本文へ

実家の近くに住みたくありません

レス15
(トピ主 1
😨
cococo
ひと
26才結婚2年目、子供なし、アパート住まいです。 実家の母から、近々祖父の家が空くからそちらに引っ越さないかと言われました。実家から徒歩3分ほどのところです。 義両親は、家が手に入るならいいじゃない!とすんなりok、旦那も有り難いと言っていますが…私の気が進みません。 母は昔から働くのは嫌いで、かわりに子供には過干渉、コントロールしたがるタイプです。子供が自分の思うような選択をしようとしなければ機嫌が悪くなったり罰を与えてくる為、実家での生きづらさを感じていました。結婚して家を出て、義両親の近くで暮らしてかなり楽になったと思っていたのに… 母は、早く子供を産んだほうがいいし、子育ても手伝ってあげる!若い人がいると安心!と張り切っています。 しかし私と夫は今は仕事に専念する時期で、まだ子供はいらないと話し合って決めています。 最近、同級生のお母様にも あなたのお母様は過干渉そうだったけど大丈夫? というような事を聞かれ、あぁ、やはり周りから見てもそうだったのか…と余計に心配になりました。 実家の近くに住みたくないのはおかしいでしょうか?こんな事を思う私は恩知らずなのでしょうか。

ランキング

レス

その状況下で

🙂
かな
なぜ旦那様はともかく義理の親に話しちゃうの? 普通あなたの母親の伽干渉の過去をしらなければ反対はあまりされないのでは? 最初から断ればよかったのに

住まなくていい

🐷
母ちゃん
私の母も過干渉です。 三兄弟の長女で、弟妹と歳が離れていたこともあり、子どものころはあまり構われませんでした。 が、弟妹が結婚して実家を離れると(県外)、同じ市内に結婚して住んでいる私に構い始めました。 孫がうちにしかいなかったこともあり、何もかも一緒にやろうとして辟易しました。 しかも、私は義理家と同居しているというのに。 善意でしてくれているのは分るけれど、昔から自己解決してきた私には息苦しいばかり。 ちょっと気を許すと際限なく介入してくるので、冷たいようですが、きっちりと線引きしています。 それが難しければ、初めから近くに行かない方が良いと思います。 家欲しさに近づいて、一生苦しめられますよ。 適度に距離を置くことが一番です。 夫さんにも、近くに行ったら介入されることを話してください。 義両親も「お義理母さん達の側に住んでいたい」と言えば、何が何でも実家側に行けとは言わないのでは? 息子に家を持たせたいがためにごり押しを仰るタイプでないことをお祈りします。

やめた方がよいと思います

🐱
ネコが好き
恩知らずとは思いませんし、少しでも不安に思われるなら やめておいた方がいいと思います 私の実母も、全く同じタイプで、私や妹を側に 住まわせるため、異常とも思われるほど様々な事を 言われました。 妹が断わり切れず実家の隣に家を建て10年ほど経ちますが、 妹はやはり、かなり精神的に参っています。 ご近所の目も妹に対して厳しいそうです。 不安が有るのでしたら、話を進めない方がよいのでは…

はっきり伝える

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  結婚15年、自分の実家とは一定の距離を置いています。  理由は、トピ主さんと同じ。  ご主人に、自分の親は過干渉であることを伝えていますか? 親が近くにいると平穏な生活がかき乱される危惧があると伝えて いますか?  毒親を持つ子の辛さは、良親持ちにはにわかに理解できないかも しれません。しかし、伝えないとはじまりません。日ごろから伝えて いないから、旦那さんが「有り難い」なんていう台詞を吐くのです。  恩知らず、とか、そんなこと全く気にする必要はありません。

私もなるべく離れたかった。

双子ぷらすわん
のと、実家付近だと買える家が隣の家の壁を窓から触れる距離の物件しかなかったので現実的ではありませんでした。 なので隣町に家を買いました。そこがたまたま、義実家の市で車で15分、私の実家へは電車で1時間、車でも1時間くらいですが不満はないです。 理由はトピ主さんと似たような感じです。 実兄が結婚や婚活に全く興味がなく、孫がどうしても欲しい実母は私に執着していたので、うっかり近所に住むものなら子育ても孫育てにされるのが予想ついたので絶対に嫌でした。詳しく聞くと、自営に嫁いだ実母は私たち兄弟を産んだ時は家業が忙しく、子育ては姑=私の祖母がしていたとの事。だから、やっとできる!と思っていたんですね。 義実家の誰かが抱っこしようものなら取り返す勢いで来るので、双子だった事もあり半年は里帰りしなさい!と言われていたけど、2ヶ月で根をあげました。帰ると告げた時、どうせあんたには子育てなんて無理だから!と捨て台詞を吐かれた時は泣けました。でも、子育ては夫婦でする当たり前の事なのでよりいっそう夫との仲は深まりました。そうやって距離を開けた事でやっと実母の子離れも出来たようで今はいい距離感になっています。

負けない

🙂
リン
あなたはもう、結婚して竈は別であなたはあなたで、れっきとした女主なんです。それを実母に言われたからって、言いなりになってはいけません。 とことん、逆らってください。それでお母さんが不機嫌になって、仕返しをされたら、目には目を歯には歯をであなたも強気に出て戦えばいいんです。 お母さんに負けないことです。

もう大人ですから、ご主人に相談して決めましょう

041
こう
義両親もご主人も、お母様を理解していないから呑気な話なだけ。 もう結婚なさったんですね、自立した大人ですから、しっかり考えて、マイホームはご主人とよく相談して決めましょう。 私なら住まない。無理。種類は違えど我が母もちょっと…だから。

「恩」と言うのなら

041
あん
あなたが社会に出て自立したことで 「それ」が恩返しです あなたはあなたの人生を歩みましょう 親は決して「子供の重荷」と感じられるような 存在になってはいけないのです 私は息子二人(既婚)の親です 小さいときから「そうやって」育ててきました 今は二人とも近居に住み 「来てよし帰って良し」の息子家族と孫たちと 「良い距離」で過ごしています

わかっているなら

🐱
こひつじ
やめておいたほうが良いと思いますが… 他人が見ていても分かる化干渉ですよね? ご主人様にお話されて、理解してもらい、離れておいたほうが、お幸せかと…

祖父の家、斎場か介護ケアセンターにすれば?と返す母親に

🎂
あのー
祖父の家、斎場か介護ケアセンターにすれば?と返す母親に。 お母さんも順番に行けば、いずれお世話になる場所になるわよ。近くていいでしょう~あたしはお嫁に行ったから関係ないからね。 と言い返します。 じっさい、そのほうが良いと思います、そっちのほうが需要がある。 毒母なら、このような返答で返すのが良いと思います。

今が踏ん張る時

🙂
通りすがり
絶対にNOと言いましょう。 干渉され、人生が滅茶苦茶になりますよ。 お母さんの計画では、孫育てを口実に、トピ主さんの家に、 べったり入り込む予定でしょう。 NOと言えない人って、小町を見ていると結構いますね。 NOと言えるかどうかも、その人の能力の一つなんだなぁ…と改めて思いました。

おかしくないし恩知らずでもない

しびしび
でも 実家と義実家、両方からある程度離れたおおよそ等距離の場所(日帰りできるくらいとか)に家を建てるなり借りるなりした方がいいと思います。 今は義両親との関係が良好でも、お子さんが生まれたら関係性が変わってくるかもしれないので、お子さんが生まれた後のことなど少し先の事を夫婦で良く話し合いながら考えた方がと思います。

やめたほうがいいですよ

😣
同類
私も親の性格にクセがあります。横暴で異常に母を束縛する父は子供にも体罰がひどかったし、気立てがいいけど子離れできていないし人の話をちゃんと聞いてない母も疲れます。。 結婚&出産したら、フラッシュバックといいますか、そういった過去の嫌な体験が頻繁に思い出されて、益々会うのが辛くなりましたよ。会いに来ると連絡があると気が重いです。 孫を可愛がってくれますが、年を取っても根本は同じですから、預けたくありません。でも極端に冷たくする事も良心の呵責があって難しく。。。。 主さんの場合も、自分の親だと遠慮なくズイズイ来るでしょうから、近居はお勧めできませんね。。きっと腹を割って話しても何も変わらないでしょうし。 もし相談できるなら、旦那さんに具体的にどんな辛い思いをしたか話して、味方になって貰うといいですね。

ありがとうございます

cococo トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様、ありがとうございます。 義両親に言うのは後にしておいた方が良かったですね。義母とは話しやすくてつい言ってしまいました。 やはりもう少し考えたいと思います。皆様のコメントをいただいて勇気が出ました。家には祖父の物を置きっぱなしなので、物を取りに来るのを口実に鍵をあけて勝手に入るのは当たり前だと思っている感じがあります。それに夫は長男で、義両親は都会的な方ですが親戚の方は田舎の風習を大事にしてらっしゃるので義両親に何か言わない事はないと思います。 夫は住む場所はどうでも良いと…。あまり自分の意見が無く流される方なので…。ちゃんと話してみます。

やめた方が。。

041
私はやらかしました
私の母も、私が自分の意に沿わない選択をすると怒りだします。私は社会人になってからのデキ婚(避妊はしてましたよ)で、つわりも酷く、最初の引っ越しで、実家から遠くに引っ越す気持ちがわかず、結局今も実家の近くに住んでいます。ちなみに、社会人になり寮に入ろつとしても、何かと理由をつけ引き留められていました(犬を捨てるぞ!とか。。)し、外泊しようもんなら鬼のようでした。子どもの頃は「まだ成人してないくせに」、成人すれば「自立してないくせに」←させないのに。、さらには「結婚してないくせに。」と。今思えば、なんで結婚当初に実家から離れなかったのか。。と思うのですが、当時は初めての妊娠やつわりで弱り、協力的な態度の母に甘えの気持ちがあったのだろうと思います。結局、育児にも口出しされ、合鍵で自宅に勝手に入ってこられ、専業主婦でしょと用事を押しつけられ。。 今は距離こそ近いですが、マンションに引っ越したので、それを機に合鍵も渡さず、敷地内にも入ってこれません。一人っ子母子家庭なので、完全に距離はおけませんが、連絡も控え少しずつ距離をとっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧