本文へ

ショックで立ち直れません。

レス103
(トピ主 2
😭
ようこ
恋愛
私は46歳バツイチ子供無しです。 彼は42歳バツイチで子供さん二人は前奥さんが引き取っているようです。 彼とは一年半のお付き合いで、この度初めてご両親とお会いしました。 簡単な挨拶と雑談の後、私はお手洗いへ行ったのですが、部屋へ戻る時に彼のお父さんの声がしました。 「あそこまで妥協せずに、もっと綺麗な人にしたらどうか。前の嫁ほど綺麗なのはムリだろうが、あの人とは別れてお見合いでもしたらいいんじゃないか」と。 私は頭が真っ白になり、その後に彼が何か言ってた気がしたのですが覚えていません。 とりあえず、何も聞いてないフリをして部屋へ戻ったのですが、それからは何も喋れずうつむいてしまいました。 彼は私の変化には全く気付かないままでした。 前奥さんの写真は見たことはあります。確かに綺麗な人だったと思います。 離婚原因は前奥さんが浮気をして、出ていったと聞きました。 私は確かに綺麗な顔立ちではありません。 彼は浮気の心配のない不細工な私だから選んだんじゃないか?と思い始めました。 お父さんに気に入られてないのに再婚しても上手くいかない気もします。 すみません、愚痴になりました。

ランキング

レス

不安

水菜
わざと聞こえる様に言ったのか?彼に不安を話してみたら?

問題はそれだけじゃない。

🐱
Turandot
顔もだけど、年齢もそうよね。 自分より年上だし。 で、主さんのお仕事は? 仕事バリバリしていて、お給料が高額なら、相手のお父さんもなーんにも言わないんじゃないの? それどころか、良い人見つけたね~!って、大歓迎されると思いますよ。 顔は不細工、年上、お金無くて養って!じゃ、嫌われるのは当然。

明るくて誠実で風変わり

😀
まりーちゃんとひつじ
あのー、好きですか? 顔をよく見て決めましょう。 お互いの顔が気に入ったらいいのでは。 彼に顔について意見をもらいましょう。 父の意見、どうなんでしょうね。 ちなみに、両親の顔立ちは美しいですか? 人は何か一ついいとこがあれば大丈夫です。 明るくて誠実、有能で優れている。 秀才と風変わりも個性があっていいと思います。

いやいや

🙂
ささ
彼父の戯言以外は貴女の妄想でしょ。 暴走とも言うけど。 ま、最終的には好きにしたらとしか言えないけど、浮気が怖くて好意も抱けない人と結婚するなら、一人の方が身軽じゃない?

お父さんは関係ない

🙂
ハーブ
彼がどれだけ真剣かだけを考えてください。 息子の嫁に美人がいいなんて、とんでもない親父です。 何考えてるんでしょうか、気持ち悪い。 むしずが走りました。 重要なことは、お互いを思いやる気持ちです。 親父はうわべだけで付き合ってください。

レスします

🐱
flamigo
>お父さんに気に入られてないのに再婚しても上手くいかない気もします。 上手くいかないって、わかってる。 上手くいかないのは、義父のせいって、もうしている。 20代の初婚でそんな事を言われたら、「アナタとは結婚出来ません!」って帰ってくればいいけど。 46歳でしょう? バツイチでしょう? 不細工なんでしょう? で、仕事は?月収は? まさか、アルバイトだのパートだ、貯金が無いです、なんて言いませんよね。 これプラス収入ありません、専業主婦になりますなんて言われたら、 >あそこまで妥協せずに って言われても仕方ありませんよね。 40代の再婚が気に入られるわけなど無いでしょう。 だいたい、40代の再婚同士に、相手の父親に気に入られないから、うまくいかないなんてないです。 上手くいかないって言ってる時点で、私ならこの人止めておきなって、言いますし、お互いが悪くて上手くいかないのに、義父に気に入られていないから(再婚が)上手くいかないって、もう人のせいにしている。 外見でダメ出しくらっても、性格や人付き合いの良さ、家事が完璧に出来るとか、中身を見て貰って、気に行って貰おうと思わないの?

私なら…

041
じーこ
お父さんひどいですね。 そして、トピ主さんが落ち込んでいることに気が付かなかった彼もなんだかな~と思います。 私だったら、別の出会いを探しますよ! 義理とは言え、親子になる人にそんなこと言われたらやっていけません…。 トピ主さん、もう一度考えてなおしてみて下さい。どうか幸せになって下さいね!

酷い・・・

041
tori
酷いですよ、彼の親。 私だったら「聞こえちゃった、私美人じゃなくてごめんなさい、さようなら」って言って別れます

屁とも思わないで!

💡
萩子
義理のお父さんの忌憚のない意見は意見として… この位は序の口だと思って何事も対処することです。 前の奥様は顔は美しい方だったが浮気をした。 でも、美人の奥様方が浮気するとは限りません。 ご主人の再婚の決め手は何だったのか訊いたことはありますか? 丁度いいので、お義父様との会話が聞こえてしまったと付け加えてお尋ねになってみたらいいと思います。 きっと、正直に答えて頂けると思います。 そこから立ち直って下さい。 もう誰に何を言われても屁とも思わない強固たる意志で、添い遂げて下さい!

孫が欲しいのかな…

041
楕円
バツイチ同士のお付き合いなのに親がそんな事を口出しするなんて。 私は良い歳をした息子の父親が結婚相手の容姿に干渉する事がびっくりです。 私には42歳の兄がいますけど、兄が連れてきた女性に父がそういう事を言ったら父親が失礼すぎて恥ずかしいです。 許せません。 でも、なぜ彼氏のお父様がそんな事を言ったのでしょうか? 彼氏さんのお子さん=お父様にとってのお孫さんとは交流があるのでしょうか? 交流があったとしても頻繁に会える仲ではないかもしれませんね。 もしかしたら、お父様はお孫さんが欲しいのかもしれません。 「子供が産める若い女性と…」と言いたいところをオブラートに包んで「綺麗な人にしたら…」と言ったのかもしれません。 これは私の邪推ですけれど、そういう可能性もあるのかな?と思いました。 ただ単にお父様が助平なタイプの男性で女性をそういう目でしか見れない人。という可能性もありますけどね。 どちらにしろお父様と結婚するわけではないので、彼氏さんとよく話し合ってみるべきではないでしょうか? 彼氏さんの気持ちを聞けば心が落ち着くかもしれませんよ。

いやいやいや

🐤
ガーゼ
その父上はアラウンド80でしょ!?私も再婚同士ですが前妻さんは昔芸能人でしたよ(売れずに引退)かなり美人です。周囲もみんな前妻さんは美人だったよ~と言っています(笑)義母に言われました「前のヒトはそりゃ美人だったけどね。ガーゼさんの人柄の良さには敵いませんよ」って。主さんも余計なこと考えず結婚しなさいな。父上の嫁になるわけじゃないんだから。堂々と明るく正直に居ればいいんですよ!

別れたらいいと思います

🙂
たけちゃん
その父親、聞こえよがしに言ったのなら人品骨柄を疑うレベルだし、 そうでなければ余りにも不注意です。 そもそも人を顔でどうこう言うこと自体、利口な者のすることではないです。 彼のほうもどうかと思います。たとえ親でもバカなことを言わないでぐらいの 反論はあって然るべきです。 そんな男だから前妻に浮気されて出ていかれたのでしょう。 トピ主さんのほうで価値観が合わないという理由でサヨナラを告げればいいと思います。

次に行きましょう

🙂
焼き栗
言った方はあんまり気にしてないと思います。 ヘタしたら言ったことすら忘れるかもしれません。 あなたが何か向こうの両親に気にいられることをしたら「俺は最初から賛成だったんだ」とか言うのが人って物です。 とはいえ、言われた方は一生覚えている物ですよね。 ずっと引っかかりながら今後の人生歩むのってなんだか人生損していると思いませんか? それならいっそのこと一人の方がまだ気が楽ですよ。 彼にはゴメンナサイして次に行きましょう。 子供二人分の養育費を払う男なんてやめておきましょう。

問題ない

🙂
フフ
貴方がブサイクと言う失礼な事言いますが。 貴方の彼は離婚経験から「女は顔じゃない」的な事を思ったに違いありません。 つまり貴方を選んだのは間違いなく顔じゃないはずです。 第三者から見たら彼のお父さんのように思うかもしれません。 容姿で選んだわけでは無いので、この場合は問題ありません。 お父さんからはしばらくはあまりいい目で見られないと思いますが。 貴方の人柄の良さを徐々に伝えていけば、案外簡単に解決すると思います。 ショックだったとは思いますが、上手くいくかは貴方次第でしょう。 貴方の良さを武器にすればいいだけです。 そこに自信が持てるかどうかです。

その彼がどう答えたのか聞ければ良かったですね

041
スプラッシュ
>>浮気の心配のない不細工な私だから選んだんじゃないか? 身も蓋もない言い方ですが全く無いとも言えないと思います 私のきょうだいは高収入で士業でした 前妻さんはそれは綺麗な方でした きょうだいは収入や職種以外はこれといって平凡で前妻さんがお金やステイタス目当てで一緒になったのではと 猜疑心にかられていたようです それでも10年持ちましたが離婚しました その後兄が長く付き合う相手はこういっては何ですが前妻さんに比べ見劣りのする容姿の方ばかりでした 子供も居なかったし更に高収入になったのでかなり年下の綺麗な方からのアプローチも結構ありましたが そういった方とは本気で付き合う様子は無かったです 「綺麗な人は条件の良い人を次々と乗換え狙い信用出来ない。綺麗じゃない方が身の程を知っていて尽くして貰える」 と言っていました 結構若くに亡くなりましたが最後に一緒に暮らしていた人は若くてもお世辞にも綺麗とは言えなかったです でもきょうだいはその人が居ながら隠れて綺麗な人と散々遊んでいたので普段の言葉通り体現していたんだと思います

顔で判断

🙂
るー
彼の父親の浅薄すぎる考え方に不安を覚えました。 その父親の影響をどれだけ受けているかわかりませんが、 二人の孫と離ればなれになってしまって、息子が離婚したという事実を 軽んじているとしか思えない発言。 次もまた顔で選ぼうとしか思えない親って、物事の神髄がわかっていないですね。 彼がどのような人物か描かれていませんが、あなたの変化に気づかない時点で、 鈍感なんだと思います。 敏感すぎても困りますが、今好きで、結婚しようとする人を 一番注視していいはずの時に、これでは先が思いやられるかな・・・。 私の友人で、旦那さんと凄く仲がいいとはいえず、 お姑さんにもつらくあたられているのに、 義理の父が理解者でいい人なので、3人の子供の為にも、なんとかやっている人がいます。 いろいろだと思いますが、あまりおすすめ出来ない人なんじゃないかな。

無神経な彼の父親

🙂
nana
彼のお父さんって、なんて無神経な人でしょうかね。そんな話、あなたが帰ってからいくらでもできますのに。 彼のその後の話が思い出せないということですが、彼に父親との会話を聞いてしまったと打ち明けるべきです。 彼の本心を聞くしかないです。 あなたを父親に会わせたということは、あなたと結婚したいと思ったからでしょう。 彼がどんなに美形か知りませんが、もう40を越しているのですよ。人の美醜を言える年でもないでしょう。彼の父は身びいき過ぎると思いますよ。 彼の父親がこんな人だと分かったうえで、結婚するかしないか決めるのはあなたです。

恥ずかしいこと言わない!…美醜以外の主さんのウリはなんなの?

Kitten
キツイこと言いますけど、これが20代前半の女の子のトピなら同情する でも、主さんは40代も半ば過ぎ なのに、主さんって、20歳の女の子みたいな反応して そんな自分を恥ずかしいとさえ気付いてないとこが痛い 男も女も、30過ぎたら見た目だけじゃないでしょう 主さんの美醜以外のウリはなんなの? 「人間としてのウリ」は? そこんとこに自信ないから、外見を言われたくらいでグラっとくるのよ だいたい、他人が自分を第一印象で気に入らないって言ってたからって、なんなの? そこをひっくり返して自分の良さを売りこみ、友好的な人間関係を確立し 上手くやってくのが「普通に生きてる大人の常識的な態度」でしょうが? 「もう落ち込んで口もきけません。彼も何もしてくれません」って、 高校生なの? 良い加減、恥ずかしいよ 彼が聞いたら、こんな人なのか?とガッカリされちゃうよ この結婚が上手くいかないとしたら、 主さんの外見のせいでも 主さんの第一印象に義父さんが文句つけたせいでもなく 主さんが40代の人として当たり前の努力を今までしてきてないからだと思う

自分も主さんみたいな人なら、反対する

🐱
30代パパ
多分70近いおじいさんにちょっと容姿が悪いと言われたくらいで、 50も近い年齢の女性が、頭真っ白で口も利けなくなるんですか? なんていうのか、そこに驚く男は多いと思いますよ つまり、40代も後半の女性が、ちょっと気に入らないことを(聞こえないように)言われたくらいでブーたれて黙り込み、 容姿が悪い上に、笑顔も見せず、愛想も言えず、酒食の席?で酒を注ぐなどの気も効かさずにいたわけですよね? しかも、「容姿が何よ?私は仕事で稼いでるのよ」と内心で反論できるような仕事も収入もなさそうだし トドメが、息子よりも4つも年上で、息子の老後を看取ってくれるどころか 息子のほうが嫁さんの老後を看取るハメになるかも? こんな女性と自分の友人知人が結婚しようとしてたら 誰だって反対するよ 男は確かに美人に弱い でも、俺みたいな中年男が思う「美人」は外見だけではない 「愛想が良い」 「人をそらさず会話ができる」 「言わずとも気を利かせることができる」 こういうのがあれば、顔がイマイチでも、十分に美人 一方、ブーたれて黙り込む、しつこく愚痴るというのは 顔が良くても「不美人」

酷い舅?

🐱
西尾
彼のお父さん、かなり失礼ですね。容姿は、どうしようもないですよ 彼父親って顔でしか嫁さんを決めるのか全く失礼千万ですね 前妻美人だから浮気したんでしょう?顔より性格だと思う。結婚しても多分舅が嫌みたらたらで上手く行かないと思う。彼にはっきり舅とは疎遠したいと言ったら?彼が承知しないなら結婚は辞めた方が良いです

気にしない、気にしない

🐱
ドンマイ
結婚前というのは、相手の親というのは多かれ少なかれ勝手なことを言って、婚約者を否定しようとすることはよくあることですよ。 トピ主さんを選んだのは彼で、彼のご両親ではありません。 結婚相手の親からの愚痴をいちいち気にしていたら、多くのカップルが結婚前に破談しています。 関係ない、関係ない。 きっと彼はトピ主さんの内面にひかれたのでしょう。 それは素晴らしいことだと思いますよ。 彼のご両親もそのことがのちにわかりますよ。 自信をもってどうぞ幸せになって下さい。 マイナスに思考すると、せっかくの幸せが逃げてしまいますよ。

おかしな話

🐶
くんくん
言ったのは義父でしょ。 そのくらい当たり前じゃありませんか。 若いか初婚だったらまだ分が良かったかも。 バツイチ年上女房ですよ。息子を溺愛している親ならあり得る発言です。 そんなことでグズグズイジイジしているならお止めなさい。 柔な根性ではこの先も上手くいきませんよ。

やめたほうがいい

🙂
あめあめ
前奥さん有責で子供二人を引き取ったんですか?一方の言い分ですよね。

再婚

snowman
お相手のお父様の話を気にするのは止めましょう。人を美醜のみで判断する とは余りにも人間としてのレベルが低すぎます。 >彼は浮気の心配のない不細工な私だから選んだんじゃないか?と思い始めました。 もっとご自分に自信を持ってください。選ばれるのではなく、貴女が 相手を選ぶのだと言う強い意思を持ってください。 肝心なのは、今お付き合いしている彼氏様がどう考えているかでしょう。 親の言うとおりに行動する人間であれば再婚は止めたほうが良いですよ。 幸せにはなれません。 トピ主様に良いご縁があることをお祈りしております。

同じ反応かな

🙂
funafunapi
彼の親の立場として、彼は42だから第2の人生をやり直せる。 その相手が46のバツイチでは、子供も望めない。 この結婚にはなんの生産性も見いだせない、となれば 結婚を反対する理由に、美人ではない、と言うことも理由にして 反対するだろう。 親は、孫の成長を見たいんですよ。 それがかなわない結婚なんて反対するに決まっています。 反対の理由は、美人ではない、だけではない。 離婚後に第2の人生をやり直せ、と指導したけど、 あんなので妥協しろという意味ではない とやっぱり反対すると思います。 彼の親の気持ちを考えてあげてください。

エールを送ります!

🙂
ぼっちゃんのママ
トピ主さんは、一回結婚してしかも再婚したいと言う相手がいるのですから、魅力的な方なんでしょう。 おじいさん世代のいう美人って、分かりやすいタイプの、そりゃ女優しかいないよみたいなのが多いですよ。 彼のお父様は気にしなくてよいと思いますが、彼には話が聞こえてしまったこと、傷ついたこときちんと話したほうが良いと思います。

私も気に入られていなかったけれど

🙂
つくつくぼうし
ショックはお察しいたしますが、そこは問題ではありません。 立ち直りましょう。 彼の父がろくでもない人だという事がわかっただけです。 女は見かけだけが大事だという大馬鹿者ですね。 そして、その類の事は早くわかった方がいいのです。 この先いちいち傷つかないよう心構えができますから。 浮気の心配がないからあなたを選んだ? そんなに信じられないような相手と結婚を考えているのですか? 1年半付き合って、彼がそんな人間だと思うのですか? 義父ごときが気に入ろうが入るまいが、結婚生活がうまく行くかどうかとは無関係です。同居必須ならば問題ですが、それも夫の対応次第です。 私が大卒ではなく一般事務員で、彼より4歳年上の35歳で、裕福ではない育ちだという理由で、彼の母親は結婚に反対でした。 それを知った時はショックでしたが、義母の無礼な言動に対し彼は100%私の味方になってくれたので、この人と結婚して間違いなしと思いました。 それから20年近く経ちました。今も夫婦仲は良いし、最近の義父母は息子は良い人と結婚したと言ってますよ。 何かあった時に手助けに行くのは私だけですから。

ショックはわかる

🙂
はなこ
でもね。 私の友人でモデルをしていた超美人がいます。 彼女の男性遍歴はイケメン祭りでしたが、結婚したのは、冴えないアキバ系のオジサンでした。彼女の親も難色を示したそうですが、 彼女いわく、 「絶対に浮気しない人を選んだ」 でもって、彼女が結婚する前に、アキバ系のオジサンを紹介されたんですけど、オジサンはこんなことを言ってましたね。 「彼女と歩いていると美女と野獣だよね。自分でも一生分の運を使ったって思うくらいの宝物を手に入れたって自覚してるんですよ。だから絶対に大切にしようって決めてます。世界に彼女みたいな女性は他にいませんから。」 オジサン、かっこいい~って思いました。 結婚後もずっと幸せそうだし、お似合いのカップルです。 トピ主さんはそんな心境にはなれないかな? 外見はともかく、心意気の綺麗な女性にはなれない?

あら。。。

😉
nyanya
お父さんは完全に男目線であなたを見たんですよ。 顏で無く、中身を見て彼はあなたを選んだんですから、悔しいし悲しいけど彼を信じましょう。 女は「愛嬌」ですよ!

うまくいかないと思いますよ

😀
ラスク
今の段階で不安があるなら結婚すればなおさらです 一度離婚されているのでわかるかと思いますが・・・・ 子供がいて、義理の両親がいてなんてそんな方と再婚するメリットってありますか? 恋人のままでいたほうが楽しいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧