生を相手にするなんて道徳的にNGじゃないですか? そんなことないでしょ~ 結構あることでは? >相手の子はもう高校に受かったから遊び放題でしょうが そういう考え方する大人がいるんだ・・・あなたのが怖い。 高校入ったら、大学目指して勉強するもんじゃないの? >相手の子は県内で5本指から漏れたくらいのレベルの高校生です。 >娘は勉強ができないので底辺レベルです。 つまり、普通の男の子ってことですね。 問題なのはあなたの娘さんっぽいけど・・ チャラチャラしているから、高校生に目を付けられるのでは? >相手の子や相手の親御さんを訴えることは出来ますか? まずは自分の子をきちんと躾けるのね。 トピ主さん(お母さん)の方が、劣等感を抱えていらっしゃるみたいですね。 もう少し、教育に力を入れた子育てをなされば良かったのに。。

自分の娘に言いなさい

041
キンカンのど飴
そんなの相手に言う事じゃなくって、自分の娘に言うべきことでしょう。

反対すると

🙂
ももんが
下手に反対すると燃え上がるかと 相手のせいにしてるようだけど 実際にところ、貴方のお子さんが受験生の自覚なさすぎ 相手は県6位の高校? お嬢さんは最底辺レベル? 顔とか若さしか取り柄がなく 男にダラシないんだろうね。 勉強じゃ勝てないから男に走るタイプ 高校受かったとしても偏差値格差あったら 男には捨てられると思う。 相手や相手の親を訴えても逆に うちの子そそのかさないで うちは大学受験あるんだから とキレられるだけです。 交際反対するよりも、彼と釣り合うレベルの高校行かないと 捨てられるよ。制服で判別されるから あと半年真剣に勉強を頑張りなさい とけしかける方がマシです。 勉強できないには成績落ちたからでなく 元々デきが悪いのでしょう? 酷いこと言うけどお嬢さんにこれぐらいの現実突きつけた方がいい

とりあえずは・・・

🐧
あああ
娘さんに家庭教師を付けた方が建設的だと思いますよ。

ん!?

🎶
トンボ
相手が頭のいい高校生なら、いい影響を受けて、勉強が進みそうですが? そんなに頭ごなしに否定的ネガティブな考え方を押し付けられては、娘さんもたまったもんじゃないですね。

そのパターンなら

🙂
かつ
たぶん、交際はお留めにならない方が娘さんの高校受験にプラスかと。 >相手の子は県内で5本指から漏れたくらいのレベルの高校生です。 >娘は勉強ができないので底辺レベルです。 なんでしょう? 彼と同じ高校に行きたい!ってのはけっこうなモチベーションになりますよ。 まあ底辺レベルから挽回できる幅かどうかはわかりませんが。

その母にしてその娘あり…だわね

🐱
相手の男の子の問題ではなく、トピ主さんの娘さんの自覚の問題です。 >受験生相手に交際を考えるなんて非常識ではないですか? →受験生のくせに男女交際にうつつを抜かすなんて、自覚が足りなくないですか? >高校生が中学生を相手にするなんて道徳的にNGじゃないですか? →成人男性なら道徳的にNGですが、未成年同士なら責任レベルは同等では?少なくとも、高校生だけが悪いことにはなりません。 >相手の子に文句を言いたい気分で毎日を過ごしています。 →「相手の子」ではなく、親として「娘」を注意すべき。 >娘が彼氏に夢中で勉強をますますしなくなって受験に失敗したらどうしてくれるんでしょう。 →単に本人の自業自得です。受験生なのに男遊びに夢中になって落ちるなんて、とんだおバカさんね…って話です。 >相手の子や相手の親御さんを訴えることは出来ますか? →勝ち目はありません。「自分の責任でしょう?」と笑われておしまいです。 底辺レベルの受験生を持つ親なら、もっとしっかりしなさいよ。 人のせいにして大騒ぎしても、何も解決しません。 未成年の子供の管理責任者は親! 受験の合否は本人次第!

そこは利用する

😀
おばちゃん
お嬢さんに勉強を教えて貰えばいいのです。場所はご自宅のリビング。 お嬢さんには「彼と同じ学校に行きたいでしょ!頑張って」と励ます親になれます。彼の様子も見ることもできますし、「妊娠につながるとことはダメ。」とコッソリ忠告も出来ます。 下手に反対すると、衝動で何をしでかすかわかりません。 彼と同じ学校に合格できなくても、途中で別れても、彼に勉強を教われば、今の成績から少しでもアップ出来ると思いますよ。

人のせいかぁ

😑
ミホ
そんなんで訴えることができるかどうか、聞かなきゃわかりませんか? できるわけないでしょ。娘さんの前に、母親であるトピ主が底辺レベル。 勉強しないのは彼のせいじゃない、親の育て方だよ。人のせいにしないで。

弁護士をすぐに雇ってください

🙂
匿名希望
一秒でも早く、弁護士に相談してください! お子さんのためにもすぐに 弁護士を雇い、裁判を起こす手続きをしましょう まずは、現金を用意です

保護者は誰?

041
バジル
>相手の子や相手の親御さんを訴えることは出来ますか? その前に、我子は自分できちんと躾けましょう

レスします

😠
なになに
一度、彼氏を家に誘ってみたらどうですか? お昼や、夕食でも。 そこで、大人のジャッジメントをしてあげたら、どうでしょうか? 昔と違い、親に直接関わらなくても、 連絡がとれるご時世です…。 遊ぶお金も、ケイタイ費用も出資してるんですよね? 知る権利はあります。 しかも、まだ、保護管理下にあります。 何かあってからでは遅いですからね。 気をつけてください。 娘が勉強より、遊ぶ方が楽しいのは、 みんなそうだと思います。 この時期に、遊びと、勉強の両立を教えるのも、親の役目かなと、思います。 頑張ってくださいね。

堪え性がないのはお嬢さんでは?

🙂
レスしまーす
受験生なのに男にうつつを抜かしてるんですよね? それって堪え性がないお嬢さんが悪いのでは? 恋愛は自由。 付き合うか付き合わないか決めるのは当人同士でしょう? あなたの言う通り受験生なのに恋愛なんてと思うならお嬢さん自身がお断りすれば良いだけの話。

「そそのかされた」って言うけど・・・

😑
あなたにビックリ!
本当にそそのかされたんですか? >受験生相手に交際を考えるなんて非常識ではないですか? 別に関係ないと思うけど、 どちらかというと 受験生なのに交際を考える娘さんのほうが非常識だと思います。 >高校生が中学生を相手にするなんて道徳的にNGじゃないですか? 別にNGじゃないと思います。 >相手は優越感で付き合ってるんじゃないですか? トピ主さんの妄想ですよね? 「そそのかされた」っていうのも妄想? >娘が彼氏に夢中で勉強をますますしなくなって受験に失敗したらどうしてくれるんでしょう。 責任転嫁もいいところ・・・。 初めから底辺レベルの娘さんの受験失敗を 他人になすらないでください。 >相手の子や相手の親御さんを訴えることは出来ますか? できません。 私が相手の子の親で もしトピ主さんに訴えられたら 名誉毀損で訴え返します。

まずは目の前の娘さんに…

🙂
経験者ですから、お分かりなはずです。 恋愛も結婚も、双方にその意思がなければ出来ないことです。 彼が出来たということは、娘さんにも彼と付き合う意思があるということです。 娘さんは、無理矢理や強制されて交際している訳ではないのです。 親として交際を快く思わないのであれば、まず娘さんと話をすべきなのではありませんか。 受験生であることや学力の問題など、今の立場を自覚させるべきなのではありませんか。 もし、あなたがまず、母親としてのその役目を果たさずに、娘さんが受験に失敗したとしたら、それはあなたの責任ですよ。 娘さんが彼との交際に夢中になって受験に失敗しても、それは娘さん自身や自覚の問題であって、彼やその親の責任でもありません。 親としての役目も果たさない、本人には自覚がない。 そんな状態で、相手の責任など問えるはずがないのです。 >相手は優越感で付き合ってるんじゃないですか? 中学生相手に優越感を感じる高校生って…(笑)

こんな親ばかりでうんざり(呆

🐴
丙リメンバー。
学年が違います(中3同士)がウチは彼氏の立場でした。 ウチの息子が偏差値60だとしたら彼女は偏差値50以下… 頼むから彼女と同じ高校行くなんて言い出すなよーーーって内心で叫んでましたね。 >娘が彼氏に夢中で勉強をますますしなくなって受験に失敗したら あのね。 受験に失敗するも成功するもそれが我が子の実力ですから。 恋に現を抜かして勉強しないのも彼と同じ高校へ行くために猛勉強するのもお嬢さん次第…誰かのせいじゃありません。 相手の親は「息子のレベルが下がる!」って憤ってるかもね。 返り討ちに合わないようご注意を。

いやいや

🙂
へべれけ姫
それが励みになって、上を目指すかもしれないですよ!彼氏と同じ高校入りたいと、頑張って勉強するなんて、受験あるあるじゃないですか?もしかしたら、勉強教えてもらってるかも! それに、高校1年生が中学3年生と付き合ってもお互い未成年同士、道徳的にも法律的にも問題ないと思います。 あまりにも成績が落ちたりしたら、受験終わるまでは自重するように諭すくらいでどうでしょうか?

彼に勉強を教えてもらえば良いのでは?

041
ナツ
彼と同じ高校に行けたらもっと楽しいよ。 彼だって一緒にいたいなら同じ高校来て欲しいと思ってるよ。 もし、このまま勉強しないでどこにも受からなかったら中卒だよ。 中卒の彼女なんて恥ずかしいって彼に振られちゃうかも知れないよ。 だから、がんばって彼の高校か近くの高校に行けるように彼に協力してもらったら? って言ってみる。 これで成績が上がるならそれはそれで良いのでは? 目がハートの時は正論なんて無理ですからね。

相手だけが悪いと本気で思うの?

🙂
もか
>受験生相手に交際を考えるなんて非常識ではないですか? むしろ受験生がそんなことを考える方が親の躾出来てないなって感じ。 出会いの場やデートなどに遊びに行かせてるんでしょ? 受験生なら遊びに行かないでしょう。 >高校生が中学生を相手にするなんて道徳的にNGじゃないですか? だらしない娘に言ってよ。 道徳的って道徳あんの? >娘は勉強ができないので底辺レベルです。 じゃあ店員割れで不合格にすらならないんじゃないですか? 勉強してないのに受験生と言われても、、、 >相手の子や相手の親御さんを訴えることは出来ますか? どんな罪で訴えるの? 親御さんまで? あなたの責任は無視ですか。

あなたの娘

😝
笑えた
勉強より男でしょ。 勉強しないのは娘。他人のせいにしない。

モンペになってますよ

🙂
コモドドラゴン
別に年頃の若い男女が交際するのは普通のことですし、道徳的にどうとか訴えてやる!なんて発想にびっくりします。勉強できないのはお嬢さんの個人的な事情ですし、彼女だって望んで付き合っているのでしょうから、相手に誑かされてる等の被害妄想は一旦止めましょう。落ち着いて。 相手が頭良いなら、お嬢さんも勉強に対するモチベーションがあがるかもしれないでしょ?交際程度で受験失敗するレベルならお嬢さんに問題があると思います。あまりぎゃーぎゃー言うと恋に余計燃え上がると思うので、逆効果ですし。

落ち着きなさいよ

041
エリ
正直、何このトピ?って思いました。 相手をののしり、道徳的にだとか非常識だとか、果ては訴える。心配する親心は分かるが、度が過ぎていると思う。 賢い彼と付き合う事で勉強を頑張るかもしれませんよ。彼のために恥ずかしい女の子でいたくないって気持ちが出れば、そのパワーを良い方向に導けば娘さんも伸びるのではないですか? 娘さんを頭の悪い子だと決めつけて、先方にインネンつけるトピ主の姿を見せる方が娘さんのためになりません。 交際を反対する材料を作らないように自覚をもって行動しなさいと、ど~んと構えて見守ってあげて欲しいです。 人に好かれる事も、人を好きになる事も素敵なことでしょう?そういう力をつけてきた娘さんを誉めてあげて。

訴える?

041
たろすけ
何の罪でですか? お嬢さんに言いましょう。そもそも底辺レベルの成績のようですが、これ以上、成績下がることはありますか?もし、今の成績で彼と同じところに入学できそうなら彼を目指して頑張れ(現状維持)ばヨシ。 今以上下がる余地があり、 >県内で5本指から漏れたくらいのレベルの高校生 よりさらに下位レベルになるのなら同じ高校に行けないと諭し、 お嬢さんのレベルが彼の高校レベルより現在上にいるのであれば、 彼との交際で成績が下がるとお嬢さんにとって彼が大事であっても認められない、とでもいえば? ってか、レベル低い話ですね…

彼が出来たら受験失敗するものなの???

041
は~たん
県内トップ校進学の子供たち・・・それぞれ彼 彼女いましたけれど・・・ 受験時期に交際していたら非常識なの? 別に受験なんて そんな大袈裟に考えるものではないですけれど・・・ 受験に失敗しても自己責任でしょ? 訴えるって・・・ 何をどう訴えるのですか?

相手が非常識と言うよりも

🙂
ぽん太
受験生なのに断らないあなたの娘の方が非常識です。 なんで人のせいにしちゃうかなぁ? 底辺レベルなら余計頑張らなきゃいけないところじゃないの? 男の子のお尻を追いかけまわしている場合じゃないでしょ?

娘に言いなさい

041
aki
娘さんと別居でもしてるんですか? そうじゃないなら、目の前にいるその娘に言いなさい。 「受験生のくせに色気づいてるんじゃないよ!」って。

底辺なら

041
おにぎり
>県内で5本指から漏れたくらいのレベル 娘さんよりレベルが高いのでは? 一緒の高校に行きたいと思って勉強してくれたら恩の時でしょう

うーん

😑
さや
反対するなら、相手の彼に文句言うまえに あなたの娘にも言ったらどう? 五本指から漏れた高校って嫌な言い方ね でも、娘さんよりはレベル高いのだからお勉強教わったりできるかもしれないし、彼と同じ高校に行きたい!と頑張るかもしれないし 現在、どんなおつきあいしているのか知ってるの? 遊びほうけているのなら困るけど 彼に言うまえに娘さんと話し合ったら?

何言ってるの?

osora
交際させたくなかったら 娘を叱りなさいよ。 娘が了承して交際しているんでしょ? 文句言う相手が間違ってる。 彼氏に夢中になって勉強しなくなって受験失敗したとしたら その責任は彼ではなくあなたのお嬢さんですよ? 交際は受験終わるまでやめなさいと なぜ直接娘に言えないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧