本文へ

結婚式の招待のお伺い

レス11
(トピ主 1
🙂
みなとみらい
ひと
今年入籍しまして、来年の夏ごろ式を挙げます。

学生時代の友人3人から結婚祝いをいただきました。
内祝いをと思ったのですが、本人たちから内祝いは要らない
(このうち2人には出産祝い等はあげていてその内祝いしてないから、もう一人の分は
その子のお祝いごとがあった時に何かしてあげて)とのことでした。

一応式を予定していることは伝えてはいますが詳しいことはその時は決まっていなかったので日にちや場所などは伝えていませんでした。

そのグループは私含めて6人でそれぞれ個別に会ってはいても皆で集まる機会も減ってしまったので
自分の式に招待してみんなと会いたいと思うのですが、
内祝いも不要と言われてるのにこの上招待するのは迷惑でしょうか?
2人の子供は一人は式の頃には2歳、もう一人の子供は5歳と2歳半ぐらいだと思います。

場所は地元から電車で1時間ほどの場所で最寄駅からシャトルバスも出ています。
(提携駐車場はありません)
甥、姪もまだ小さいので子供が式に居ることに抵抗はありません。
化粧室なども披露宴会場のそばにあります。

ただやはり招待客側にも準備でお金がかかったりしますし
子連れ参加だった場合、子供と一緒に1時間も電車に乗って移動するのは大変なんじゃないか?とか
もうお祝いを渡してそれでおしまいと思ってたのに式に呼ばれたら出費云々で迷惑だろうか?とか
(一応私達的にはおもてなしメインに考えているので料理と引き出物に手を抜くつもりはありませんが)
色々考えてしまってお伺いの時点でためらっています。

勿論断られたら無理に誘うつもりもありません。
お伺いの連絡を入れても大丈夫でしょうか?

正直ネットなどでウェディングハイだとか新婦が失礼だったとか色々な物を読んで
自分も知らず知らずに失礼なことをしているのではと不安になってきました。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

面倒な時代ですね

aiueo
入籍と挙式披露宴の日が大きくズレることが当たり前になって、お祝いを渡す側のタイミングに困る世の中になりましたね。 私が結婚した頃は、周囲も結婚ラッシュでした。 その報告は「○月○日に結婚式をします」というものだったので、結婚式に招待されてお祝いを渡すことが一般的でしたし、各々の入籍日がいつなのかはお互いに把握していませんね。 主さんは、友人たちへの入籍の報告の時に結婚式の予定はなかったのですか? 面倒なことを嫌う世代が、自らを面倒な事態にしているかも・・

ご招待はOK

🎶
miko
入籍の時点で、挙式の予定が未定でお祝いを先に頂いたり、招待客に小さい子供がいることはよくあることです。 ご招待するのは問題ないです。 ただ、既にお祝いを頂いているのに重ねて申し訳ない、ということを先ず伝えましょう。 そして、仮に来てくれたら、通常の引き出物の他にプラスアルファお返しをしましょう。5000円程度の子供服とか。 私の妹も同じようなケースでした。 先にお祝いをくださった子連れ友人達は、お招きしましたが欠席でした。 ただ、子連れで大丈夫な素敵なレストランでお祝いランチ会を開いてもらっていました。妹は訪問着の着物を着ました。 そこで久々の友人達集合にもなりましたし、子供さん達にキャラクターグッズのプレゼントをして喜ばれたそうです、

結婚式にこだわる必要はない

💤
カミナリオコシ
会いたいのなら結婚式の前にでも連絡を入れればいいでしょう。 トピ主さんが考えている通り、結婚式に招待すれば相手側にも金銭的な負担が必要になります。 事前に会いたいと伝えれば本音がわかるはずです。

一番迷う点

041
日向
>おもてなしメインに考えているので料理と引き出物に手を抜くつもりはありません 来て頂く側としては当たり前のことですよ。 時間とお金をかけてお祝いに駆け付けて下さる方々へのおもてなしなんですから。 トピ主さんがあれこれ考えているように、ご友人たちも同じだと思います。 披露宴に呼ばれて参列するなら、お祝いをまた持参する行くべき…?と。 入籍後、時間を置いての結婚披露宴が一番困惑します。 基本、お祝い辞退とか会費制でなければ、新たにお祝いを包むことになりますね。 まだ時間がありますから、ご主人ともよくよく相談してみてはどうですか? 一番いいのは入籍と結婚披露宴のタイミングがずれていないことでしょうか。 祝う側の気持ちも冷めないほうが色々丸く収まることが多いです。

いい歳して

🙂
佐和子
内祝いは要らないと言われたからしないのですか? いい大人がそれを鵜呑みするのは、いかがなものでしょう。 しないから結婚式の招待を悩むのではないですか? 加えて、内祝いとお祝い返しは別ものですよ。解ってますか?

ご祝儀をどうするかだなあ

041
hayami
正直、お祝いをあげた後に式に招待されるとなると 招待された方は「ご祝儀どうすれば?」と混乱するかなと思います。 トピ主さんはどうお考えですか?お祝いの他にご祝儀も普通に もらうつもりでしょうか。 まあ、グループ全員に声をかけるならお祝いくれた3人にも声はかけやすいのでは。 「以前に話してた通り式をあげることになりました。 グループ全員に一応招待状を出すつもりでいたんだけど都合はどうでしょうか。 子連れ歓迎だけど(子供のいる人には)、大変だったら無理しないでね」 という感じで連絡とってみたら? お金掛かっても行きたいって人も中にはいるだろうし、招待の打診はして 来る来ないは相手に任せればいい。招待しないで文句言う人もいますから。 「お祝い貰ってるからご祝儀不要」とする気はないのですよね? 頂いてあるお祝いのぶん、ご祝儀が少ないのが当然ですから 相手が機転を利かせてそうしてくれたらいいんですけど もし3万円分包んでくれたとしたら、後日余分な分はお返しした方がいいと思う。

今年は4回も・・・

🙂
とおりすがり
今年はすでに4回も結婚式に呼ばれています。 お祝い事ですからね。仕方ないと思いながら結構金銭的にきついです。 結婚お祝いを頂いているなら「お祝いはすでに頂いているのでご祝儀は辞退します。」と言ってまで招待したい間柄なら ご招待されたらいいと思います。 お祝いがどのくらいのものかわかりませんが、一人3千円くらいなら普通にご招待したらどうですか? 一人一万円くらいのお祝い渡しているのに、さらに式に呼ばれたらご祝儀3万円。当日の服やら髪のセットやら交通費やら・・・ そうなると正直きついです。 あくまで個人的な意見です。

だから順番があったのに

キラキラ
こういうややこしいことになるから順番は守った方がいいんです。 お祝いをいただいたということは結婚の報告をしたのですよね。その時式の予定があるかどうか言わなかったのでしょうか。 言っていなくてかなりの金額のお祝いをいただいてしまったなら身内だけにした方がいいでしょうねえ。一回のつもりで奮発しているのだから。 そのあたり、金額がわからないのでわかりませんが、お友達に腹を割って聞いてみたらいいではありませんか? 来てもらいたいんだけどどうかな?って。 そんなことも相談できないような仲なら披露宴に呼ぶのはそもそもおかしいし。

今年の

🐧
さなぎ
いつごろ入籍したのかはわからないけど、 来年の夏に挙式予定…ってずいぶん先ですね~。 お祝い渡して、すっかり忘れたころに挙式って… うーん、もう新婚って感じじゃなくなってるし。 と呼ばれるほうもちょっと興ざめ。 2~3ヶ月後とかいうならまだわかるんですけど、 1年以上、ヘタしたら1年半以上経ってるわけで…。 もうすでに数か月は経ってるわけだから、来年の夏ごろに… っていまさら言われても「え??」って感じになると思いますよ。 まあ、私の感想なので、もしかしたら今の若い人は それでいいのかもしれないし。 呼ぶだけ呼んでみたら? 都合のいい人は来てくれると思うし、その人に 決めてもらいましょう。

早速のレス読みました。自分が非常識なのがわかりました

みなとみらい トピ主
エールのポチが今現在では多数ですが、その1/3位でびっくりについていること、 自分の行いが非常識ということですね。 おもてなしは当然というのは分かっております。 イチイチ言葉にすることではありませんでした。申し訳ありません。 以前から集まる機会を何度か設けようとしましたがそれぞれ休みが合わず全員が集まることが無かったからと思いましたが皆大人なんですから会いたかったら行動しますよね、それが無かったということはあまり集まりたいと言う気もないのかもしれません、いいきっかけにとも思いましたが余計なお世話ですよね反省します。 入籍と挙式が同じ時期じゃないのが迷惑とのご意見 申し訳なく思います。色々な事情が重なりまして空く形になってしまいました。 大変自分勝手なことだと思っております 正直こんな結婚式祝ってももらえず、迷惑なだけではないのか?などと思えてきてしまいましたが しかし遠方の祖父母、楽しみだと言ってもらえる親族、同僚、友人達もおりますので 失礼の無いよう行いたいと思います。 件の友人達への連絡はもう少し考えてみようと思います。

内祝いは要らないんじゃない?

🙂
低山ハイカー
だって相手もお祝いあげても内祝いとか無かったんでしょ? そういう人多いよ。 私も以前結婚のお祝いにってプレゼントしたけどなんもなかったよ 「ありがと~結婚式で使うね~」で終わり 内祝いを煩わしく思ってたり何かあった時のお祝いで相殺って人もいるし まぁ全員に声掛けはしていいんじゃない? いきなり招待状を送るわけじゃないし それで来てくれた子でお祝いをすでにくれてる子には引き出物で何かプラスしたらいいんじゃないのかな? 入籍と挙式がズレてることにヤンヤ言ってる人もいるけど 私の周りだと同時にやってる人の方が少ないよ。 だって結婚記念日にしたい日と挙げられる時期が必ずしも一致はしないじゃない? 結婚式って神経使うことだけどあまり神経質になってると危ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧