今年入籍しまして、来年の夏ごろ式を挙げます。
学生時代の友人3人から結婚祝いをいただきました。
内祝いをと思ったのですが、本人たちから内祝いは要らない
(このうち2人には出産祝い等はあげていてその内祝いしてないから、もう一人の分は
その子のお祝いごとがあった時に何かしてあげて)とのことでした。
一応式を予定していることは伝えてはいますが詳しいことはその時は決まっていなかったので日にちや場所などは伝えていませんでした。
そのグループは私含めて6人でそれぞれ個別に会ってはいても皆で集まる機会も減ってしまったので
自分の式に招待してみんなと会いたいと思うのですが、
内祝いも不要と言われてるのにこの上招待するのは迷惑でしょうか?
2人の子供は一人は式の頃には2歳、もう一人の子供は5歳と2歳半ぐらいだと思います。
場所は地元から電車で1時間ほどの場所で最寄駅からシャトルバスも出ています。
(提携駐車場はありません)
甥、姪もまだ小さいので子供が式に居ることに抵抗はありません。
化粧室なども披露宴会場のそばにあります。
ただやはり招待客側にも準備でお金がかかったりしますし
子連れ参加だった場合、子供と一緒に1時間も電車に乗って移動するのは大変なんじゃないか?とか
もうお祝いを渡してそれでおしまいと思ってたのに式に呼ばれたら出費云々で迷惑だろうか?とか
(一応私達的にはおもてなしメインに考えているので料理と引き出物に手を抜くつもりはありませんが)
色々考えてしまってお伺いの時点でためらっています。
勿論断られたら無理に誘うつもりもありません。
お伺いの連絡を入れても大丈夫でしょうか?
正直ネットなどでウェディングハイだとか新婦が失礼だったとか色々な物を読んで
自分も知らず知らずに失礼なことをしているのではと不安になってきました。
ご意見よろしくお願いします。