本文へ

紹介予定派遣の経験がある方

レス4
(トピ主 0
🙂
happy
仕事
転職活動中で、紹介予定派遣の求人(半年後に正社員)を見つけ気になっております。

いきなり正社員より、半年会社を見ることが出来るので魅力に感じてます。
もちろん、企業からも正社員にしてよい人材か、判断はされますが。

メリット、デメリットなど教えていただけたら有り難いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

考えたらわかると思うが

🙂
人事担当
正社員登用をエサに良いように使い倒される。 ってケースは結構多い気がしますね。 まあ、労働者側としても、こんな会社は嫌だわ、となるので あまりうまくいかないですね。 まあメリットといえばメリットですね、 正規で契約後のミスマッチがないっていうのはね。

デメリットは倍率かな…

🐴
丙リメンバー。
メリットは言わずもがなの人間関係や仕事内容、福利厚生等が正社員になる前からわかる事ですかね。 特に残業の度合いや有休の取得率は最初にわかってる方が続けるかどうかの判断基準になると思います。 ただ。 そういうメリットがあるが故に倍率は凄いですよ? 特に資格職や専門職じゃない一般事務の場合は余計に。 なかなか紹介して頂ける所までいけないと思います。 あと、これは派遣歴の長い友達から聞いた話ですが企業側が結構厳しい目で見てるらしくなかなか正社員に採用されないらしいです。 逆に私の会社はかなり緩く筆記試験や面接を受けるまでの倍率はン十倍だったらしいですが派遣の時から正社員扱いで「不採用にする」という意識は皆無のようでした。 一応大企業ですけど。 今の企業には派遣から正社員になりました(紹介予定ではありません)が派遣で就業後半年くらいして正社員女性からの嫌がらせが始まったので転職するのも勇気がいりました。 (結果的に嫌がらせする人が退職したので正社員になりましたが…) そういう意味でも内情がわかる紹介予定派遣はいいと思います。

紹介予定派遣でした。

パウリナ
紹介予定派遣で今の職場に入って5年目です。 本当にその会社が社員として採用する気があるのかどうかわからないのが一番のネックです。 紹介予定派遣なんて複数回経験する形態ではないので比較しようがないのですが 一番注意するべきは「直接雇用は確約されたことではない」ということです。 直接雇用されなかった場合、半年以内で確実に切られる上に自分では把握できないので私は直接雇用が確定するまで非常に怖かったです。 (実は5ヶ月目にこっそり職探しまでしてました) 派遣会社の方に紹介予定派遣の直接雇用率を聞いて見ては如何ですか? もし「絶対直接雇用されます」と営業がいったらその人は要注意です。 そういった表現は禁止されていますから。 普通に仕事してれば大丈夫とは聞きますが、それだったら普通の派遣でいいはずです。 面接の時、どういった人を求められているか念入りに聞くのがベストではないでしょうか。 私は有資格の専門職だったので雇用されたのかも知れません。

経験者

🙂
コナン
つい先日まで紹介予定派遣で働いており、更新無しで切られてしまった者です。 紹介予定派遣で募集してる様な所は、普通に正社員募集をかけてたりします。 元も子もないけど、直接応募出来る入り口があるなら、そちらから入社した方が絶対良いと思います。 ただ、紹介予定派遣から何の問題もなく正社員になった人もいるし、内部の環境を見た上で勤務できるのでよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧