夫婦2人で海外(欧州)、田舎の一軒家に住んでいます。
私道を挟んだ隣の家には老夫婦が住み、男性の方が毎朝犬と散歩する際、放し飼いの犬がうちの庭に勝手に入り込んでは糞をし、放置していきます。
庭と道路の間の一部には植木がありますが、すき間に柵はなく、誰でも入れる状態のため、木の枝を置いて塞ぎました。が、しばらくするとそれを飛び越えてまた侵入し、その横を男性が見て見ぬふりして通り過ぎます。
たまたま現行犯を見た際、植物に遣っている水を犬の近くにかけるなどして追い払ったこともあります。しかし昨日は糞だけでなく、野菜を植える用に準備していた土を掘り起こしているのを目撃し、ついにブチ切れました。
その場でまず犬を追い払い、庭に犬を入らせるなと男性に伝えるよう旦那に頼みました。しかし、ご近所との関係が悪化するのを恐れて「言えない」。
旦那は自営業で仕事関係の荷物が郵送で届くことが多く、不在の際は男性宅に預かってもらうことがあります。そのお礼に、男性宅の水周りが故障したときはその分野に詳しい旦那がいつも修理しています。なので、立場としてはお互い様のはず。
私が直接自分で言うべきとは思いますが、お恥ずかしながら私の語学力では伝えられません(言い訳ですけど、現地語は話者数の少ない言語で私の住む田舎に学校もない)。この家に私が引っ越して来たのは2年ほど前で、それ以前から住んでいる旦那は現地語を流暢に話します。
犬を見ていると、普段隣の家の敷地内ではつながれているのに、朝の散歩のときだけ野放し状態。このままでは、犬のせいではないのに犬に危害を加えたり、糞を隣の庭に投げ返しそうになります。
旦那は電気柵を設置すると言いますが、それをしたら明らかに男性の目に入り、口頭で注意するのと変わらないのでは?そもそも、こちらがお金を出すのが馬鹿馬鹿し過ぎでは?
どう対応したらいいでしょうか?