本文へ

農地の将来について

レス10
(トピ主 1
041
こまつ
話題
ずばり、田舎に田畑を持っている方、このままずっと持っているだけですか?

自宅が田畑から遠く離れている方、実家の親も不在、または休耕しているなどの人、将来農業は継がないけど田畑だけはもらっている方、これからどうしますか?

借り手が見つからない方の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

隣や近所に買ってもらった

🐧
大学生の母
 遠方に住み、また農機具などの負担もできず、組合にも入れないため隣や近所で買ってくれる方に田んぼを買ってもらいました。ありがたいことです。 残るのは宅地、車庫などの立っている土地だけです。すっきりしました。 農業用水の負担金などは支払っています。

そのうち利用することもあるのかも

🙂
田舎と草刈
ちゃんとした安定職があるものは地元ですら田をしない。(当然収入に全く見合わないから)、やってる人はバイトなどで暮らしている生活の為であり、儲からないけど作れれば米はある。 作らなくても田の所有者は昔やった舗場整備の取り決めで、自分の土地の耕作と周辺あぜの草刈を一人でもしないのがいるとその集落に補助金(わずかなもの)が支払われない。もちろん放棄してもよいが、草刈はだいたい25000円/1回、年2回はするので5万円、自治会費も高いとこだと3万円/年、あとは固定資産税。 使いもしないのにお金がかかるが、売るに売れず人のものになるのも嫌なので手放さない人が多い。なので田をやってる人がいる事はありがたい事。 自分の村が草ボーボーになっていくのは忍びなく、景観が維持されているほうがいい。

ほったらかしです。

041
手に負えず
田舎地域に住んでいますが、長男だった夫(鬼籍)が親から受け継いだ田畑、山林など多数ありますが、実は悩みでもあります。 夫死後一人暮らしの私の住んでいる宅地だけは、私名義に(火災保険の関係もあり)変更していますが、他多数の田畑山林は夫名義のままで、息子が将来引き継ぐと思いますが、今の時点で私の手にも負えないので、おそらくそのままになると思います。将来息子も迷惑がるかも。 田舎でも良い場所なのですが、隣近所高齢化して整地できず草ぼうぼうの土地だらけとなっています。仕方ないです。田舎に行くほど悩みは同じだと思います。 それにプラス、高齢独居者も多くて年々空き家も増える一方なのです。 過疎化問題ですよね(趣旨から外れましたが) 田舎の土地ほど固定資産税は低いので助かってはいます。

畑を放置していたら……。

🙂
肩こり
田圃は、業者に借りてもらって僅かながらも小作料をいただけています。 一方畑は借り手もいなくて1年後ちかく放置状態。 お盆の帰省時に様子を見に行ったら、草で密林地帯になっていました。

私も悩みました

🙂
ライオン
まさに先週売ることを決め、手続きを始めたところです。 相続した地方の土地は畑で近所の方3名に無料で10年以上作っていただきました(地目が畑なら税金が安いですから)。 しかし高齢化が進み一人が入院しました。 遠くに住みながら、地方の畑をちゃんと作ってくれる信頼できる人を他に見つけるのは介護も仕事もある私には無理です。 悩みに悩んだ末、今回売ることにしました。 (売れるかどうかは分かりませんが・・・・) 畑を宅地にして造成すると宅地の税金は倍以上?になります。 もし売れなかったら場合、畑に戻すことはできませんからリスクがあります。 また売ってもその2-3割は税金で持っていかれますし、 売らなくても固定資産税が毎年きます。 国というのは国民から税金をどんな風にしてでも上手に持って行きます。 その土地に家を建て自分で住むか作物を作るのが一番効率よく安くつきます。できなければ 負の財産です。 私はもう悩みたくないので決めました。

活用

🙂
あいうえお
貸すか、活用します。そのうち食料危機になるでしょうから、置いときます。

1haの田畑

🙂
寅雄
1haの田畑を相続しました。私は公務員です。 殆ど半値以下で、隣の土地の持ち主に売却しまた。 国道筋にある値打ちのある2反だけはおいています。 先日、隣の自動車販売会社が買いたいと言ってきています。 迷っています。

私名義の畑あります。

🙂
晴天
農家ではありません。 農家の経験少しと農業関連の専門職してました。 相続です。 手放す気は全くないですし、かと言って農業するわけでも、田舎に住むわけでもありません(夫は定年後住みたそうですが) 売るにも少々難があるので…。 今は借りて下さる方がいるので、預けていますが、借り手が居なくなれば、植林して森にしようと思ってます。 幸い固定資産税も安いですし、子供たちが農業やりたければ、それはそれで使用してくれればと考えてます。 (息子達は農業経験少しあり) どんな世の中になっても、食べ物を作る職業は必ず必要だと思っているので、この畑が子孫にとって生きていく糧になればいいなぁ程度です。 子孫が農地を売るなら、それはそれでよし。 今の政策では、耕作放棄地となっても仕方ない現状ですね。 農地法が変わらない限りは。 ただ、下手に海外資本に買われるのだけは阻止したいです。

良い草刈機でも買って、残しておきます

🙂
当てにならない人
今、田んぼをやっているのは80以上の高齢と60以上で収入や年金の見通しが少ない人らです。大手に勤めている人はやりません。もちろん副業禁止もありますが、若いときからやりつけてないのと管理が大変なので、親が既に手放している人もいます。 作る人が減ると獣害が増えてきています。空き家もそこそこあり、アライグマやハクビシンが入り込んでいたり、草刈がされないのでマムシも増えています。 田舎はどこも周りが田んぼや山なので、人が住まないとホント住めなくなってしまい、昨今の大雨などの被害も顕著です。 その60代の人らが他の家の分も可能な限り作っていますが、それも数えるほどなので、借りる人もいません。 物価がますます高騰し、所得が益々下がると予想します。戦争はなくても、都会では、米国の様に、中間層でも貧困なり、食べれない人が増えてくると共同生活化、もしくは食料を求め田舎に生活を変える人、極端な話、一つ何か大きな天災がが起きると、疎開もあるような気がします。

トピ主です

🙂
こまつ トピ主
早速の回答ありがとうございます。 みなさまの現状、切実に感じました。 私は人に貸している田と放置している田があります。 親が早々と私に名義を変えたので(もちろん私も承知のことでしたが)、今になってもらうんじゃなかったと後悔しています。 みなさまの回答を参考に、売ることを目標に、声掛けなどしていきたいと思います。 売れない田は、作業しないと5万も払う地域もあるのですね(怖) 借り手が見つかっている方、大通りに面した田の方はうらやましいです。 これは政策を待つのか、国を頼らず市民単位で解決していくことになるのか、いずれも制度は立ち遅れていますね。 そのうち原野となり、原野に税金を払うことに。 外国人に土地を売るなと言う人もいますが、こうなったら誰でもいい買ってくれる人に売るという人も出てきます。 私も最終、困ったらそうします。 熊も猪も買ってくれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧