本文へ

不妊治療中に少々ダイエット

レス3
(トピ主 0
😣
初だいえったー
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 アラフォーで不妊治療中のパート主婦です。 若いころはスリムな体型だったんですが、ジリジリ増えてるなぁ、 なんてのんきに思っていたら、本気でやばいです。 20代は42kg、30歳過ぎに45Kg、35歳前後で48~49kg。 あれ、50kg超えた~やばい!とか思ってたら、とうとう55kgに…。 体脂肪も35%とか。 身長は154cmです。 このあたりでしっかり食い止めないと! なんですが、不妊治療もあり、あまり無理もできません。 健康的に痩せたいですし、お金もかけられません。 BMIの標準体重って、見た目はちょっとぽっちゃりさんですけど、 今のところはそれの少々下くらいを目指したいです。 50kgくらい。 間食はやめる、ごはん(炭水化物)量を減らす、通勤を徒歩にする。 (片道20分くらい)。 海藻類・豆類・きのこ類・こんにゃくを多く摂る。 まずはこれからスタートしてるんですが、効果はあるでしょうか。 座り仕事で下半身太りがひどいので、そこから解消したいのは やっぱり腹筋やスクワットを、毎日すればいいでしょうか。 来月にはまた体外受精もあり、その後は運動もできないと思うので、 とりあえず1ヶ月の間に節制して、3kgくらい減らしたいです。 そろそろ涼しくなってきて、秋の味覚もおいしい季節になりますが、 アドバイスや、同じくダイエット中の方、いらっしゃいましたら よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

揚げ物禁止、トランス脂肪酸を減らす

041
れい
私も不妊治療で子を授かりました。 トピ主さんが言うように、炭水化物を減らし、野菜を増やして 1日20分くらい運動していました。 それ以外には、揚げ物を食べるのを週一回だけにしました。 また、トランス脂肪酸が良くないということで、サラダオイルを 使うのをやめました。家で使う油は、オリーブオイルとキャノーラ油 にしました。これはすごい効き目がありましたよ! また、食事のときに先に野菜類を食べてからご飯やお肉に進むのも 効き目ありでした。血糖値が上がりにくくなるそうですね。 他には、夏場でもスパッツ着用、ハイソックスで体を冷やさないように していました。

不妊治療中の運動

🙂
すいか
体外受精を経て40歳で出産しました。 体外受精もあり、その後は運動もできないと思うので -->そうなんですか? 私は出産前までずっとアスリート並に水泳をしていましたが、水泳は体も冷えるしよくないかなと思って先生に相談したら、「水泳をしているから妊娠出来ないわけではないし、絶対止めないといけないということはない」ということでした。 自分の年齢のこともあり、不妊治療のために仕事を辞めたり趣味を辞めてストレスと溜める方がよくないと思いました。 なので不妊治療中も運動ガンガンしていましたよ。 さすがに移植後数日は泳がなかったのですが、妊娠がわかる数日前まで泳いでいました。 今は水泳の時間がないので毎日ジョギング+食事に気を付ける+間食はしていません。 不妊治療中に運動は無理、と思わずに先生に相談しながら体を動かしてみてはいかがでしょうか? もし妊娠出来た場合それこそ体重が増えないように、という努力はふつうのダイエットより大変ですよ。

ゆっくりダイエットしてくださいね。

🙂
yuka
はじめまして。 不妊歴5年で、今月妊娠しました。 私は、多嚢胞性卵巣症候群だったので、体重増加が原因で排卵しない体質でした。 先生からもダイエットをすすめられました。 150cm 60キロの体重を、半年かけて49キロまで減量すると、体質が改善されて、質の良い卵がとれるようになりました。 毎日、40分散歩をして、暴飲暴食をやめました。 大好きだったジュールをやめて、お菓子も週に一回好きなものを食べる生活に。 炭水化物を減らして、野菜を多めにとりました。 無理をしないで、毎日の生活で出来ることを続けた感じです。 子供を作るという目標があったので、挫折をしないで頑張ることができました。 一度に痩せようとするとリバウンドしやすいので、月に1~2キロの減少がリバウンドを防ぐと言われています。3キロは痩せすぎだと思いますよ~。 可愛い赤ちゃんが、初だいえったーさんの元に来てくれることを願っています。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧