本文へ

親の介護と今後の自分の将来について

レス8
(トピ主 1
😭
きほ
ひと
はじめまして、ここにはじめて投稿するものです。最初はとても迷いどうするべきか迷ったのですが思い切って書き込みしようと決意しました。私の現在21才のアルバイト店員です。今年、私の母が今年7月に60歳という年齢でALSにかかりました。そして父も同じ時期に高血圧と持病の糖尿病のせいで人口透析をせざる負えない状況になってしまいました。母は完全に下半身が不随になり、要介護状態になり、父は体は動かせますが、糖尿病からくる神経作用により、頭の働きが鈍くなり、日常生活をひとりで送ることすらままらなくなりました。おまけに尿失禁がひどく、自分が尿を足したのかすらわからない状態です、父母どちらにもペルパーさんがいかなくて生活ができない状況になりました。 私自身、兄弟もひとりもおらず、事実私ひとりで父母の面倒をみています。最初はあまりのショックで事実を受け止めきれず、両親に対してひどい暴言を吐き、ごはんをあげない、洗濯物をしないなどの介護放棄をし、挙句の果てには父を押さえつけるような状況までに陥りました。行政の方にも相談しましたが、どちらも施設にいれることは難しいと言われました。

ランキング

レス

ショートスティ

🙂
jfhvj
ここでいろいろな情報を得て、助かることも 多々あると思います。 迷っても、投稿してみることは 悪くはないと思います。 私は高齢ですが、やはり親を看ています。 徘徊等がある親は、ようやく特養に 入所しました。 それまで、ショートスティを利用していました。 お母さんとお父さん二人を看ることは 難しいと思います。 施設は難しいとのことですが 他にアドバイスをもらいましたか・・ できるだけ多くの情報を集めましょう。

行政に相談し続けること

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  一人っ子での両親の介護、つらいですね。  行政など第三者への相談は、相談し続けることが大切です。というのは、 介護状態というのは日に日に変わるのです。今日は必要なくても明日から 必要になることがあります。  信頼のけるケアマネージャに関わってもらうことです。  とぴ主さんが世帯から抜けることにより、介護行政の関与を高めることも できる可能性もあります。  まだ20代。親を見捨てる辛さを伴いますが、あなたには未来があります。 もっともっと活躍できる場があるはずです。

民生委員や議員さんに相談

🙂
おすし
お近くの民生委員さんや市議会議員さんを探して相談してみては? 役所への訴えが通りやすくなったり同行してくれたりしますよ。 拝読したところだと、施設使っても良いような状況ですね。

私の母も昨年ALSを発症しました。

041
パーク
ただうちの場合は母が78才で父が85才です。私は56才。 私は結婚して他県に住んでいましたが、ほってはおけず現在老父母に寄り添い1年目です。 21才というと私の娘よりもずっと若い。そんな年齢で両親の介護なんて無理に決まってます。それをやれという自治体がおかしい。 ALSは難病指定であるでしょうからなんとかレスパイト入院という制度は使えないでしょうか? それには医師の指示が必要です。ケアマネが段取りしてくれます。 そして1年もすれば障害の1級になると思います。そうしたら福祉課に行き、自立支援という制度の申し込みをすると最高で24時間のヘルパーが、数万円収入によっては数千円でつけられます。 ただ、うちは私が住民票が別なので老老介護ということでかなりの支援が受けられています。 もし本当に耐えられなくてこのままでは殺してしまうと思ったら、無責任にケアマネに丸投げして住民票うつして逃げてください。なんとかしてくれます。

母親が39歳の時のお子さんですね

🐱
おばさん
何とも言えませんが、最近40歳前後でお子さんを産みたいとか一人っ子で良いとか言うお母さんには考えて欲しい問題です… >尿失禁がひどく 紙オムツを嫌がると思います。 紙オムツは前にハサミで切り込みを入れ用足し出来るし、ズボンも濡れないと説明すれば使ってくれると思います。 脳に障害は無いでしょうか? 精神科に本人を連れて行かなくても相談が出来ますので父親の保険証を持って行ってみてください。 お2人は障害者の手帳はもらえないですか? 私の実父は聴覚障害の身体障害者です。 医療費が無料になります。 知り合いが認知症で精神病院に入院しています。 うちの父親も考えたのですが(着替え・食事代のみなので)ディサービスを利用しています(介護度4) トピさんの父親が精神病院に入院なら少しは楽になりませんか? 母親も障害者手帳がもらえるなら入院を考えた方が良いと思います。 父親の年金で暮らしています。 介護しながら、仕事するのは無理です。 21歳の人生で一番楽しい時に… 一人っ子ってこんな時に困りますね… 精神的に辛いと思います。 何でも吐き出して!

お父様の年齢は?

041
良かった
お母様は60歳。介護保険は特定疾患の場合は既に介護保険を使える可能性があります。 お父様も64歳以下ですか? 65歳を超えていますか? お二人とも病院にかかられていると思いますが、病院にはソーシャルワーカーがいませんか? 行政書士とか弁護士は無料相談を行っています。相談されては如何ですか? ご親戚で相談できる相手はいませんか? 職場や先輩に相談できる人はいませんか? 皆んなのツテを使えば介護士や看護師に辿り着くのは可能だと思いますよ? まだ貴女はあまりにも若過ぎて世慣れていない。行政への説明にも上手く伝えられていない可能性があります。せめて世慣れた大人がいれば一緒に行ってもらいましょうよ。 ここでもきっと経験者や専門性を持つ人が貴女に知恵を授けてくれると思いますが、リアルの世界でも手を伸ばして相談してください。 貴女が助けを求め続ければきっと誰かの目に留まります。 冷たい人もいますが、救いの手を振り払う人ばかりではありません。 頑張って。

どうしていらっしゃるか気にしています

🐱
オバサン
最悪の場合に住民票を別にする事も出来ます。 住所が一緒なだけで親御さんのお2人を年寄りの2人暮らしにするのです。 トピさんの住民票を独立する事で住民税はいくらか高くなりますが、パークさんのおっしゃっている老老介護になりますので支援が受けれると思います。 うちの介護マネージャーも知らなかったようですからトピさんの所の介護マネージャーもご存じ無いと思います。 市役所で老老介護になればどんな支援が受けれるのか聞いてみて、良いと思えば住民票をトピさんが独立したらと思いました。 野菜は圧力鍋で柔らかく大量に作り、密封容器に入れて冷蔵庫にしまって食事の時に出す様にしています。 焼き魚なども一度に食べず沢山焼いておくと楽ですよ。 台風で天気が悪く汚れ物が多いのに乾かない… 一緒だと思います。 頑張りましょうね!

ありがとうございます

😣
きほ トピ主
このトピを投稿したものです。きほといいます。拙い文章ですが、沢山の方に見ていただき、ありがとうございます。まさかこんなに沢山の方にみていただけるとは思わず、泣いてしまいました。私自身、本当に辛くて毎日生きるのがしんどいです。なんで親の介護のために私の時間がとられるのだろうと思うばかりでした。 皆さんからのコメントをみてどれも暖かく、そして知らなかったを教えていただき、本当にありがとうございます。議員さんや周りの方にこれからは沢山相談しようと思っています。 やれることはこれから少しずつやっていきたいとおもいます。経過をこれからぼちぼちここに書き残したいと思っています。これからも弱音など吐き出しにくるかもしれません。でも少しずつ前に進みたいです。 沢山の暖かい言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧