本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • facebookで友達リクエストを拒否されてしまいました

facebookで友達リクエストを拒否されてしまいました

レス32
(トピ主 1
😨
ゆめたく
ひと
ささいな悩みですが、よろしくお願いします。独身の時に父の経営する会社を手伝ってたんですが、つい先月、facebookで元従業員だった人(男性)を見つけてしまい、友達リクエストしましたら、10分後くらいたってから拒否されてしまいました。この人は、私と主人の結婚式に出席してます。今から15年以上前になりますが。久しぶりで、懐かしい気持ちもあり、友達リクエストをしましたが、拒否されて、正直、残念です。いままでfacebookで友達リクエストをして、拒否してきた人はいませんでした。拒否してくるのは、それなりの事情が、あるとは思いますが、やはり残念です。。友達リクエストしたのは、まずかったんでしょうか?

ランキング

レス

さあ

🙂
十把一絡
その方がどう考えているのかわかりませんが、なりすまし等があるので、私はいきなり 友達リクエストされても基本拒否します。 まあでも社長の娘さんからリクエストが来たら困ると思いますが。会社の愚痴を書いてる ことも多々あると思うので。

でしょうね

041
しましま
あなたはなつかしく感じても、向こうは嫌だったんでしょうね。 FBのデメリットの一つですからね。実名で公開してると昔懐かしい、もう会えないと思っていた人とまたつながれることもできる反面、見つかりたくない人に見つかってしまい連絡がきてしまうというのは。 相手にとってはあなたは15年経って、もういまさらまたつながりたい相手ではなかったのでしょう。 そもそも「見つけてしまい」って書いてますけど、偶然ではなく実名で検索して見つけたんでしょう? 独身時代の知り合いとのことですが、好きだったんですか?

元従業員だよな?

🙂
何時、離職したのか知らんけど、経営者の親族からリクエストなんぞ来たら 「監視されてんの?」 なんて思うわ!

考えられるのは2つ

😒
Vartann
1 すっかり忘れてた 2 既婚女性と仲良くなるとあとが面倒  ちなみに,友達申請するときになにかメッセージは添えた?

トピ主さんを覚えていない

🙂
ハル
トピ主さんが結婚されて姓が変わったから、相手はトピ主さんが誰だか解らなかったのでは? そもそもトピ主さんという存在を覚えていない可能性もあります。結婚式に出席してくださった方に年賀状も送っていなかったということですから、仕方ないですよ……。 どこの誰だかもよく解らない女性から友達申請が来た、面倒臭いから拒否。それだけでしょう。

経験者からレスします

🙂
さとちゃんぺっ
とても悲しいですよね~・・・。 私も4年前だったかな。トピ主さんと同じ悲しい思いをしました。 主人と出会うきっかけであったその男性にリクエストしました。結婚式にももちろん来ていただいたし、その後も共通の知り合いの結婚式にも一緒に出席するなどで、会ったりしています。 かれこれ、もう、20年以上の時が流れ・・・ FBで見つけました。 現在は、食堂兼飲み屋を経営されているようで、故郷に帰った時、訪れてみたいとも思いましたのでリクエストしたんです。 後から、リクエストした方が承認されて、私は無視。悲しすぎて悲しすぎて意味がわかりませんでした。 事故にでもあって、記憶喪失にでもなったのだと勝手に思い込んで自分を慰める事にしました(笑) もう、過去の人なんでしょうね。私は。仕方ない。 FBでみる写真の数々は過去の彼より、かなりパーティーピーポーな感じでした。 元気そうだったので、良しとしました。 その事が原因ではないのですが、FBを退会しました。 この事も含め、スッキリです。

どちらも自由

🙂
リクエストするのは悪くありません。自由です。 拒否するのも悪くありません。自由です。 ただそれだけのことです。 なお、その手のSNSの使い方は人それぞれですから、長年付き合いの無い人のリクエストを拒否する人がいても、不思議でも何でも無いです。

リクエスト送信時メッセージも送りました?

🙂
あ。
私も何人か、知人・元同僚を拒否しました。特に親しいわけでもなかったので・・・。でも、一言メッセージを送ってくれていたらOKしてましたよ。 来る者拒まずの人もいれば、個人的な写真や本音を出すから、見せる人は限られた人にしたい、という人もいるでしょう。

可能性としては…

🙂
おっきー
相手の方は、お父様の会社で以前に働いていた方なのですよね。 であるならば、可能性はふたつ。 会社や仕事、経営者一族にあまりいい印象を持っていなかった。 なので、今さら関係者と関わりを持ちたくない。 結婚によりあなたの姓が変更になっているため、知らない人からの友達申請だと思った。 …どちらかではないでしょうか?

相手の事情は

🙂
アイアンマン
その方もすでに結婚していて 奥様はその当時の会社のことはよく知らず そしてその奥様もFBをやっているとしたら 女性からのリクエストは誤解を受ける可能性があります。 FBほかSNSの使い方は人それぞれです。 自分の場合は、趣味の仲間との連絡用をメインで使ってますので 会社の同僚・仕事がらみ、あるいは同級生とは そこでは繋がりたくありません。 なので英語名(まあHNですが)で登録して 見つからないようにしています。 万が一、見つかっても趣旨を伝えて理解してもらってます。 会社の人間なんて、SNSでやり取りしなくたって 毎日のように会うのですから 単に私生活を探りたいだけの ヤジウマ的悪趣味でしかありませんから 拒否&即ブロックです。 SNSのあり方を、今一度考えたらいかがでしょうか?

仕方がないです

🙂
いなちゃん
気軽に多くの人に自分のFacebookを公開できる人もいるけど、本当にごく親しい一部の人にしか公開しない人もいます。 Facebookの「友だち」って、友だちの友だちまで範囲に入ってきますからね。 多くの人に見られると思うと、好きなように書けなくなる。 仕方がないです。 残念なお気持ちはわかりますけど、仕事関係の知り合いとは繋がりたくない人もいるのです。 そこは理解しましょう。 ただ、自分が悪いと落ち込む必要はありません。 どんなことでも、申し込んで断られることなんて、有り得るのです。

トピ主さんにその気はなくとも

🙂
通りすがり
トピ主さんに対して「は?何で今更?いくら元従業員だからってもう何年も会ってないのに。結婚生活がうまくいってなくて、元従業員という手っ取り早い自分に言い寄って来たのか?面倒だな。」と思ったのではないでしょうか? トピ主さんにその気がないのはわかってますけど、相手はそう思ったのかも?

まずかった。

041
hipi
拒否されたのだから、相手にとってはまずかったのでしょう。 雇う側とやとわれ側、記憶にかなりの相違があってもおかしくないです。

15年前かあ。

😣
おまんじゅう
単純に、誰だか忘れてるだけじゃないですか? それに、昔知り合いだったからといって、今はどんな人かもわからないし。 今付き合いがないならお断りするかも。 友達になったら、ほかの友達の情報もわかってしまうし、迷惑かけるかもしれないもの。

私の場合です

🙂
ぼうし
仲の良い人ならメッセージなくても許可しますが、メッセージ無しでの友達申請は基本お断りしています。 あの人だよな~と思っても、違っている場合があるからです。 トピ主はメッセージ送りましたか? 送っての拒否はショックでしょうが、メッセージなしなら拒否られても仕方ないかな、という気もしますがいかがでしょうか。

キーワードは「元従業員」

041
大田区
失礼ですが、主さんはあまり社会人経験ないでしょう。働いたのも、その父親が経営する会社でしか無かったりしません? もしそうでなかったら、酷く想像力の欠けている女性なんでしょうな。 その「元従業員」の方にとっては、その職場は思い出したくもない暗黒記憶の場所なんでしょうね。 それは、労働条件がブラックだったのかもしれないし、人間関係が極悪だったのかもしれない。その人にしか分からないことなんでしょうが。 それが、15年もしてその会社の経営者と関係のある人物から友達申請なんかあったら誰だって拒否るの一択でしょう。 もし、小生の意見に疑問が有るなら、その人が辞めた背景を調べてごらん? その際は、当時一緒に働いていた人達の客観的な意見も聞かなきゃ駄目ですよ。

軽率だが、気にしない

🙂
ぼんみ
リクエストするにあたりメッセージは出したのでしょうか? 自分が同じ立場なら、拒否すると思いますね。 10年以上会ってない人からいきなりリクエスト来ても交流したいと思う相手は少ないです。 ましてや、辞めた会社の社長の関係者なんて嫌ですね。

うん・・

041
sona
まずかったって事ですね。 15年前って・・・いったい誰だか覚えてないくらいじゃないですか・・ 15年の間?話してもいない人から接触来ても困るだけですよ。 何目的ですか? 仲良いお友達ってわけでもないのに・・

まずかったよ

041
チューリップ
家庭環境もあるからね。 既婚者で浮気を疑われている状況なら警戒をすると思う。 まあ、余り気にする必要は無い。

メッセージは?

🐱
minon
メッセージつけました? 私もFacebookはやってますが、目的があってしています。それ以外の人は申請を拒否します。昔の会社の上司?なんて冗談じゃないです。関係がまだ続くなら我慢するかもしれませんが、そうじゃないならまっぴらごめんです。 気軽に友達申請してくる人いるんですよね。夫の友達とか趣味仲間とか。先日も夫の趣味仲間(私が直接知らない)人から無言の友達申請が来ていて無視してたら夫に「奥さんに嫌われてるのかなあ」とかいってきたとか。あなたのこと知らないし、私がFacebookをやっている趣旨にあわないし、しかも知りもしないのに無言申請って意味わかりません。 ちゃんとごあいさつのメッセージ出しましたか?今の生活に関係ない過去の人からのいきなりの友達申請って嫌な人多いと思うんですけどね。 Facebook使い方の感覚の違いだと思いましょう。

私は拒否します

041
50代
facebookはスマホゲームの為に始めただけなので、誰とも話など支度も無いし、そもそも見ることもありません。 多分、友達リクエストに気が付けば即拒否です。 私の場合は実名でしていないので、誰も検索もしないでしょうけど。

拒否されたんだからまずかったのよ

😀
とも
私は元彼から申請が来たときだけ拒否したことがあります。 拒否するって(正確には削除だね)よほど嫌なんだと思うよ

それは私も拒否するかな…

🙂
甘納豆
SNSの使い方は人それぞれなので断言はできませんが、私が相手の立場なら拒否します。 ・自分が働いていた所の経営者の娘。 ・異性。 ・15年も経っている。 いろいろな意味で「15年も経って、社長の娘が今になって何?」と思ってしまいます。 結婚式にも職場の人間として出席せざるを得なかったのでは…。 トピ主さんは「お父さんの会社の○○さんだー!」と親しい気持ちかもしれませんが、 相手にとっては「元上司の娘」です。誰でも従業員は社長に色々思う事があるものです。 その娘となれば、気を遣って接していたでしょうね…。 今さら関わりを持ってどうしたいんだろう?と。 友達申請の際にメッセージでご挨拶は送りましたか? 私は、久しぶりなのに無言で申請してくる人は、相手の気持ちが分からないし 失礼だと思うので問答無用で拒否しています。

異性だからじゃないですか?

🙂
mamo
結婚式に出席してくれたかもしれないけど 疎遠になっていた期間が長すぎるし よく知らない人、他人と同じレベルの人に 友達申請されても困るし しかも異性。自分の配偶者からあらぬ疑いをかけられたくもありませんよ。 私も拒否します。

基本

041
泥熊
対面して確認してからのリクエストしか承認しません そういう人も居るということで…

どちらにしても申請してはいけない相手だった

💡
40代専業主婦
以前はお父様の会社で働いていたが既に辞めた=何かお父様の会社に対する不満があったって事でしょう。 今も勤務していたとしても経営者側にプライベートを知られたく無いと言う人は多いと思います。 トピ主の立場から言えば快く応じてくれる可能性は、そもそも低かったのです。 相手からすれば今回の拒否で気まずくて街でトピ主と擦れ違った時もコソコソしなくては、とか厄介な出来事になってしまいました。 軽率でしたね。

だって友達じゃないし。

🙂
みちこ
facebookしてます。 けれど会社内および仕事関係の人とは一切つながらないのを スタンスにしていて全ての申請をお断りしています。 オンとオフはわけておきたい性格なので。 まして15年も前の経営者一族からの申請なんて私なら絶対承認しません。 その頃トピ主さん家族とその方の関係は「雇用者とその家族 と 被雇用者」でしょ? その頃の立場の差を15年もたった今になってまたSNSに持ち込まれても迷惑なだけです トピ主さんにはそんなつもりはなく懐かしさからだと思いますが 昔の同級生等とは全く違う関係性だったことはご自覚なさったほうがいいと思いますよ。 トピ主さん夫婦の結婚式にも出席したとありますが決してトピ主さんと その方は友達ではないんです。会社で経営者と社員だっただけです。 15年もたってお付き合いを復活させなければいけない義務はありません。

私も拒否しました

😀
j11l
理由は友達の区分が違うからです。 私は特定のグループ内でやっているFBのみに参加しており、話題もほぼ特定の範囲だけ です。 私の友人をそのFBに入れる事で別の話題が混じると興味をそがれるし、他の メンバーへの迷惑にもなるからです。 友達、知人といっても、皆いつも同じ扱いは出来ません。

親族の手伝い…嫌でした。元従業員より。

🙂
元職
主さんがそうとは限りませんが、参考まで。 昔の職場に、 創業者の孫娘、という人が「手伝い」に来ていました。 周りはそれなりにチヤホヤ持ち上げなきゃいけないし、 時間が経ったらサッサと帰るくせに口だけはしっかり出すし、 そりゃまあ、鬱陶しかったです。大嫌いでした。 本人気づいてないでしょうけど。 そういう良くも悪くもアットホームっていうか、家族経営っぽいところが嫌で、辞めました。 本当に嫌だった。 友達リクエストなんて、おめでたいことしてきたら、迷わず拒否ですね。

承認されない場合もあるって

osora
想像してから申請しないの? 申請したら誰でもオッケーなんて言うひと 少ないんじゃないかな。 理由を想像してもしょうがないんだし、気にすることないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧