本文へ

鬱じょうたいです。

レス12
(トピ主 1
😢
華子
話題
最近何もかもいやになり何にもしたくないです。病んでますよね。

42歳になります。6歳の長男がいます。

元々女の子希望で妊娠中男の子とわかった時には凄く落ち込みましたが、元気に産まれてくれたことに感謝しまた我が子はやっぱり可愛く大切に育ててきました。

長男に手がかったのと、次また男の子であの妊娠中のショックを味会うのは嫌で二人目は躊躇してきましたが、最近やっぱり二人目が欲しくなってしまいました。

でももう年齢的にもリスクがたかすぎます。どうすることもできないと思うと胸が苦しくて

また息子はもちろん可愛いですが、やっぱり女の子欲しかったなとか今更ながら思ってしまいます。

ちょっと病んでますよね。

今更仕方ない事ばかり、どうしたら気持ちが楽になるでしょうか?

ランキング

レス

まじめに返答してしまうが

🙂
東京人
こんなことで鬱状態って、恵まれすぎです。 子供に恵まれない夫婦が聞いたら、神経逆なでしそうなトピです。 甘ったれているとしか言いようがありません。 もっと辛い喪失感を味わうと、今の幸せに気が付くのでは…

男の子の利点…

💡
萩子
私は息子を一人だけ育てました。 幼い頃は、よく熱を出して心配しましたが、高校以降は頑丈に育ってくれました。 三島由紀夫の言葉ではありませんけど、腕力と知性を息子に感じた時、母親はやっと男の子の子育てを楽しめるようになります。 女の子には敵わない腕力と知性です。 自分が女だからこそ、その違いを知った時に男の子でヨカッタ!と実感するでしょう。 嫁や嫁の実家を大事にする息子を見て、父親を見て育ってくれてと嬉しく思います。 若い頃の主人は、何でも一生懸命してくれましたから… 男性だからこその気配りや、その逆に小さなことは気にしない大らかさを、どうぞ楽しみながら子育てを続けて下さい。 もう少ししたら、男の子でヨカッタと思えるはずです!

病んでません!うつ状態でもありません!!

🙂
あきこ
ちょっと気分が落ち込むからって、欝だの病んでるだの不愉快です。 病んでると思うなら病院に行けばいいでしょう? それをしないのは、本当は病んでないないのをわかっているからでしょう? 子どもの性別は選べません。 なぜ女の子がいいのかわかりませんが・・・私は両方育てていますが かわいらしいとか育てやすいとか、男女関係ないですよ? うちは第一子が女の子ですが、夜中も何時間も泣き続けてお腹も弱くて 小学生になったら、生意気になって・・・(笑) 花のようにかわいらしい時期なんてありません。 何もかも嫌になるときなんて普通にあります生きていれば。 何もしたくない時期が続くことも普通にあります。 年齢的に体力が落ちてきて疲れやすくなってきているのもあるでしょう。 もう、二人目を持たないことを選んだのですから、その選択に自信を持ちましょうよ。 お子さんがお一人で小学校に入ったら、どんどん自分の時間もできてくるのでは? そこをどうして行くか、お子さんの将来をどうするか考えてみてはどうですか? 楽しまなければ損ですよ?

ないものねだり。

🙂
あこ
私自身にも言えることですが。 今あることに感謝しましょうよ。 女の子がいたって おそらくまた違うことに ないものねだりしていたかもしれませんよ。 色々な疲れが心身ともに出ているのでしょうね。 ご自愛ください。

うつ状態ではないですよ

😨
うさ
もう一人子供が欲しいけど年齢的に無理だし男の子ならいや、という事をずっと考えてしまって何もやりたくないってことでしょうか? 私はうつ病の経験がありますが、それは酷いものでしたよ。体重はどんどん減って1日中下痢、仕事も家事もできない、新聞もテレビも見れない、不眠、不安で一人で外出できない。消えたい死にたいと思う。しんどかったですね。 私も40前で3歳の息子がおり、女の子が欲しかったという気持ちは分かります。私は体調面と学費など金銭面を考えると二人目はほぼ諦めています。 赤ちゃんを見ると、かわいいな~私ももう一人産みたかったなあと思うこともあります。本当に諦めがつくのは年齢的なことじゃないかなと 思います。トピ主さんもあと2、3年してもう産めない、となると吹っ切れるんじやないですかね?

これでいいのだ

🙂
ねこむすめ
女の子が欲しかったのに男の子が生まれて落ち込む人がいれば、 女の子しか生まれなくて、跡継ぎ孫産めと姑にイヤミ言われて落ち込む人もいる。 世の中うまくいきません。 うまくいかないことを、クヨクヨ悩んだところで変わらないんですよね。 自分の置かれている状況を「これでいいのだ」と思えるか、なのだと思います。 高齢化出産が可能な世の中ですが、正直トピ主にはあまりお勧めしません。 また次も男の子で、手がかかる子だと、またウジウジ悩むと思います。 今隣で笑っているお子さんを、精一杯可愛がってあげてください。

仕事をしてみては?

🐶
ぴこ
トピ主様、心がお疲れのようですね。 元気な男の子のお子様がいるのに、もう一人欲しい・・・ 気持ちは分かりますが、42歳という年齢から考えると、これからの妊娠、出産、子育ては過酷なものになりますね。 私も高齢出産でしたので子供は一人です。娘がいます。一人っ子で心配ですが、これも運命だと思って割り切っています。 近所のママ友で、男女のお子さんをお持ちのお母さんに聞きますと、「息子の方が娘よりずとかわいい」と口をそろえて言いますよ。トピ主さんはなぜ女の子にこだわるのでしょうか。 何もやる気がしないの鬱状態では、お子様にも伝わってしまいますよ。 そうすると、お子様まで、不安定なやる気のない子になってしまいます。 お子さんが幼稚園に行っている間、パートに出て気分転換したり、お子さんと一緒に習い事をしたり、活動を増やすと悩んでる時間がなくなります。 余計なことを考える時間を極力減らして忙しくしてみましょう。鬱なんて、吹っ飛びます。そして、子供が一人で良かった~と思えるようになりますよ。

診断を受けたのですか?

🙂
maimai
軽々しく「鬱状態」という言い方はどうでしょうか?「鬱」と診断を受けたのですか? 「長男に手がかかった」というのは、他の子と比べてということですか?子供は親のDNAから出来ているんですよ。トピ主さんはどんなお子さんでしたか?トピ主さんが比較している子どもの親はどんな子どもだったでしょうか? 授かったものを大切にする気持ちがなければ、幸せになれないですよ。 妻がこういう気もちになるのは、多分に夫の妻への接し方に問題があるケースが多いです。 ご主人は子育てしているトピ主さんに「ねぎらいの言葉」をかけてくれますか?

更年期障害では?

😨
コーヒー中毒
とりあえず病院で受診しましょう。 症状をしっかり医師に伝えれば、それに対応した薬が処方されます。 医師の指示と薬の用法用量を守って、しばらく様子を見ましょう。 女の子が欲しかった、二人目を産めばよかった、という事への改善方法で悩むのは、そのあとでも遅くはないと思いますよ。

ありがとうございます。

😢
華子 トピ主
皆さまこんな私に色々ご意見ありがとうございます。 家族が健康に恵まれ元気な子供が、一人いるだけでも幸せですよね。 それは重々わかっています。上をみたらきりがないのもわかっています。 割りきるより仕方ないけど、どうしようもない気持ちが時々押し寄せてくるんです。 どうしようもないし、誰にも言えません。 なのでここだけでは吐かせてください。

ウツではない

🙂
みさと
子供を産めない年齢が近づいて来たから。 45歳くらいになれば落ち着きますよ。 男の子ってよく小さい時がかわいいというけど、私は高校生あたりからが更に良いと思っています。

全然鬱じゃありません

😑
鬱病人
全然鬱じゃありません。 私は独身で子供もいません。 おまけに幾つもの病気を持っています。 精神科医から『鬱病』と診断され15年になります。 本当に恵まれていますよね。 幸せ病ですね。 >どうしようもないし、誰にも言えません。 なのでここだけでは吐かせてください。 ↑ 愚痴トピを一人でどうぞ。 時々『誰にも言えないトピ』を用意してくださっている方がいるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧