本文へ

パスタを食べる時スプーンで添える人

レス352
(トピ主 1
🙂
すもも
ひと
友人とパスタを食べる時、友人は必ず右手にフォーク、左手にスプーンを持って、クルクル回す時に添える人がほとんどです。 自分は、絶対しないのですが、おかしいですか。 友人に聞いたことはありませんが、その様にして食べる人は、家でもその様にして、食べてるのでしょうか。 頼んだパスタがくると、友人が先に気がついた時はフォークとスプーンを私に渡そうとしてきます。 私はフォークだけでいい、と断るのですが。その方が楽だし。お皿の上でクルクルできるし。気取ってるの?と思います あと、ラーメン食べる時に左手で蓮華を持って、そこに一口分入れて、蓮華で食べる人。 理解できません。 同じ方、いますか。

ランキング

レス

いや・・

041
sona
もちろん家でもやってますよ。 >。その方が楽だし。お皿の上でクルクルできるし。気取ってるの?と思います スプーンの上でくるくるやった方が楽なんですよ。 気取ってるんじゃないの~ 本当に楽なんです。 一度やってみたら分かると思いますよ。 慣れたらスプーンの上でやる方が遥かにキレイにくるくる出来ます。 そして口元まで持って行けるのでくるくるが維持できるんです。 皿から口まで持ってくる間にくるくるが取れて高い位置から落ちる。 はい、はねます(笑) パスタ系はトマトソースとかオイルとか跳ねたらシミになる物が沢山ありますから。 単純にそのハネを最低限に抑えたいだけなんです。 ラーメンもそうですね。 ずず~~とやるより、蓮華からすすった方が距離が短くて済みます。 その分無駄な汁のハネが減るんです。 ただただそれだけの為にやってるので(食べやすい) 一人の時でも家でもやってます。 とくに外出時は汁ハネで服が汚くなるのが嫌なので。 汁ハネがついたまま過ごすのとか恥ずかしいで・・服が汚れるとショックなので・・

なぜ理解しないとならない?

😀
まる
あなた、世の中にそのスプーンと蓮華以外に理解できない事ってないの? その全てに「理解できません」「私がおかしいですか」って主張するの? 気取るも何も、その人達はそうした方が食べやすいからそうしているだけでは? 私はどちらもしないけど、他人がしていても何も気になりません。 スプーンを渡してくれようとした友人がいれば「ありがとう、でも使わないの」で終わりです。 渡してくれようとした気遣いには感謝します。 あなたは何をそんなにイライラしてるのか……怖い。

美味しく食べるのが一番

🐱
nana美
私もスプーンを使いません。 でも、他人がフォーク、スプーンを使用して食べても何も感じません。 明らかにマナー違反、汚い食べ方で無ければ個人の自由と思います。 >気取ってるの?と思います むしろカジュアルでは? イタリアではスプーンを使うのは、子供の食べ方らしいですから。 >ラーメン食べる時に左手で蓮華を持って、 >そこに一口分入れて、蓮華で食べる人。 それはすることがありますね。 そのほうがスープが麺に絡んで美味しく感じるからです。 (しないときもあります)

家でもしてます

041
プルーン
海外ではおかしいとか、そんな風に言う方いらっしゃいますけど、子供の頃からこの食べ方なので、スプーンがないとうまく食べられません。 少し前にフォークしかない店で食べましたが、集中してないと汁が飛んだり、うまくまけなかったりして、疲れました。 もちろん家でもスプーン使います。 スプーンがないなら箸の方がマシです。

私も理解できません

🙂
そんな人も居るって受け流すことが出来ないトピ主を理解できません

蓮華で食べたい…

041
CPH
汁のある麺類は ”左手で蓮華を持って、そこに一口分入れて、蓮華で食べ「たい」人”です。 単純に汁が飛ばないから。 良い格好だとは思っていませんので、基本的に外ではしません。 ひも状パスタにスプーンは使いません。

基本同じ、でも。。。。

041
サダコ
パスタスプーン問題は、イタリアでは子供の食べ方である、とか、子供の食べ方と馬鹿にするがイタリアの大人でもしている人がいる、とか一部で熱く語る人がいますよね。 私はパスタにスプーンは使いません。 イタリアでは子供の食べ方。。。というのは聞いたことがあるけど、だからというより、フォークだけで食べれるのに、わざわざスプーンの上で巻き巻きするのは面倒だから。 あなたと同じですね。 そもそも子供のころからスプーンを使ってパスタを食べる習慣がなかったし。 でも、スプーンを使う人を見て、気取ってるの?とは思わないですね。 あ、それ、一部の人には「子供の食べ方なのにー」って思われちゃうよ。 程度で。 ラーメンはズルズルすするのが、醍醐味だと思ってるので、私も蓮華に麺を入れて。。。というのはしませんが、 それをする人って、麺とスープと具材というラーメン全体を一口で味わってみたいからするんじゃないですか? しようとは思いませんが、理解はできます。

どちらもする時があります。

041
マイペース推奨
40代女性です。ちょうど友人達と外食し始めた年齢の頃、イタ飯ブームがありました。 それまでパスタはフォークだけで食べるものと思っていたのがスプーンも一緒に出すお店が増え、スプーンを添えて食べるのがマナーだと思い込みました。 その後、スプーンを添えて食べる必要はないと知り、普通にフォークだけで食べるようになりました。 一方ラーメンですが、私はなぜか麺類をすすって食べることができません。おまけに猫舌なので人一倍時間がかかるため、中華料理屋さんに行く時はできるだけチャーハンを頼むようにしていました。 ある時中国人とおぼしき女性がラーメンを蓮華に一口ずつのせて食べているのを見かけて、「そういう食べ方もあるんだ!」と目から鱗。 その後家族でラーメン屋さんに行った時にそれを思い出し、試しに蓮華にのせて食べてみたところ、麺が適当に冷めるしすすって食べる必要もないので、家族を待たせずに食べ終えられました。 それ以来ラーメンを食べる時はその食べ方で食べてます。 私の場合は気取っているとかではなく、そちらの方が早く食べられるから、というのが理由です。

気取っていません

🙂
おつむつむ
トピ主がスプーンなしで食べやすいのと同じ様に スプーンを使った方が食べやすいから使っているだけです。 自宅でも使います。 私は使う派ですが使わない人をどうこう思う事もありません。 本場は使わないとか言う人が必ず出て来ますが ここは日本なので日本で一般的に広まってた食べ方をしても 何の問題もありません。おかしくもありません。 ラーメンはレンゲには乗せませんが 猫舌の人だったりその方が食べやすいと思う人が そうしているんじゃないですか? お上品に食べていると言う人もいるかもしれませんが 別にそれだっていいじゃないですか。 理解出来ないのは想像力がないだけでしょう。

私も使いません

🙂
月ちゃん
あの食べ方は滑稽です。 ラーメンをレンゲに乗せて食べてる人は、猫舌なのかもしれません。 マナーと思っているのなら、やはり同じく滑稽です。

トピ主さん何様?

🙂
かささぎ
パスタにスプーンは日本独自で、本場では使用しないとか聞いたことありますが、それ以前に、いちいち私がしないからあなたはおかしあいってあなた神気分?何故私はしない、で終了できないの?あなたが世界のルールやマナー作ってるの?気取ってるってんなら、あなた何様ってよっぽどいってやりたいわ。

みんなちがって、みんないい

🙂
hana
私もパスタにスプーンは使いませんしラーメンにもレンゲは使いませんが、使う人に対して「理解できない!」とまでは思っておりません。 人それぞれですし、自分には実害のないことなので「そういう人もいるのね」程度にしか感じていません。 それよりもどうしてそんなに他人のことが気になるのでしょう。 何か迷惑をこうむるのですか? 自分とは違う感覚を許せませんか?

パスタのスプーンはね…。

🙂
経験豊富
 本場イタリアではパスタを食べる時にスプーンを使うのは正式ではなく、むしろお子様や田舎者の食べ方だそうです。  なぜか日本ではスプーンを使う方が主流のような感がありますが、ちゃんとしたイタリアンレストランではスプーンは出しませんよ。  ラーメンの蓮華はよく知りませんが、私の妻はラーメンのスープを飲みたくないので蓮華に取って麺だけ食べるようにしています。  もともとラーメンは所詮大した料理ではないので、どうやって食べようがマナーなど無いのではないでしょうか?  ちなみに日本蕎麦はすすって食べてもマナーに反しないとされていますが、たまに必要以上に音を立てて食べているのを見かけます。  必要以上に大きな音を立てるのは下品な食べ方です。

いや、気取ってるわけでは。。。

🐤
poppo
単にスプーンを添えると巻きやすいんです。 あと、最後に具だけが残ったりするでしょう? そのときもスプーンがあれば最後まできれいに食べられる。 ラーメンのれんげはスープ飲むのに必須だけど、 トピ主は丼に口つけてスープすする派? まあ、なんにせよ、どっちでもいいけどね。

本格的なマナーに照らすとNGかもしれませんが

041
服を汚す族
私はパスタのときスプーン、ラーメンでレンゲも 使いたいほうです。 麺が動いてソースやスープがはね服が汚れるのが嫌で (自宅でも)使っているのですが 他人にそれを理解してほしいとは思いません。 それよりも他人の食事シーンをジロジロと観察して 理解できないだなんだと言うほうが理解できないかも。

私もスプーンは使いません

あれきさんどら
私が使わない理由は、スプーンとフォークが当たった時の感触が苦手なんです。 逆に、皆さんが平気なことが私には不思議です。 多くの方が両方を使うことから、私が異質なんでしょうね。 でも、金属と金属の擦れる感覚は気持ち悪いです。 気取ってると思われることがビックリですけどね。 あと、ラーメン。 蓮華は、スープを飲むために使います。 麺を入れる方は、猫舌なのか、麺をすする音を立てなくないか、だと思っています。

私も最初はそうでした

🍴
テト
日本の洋食、パスタについてですが、ソースがあるものには食べやすさを考慮して日本のお店がスプーンを添えたことが始まりだそうです。 いつしかそうやって食べる人が増えて、マナーのように感じていましたが、実際イタリアでは、上手くソースを絡められない子供たちの食べ方だそうです。 大人でもソースがお皿に残れば、フォカッチャにつけて食べたりするそうですよ。 私も最初はスプーンを使っていましたが、イタリアに旅行する機会があったときに修正しました。慣れてしまえば、上手く絡まりますからね。 ラーメンのレンゲはやってしまいます・・・ 極度の猫舌なのと、ズルズルっとすすってスープが飛び散るのが嫌なとき、そうしますね。顔をどんぶりに近づけて食べるのも嫌なので。 おそうめんは、猪口を口元に近づけて食べるので、レンゲは使いません。 パスタについては、ぜひ他の方もスプーンを使わずに、スマートに食べてほしいな、と思いました。

不快にさせたらごめんなさい

041
完熟ぶどう
スプーンを添えて食べると、私は食べやすいので…。 本場イタリアではそういう食べ方は子供っぽいみたいですね。 さらにとんでもなく猫舌なのにラーメンも食べたい(笑 レンゲで麺を冷まして食べたいんです。 家でパスタ食べる時もラーメン食べる時もそうです(家ではあまりラーメン食べないですが、うどんはよくレンゲで冷まして食べます)。 気取ってるように見えたのならごめんなさい。 でも人の前で冷ますのにふうふうと息を吹きかけることに抵抗があります。 夫はスプーンをパスタには使わないので渡さないですが、友人だとどっちかわからないのでとりあえず両方渡しちゃうこともあるかもしれません。 今後は気をつけますね。

はねるのが嫌。

041
はる
パスタでもラーメンでも、トピ文のようにして食べます。何がいけないの? ソースや汁が顔や服に飛ばないのでそうします。 人それぞれでいいでしょう? あと、渡してもらったスプーン「私はいいから」と言って断るのもどうかと。 使わなくてもいいから、受け取るのがスマートでは? 相手はバツの悪い思いをしてますよ、きっと。 あなた、スプーンに対する拒絶反応が強すぎて、周りに対する配慮に欠けてる気がします。

食べ方は自由

🐱
天野邪鬼
トピ主はパスタと呼んでますが、スパゲッティなどの細くて長いものを言ってますね。 私はイタリアへ行ったことがなく、現地の人の食べ方は全く知りませんが、基本的にはどんな食べ方でも良いのではないでしょうか。 スプーンに乗せて巻き付けるのは日本だけだとか、色んな意見があるようですが、行儀が悪くなければ何でもOKですよ。 私は家でスパゲッティー食べるときはハシで食べます。一番食べやすいし他人の目もないからです。ペンネやマカロニはフォークで刺して食べます。ナイフを併用もします。 ラーメンを食べるときは、ネコ舌なので、レンゲかスプーンに取って冷ましながら食べます。火傷しないための自衛策です。 トピ主に贈る言葉があります。「ステレオタイプ」を国語辞典で調べてください。

気取ってる訳ではないよ

041
hahaha
そうしないと食べづらいのです。 理解出来なくても良いけど、そんな人達もいるのねって思っておけば良いのでは? 私はパスタをスプーンを使って食べます。 フォークだけだとうまく出来ないのです。 私の周りはフォークだけとスプーンも使う人、半々ぐらいです。 母からは「本場ではフォークだけなのよ。子供ね」と言われています。 ラーメンは蓮華に麺を入れて食べる食べ方はしません。 でも、そうして食べる人がいても気にしません。

分かりはしませんが

🙂
ゆう
私は男なのでどちらもしませんが、スパゲティの場合はスプーン使っていても何とも思いません。 ラーメンでレンゲによそう人は、変な人だと思います

本場ではしません、ってやつ?

041
Liam
私は食べやすいのでスプーンを使います。 家で食べる時もそうです。 絶対しないことは別におかしくないし、そうすることも別に構わなくないですか? スプーンを使う人は不愉快ですか? ラーメンの蓮華で一口分作る人のことを不愉快に思う人は多そうですね。 ちまちま鬱陶しいということでしょう? 私は猫舌なので、そうする人の気持ちは分からなくもありません。 ラーメン食べないので、私はしませんが。

スプーンもレンゲも使います

🙂
Rose
当方男性です。 私はスプーンもレンゲも使います。 理由は単純で食べやすいからです。 ただパスタを食べるときにスプーンを使うのはテーブルマナーとしては良くないと聞いたことがあります。 子供の食べ方だったかな。そんな風に記憶しています。 ラーメンはスープがはねて服を汚すのでレンゲを使うときがあります。 このレベルのことは個人の自由だと思うので気取っているとか考えずに個性の問題と思っていいんじゃないですか?

一時期流行ってたよね

🙂
ムー
そうやって食べるの一時期流行ってたよ。今はあんまり見かけないなぁ。 そうやって食べる方がお行儀が良いってその時は言ってた気がする。正式なマナーでも何でもないのにね。 でも最近はそうやって食べる人あんまり見かけないし、テレビでも全くやってないしスプーンでいちいちくるくる巻くの 面倒くさくなってやる人減ったんじゃないかなぁ。 たまたまその友人はその昔の流行りのまま食べてるだけかと。 ラーメンもお蕎麦もずるずる音立てて食べる方がむしろマナーなんだけど、女性ってこともあって無駄に周りの目を気にしてるんじゃないかしら。 女性がずるずる音たてて食べるのははしたないと思ってるのかも。そんなことないんだけどね。 ちなみに私はパスタでスプーン使わないし、ラーメンも音立てて食べる。 だってその方が食べやすいし美味しいから。 でも貴方の友人の食べ方は否定しないよ。 面倒くさい事やってるなぁ。不味そうとは思うけど、彼女はそうやって食べる方が美味しく感じるんでしょ。 自分の想いは心の中にしまっておくよ。大人だからね! その代わり自分の食べ方は変更しないよ。スプーン渡されたら私も断ってます。

ラーメン屋行って見回してきなさいね

041
ちっ
蓮華もスプーンも居るに決まってるわ。 店がスプーンくれるってことはスプーン使う人がほとんどだからだろうって思いません?滅多にいないなら用意もされないよねええ? 他人の食い方にいちいちぶつくさ文句たれてないで、そんなにうっとうしいならスプーン使わない同士か一人で飯食えばいいんじゃないの。 家ではどうしてるかなんて、その友達にきいてみりゃいい。 いやなやつ。

私の事?

なすミート
>私はフォークだけでいい、と断るのですが。その方が楽だし トピ主さんはフォークだけが楽なのね。 私はフォークとスプーンが楽です、 スプーンの上でクルクルできるし、 ソースもすくえるし。 家でもフォークとスプーンです。 本場イタリアでは幼児の食べ方らしいですが、 ま、日本だしな~~ と思っています。 気取っているのではなく、楽だからです。 ラーメンは豪快(?)にズズっと食べます、 ちまちま蓮華にのせる方は 「猫舌」なのではないですか?

パスタはしないけど蓮華はする

🐴
u-ma
パスタは基本的にはしません。 理由は面倒臭いから、そしてスプーンとフォークの金属のふれあう感じが嫌いだから。 でも、日本のパスタソースってソースが多くて緩いものもありますよね? ソースが多いと残してしまったり、うまく絡まないこともあるので、その時はスプーンも使います。 ラーメン、うどん、蕎麦の蓮華は必須です。 猫舌なので丼からスープを直飲みできません。 気管支が弱く、噎せて麺をずずーっとすすれないので、蓮華なしではさっさと食べられません。 噛みきりなら麺を食べるのも不快じゃないですか? 食べてる方も不快ですけど。 更にずずーっとすすれないとスープが絡まず、麺だけ食べることになっちゃうので、蓮華でミニラーメンを作ってスープと麺を楽しみたいんです。 気にさわる方がいることも知ってますが、赤の他人のためにそこまで配慮する必要性を感じませんし、ズルズル食べられないのでこれからも蓮華で食べます。 気になるなら見ないでくださるとありがたい。

どっちだっていいじゃん

💰
prisukune
またパスタスプーン論争ですか・・。 格式ある高級イタリアンレストランならどうだか知りませんが 日常的にランチ出来るようなお店や 夕食でも気軽なメニュー・価格のお店ならば どっちでもいいんじゃないですか? ラーメンだって、すすれない人もいるし ホーントどっちでもいい。 他人に迷惑かけてる訳でも無い、不愉快な食べ方でも無いのに 「私が正しい!」風にいちいち指摘する人の方が 滑稽に見えます。

絶滅種

041
siri
ロングパスタを食べる時にスプーンを添える人って絶滅種だと思っていました。 私の周りではいないし、一皿2000円以内の普段行けるようなお店ってスプーン添えてないですよね。あ、カトラリー入れの中から勝手に取るのか。 これってフォークの背中にご飯載せて食べるのに似ている振舞いですね。 ご存知でしょうが、イタリアならスプーンを使うのはあまり上品でない振舞いだそうです。それが知られてからみなスプーンを使わずフォークにパスタを少量取って、フォークの先を皿に押し付けるようにして(そうしないと皿のパスタ全部を巻き込む)まとめるようになったと思っていました。 ご友人の性別年齢地域など気になります。ちなみに私は関東住まいのアラフィフ女ですが。 ラーメンはレンゲに少量取って食べます。ただの猫舌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧