本文へ

人がこわい、関係が築けない

レス15
(トピ主 3
🙂
とど
仕事
アラサー、とどです。 こどもの頃から何かと周りから浮いていました。 これからの行き先が見えません。 いじめもあり、疎外感が強く、気づけば自分から一歩引き、存在を主張しない生き方をするようになっていました。 また人と話すとき顔が強張ります。 私と話したときの相手の目を見開いて引いている雰囲気、ばつの悪そうな態度、ないものとしてスルーするする人、格下と見なして嫌がらせしてくる人、ひどく傷つきました。 見た目を整えようと、内面から滲み出るものや性格がやはり重要なようです。 会社で働いていますが、私のことを苦手に感じる人が多いように思います。 話すときに顔が強張っている、目が死んだ魚のようになっているなどから感じます。 誰とでも上手くやれるタイプと見受ける人にこれをされることが多いので余計キツいです。 働いて何年か経ちましたが、一緒に仕事を進めている人とのコミュニケーションは相手のおかげもあってか、なんとかとれています。 同期とも、後輩とも仲良くなれていません。 (同期の場合は相手から勝ち負けの意識を強く感じるため苦手です) 上の人の覚えもよくありません。 親も同様に不器用です。 相手の反応は見ておらず、端から見ていると一方的なコミュニケーションをとります。 人と表面上だけでも繋がれず虚しいです。 仕事もそこまで興味が持てません。閉塞感が強く先が見えません。

ランキング

レス

なんて。

😨
あのこ
興味も持てない、人間関係も悪いのに、ずっと働けているんですか?!それも、自分を嫌いながら。有名大学出?それは。学生時代興味もないのに頭がよく成績良かったのですかあ。学校出直されては?専門分野、仕事の学校。

憂鬱です

😨
とど トピ主
レスありがとうございます 有名大学出ではあります。家庭環境が悪く、諸々大変苦労しましたが。 なぜ専門学校なのでしょうか? 一人暮らしなので生活もありますし、会社員でいる限り辞めても同じことを繰り返すだろうと思っています。 先々考えると考えなしに辞めることは得策ではありません。 レスが少なく、寂しいですね…コメントお待ちしています…

レスします

🙂
パートのおばさん
有名大学を出て、何年も働いている。 文面から人との関わりが苦手なんだな、とは 思いましたが、 今の仕事を一緒に進めている人との コミュニケーションは取れている。とハッキリ 書いていますよね。 ならば何も問題ないと思いますよ。 いまキチンと仕事が出来ていることは 自信持っていいんじゃないですか?

レスが少ないのは

🙂
まさき
どうレスしたらいいのかわからないのです。 トピ主さんが、自分の何が悪いかわからないのと同じで、トピ主さんの情報だけではアドバイスは難しいです。 私も職場に苦手な人がいます。 周囲が見えないようで、他の人と仕事の打ち合わせ中に平気で割り込んで、全然関係ない世間話をしてきます。 内容も、返事がしにくい(私にとって全く興味がない)話を延々と一人で話すため、一方的に聞き手にされるのが辛いです。 こう書くと些細なことなんですが、態度なのか表情なのか、理屈じゃなく苦手なのです。 だから、こうしたらいいよ!というアドバイスもしてあげられない。ごめんなさい。 ひとつ言えるのは、仕事に興味が湧かないとのことですが、仕事ではコミュニケーションが取れているとのことなので、その職場を大切にしてください。 人とつながることができる数少ない場です。 来るものは拒まず、去るものは追わずの気持ちでね。

自分はどうしたいのか?

041
イルカ
傷ついた、って一方的に被害者みたいですが、 自分から相手にコミュニケーションを取ろうと努力はしているのですか? 相手の事を知りたいとか、仲良くしたいと本当に思っているのですか? それをしていない、あるいはできないのに 「相手から傷つけられた、どうせ私と話したって」と感じるなら当然閉塞感あるでしょうね。 勝ち負けの意識しか感じないって被害者妄想にしか思えません。 自分が傷つきたくないから相手を遠ざけているのでしょう。 そうはいっても簡単にを変えろというのも無理でしょうから 今一緒に仕事を進めてくれている人に感謝して、 「これでいいんだ、周囲と簡単に仲良くはなれないけど仕事は頑張っているのが自分だ」 と認めた方がラクだと思います。 そのうち何とかなるぐらいに鷹揚にかまえましょう。 10年ぐらい社会で揉まれれば、だんだ人間にも慣れますよ。

レスありがとうございます

😨
とど トピ主
今は狭いところでは大きな問題はないように思います。 (過去いたチームからは既にどうでもいい人扱いだったりしますが) 先々の人生考えると長く働きたいのですが不安です。 いま入社当初予想した悪いシナリオにのってきています。 仕事はある程度やりがいある仕事に最近変わりましたが、人付き合いが希薄で孤独ですし、先々後輩を指導したり、チームをまとめるポジションになるので、このままでは、いずれ無理くりその立場を求められて、ストレスで潰れるだろうと思います。 なぜ私がこんなに嫌われたり虐げられなければいけないのか…。 相手の目を見るのも、微笑むのも上手くできません。 (そしてまた嫌われる…)

自分は、自意識過剰だったなー、と思います。

🎶
うた
 私も若いころは、同じく「人の目が怖くて苦手で話ができない、ダメな私を周囲の人も倦厭している」と思っていたけど、今は 周りの大半の人だって、日々努力して相手に敵意を感じられないよう気を最大限使って上手くやろうとしているのに、自分だけと自意識過剰だったんだ、と思ってですね。  幸い今はネットがあるので 「『すみません』より『ありがとう』だな」 「年相応の、相手に警戒心を与えない見た目」 「知識の披露より話題に上手く乗って相手に話させたほうがいいんだな」 等勉強できます。  性格や生育環境に恵まれて「誰とでも上手くやれる」とか「天真爛漫」で生きている人を見ると羨ましいですけどね、本音は。  でもアラフォーにもなって「私は生まれつきだから」とか言い訳するのも、なんでしょう、「お金持ちのどら息子は幸せそうで羨ましい」等ずっと言っているような情けなさがあるような気もして。  あ、トピ主さん。服飾美容についてはどうです?そういう面で「人並みじゃない」と自信がないと緊張するタイプなら、オシャレを勉強したらどうでしょう。アラサー、まだ若いですよ。自分が綺麗になると単純に嬉しいし。

(引き続きですみません)理系ですか?

🎶
うた
 思うに、トピ主さん「リケジョ」理系っぽくて、どちらかというと男性っぽくてついつい理詰めで考えるタイプではないですか?(違ったらゴメン)。  専門学校を勧められた方は、多分、「好きな技術系の仕事で、あまり人とコミュニケーションをとらなくてもよい職種に再チャレンジしてはどうですか?」とおっしゃりたいのだと私は感じましたが、そういう文脈を読むのが苦手なのかな、と。    案外、そういう理系さんって、今の職場では 「とどさんは表情硬いし無口だけど、逆に余計なことは話さないし悪口いうタイプじゃないから、安心して一緒に働けるよね。安定のキャラだよね。」 と良い印象をもたれていたりするんじゃないですかね。そこまで暗く考えなくても。  実際、誰や彼やと話しかけて時々悪口を吹き込んで全体的にこの人は基本自分を優位に立たせたいんだな、て人が職場にいるけど、やっぱりそういう人より無口な人のほうが信用が…というか不器用さが人間っぽくて好きです。 あと、仕事に遣り甲斐なんてそんなに持っている人いないので、何でも好きなこと(芸能でも趣味でも何でも)持つことかなと。

どうしたいんですか。

041
パートのおばさん
リーダーや指導する立場はいやだ。 嫌われるのはいやだ、人がこわい。 じゃあどうしたいんですか。 人とは関わらず、でも生きていくためには 働き続けて収入は得たいんですよね…? 私みたいなパートのおばさんでも、長く勤めれば リーダーになったり、後輩を指導する立場になる こともあります。 私みたいなパートのおばさんでも、自宅に帰れば 町内会だのPTAだの、適性なんか関係なく クジ引きでまとめ役を任されてますよ。 お気楽そうに見えてもね、みんなそれなりに 努力してると思います。

厳しい

🙂
POS
 勉強が中心の学校生活ではとにかく勉強さえしていて、他人と没コミュニケーションであっても一定上の成績をとっていれば評価されたのですが、社会、特に会社組織ではそうは行きません。分業分担で成り立っている以上、他人とのコミュニケーション力が時には個人の能力以上に重視されます。また競争は避けられません。競争自体が嫌なら社会からドロップアウトするしかありませんが? この社会で他人と没交渉で済む『職業・役割』となるとかなり限定されます。トピ主の年齢では率直に申し上げて軌道修正が難しいのですが、これはどうでしょう。 - まず話し方教室に通う。アナウンサー学校、演劇や歌唱サークルでもよい。自分を表現する訓練をする。話し方、音量、はっきりとした発音、姿勢、歩き方、全て見直してみてください。CAの予備校もいいかもしれない。 - 自分の容姿はどうでしょう。いわゆる『プチ』でいいので整形手術も視野に入れてください。 - 職業ですが、学歴はあるとのことなので、塾講師はいかがでしょう。教える、なら会話はある程度一方向に絞られます。 とにかく外部の力を借りることを考えてみてください。

専門知識はありませんが

041
まさき
私が職場で苦手と思っている人は、もしかしたらアスペルガーか何かじゃないかと思っています。 その手の本を読んだときにいくつか合致する特徴があります。 特徴すべてが当てはまる訳ではありませんが。 トピ主さんがそうなのかはわかりません。 単に人付き合いが苦手なだけかもしれません。 ですが、悩んでいるのでしたらちょっと調べてみたらいかがでしょうか。

人間関係をよくしようと気張り過ぎない

クサンチッペ上等
私も人づきあいが苦手です。40代半ばです。 若いころは職場の人づきあいで、悩みました。 でも仕事の人間関係って、仕事が円滑に進むのが第一なんですよ。 別に必要以上、おつきあいをする必要はありません。 最近、昇進して部下が出来ましたけど、 口ばっかりで仕事の手が動いていない部下を見ると「けっ」と思います。 仕事の合理性を第一に考えて、てきぱきと動く人や頑張る人はすがすがしいです。 職場では「その人自身」が見られることは少なくて、むしろ どれだけ合理的に仕事を進められるかの方が見られると思います。 別に学歴なんて、私から見ると、その人自身と全然関係ありませんね。 それより、高学歴を鼻にかけて、ろくに仕事をしない人の方が不快です。 そう思うと、楽になりませんか?実際そうですから、試してみて。 それから仕事のやりがい云々ですが、それだって 仕事は生きるための手段だと考えると、別に悩んだりなんてしません。 週末の趣味とか、親しい人との時間などがあれば、それで十分です。 ねっ?楽になりませんか。

自分を知る

🙂
あさやけ
自分の生きづらさの根っこは何なのかを知る(自分を知る)ために、 カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。 人に話すことで、今まで気づかなかった自分の心のありようを 知るきっかけが出来ると思います。(カウンセリング経験者です) すべてはそこから始まると思います。 主さんを応援しています。

なんだか

🙂
みーたん
トピとこれまでのレス読むと、トピ主さんって自分ばかりに意識が集中してませんか。 自分がうまくやれてるかどうかなんて考えないで、相手が喜びそうな態度を取ろう、の 考え方ではダメなんでしょうか、 例えば、どんなに無表情やこわばった顔の人からでも「ありがとう」と言われたら嬉しいですよ。 あと、「寂しい」「孤独だ」と、ちゃんと言葉にしてます?そういうのって誰しも漠然と 抱いてる感情だったりします。そういう本音をさらりと口に出せると、共感を呼んだり 話が広がったりしませんか。私はよく言いますけどね。 表面上何も発信しない人って、周りから誤解されがちだと思います。 弱い自分を守るために警戒心をむき出しにしてる人は、 周りから「刺々しい人」「恐い人」なんて思われてたりします。 でも本人は傷つきたくなくて、自分を守ろうと必死なだけだったりします。 ライバル心を持たれる事が嫌だというなら、弱いふり、ダメなふりをすればいいじゃないですか。 周りを多少頼った方がうまくいく事もあると思います。誰でも承認欲求を持ってるので、 必要とされて嫌な人なんていません。「迷惑をかける」んじゃなく「信頼し、頼る」んです。

皆さん、レスありがとうございます

🙂
とど トピ主
嬉しいです。 返信ができておらず、すみません。 ここ暫く荒れておりました…。 別途投稿いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧