本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃんを見に行くという名目で遊びに来たのに飲酒

赤ちゃんを見に行くという名目で遊びに来たのに飲酒

レス25
(トピ主 0
😣
ぴよこ
ひと
1歳の息子がいる主婦です。
友人達にイライラしています。

先日大学の時に仲のよかった友人3人から、息子に会いたいから自宅へ遊びに行きたいと連絡があり来てもらいました。
友人達とは連絡のみで産後集まるのは初めて。

当日お昼頃友人達は着いて早々「お酒買ってきたんだけどグラスあるー?」と缶ビールやワインを飲み始めました。

授乳中でお酒を飲めない私だけが自身で用意していたお茶を飲み、息子が遊んでと駆け寄ってきたりぐずれば遊んであやし、友人達は「赤ちゃん大変だね」等と言うだけでおしゃべりに夢中。

夕飯の用意等もあるので夕方にはお開きにしてもらったのですが、
次の日「昨日は楽しかったね!飲み足りなかったからみんなで居酒屋で飲んでから帰ったよ♪」と報告がありました。

赤ちゃんを見に行くという名目で遊びに来たのにお酒を飲むのは普通ですか?

授乳中で飲めないことも伝えていたのに!
息子には最初に挨拶しただけでろくに見もせず酒か!と、イライラする私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

花見の桜と一緒だね

041
ぷぷぷ
お疲れさまでした。 桜の樹の下で宴会をしている人はどれほどの熱意で桜を見ているのでしょうか。 なんだかそれと似ているね。

お酒は普通じゃない

🎶
pipi
その来られた方たちには、お子さんがいないのですか? お子さんを見に来られるときに、お酒を持っていくなんて 普通では考えられません。 ましてお昼でしょ?感覚がおかしいとしか、言いようがない。 普通はケーキなどで お茶じゃないですか?

なるほどね

😣
それは
そう捉えられちゃうんだなと、友達側の立場の私は思いました。 ぴよこちゃんも飲み会誘いたいけど、赤ちゃんまだ小さいし無理だよね。 ぴよこちゃん抜きで行こうか。 だったらお家にお邪魔するのはどう? 悪いかな? 言うだけ言ってみようか。 ぴよこちゃん来てもいいって! 赤ちゃんにも会えるし楽しみだね。 みんな当日は飲もうね! ↑こんな流れを想像しました。 はっきり言って、友達の子供より、断然友達(ぴよこさん)に会いたいですよ。 まさに名目。会うための口実ですね。 私は子供もいないし、大人だけで飲みたいです。本心は。 だからどっちかというと、飲み会に来れない友達のためにわざわざ家に出向いている、という意識の方が強いかも。 トピ主さんがなぜ怒っているか、彼らは本当にわかってないだろうと思います。 子持ちとそうでない人は、根本がずれてるんですね。 ろくにみもせず酒か! そうですか、そういう気持ちになるんですね。 こっちとしては、あたり前でしょ、子供見て何すんの、ほめて可愛いっていう以外に何があんの?一緒に遊ぶとかなるわけないじゃん、そんな期待する方がおかしいわ、と思うんですけどね。

出産前までの付き合いの仕方

🙂
通ります
によると思います。 もし、大学時代~出産前まで、件の友だちとよく昼間っから飲酒していたようならば、それまでと同じ感覚で飲んだんじゃないでしょうか? 飲んべえは飲める口実を探しているので、それが今回はトピ主さんの子どもに会うってことで、その中でたまたま1人お酒が飲めない人がいても、他の人たちが飲めるなら飲まない選択肢はなかっただけってこと。 トピ主さんは自分が授乳中で飲めないからイライラしたのかもしれませんが、出産経験者でもなければ、トピ主さんと同じ感覚なんて持てませんよ。 それでも、授乳期が終わったら、またそのお友だちと昼間でも飲むつもりなんでしょう?だったら、事を荒立てることなく、ここで愚痴を吐いたらこの話は終わりにしましょう。

ありえないです。 即刻退場願うね。

041
あひる
なにそれ? いきなり「酒買って来たからグラス出せ」って・・。女性ですよね? うわ~いやだわ~。そんな女と結婚したくないわ(私女性ですけど)。 はっきり言う人なら「え?酒飲むの? はいはいじゃあ帰って帰って」って退場してもらうだろうね。 思うのですが、女性が酒を飲む・飲める(強い)って格好良いとか持ち上げられる傾向とか、オフならいつでも飲んでいいみたいな昨今ってどうなの?と思うんだよね。 それ飲めそうな機会があったらどんな時でも飲みたい、ってアル中手前なんじゃないの?

わかります。

😠
はな
あなたがイライラしちゃうのは当然です。お友達の行動が非常識ですね。 ここまでされたら、単に集まるための名目にされたと思っちゃいます。 ましてや、飲めない人の家にお酒を持ち込み、帰りに飲みに行った報告まで…。トピ主さんが気の毒でなりません。 お友達が子持ちになるまでは、気持ちをわかってもらうのは無理そうですね。そのかわり、お友達が子育てて大変なときにあなたは、少し子供から手が離れて楽になって、お出掛けしたりできると思いますよ。私が同じ境遇でした。 そのお友達とは授乳も終わって、お子さんを預けられたときに出かけると、たまの独身気分も味わえていいかもしれないですよ。 お友達には味わえない、お子さんからの癒しで頑張ってくださいね。

自分勝手な酒飲みだから

🐱
選別の時期
酒飲みには、酒好きと、アルコール依存症の人が居ます。 昼間っから、友人宅に酒を持参して、飲むのはアルコール依存症。 飲める場所を探してたら、トピ主さん宅を思い出した。 トピ主さんは 3人の評価が決まりましたね。  友人と呼ぶのをやめて良いです。だって、礼儀知らずでしょう?

狭い

🙂
まんまる
そんなもんだと思いますけど・・ 見に来てくれただけありがたいと思ったらいいのに。 本当に「あなたの赤ちゃんを見るだけ」の予定が楽しいと思います? ただで赤ちゃんの世話してもらおうと思ってたの?図々しい。 お酒は持ち込みだし、夕方にはお開きだし、何の問題もないでしょ。 そんなにイラつくのなら、今後はママ友とだけ遊んでください。

今回だけではない。この先も続くよ。

041
漫才師
その「学生時代の友人達」にとっては、飲み会の切っ掛けが欲しかっただけだろうね。偶々主さんの子供が一歳になったのがちょうど良いタイミングだっただけでしょう。それに、主さん宅で飲めば安上がりだし(笑)。 もしかして、今迄も彼らに嫌な思いをさせられていたんじゃないの? 例えば、妊娠報告をしたら、お祝いという名目で主さんが飲めないのを知ってて飲み会を開かれたりとか…。 主さんも、こんなとこで愚痴ってても解決しないよ。ガツンと言うか、徐々にフェードアウトするかしないと、お子さんのクリスマスだ、2歳の誕生会だ、何だかんだを口実に飲み会の会場にされちゃうよ。 頑張れ!ヘタレ。

いやいやいや

🐧
酒のみマンボウ
私はお酒大好きで、飲み友達沢山いますけど… 小さい子がいる家に、出産祝いでお邪魔するときは飲みませんよ。 って言うか長居しませんよ。 お祝いで伺うんだから、どんなに親しくても先方の都合を先に確認するし。 出産のお祝いなら、子供の事をメインに話するし… 無作法なお友達ですね。 お友だちはみんな独身者? 子持ちはトピ主さんだけ?

あなただけですね?

041
松竹梅
お子さんがいるのは。 違うとしても、久々に集まるためのダシにされたようですね。 お友達はあなたのお子さんなんて、恐らくどうでもよかったのでしょう。ただ、久しぶりにみんなで集まってワイワイ喋りたかったんですね。 すごく失礼なお友達ですね。 でも、大切に思っている友達だとしたら、悩ましいですね。

うん・・

041
sona
心狭いかも・・ 友達なんてそんな感じじゃないですか~? 誰かの結婚祝いだろうが、新築祝いだろうが、出産祝いだろうがなんだろうが・・ 結局集まったら飲む(笑) そんなもんですよね~? そんなもんでしたよ。誰かが授乳中で飲めなくても、誰も気にしてなかったな~ 友達だから、お互い様で。 授乳中の人でも「私がのめないから飲むな」なんて言った人はいなかったな~ その辺皆「楽しんでいって」って感じで友達付き合いしてたので。 そこまでカリカリイライラする事でもないんじゃないですね? 何かの目的で集まっても、結局皆で飲んで話してワイワイ。それが普通じゃないですか? 真面目に赤ちゃん見て感想言って・・って・・ 友達はワイワイしちゃうよね(笑) その後居酒屋に行くのも普通。 私もいつもそんな感じでしたけど・・せっかく皆集まったんで、早く帰ったんで・・ このまま居酒屋いく~って普通でした。 お互いそんな感じでやりあってます。 真面目なんですね・・ 友だちが煩いほどバカ騒ぎしたのならどうかと思うけど・・

「飲む時と場所」が1番だったんですよ

041
ぴぴぴ
普段飲めなくて、飲む機会の口実に「トピ主の赤ちゃんを見に行く」を使われちゃったんでしょうね。 お酒持ち込みで、場所も片づけも必要ないし。 これからはしばらくまた連絡のみの付き合いでいいのでは?

ふつうでしょ

キラキラ
ふつうでしょう。 大人が集まったんだから。 赤ん坊にお酒を飲ませたとかいう話じゃないんでしょう? あなたがお酒をがまんするのは当たり前。 たった一回がまんしただけで周りにこうして八つ当たりするような幼稚な人が この先子供を育てていけるのでしょうか。

まあ向こうの配慮も足りないとは思いますが

🙂
チーバ
よそんちの赤ん坊なんてそんなに長時間見てて面白いもんでもなし、 ご友人方に出産経験がなければ そうなってしまうのはある程度読めたかもしれませんね。 これに学んで次から気をつければいいのでは。 赤ん坊が接待してくれたらいいんですけどね。 「いやー私、生まれて四ヶ月になりますけどもね、  つくづくシャバの空気ってのはうまいもんですなあ。  皆さんはアレですか、同級生? あ、大学の!  最高学府ってやつですか。ご立派なもんですなあ。  私なんか保育園行くのさえ今から戦々恐々ですよ。  そうすると皆さんもう、寝返りなんかもおできになる?  いやいや、すばらしい。うらやましい話ですよ。  やっぱりたまには右だ左だってのも見てみたいですからねえ。  私も早いとこ首が座らないもんかなって思ってんですけどね。  生き馬の目を抜く競争社会、なんて話も聞きますし、  なんだか昔に比べてずいぶんゆとりのない世の中になったもんですよ。  昔って四ヶ月前ですけどね。はっはっは!  ささ、飲んで飲んで。今日は無礼講で!」とか。 なに書いてんだろ、自分。

これが最後の訪問だったということで

041
飲まない人
イライラするって、なんか怒りどころ間違えてませんか。 その人たち、何しに来たの。二度と来なくていいでしょう。「飲み会しよう」と迎える側が了承しているならともかく、お酒を持ち込んで勝手に酒盛りするのは非常識です。 お子さんがいらっしゃるなら強くなってください。これからもあることですが、家に上がり込んで勝手な事をするような人たちは二度と家に入れない。呼ばない。できることなら、「出て行って」とその場で言うくらいの強さを身につけましょう。家を守るのも母親として、主婦としての大きな務めですよ。 >イライラする私は心が狭いのでしょうか と、ここで聞かれる事を「大丈夫か?」と思います。 私なら二度と来させません。

あっははは。

🐷
めっき
ドンマイ。 のみたいのにのめない人の前でグビグビいくのは、配慮が足りないとは思いますが、 子供をもったことがなければ、わからないこともありますから。 スルーしましょうよ。 自分はそうしないようにすれば良いだけですし。 出産、子育ては自分が好きでやってること。 そう思えばイライラしなくて済むかもしれません。 ま。私なら「呑みたくても呑めない人間の前でグビグビのむな~(怒)」 とか言っちゃうかも。気心知れた間柄なんでね。 子供のいる空間でアルコールはのみたくないしな~。 考え方や感覚の違いはあってあたりまえ。 スルースキルを磨かないと子育てなんてやっていけませんから。 気持ちの切り替えがうまくできるようになりましょう。 子育てしていく中で、今後いろんな人に会うことになると思いますが、 柔軟に対応していかないと、大変ですよ。 永遠にのめないわけじゃないと思いますから。 イライラせずに、がんばってくださいな。

だって、

🙂
なは
名目ですから、 赤ちゃんを見ることが目的ではありません。

そんなもんよ

🙂
キンモクセイ
赤ちゃん見るのも目的のひとつだけど、そんなに時間が持つ事じゃないし どちらかといえば、久しぶりに友達が集まる理由になっただけですよ。 とりあえず顔を見て「かわいい~」とか言って、正直それ以上話すことないし。 1歳じゃ、まだ大人と遊べるわけでもないし、会話も成立しないし。 あとは適当に子どもの相手をしつつ、おしゃべりしたいだけですね。 そこにお酒があっても、別に問題はないでしょう。 子どものことだけで、何時間でも過ごせるのは親だから。 まだ子どものいない人たちなら、それだけでは楽しくも何ともないですよ。 逆に、みんながトピ主を誘わずに飲みに行ってたら、どう思いますか? どちらかといえば、子連れで飲みに行けないトピ主のために わざわざ家まで来てくれたとは思いませんか? 授乳中だからお酒が飲めないのは仕方ないことです。 だからといって、人が飲むことを制限は出来ません。 こうやって、子どものいる女性といない女性は、だんだん距離が開いていくんです。 これからは、ママ友と遊びましょ。

赤ちゃんなんて5分も見てれば十分

🙂
都市伝説
本気で友人たちがあなたの子どもを囲んで「かわいいね」ってちやほやして褒めたおして何時間も相手してくれると思っていたのですか? そっちのほうにびっくりです。 新築の家のお披露目だって、家の隅々まで見せて「じゃあね」じゃないでしょ? せいぜいお客様をリビングに通してホームパーティして解散、でしょう。 「子どもを見に行く」はただ皆で集まっておしゃべりする為の名目なだけです。他人の子供なんて、可愛い赤ちゃんであってもせいぜい5分10分相手すれば十分です。 あと、自分の子どもがぐずってるんですから、親があやすのは当然なんじゃないですか?

もともとそういう関係だったんじゃないの?

🙂
匿名希望
独身の頃は集まると飲み会をしていたグループだったんじゃないですか? 自分は子供がいるけど、未婚で子供がいない人に 既婚で子供がいる人間の気持ちをわかれって無理だと思います 他人の子どもなんてたとえ友人の子供でも 1分見れば十分です あと、 あひる と書いてある方のレスは、かなりの年輩なんですかね? さっぱり意味がわからない

酒好き目線からでも、それはないですよ~

🙂
クッキー
もしご友人が独身や出産経験のない人ばかりで、 主様の分のお酒も買ってきていたならかろうじて許せる範囲かなと思います。 経験がなければ妊娠中・授乳中にお酒が飲めないことに考えが至らないこともあるかな、と思うからです。 まぁ、一般常識の範囲かとは思いますが、色々な人がいますので… ですが、主様が飲めないことをわかっていて、 自分たちの分だけ持ってきたなら非常識極まりないと思います。 赤ちゃんに会ったら早々に主様のお宅を出て、 その後飲みに行けばいいのにと思います。 私もお酒好きでいくらでも飲んでいられる体質ですが、 他所様のお宅にお邪魔するのにそんな失礼なことしません。 ホームパーティー等でちょっとおしゃれなワインを持参することはありますが、 赤ちゃんに会いに行くという名目ならお菓子やケーキなどにすると思います。

イライラは当然。狭くないよ。

🙂
スィートポテト
ご友人達は身近(御自身やご兄妹)にお子さんがいらっしゃらないじゃない? 幼児がいる状況の理解がなさ過ぎ。。 飲み足りないから…って発言 お子さんの顔見がてらにどれだけ飲めば満足だっただか?って感じ。 トピ主宅でお子さん囲んでお茶して 帰りに友人達で飲みに行けばスマートなのにね。

非常識ですね

041
炭酸水
主さんがそういったレベルの友人達としか付き合ってきていなかったという事じゃないでしょうか? 私が出産した時は、大学時代からの友人2人が代表で来て皆の分のお祝いをまとめて持ってきてくれました バラバラに受け取るのは大変だろうからという配慮です 母が我が家に手伝いに来てくれて居ましたが 友人が私が忙しく疲れるからと一時間程で帰るというのを是非にと誘って出前でお昼にお寿司を取りました 別に母が作った料理を2品出しただけですが 後日、2人から礼状と母宛にもお世話になったのでと菓子折りが届きましたよ 友人達が子供を抱いた写真、母や私が子供を抱いた写真をフレームに入れてくれて送ってもくれました 親しき仲にも礼儀ありという言葉がありますが体現出来ないレベルの人と友人だという事なんでしょう 今後は付き合う相手を吟味した方がいいです

そうやって思い知っていくのよ

🐤
ぴーちゃん母
多分、トピ主さんも自分が出産・育児してなければ 友達の赤ちゃん披露の場で似たようなことをした可能性はありますよ。 「類は友を呼ぶ」と言いますから。 貴女もどこか彼女たちに似ている部分があるはずなんです。 呑めなくて悲しかったでしょ? 下戸の気持ちが初めてわかったのでは? 女同志はこういう場面で互いの環境や価値観の変化に気づかされ、 そのズレをどう埋めるか、いっそきれいに切ってしまうか、悩み続けるものですよ。 今回の件はほんの序章に過ぎませんて。 当方アラフィフ、子育て終了の母ですが、やはり似たような場面を 本当にたくさん経験してきました。 誤解、期待外れ等紆余曲折を経ながら数人の友人との付き合いが残りました。 その友人達には結局全員、子供がおりません。 彼女たちには一切子育ての理解を求めず、私が我が子を守りながらの付き合いでしたので、 切れずに続いたと自負してます。 貴女のお友達ですから、貴女が舵取りして行かないと弱いお子さんが犠牲になりますよ。 酔っ払い女が子供を無視して、子供のおうちで我が物顔。 イライラを流さず、真摯に受け止め、今後をきちんと考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧