本文へ

40歳以上の職について思うこと

レス33
(トピ主 0
💄
仕事
よく、40すぎると仕事が探してても良い求人も少ないし需要が無い、と聞きますが、働いてて思ったことがあります。
40代でも50代でも、秘書で派遣で入ってくる女性は結構います。また、派遣事務で入って来て直接雇用になられた年配の女性がいらっしゃいました。
その方達の共通点として、華やかだったり、話し上手だったり美人だったりします。
結局いくつになっても容姿って重要ですかね。

ランキング

レス

容姿淡麗と人間性

🙂
一番星
そうですね。後、人間的な魅力もです。常日頃から きっと努力していると思います。

それだけじゃないけどね

041
良々
40、50で美人なんて、よほどの努力がないと出来ませんよ。 その努力をおもんばからず「あーあ、やっぱりいくつになっても美人は得なのよ」ってどれだけひねくれてるですか。 40、50で華やかな雰囲気を醸し出すのも、話上手だと思われるスキルを身に着けているのも、みんな当人の努力でしょ? そんなこともわからないで、ひがんでばかりの人に需要がないのは当然では? 結局見てくれだ、口のうまさだっていう人が勝負できるのは何? 仕事できるっていうのも年齢が高くなるほど重要視される事ですが、 それで重要視されないなら、外見も中身もないって事ですよね 「私は外見も中身もないんです」って自分で言ってるのに気づいてないで 他人の見た目だけうらやんでるあなた、とってもみっともないです。 外見が悪くても、仕事ができる人は重宝されるの、経験した事ないから、わからないんだよね。 残念な仕事人生だね。

昔から見た目は大事

🙂
東京人
結局、採用するのは人間ですから、見た目の印象というは 大きな要素であるのは間違いありません。 しかし企業としてそれを明確に言うことは批判されますし 社会的にも道義的にも差別的で問題です。 統計的なデータに反映できない部分ですが、 見た目もその人の能力の一部と考えれば、重要の部分なのは当然です。

容姿はいいにこしたことはないが、

🙂
あはは
確かに入り口では、容姿はいい方がいいでしょう。 でも、仕事ができなかったら、容姿だけでは生き残れないはずですよ。 年齢がいっているのだから、若い人を採用すればいいだけだから。 だから、トシとともに、売れる材料を多くもたなければ、ということです。 別に、同年代とだけ競っているわけではありません。 若くて容姿がよくて、仕事ができれば、そちらを採用するんじゃないでしょうか。 その彼女たちは、容姿と若い人にも負けない能力があるのだと思いますよ。

当たり前です

🙂
寅雄
だから美人は得をするのです

行儀作法が人を作る

地震雷火事親父彼岸花
美人だけですか? 雰囲気、作法や所作に気品があると思います。 行儀作法が人を作る。 共通してること、雅、これがある大人です。 華美な話も礼儀作法を上手に取り入れ、優しさ思いやりを忘れず、節度ある行動ができる人物が多いです。 オーナーさんの心を掴む、スポンサーに気に入られ、上手な人はスポンサーと同等の器である、人間力、見た目だけでは判断できないものです。 まあ美人であると、徳、これは感じます。笑

容姿は一つの才能です

🙂
らりるん
「「見やすい人」と「みにくい人」だったら、やっぱり「見やすい人」が採用されますよね。 「美しい」とか「スタイルが良い」とかは一つの才能と言われますよね。

いえいえ

😑
私はアラフィフ
40代です。 一念発起で就活し、すぐに就職できました。平均以上の高待遇です。 自分の市場価値の高さにびっくりしたり、恐れ入ったりです。 おそらく40代で入ってこられた方はスキルがあるのだと思います。 仕事がないこと年齢のせいにする方は、若いころからスキルを磨いてこなかったということではないでしょうか。 なんでも容姿のせいにするのはどうかと・・・ スキルの高い方は素敵な方も多いですけれども。

人は見た目が9割。

😢
瞳の住人
49歳にして失業寸前の女です。 眼瞼下垂(まぶたが開きにくくなる病気)の診断を受けていますが、二重まぶたになるとの事で、手術をためらっていました。周りの人に、容姿にコンプレックスがあって、とうとう整形までしたと思われたくなかったのです。 腫れぼったい一重まぶたで、眠そう、機嫌悪そうなどといわれて来ましたが、決心がつきました。 やはり手術を受けます。 これから求職活動をするにあたって、少しでも見栄えを良くしないと、数少ないチャンスを逃しますね。

「秘書」だからでは?

🙂
派遣
40代です。 秘書という仕事柄、外見は美しい方がいいしなおかつ愛想がよかったりよく気がつくとかは有利なのではないでしょうか。 以前小さな会社で事務をしていましたが、そのとき仕事をバリバリするより対外的に愛想がよく話しやすい方がいいといわれました。 黙々とデスクで仕事をする私は向かなかったわけです。 そういう愛想がいいのも才能だと思います。うらやましいです。 それを持たない私はひたすらスキルで勝負です・・・

同じ資格を持ち、同じようなキャリアなら。。。

041
pepe
美人のほうを採用されますよ。 現実はそうです。

技術やスキルが関係ない職種

🙂
なお
技術やスキルが関係ない職種は、やはり若さだとか顔だとか愛嬌など、見た目や対人スキルが重視されるのかもしれませんね。 実際、誰を雇っても一緒、という職種では他に比べるものがないですもの。 技術やスキルがものを言う職種では、経験や実績のほうが重視されると思います。

人は見た目が重要です

にゃにゃ
同感です。 やはり年齢より見た目ですよ。 職場でも、40近かったり、過ぎていても若く見える美人は、若い、同い年、年上男性からモテモテでしたもの。 知人も若くて綺麗ですが、40代から若い方が働くような接客業に採用されてましたし。 私も生涯、外見は磨くつもりです。

年配だと内面がモロに出てくる

🙂
あらら
重要ですね。 一緒に働くなら、心華やぐ人のほうがいいもの。 部屋に花を飾ると気持ちが晴れやかになるのと同じ。 でも、40代・50代だと内面が顔や振る舞いに現れるので、持って生まれた顔の造りだけの美人ではないですよね。 ちゃんと周囲に気遣いが出来る、心の美人な方だと一緒に働いていて気持ちいいです。

容姿というより

🙂
だらだら
そもそもの「直接雇用になった年配女性は華やかだったり、話し上手だったり美人だったりする」という前提が「そうか?」と思うのですが。 でも、当たり前と言えば当たり前ではないですか? 研究職や技術職でひとり黙々と仕事をするような職種でない限り、他人とのコミュニケーションは必須です。 秘書や事務ならなおさら。 明るく、話し上手な人の方が一緒に仕事をしたいと思うのが普通です。 また、新卒の就職活動でも男女問わず、顔は悪いよりは良い方が採用されやすい。 きれいな顔の方が印象が良いのは当然です。 年齢も性別も関係ないのでは? 「何をいまさら」としか言いようのないトピです。

容姿は大切なポイントです

041
40代以上で新規採用になる女性の方は、やはりある程度の容姿を保っていると思います。接客業でしたらなおさらのこと。仕事ができるのはもちろんですが、周りの同僚やお客様とうまく渡り合っていく度量も必要です。 私は50代・有職ですが、職場に着ていく服にも相当気を使うため、出費もかさんでいます。 60代のユーミンが言うには、年齢を重ねるごとに自分メンテにかける時間が長くなっていくと・・。社会と接してお金をいただくためには、それなりの見た目が大切です。特に今の若い方たちは、見た目がほとんどすべてという方、けっこう多いようなので、40代以上の女性は(男性もですが)自分メンテ、がんばりましょう。

そうですね。

🐴
流れに任せ。
私、49才ですが高卒なのと簿記2級は持ってますがそれ以外になんの取り柄もないので書類選考で落とされる事は多かったです。 でも面接で不採用になった事はありません。 派遣も正社員も採用になったのは大手企業ばかり数社です。 巷ではジリアン・アンダーソンに似てると言われてます。 生粋の日本人ですが実父はウォレム・デフォーに似てると言われてます。 ちなみに友達も多く、誰とでも仲良くなれます。 やっぱり外見や愛想のよさって人生を左右すると思います。

え~っと?

😑
シトロン
話し上手って容姿と関係ありますか?

容姿もです

🐧
45歳女性社員です
 大学卒で就職、20代で転職しブランクなく現在まで正社員です。転職の時、見た目はかなり気を使いました。私は別に美人でもなくモテませんが、仕事をするなら信頼される、デキそうに見える見た目は必要だと思います。いざ入社すれば仕事成果重視ですが、選抜時点でふるい落とされては意味がない。現在の職場で何度か30~40代女性パートの採用面接をしましたが、面接の時にきちんとした服装、マナーで時間通りに来て、受け答えのしっかりした人を選びます。美人でも前提としてその部分が低評価だと採用しませんが、最近は昔正社員だった高学歴の女性の応募が多く、見た目も綺麗にしている方は多いです。見た目は後付けの採点ですが、プラスではあります。  ただし、個人的に同僚等で大変美しい方が20代後半で心を病んで休職するのを何回か見ました。彼女達に共通しているのは、美人なのでそれまで男性が途切れた事がなく、ずっとチヤホヤされて自分で努力をしてこなかった事。20代後半になり、もしくは結婚して男性が自分を持ち上げてくれなくなった時に実力の無さで年相応の業務が出来ず、潰れてるようです。美人過ぎるのも大変だなあと眺めてます。

長く接客業やってました

ぱんぴー
美人である事=仕事の上での重要な事 だったので、美人=仕事の出来る人 でした。 顔、大事ですよ。当たり前。

容姿ってかわるの

🐱
minon
人間の目とはいい加減なもので、印象で見た目って変わっちゃうんです。 「こいつ嫌い」と思った人間はどんなに美人でも「意地悪そう」「陰で何やってるかわからない顔」になり、「この人いいなあ」と思われた人はあばたもえくぼで愛嬌のある顔に見えてくるのです。 相手に警戒心を持たせない好かれるタイプというのは総じて「かわいい」「美人」と評されます。顔の造作だけではないのです。話し上手で相手に威圧感や恐怖感、劣等感を抱かせない人間は好かれます。 華やかで、話し上手でいい印象を与えられる女性たちが派遣でも人気なのではないでしょうか。

こ綺麗にしていること

🙂
しろ
容姿は変えられません ただ、身だしなみに気をつけることはできます 私も40過ぎになりました おばさんとは?をかなり考えることが多くなりました それは女性を捨てることかなと だから捨てないように心がける。 太らないようにする、ふてぶてしくならない、流行は追わなくてもいいが、レギンスとチュニックばかりみたいなのは避ける、とか、 白髪は染めるとか、小綺麗、身綺麗にしていようと努力することかなと。 特殊技能あればまだしも、普通の事務なら、おばさんが来るんだと思わせないのは大事。意識しておくといいのでは? 長らく派遣社員をやっていますが、これはとても大事と派遣会社の人にも言われました。 あの人、そんな年に見えないよね。とかいい歳して。と言われないよう目指してます。

重要というか

🐶
くんくん
良いに越したことはないのでは? 邪魔にはならないでしょう。 外見もですが、愛想とか大事ですね。もちろんコミュニケーション能力も。

また言いにくいことをはっきりおっしゃる

🙂
bon
同感です。 国会議員でも、女性議員は実はたくさんいますが、若くして大臣になったり党の要職に抜擢されたりする方は、みんな美人ですよね~。 年齢が上がっても、オバチャンとして軽んじられない方って、やっぱり容姿に恵まれているなあと思います。

そうですか?

🙂
レモン
私は美人でもないしデブでちびだけど40歳過ぎて今の会社に雇ってもらいましたけど。 容姿で選ぶって洋服や化粧品の販売ならそうかもしれないけど疑問です。 私は子育てが落ち着いて長年のブランクを経て一発で再就職が決まったけど、周りが言うには採用された理由は職歴みたいですよ。 以前10年以上同じ会社に勤めていたのが採用につながったらしいです。 パソコンが一通り使えるのも良かったのかも。 職を転々としたり短い年数しか働いたことが無い人のほうが再就職は厳しいかも。 ママ友で卒業後2年くらいしか働いたことなくて10年以上専業主婦の人がいて、働きたくてもなかなかパートが決まらないらしいです。

40代だからこそ!!

041
あやや
逆に40代過ぎてからのほうが容姿が物言う気がします。 若い時はある程度、どの子も可愛いのですが、 40代過ぎると、身なりに構う、構わないで差が歴然としてくるのです。 そうなると、やはり全体評価に繋がるのが、ある程度小奇麗にしているかどうかなんです。 職場でも息子の学校関係のお母さん同士でも、なんとなく、綺麗なほうが得だなあと思う瞬間が増えました。 私自身、若い時より、化粧品や洋服に金額の桁が変わっています。 何着ても、素肌でも可愛い若い時代とは違うんだなあと思います。 で、その投資は、ものすごくハイリターンで却ってきます。

見た目ばかりではないですよ

🐷
スフィンクス
容姿端麗とは昔から言われてますが けして外見だけの話ではありません 仕事に対する姿勢 時間の流れの使い方 ひとつを話せば10の事をしてくれる 先見の目を持っている コミュニケーションの取り方が上手な方 等々… いろいろな意味で光るものがあったから 正社員にという話しが持ち上がったの だと思います 主さんもそんな光るものを身に付けて ステキな女性になってくださいね

重要です

041
αα
勿論、経験と能力があってこその容姿ですが。中高年ともなれば、くたびれ薄汚れて見えがち。 見る人に不快感を与えないよう小奇麗にしている人は、他人への気配りも抜かりない気がします。 若い頃と違い、持って生まれた姿かたちより、むしろセンスや知性、品性等といったものが前面に 出て来ますから、綺麗な人は中身も優れている場合が多いと思います。 若い女性社員から見て「こんなおばさんには、なりたくない」と思えるような人は、仕事が そこそこ出来ても、雇われないでしょうね。小ざっぱりと美しく装い、しぐさや表情が魅力的な 女性が働く姿は異性のみならず同性から見ても気持ちがいいものですし、場の雰囲気も 華やぎます。 職場のモチベーションを上げるためにも、綺麗な中高年が採用されるのは好ましいこと。 そして、もうおばさんだからと諦めず、いくつになっても見た目に気を使い、出来る範囲内で 綺麗にしている中年女性が増えるといいですね。

私の場合は違います。

041
ルンバ
腕に自信があるからです。 仕事もきっちり、こなします。 話し上手でも美人でもありません。 40代後半で、売り込み、再就職して、もう10年以上勤めてます。

現役の秘書です。

😍
社長秘書
40代後半秘書です、今まで5社上場企業で役員秘書、社長秘書をやってきました。 秘書って新卒200人いて、1人か2人素質があるかないかなのだそうです、新卒の時室長に言われました。そして上場企業の秘書は経験者が絶対的に少ないので、募集した際にその経験値が転職に役立ちます。 容姿は私も含め、宝塚の男役みたいな身長、容姿の人または、女役の方のような方が多いです、これは受ける会社の好みもあると思います。 まあ、自分では秘書という職業に向いているんだろうと思っています。中身は男性的でないとなかなか務まりませんが。 容姿もスキルのうちと言われると、まあ、そうなのかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧