本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ベランダの糞被害の犯人にされ困っています

ベランダの糞被害の犯人にされ困っています

レス20
(トピ主 1
🐶
びびんちゃん
ひと
マンションに住んでいて、ペット可分譲なので小型犬を2匹飼っています。 最近、隣と、その隣のバルコニーに糞があると管理人に苦情が入ったそうです。 特殊な構造のためバルコニーは端から端の住戸まで続いていて、各戸の境目は鉄柵(小型犬なら抜けられる幅)です。 管理人に伺ったら、うちが犯人と思われてるそうで…。 バルコニーに降りるには階段があり、うちの犬は登り降りは出来ないし、バルコニーにはほとんど行かせた事ありません。 窓も閉まっているので、出ようがないんですが… うちのフロアは私を含め、2軒しか犬を飼っていなく、もう1軒は端なので、ここまで来るはずがない!と、決めてかかってます。 管理人と隣人は「猫ではない!ハクビシンでもなさそう(ハクビシンは溜め糞する)小型犬しか考えられない!」と、これまた決めてかかってます。 糞の写真を見ると、バルコニーのコンクリート部分に、確かに小型犬っぽい糞(小指大2本)がありました。 疑惑を払拭するために、許可を得て、犬が絶対通れない柵をすることにしましたが、それで糞被害がなくなったら、それこそうちの犬でした!と証明してるもんじゃないですか? でも、いくら私が訴えても、言い訳にしか聞こえませんよね… 田舎ではないけれど緑は多く、タヌキも出るような郊外です。 猫を飼ってる家(しかも脱走してうちまで来ます)がありますが、コンクリートに猫はしないし。 コンクリートに糞、小型犬しか考えられませんか? 100%、うちの犬ではないと言い切れます。

ランキング

レス

ペット天国

キノコ
マンションの何階ですか、都会は今や放置されたペット天国です、田舎の方が天敵のトンビ・鷹などがいます、小型犬で無いかもしれません。糞を分析すれば正体が判ります、平地で水をかけ 残留物から判明します、全部溶けたらペットフードです。

柵をしない方がいい

🙂
待った
柵をする前に 自宅の映像を カメラなどで撮影しましょう。 携帯やパソコンでもいいし、 ドライブレコーダーや ビデオカメラなどの時間付きなら尚よろしい。 糞被害が出たら ビデオを提出。 うちの子じゃありません。 で良いと思います。 もしそれでも言われたら 「ではビデオを貸し出すので 録画してはいかがでしょうか?」と 聞いてみては? 人の家にはなかなか カメラはつけれませんから、 最初の撮影は自宅のみにしましょう。 アプリなどが楽ですが 家用の監視カメラも そんなに高くありません。 物次第では柵を買うよりやすいかも。 私も近所で 糞が落ちていたのを うちの犬のせいにされました。 「小型犬はあんたしかいない」 とおじさんに言われましたが うちは必ず袋で持ち帰ってます。 散々言われた挙句見知らぬ糞を 持ち帰らされました。 一週間後小型犬を連れたおばさんを 見かけました。 近所に新しい子犬が増えたらしく 袋を持たずに散歩してました。 私に怒ったおじさんは おばさんには何も言わずに わたしに 「あんただって知らなかっただろ?」 と話して帰っていきました。 きちんとしているのに失礼な。 見知らぬ糞があることについては 可哀想ではありますが 愛犬のでないのであれば わたしは撮影を勧めますよ。

するよ

🙂
kiki
猫ってコンクリートの上にも。 目撃しましたもん。 糞被害をいっつも犬のせいにされて迷惑です。 うちの方なんて飼い犬より野良猫の方が圧倒的多数なのに 非常識な飼い主がいないとは限らないですが フン被害の多くは野良猫だと思ってます。

録画を

🙂
証拠がないなら無視
その糞被害を訴えている家のバルコニーに防犯カメラを設置してもらって、誰(どんな動物)が糞をしているのか確かめてもらいましょう。 防犯カメラの設置費用は当然あちら持ちです。 相手がトピ主さん方の犬だと言っているのなら、その証拠を提示しなければならないのは相手ですから。

まず

🐱
やつがれ
猫もコンクリートに排泄することは ありますよ。 もちろん草地や砂地を好みますが なければフローリングや畳にだってするし 一度、匂いがついてしまえば 次からはそこでするようになります。 それから、どうして自分の犬ではないと 言いきれるのですか? 動物は飼い主が見ているところと 見ていないところで行動が違うことは よくあります。 バルコニーへの出入りが自由ならば 実際には階段の上がり降りが できるかもしれませんよね。 飼い主がいる時は、必要に応じて だっこしてくれるから、危険をおかして チャレンジしないだけってこともあります。 1日のうちで糞をする回数をカウントしましたか? ちゃんと1日1回、家であるいはお散歩で済ませてますか? バルコニーには「ほとんど」行かせてない。 ということは、時々は行かせてるんですよね。 わんちゃんはバルコニーへの通路を 理解してるということです。 出しているなら疑われても仕方がないです。 柵をつけてみてはいかがでしょうか。 どのみち疑われているのだし 可能性を排除すればすっきりすると思いますが。

防犯カメラでしょう

🐧
けちゃっぷ
 トピ主の処だけでも付ければ脱走すらしていない証拠にもなるだろうし。管理費でそれぞれの境に設置する手もあるだろうし。

猫もします

041
ne2kai
>コンクリートに猫はしないし いいえ。 ナワバリ主張するため、コンクリートの上に、直接フンをする事ありますよ。 小型犬サイズなら、猫の可能性もあると思います。

ペットを飼っている以上、避けられないトラブル

🐧
転職予定
集合住宅でペット可でも何かあればそう言うトラブルに見舞われる事は多々あります。 トピ主さんの場合、ちょっと対策が遅かったかな、と思います。 それと、普段よりコミュニケーションを取っていなかった事もこうしたトラブルに発展しやすいです。 動物は人間が制御仕切れませんから(鳴き声、物音、臭い等)、コミュニケーションを取る事で理解してもらう努力は必要ですよ。 犯人に決めつけられて悔しいのはわかりますが、トピ主さんが「自分のペットではない」と証明する為にも柵は設置した方が良いと思います。 あ、それと余談ですが猫がコンクリートに粗相しない、というのは思い込みです。 ウチの猫はします(多分)1匹だけ床にやるんですよ…トイレ掃除しても何か気に入らない事あるとやられます。 砂がないと排泄できない猫もいますが逆もいますという事で。

猫も疑う

041
ブロック
良い状態の掘れる所がなければ、硬い芝やウッドテラス、コンクリートの上で糞尿します。 糞をよく観察すると大きさの違いや色や固さ(ほぐれ方)など食べる物の違いで判別できる可能性があります。 防犯上も監視カメラがあると良いですね。

においがつけば猫もするよね。

🐱
犬も猫もかわいいね。
防犯カメラの存在を知らないのだろうか… 管理人もろもろ。 犯人すぐわかるのに。 私は猫が怪しいと思う。

イタチの可能性も

🐱
意地悪猫
山や川が近い土地柄であれば、イタチの可能性もあります。他の方も仰っていますが、定点カメラを設置して究明なさってはいかがですか。そしてあれこれ言っている人に対して、ギャフンと言わせてお遣んなさい。

うんちを見てもらう

041
ぴょん
被害者の方は犬を飼ったことがなく、犬のうんちを見たことがないのではないでしょうか? トピ主さんの犬のうんちを見せてみてはどうでしょうか? 同時に、隣人には防犯カメラを設置していただけるようお願いしてみるのもいいと思います。 動作検知モードがついているものがいいでしょう。 ペットカメラ、ベビーモニターという名称で数千円ぐらいから販売されています。 それと、トピ主さんは一人暮らしですか? 完全に一人しかいないのであれば該当しませんが、同居者やよく訪ねてくる人がいる場合は、トピ主さんが知らないうちにベランダに出している可能性もあります。

DNA検査

041
zoe
DNA検査をすると良いですよ。 サンプルと主さんの犬の遺伝子を比べるといいのです。ペット可のマンションに住んでいた時に、共有の芝生に落とし物がある場合、管理人がサンプルを機関に送っていました。入居の段階で、遺伝子サンプルの提出が必須でしたよ。

猫もしますよ

041
momo
土のあるところとか草むらとかにしかしないと思われてますけど コンクリートだろうが石の上だろうが 出すときは出します、 同じ場所に出すならにおいがついてるのだから 猫が怪しいと思いますけどね、 防犯カメラでもつけてもらったらどうですか。

トピ主です

🐶
びびんちゃん トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 家には母親一人と犬2匹(12、15歳)、母親は働いているので日中は犬のみになります。留守中はバルコニーに出る窓は1年中施錠してますし、居る時でも網戸を閉めてます。網戸が破れてる壊れてる等といった事はありません。 バルコニーに出した事あると言っても、子犬の時に抱っこのまま数回出た事がある程度で、バルコニーに下ろしたり出した事はありません。 来客等一切なく、母親は認知症が始まる歳でもありません。 管理人が「猫ではない」と決めかかっていてる理由が「コンクリートでしない。猫の糞はベチャッとしていて、強烈な臭い」。 柵をする事を了解してもらう為に隣人宅へ管理人と伺った時、管理人が「猫ではない、小型犬の糞ですよね~」と、隣人に媚びをうってる感じでした。 確かに猫の糞は臭いが強烈と聞きますが、時間が経過して乾燥が進めば臭いも軽減されると思うのですが… 母親は「これ以上文句を言われたくない!柵をすれば隣人の気が済むなら、それでいい!」と言ってます。 今日、簡易的な柵をしました。 もう、うちの小型犬が通れない環境です。 でもこれで糞被害がなくなれば、うちの犬が犯人でした!と言ってるもんです。 しかも、糞被害は1回だけ。万が一犯人が猫で、気紛れで糞を1回しただけだったら、ますます柵をしたお陰でなくなった!犯人は隣のバカ犬だったんだ!って思われますよね… バルコニーに下りる階段(屋外)に「ペットゲート」を取り付けてバルコニーに犬が下りれない状態にし、隣人宅との境の鉄柵はそのままにしようと思いました(管理人に確認してもらう)。そうすれば、動物の通り道であろう鉄柵はそのままだけど、うちの犬はバルコニーに出られない、必然的に糞被害があってもうちではない!と言い切れるかな…?と。 でも、犯人ではないのにそこまで費用掛ける事に釈然としません…

逆だと思う

🙂
匿名B
根本的なところが逆だと思います。 これはトピ主さんが「うちの犬の糞ではない」と証明すべき案件ではなく、相手の人(又は管理人)が「これはトピ主家の犬の糞である」と証明すべき案件です。 ですからトピ主さんは「ビデオでもDNAでも何でもいいから、確実に(←ここ強調)うちの子のうんちだと証明できるものを持ってきて下さい」と言って突っぱねれば良いのです。

じゃあもう引っ越したら?

🐧
転職予定
自分のペットの所為じゃ無いかどうかなんて他人からしたらどうでも良い話なんですよ。 事実は一つ「ベランダに糞をされた」という被害があったという事。 誰かの所為にしなきゃ居られない人は一定数います。 それにイチイチ反応しても仕方ないです。 そんなにやり込めてやりたいなら柵した後犬の糞をその人のベランダにおいてまた騒がせればいいんです。 それで「そらみたことか」とマンション中に響くくらいの大声で「うちの犬じゃ無かったですねぇ!どこかの猫でもやったんじゃないですかぁ!」って言えばよろしい。 そんな事までしてやり込めたい?というかやりたくないでしょ?出来ないでしょ? だったら我慢するか引っ越した方が良くないですか?

トピ主です(その後)

😭
びびんちゃん
トピ主です。 先週末、母の要望で鉄柵に金網をつけました。当初言われてた通り、隣のラティス(ガーデニング柵)がない部分です。その隙間から通る可能性があると言われたからです。 例えて言うと、隣との境に鉄柵が3mあるとします(鉄格子の幅は小型犬がすれ抜けられる程広め。) 隣人は自分の敷地内の鉄柵に左端から2/3の範囲(2m分)にラティスを立てかけています。 ラティスの終わりから鉄柵右端までの1mの部分から、うちの犬が侵入すると言っているらしいです。 だから、ラティスがない範囲1m+ラティスに30cmかかる範囲で鉄柵に金網をつけました。 しかし今日、管理人から「本当にラティスのない範囲全部に柵しました?」と聞かれました。 これは私の確認不足で悪いのですが、実はラティスの左部分は壁にきっちりついていなく7cmほど隙間が開いているそうです。 その7cm部分の写真を撮って管理人にわざわざ「ここの隙間、犬入れますよね?」と再度苦情を言ってきたらしいのです。 確認不足の私が悪いのは確かですが、だったら自分のラティスを左にピッタリと7cmずらせばいい話じゃないですか? ラティス右端部分は30cmも金網がかかっているんですから・・・ さすがに今日は管理人に文句を言いました。 猫だってコンクリで糞をする!大きさは小型犬の大きさ!猫じゃない、と決めてかかってうちの犬が犯人と前提にされるのは心外だ!防犯カメラをつけてくれ!そんなにイヤなら自分たちで防衛策をするべき!証拠を出して!と。 そうしたら管理人いわく「犯人だなんて誰も言ってない。そちらが勝手に柵をするって言った。後は当人同士で話してくれ。管理人の自分にもマンションの管理体系にも関係ない」と言われてしまいました。 賃貸なら引越しもありですが、両親が頑張って購入した分譲のマンションです。引越しは考えられません。証拠を出してほしいです。

みなさん言ってたのに

🙂
正攻法
>そうしたら管理人いわく「犯人だなんて誰も言ってない。そちらが勝手に柵をするって言った。後は当人同士で話してくれ。管理人の自分にもマンションの管理体系にも関係ない」と言われてしまいました。 それなら「だった最初からあちらにそういえばいいでしょう、そんなことなら中途半端に介入しないでください」 「とにかくうちはもうこれ以上何もしません、うちの犬だという証拠を示さなければならないのは向こうですから」 とでも言えばいいですよ。 もう今さらですが、こんなことにならないようにみなさんが防犯カメラを設置してもらうとかDNA検査をしてもらうとかして、まず証拠を出してもらうようにしなさいとアドバイスをしてくれていたんです。 それなのに柵を設置しますなんて言うから、トピ主さんが認めたという形になってしまってるんですよ。 今後はもう何を言われても「証拠を」で通せばいいでしょう。

トピ主です

😝
びびんちゃん
確かに、皆さまのご意見(防犯カメラやDNA鑑定等)は頂きました。 7センチの件で管理人と話した際、それについても訴えました。 もう、うちの範囲を越えてるし、自己防衛は各自でやって欲しい…と。 しかし管理人曰く、防犯カメラは勝手にやればいい、マンションは関係ない。隣人に強制出来ないし、隣人もトピ主を犯人だなんて言ってなし!カメラは他の部屋が映るかもしれないし、それで他の部屋から文句を言われるのトピ主さんですから、マンションは関係ない! DNA鑑定だって、証拠の糞を処分してるんだからやりようがない。それに万が一出来たとしてもマンションの犬の糞を全員提出してもらう事になって大事になる! もう、うちが犯人になれよ!と言わんばかりです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧