本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療・気を遣ってほしい?気を遣われたくない?

不妊治療・気を遣ってほしい?気を遣われたくない?

レス14
(トピ主 2
🐧
ベル
子供
アラフォー兼業主婦のベルと申します。現在不妊治療中です。 もともと自分は精神的にタフな方だとは思います。 ですが、治療に沢山のお金と時間も使っても、なかなか結果が出ない日々に涙を流すことも度々あります。 そんな中、お気楽な親戚たちに「赤ちゃんまだ?」と聞かれたりしますが、とりあえずはヘラヘラ笑ってごまかしてます。 女性同士の集まりに赤ちゃんを連れてくる人がいても、特に気にはなりません。 逆に子供の話題を避けられたり、変に気を遣われる方がストレスです。 この前も、妹が何も言わずに私のバッグの上に不妊治療のマンガを置いていったのですが、こういった気の遣い方が腹が立ちます。(普通に「不妊治療のマンガがあるけど読む?」くらい聞けばいいのに。まるで腫れ物に触るみたいで、なんか不愉快) そんな事があって、気になったのですが 他の不妊治療中の皆様は、どういった気遣いを望まれるのでしょうか? または「その気遣いは不要だ!」と思うことはありますか?

ランキング

レス

アラフォーの不妊は老化!気遣い不要!

🙂
アリサ
同じくアラフォーで、赤ちゃんできない。 でも、もう悩みもしないし気遣い不要ですよ! 老化ですもんね。 20代で行為や治療をしているのに授からないなら「不妊症」という病気だと思います。 その時だったら、妹さんのそのマンガ、受け入れられるかも。 しかし30歳ころから何年か不妊治療かよっていると、不妊治療が長い人はわかってると思いますが、年々衰えていくのがハッキリわかりますよね。 うちは男性不妊で私は問題なかったのですが、それでも年々、卵胞の育ちが悪くなったり、高温期が不安定だったり、生理が不順になったりして私も老化を感じます。ますます授かれる気がしないですね。 アラフォーで不妊って、老化を悩んでるのと同じ。もともと授からない原因がある上に老化ね。そろそろ諦めるのが普通。 周りもそうだろうなと察してスルーが普通。 腫れ物扱いは年齢が微妙な30代前半の既婚者くらいじゃないかな。 40歳って、昔ならおばあちゃんになってる歳。閉経は45+-7歳だから、38歳で閉経してもおかしくはないという年齢よ。

妹なら、はっきりと言えば?

041
おいおい
私もアラフォー兼業主婦です。 昨日、会社の先輩に『子どもまだ?』と聞かれて、『会社を辞めなきゃ無理です。』と一蹴したばかりです。 はっきり言わないと、相手には通じませんよ。

分かります!とても!

😉
ハル
私も同じことされました! 兄に、面白い本があるから読む?と渡されたのが不妊の本でした。 結婚6年目。 不妊治療中ですが、最初は友人に相談していましたが、どんどん先を越されて、変な気を使われるようになり、面倒だから今では治療のこと誰にも言っていません。 子供は?って聞かれますが、欲しいです。授かりものですからね~。子供はこれからですね~って、さらっと笑顔で返しています。 心の中では、怒りと涙でいっぱいです。 だけど、気にしない。考えない。 ただ目の前の治療に専念するだけです。 年賀状が私だけ子供の写真がないものが送られてきたり、友達の子供に会いたいのに連れてきてくれなかったり... 何も知らない子が、私に子供は?って聞いた時に、不妊だと知っている友達が、焦って、持っていた箸を落としました。笑 私がトイレに行くと子供の話で盛り上がり、戻ると別の話題に変わります。 私も、みんなの子供の話聞きたいのに。 だけど、治療の時期によって、リセットした時には、子供の話や声を聞くだけで、悲しい気持ちになる。 不妊様の自分も嫌ですね。 だから、今は誰にも言いません。 無になっています。

補足です。(トピ主)

🐧
ベル トピ主
夫も私も30代後半です。 不妊治療を始めて2年が経ちました。 夫の精子の運動率が低かったので、ステップアップはせず 最初から体外受精で頑張ってますが、なかなか移殖までは進めない状況です。 なんとか2回程移殖しましたが、着床には至りませんでした。 薬の副作用もあります。 3年前に従姉妹が45歳の初産で女の子を出産したので、親戚たちは不妊治療さえすれば子供が産めると思ってるようです。 妹は30代で未婚、彼氏はいません。 「人の心配してる場合か!?」と言いたくなりましたが、喉元で留めておきました。

基本的に気遣いは不要ですが…

🐤
なわ
トピ主さまと同じく、不妊治療中のアラフォー兼業主婦です。私も基本的に気遣いされるのは嫌ですね。 でも、ちょっとモヤっとすることはあります。 例えば、会社で隣の席の上司(女性)が、出産間近の奥さまがいる男性社員と、出産時の大変さや、いかに夫が頼りにならないかという話で盛り上がっているのを隣で聞いているのは辛かったです。 話に加わることもできないし、私が不妊治療中だと上司は知っているので、「そうなんですか」と言うのも白々しいし、不機嫌な顔にならないよう、忙しいふりしてパソコン作業してました。 その話が一通り終わると、その女性上司は自らも不妊治療経験者なので、私に気遣うように別の話をふって、お菓子をくれましたが…なんとなくモヤっとしました。。 あと、友達の子どもはかわいいと思っているのですが、気にするほどのことでもないような子育ての悩みを話されると、「子どもがいるだけいいじゃん!元気でいいじゃん!」とつい思ってしまいますね…。もちろん口には出しません。本人にとっては深刻でしょうが、今は分かってあげられません。 つまり「ささいな子育てな悩み」の話題は避けてほしいなと思います。

気を使ってほしいけど、欲しくない

😒
れおん
余計なことは言わないでほしいけど、他は普通にしてほしいと思っています。 たとえば、子供の写真つきの年賀状や 挨拶代わりの子供まだ?等まではかまいません。 そこから口出しされると腹が立ちます。 子供なしについて批判するなんて言うに及ばず 病院にいけとか、あれがいいとか悪いとか 余計なお世話かと思います また、過剰な気の使い方されても、嫌な気分になりますね 子供を授かるのは(私達には) 普通の事ではないけど、 他人とはいえ出産は喜ばしい事ですから、普通に御祝い位はします 先日、親戚で妊娠について、内緒にされると言うことがあり、凄くショックをうけました (内緒にしてはいけない仲だったので) 今後の付き合いも考えようと思っています あとは、結婚=子供の価値観の押し付けも迷惑です 子供の有無については、夫婦の判断に任せるべきだし 子供はいらないという価値観を認めて欲しいなと思います 子供がいなくて可哀想というのも、同じだと思います どんな内容であれ、お互いに自然に受け入れていきたいと思っています

わかります。

🐤
経験者
普通に接してくれたほうがこちらもさっぱりしていられますよね。治療の話も聞かれれば話の流れによっては話します。職場でも『赤ちゃんはまだ?』と聞かれれば『なかなかできなくて最近病院通いはじめたんですー』くらい話します。話しても普通に接してくれる人は普通に接してくれありがたい限りです。いい病院を教えてくれる人、その人の周りでの不妊治療の話などむしろその話をあえてしてくれる人に気持ち的に救われました。 腫れ物にふれるようにされるとほんと気分があまりよくないですよね。。相手としては配慮してくれてるんでしょうが。。中にはいましたがしょうがないかな、と気にしないようにしました。 お金はかかるし先が見えないゴール。何より楽ではない治療…気をつかわれたくないからこそ人知れず涙することも。けどこの経験がなかったら私はこんなに子供って素敵な奇跡なんだと思えなかったかも。。 こんな私もようやく妊娠できることができました。ベルさんのもとにもきっとかわいい赤ちゃんがきてくれることを祈っています。

養子の話をしたら気を遣わせてしまった

🙂
あったあった
私も10年弱不妊治療してたのですが、子供の話題も妊娠出産の話題も特に気になるたタイプではなく人は人、自分は自分と思ってしまえる得な性格です。 子供まだ?という質問にも普通に答えてましたしそれで傷つくこともない。でもそうじゃない人の気持ちくらいはわかるつもりなので他人には決して言いません。 そういう私の性格をわかった上でですが、50代子育て世代の男性上司がやっぱり子供は持った方がいいぞ、子供を育てるというのは他では味わえない幸せがあるぞとお酒の勢いで話されました。 私はそうだろうなーと思ったので、『そうですよね。そろそろ養子という選択もあるんじゃないかって考えたりもしてるんですよ~。』と丁度その頃そういう道もあると考えてた時期だったのでポロっと話してしまいました。 その途端、顔色が変わって余計なことを言ってしまって悪かった。どうか忘れて欲しいとか言いだすし、翌朝また改めて謝罪されたりしてなんだか困ってしまいました。 養子の話はまずかったんでしょうかね。こっちも話題が踏み込みすぎたんでしょうね。 おそらく養子のことを考えるくらい実は悩んでいたと思われたんだろうなあ、、、

一部の不妊様がヒステリックすぎる件

天使や姫には要注意!
やれ「出産報告のハガキを送ってこないで!」とか「私、不妊治療中なんだから、もっと気を遣ってよ!」等の発言をネットのあちこちで見かけるせいか、不妊治療してるというだけで、不妊様呼ばわりされて周囲から腫れ物扱いされるのは本当に、嫌な気分ですよね。 こう言ってる人たちだって、いざ自分が出産したら他人にも同じことするくせに。どうせ結婚式の写真だって年賀状にして出してたタイプでしょ~。 不妊様は喉元過ぎれば熱さを忘れるんですよ。そして自分の子供を「天使」とか「姫」とか言って、モンペまっしぐら。

悪意を持って言ってくる人もいますよ

ミンミン
不妊治療中の兼業主婦です。 気遣いとは違いますが、会社の先輩で何かにつけて「ひょっとしてオメデタ~?」としつこく聞いてくる女性がいます。顔はニヤニヤしていて「どうせ妊娠は無理でしょうけど~(笑)」と思ってるのが透けて見えますが、こっちがショックを受けたり泣きそうになったら相手の思う壺なので、ニコニコ笑顔で「そうだったら良かったんですけどね~」と受け流してます。 まるで子供のいじめですね。 そんな私も、腫れ物に触るような扱いは嬉しくないです。 不妊治療中とはいえ、私だって親戚の子供と遊びたいですし、世界中から子供がいなくなったら困りますから。

「自分にちょうどいい気遣い」を求めるのは「察してチャン」。

🙂
あのね
自分にちょうどいい気遣い、を相手に、周囲に求めるのは、ワガママだと思う。 言葉にしなきゃ、察してチャン。 言わなきゃ、どれくらいがちょうどいいか、なんて、他人が分かるわけない。 自分だって他人に、(不妊以外のことでも)ちょうどいい気遣い、が出来ているかどうかなんて自信ないです。 そもそも、私は、妊娠出産について、結婚以来一切夫以外と話題にしたことがありません。 極めてプライベートなことだからです。 「妊活」などという言葉もゾッとします。節操がありません。 もし話題にされても、小首をかしげ軽くニコッ(しかし表情は厳しい)として、 一切答えませんでした。 年収なんかよりも他人様に教える必要ない、ホントにプライベートなことですよ。 妊活にせよ不妊治療にせよ、いまの女性は生殖についてペラペラしゃべり過ぎだと思う。 (主様本人が喋らなくても、世間の女性がしゃべり過ぎ。) 女性自ら喋るものだから、 ものすごく気遣われたり、逆に、低いハードル飛び越えてアレコレ口出しされたりする。 女性には、妊娠に関わる詮索やおせっかいに、「うるさい」の一言でピシャリとやり返すくらいの誇りが必要だと思う。

気を使ってほしいです

🙂
なーな
年の離れた弟夫婦達に 「姉貴達はいつごろ子作り?俺たちは数年先」と言われ。 その場で同席した夫とともに不妊治療中で流産歴があることを告げました。その後すぐ向こうは妊娠。 出産時はフィーバーで弟夫婦からメールが何十通も。 そのメールは不妊治療中の病院でも受信し、夫とも確認。 さすがに「常識の範囲でやってよ」と言いました。 そしたら「不妊だからと言って気を使う理由もない」と怒られました。 当初血縁関係が増えて嬉しかったのですがそのお祝いムードはこちら側は壊れました。 あちら側は「もっと喜べ」と。 不妊様になっている自覚はありません。 常識の範囲での気遣いはあった方が、関係はうまくいくと思います。

分かります

🐤
orange
私も不妊治療何年もやってます。 気を使われるのも辛いし、気を使われないのも不快に感じることがあります。 マンガをさりげなく置いておくってちょっとやり過ぎですね。 私がそうだったんですが、不妊治療をしさえすればいずれは子どもが生まれるって思ってる人がまだまだ多いと思いますよ。最近、やっと不妊に関する知識が広まってきたとは思いますが、実態は経験者でないと分からないんでしょうね。 トピさんは精神的にタフな方ですね。 今のままで根気よく治療続けて下さい。いつか、周りも忘れた頃にひょっこり赤ちゃん来ますよ。

皆様、レスやポチをありがとうございます

🙂
ベル トピ主
トピ主です。 皆様のレスや励ましのポチに涙が溢れました。 本当に感謝しております。 お子さまを望む皆様のもとにコウノトリが来てくれますよう、お祈り申し上げます。 さて、私のことですが、採卵直後に処方された薬が体に合わず 服薬を止めてから2ヶ月経った今でも副作用が収まりません。 薬負けをするようでは、これからの治療に体が耐えられないと感じ 夫や医師と相談の上、不妊治療を断念することにしました。 とりあえず今は体を休めて、副作用が収まるのを待ちたいと思います。 ここで良いご報告が出来なかったのが非常に残念ですが 子供を持つこと自体を諦めたわけではないので これからも夫と二人三脚で、今までとは違う道に進んで行こうと存じます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧