本文へ

二人目妊娠中…

レス4
(トピ主 0
🐷
みかさな
子供
二人目が妊娠7か月に入り、胎動もお腹を触っても頻繁に分かるようになりました。
一人目の2歳の娘は、お腹に赤ちゃんがいること、どこまで理解しているのかは分かりませんが、『あかちゃん!いいこいいこ』と言ってお腹を撫でてくれます。
この前、娘を寝かしつけたあと、パパが胎動を感じようとお腹の上に手を置き、『動いたね~』なんて話していたところ、寝ていたはずの娘が大きい目を開け、私達をじっと見ていました。
『●●ちゃん(娘)も大事大事だよ~』と駆け寄って背中トントンしている間にすぐ寝てしまいましたが…。
すでに焼きもちが始まっているのかな?と思いました。

皆様は、上の子が赤ちゃんに焼きもち妬いてると感じ始めたのはどのくらいですか??
その時の対処法もあったら是非教えていただきたいです!

ランキング

レス

親の立場でなく妹の立場からですが

🐱
亜紀零
私と姉は5歳離れてます。 ・「お姉ちゃんだからね」の言葉で我慢を強いられる事が多くなる。でも姉だと言ってもまだ5歳の子供。 ・妹が生まれてすぐ姉は赤ちゃん返りをし、おねしょをするようになる(これは中高生まで続く ・両親は姉の赤ちゃん返りを全く理解しない。 ・今まで褒めらてた事をしても「お姉ちゃんだから」と適当に褒めるか、そのタイミングで泣き出す妹に慌てて駆け寄って姉自身無視されたようなそんな状況が嫌になる。 ・姉は両親の目を引きたくて、怒られるような事をして目を引こうと頑張る。 ・親からすると妹が生まれるまでは出来てた事が出来なくなった姉がダメな子に見え、何度注意しても止めない姉に嫌気が差して・・・と悪循環。 ・中高校生の頃は姉は朝帰りや家出をするようになり、大人になりできちゃった婚。精神的にも落ち着かず鬱と買い物依存と自己破産。今ではバツ3です。 とにかく書類上姉になっても、まだ2歳の子供・3歳の子供という事を忘れないで下さい。 姉との時間をきちんと取り体温を感じれる触れ合いを、抱きしめ撫でてあげて下さい。叱る時は妹を抱いたままで叱らないできちんと1対1で叱ってあげて下さい。

両親

🙂
長男嫁
が自分以外に関心持つ事は第1子は割とナチュラルかなって。 それがよそのお子さんでも結構ヤキモチ妬いてたり。

同じ状況です。

🙂
koko
2人目妊娠中で6ヶ月半、上の子は2歳(男)なので、トピ主さんとほぼ同じ状況です。 ウチの場合、ヤキモチというよりは、とにかく甘えが凄くなりました。もうベッタリ。 まだお腹も全く目立たず、息子には何も伝えていない時期から急に。 そのときはたまたま時期が重なっただけかな…と思っていましたが、この間実母にそのことを話すと「お腹に子供が居ると、何か避けるようなものが出るらしいからね」と言っていました。 こちらは無意識でも何か感じるものがあったのかもしれません。 ヤキモチらしきものはつい最近少しあって、最初頃はお腹に話しかけたりお腹にチューしたりしていたのに、最近お腹がハッキリ目立ってきてからは「『おーい』って言わないの?」と言うと、「言わな~い」と、もう興味ないから!って感じです。 で、対処法という訳ではないですが、とにかくできるだけ甘えには応えるようにしています。保育園の先生にも「今は手を掛けてあげる時期ですから、存分に甘えさせてあげて。」と言われます。 大きいお腹を抱えてなかなか大変な時もありますが(抱っこがね...)、息子だけのママ、の最後の時期ですからね。 お互い、安産で☆

上の子を一番たてる。

🙂
きいろ
もうすぐ、お姉ちゃんだね。 凄いね、一緒に赤ちゃん可愛がろうね。 と、私自身弟が産まれる前に沢山褒められて育てられました。 約30うん年前の話ですが。(笑) 弟が産まれた時は。 凄く晴れがましかったです。 弟誕生は、私がお姉ちゃん一日目の、!記念日すべき日です。 私も、二人目を産むとき。 実践して、凄く良いお兄ちゃんになってくれました。 お手伝いしてくれたら、誉めるより。 助かる!お兄ちゃん居て良かった! 男の子で良かった!等感謝の気持ちを言いまくりで。 未だに、二人とも私の荷物を取り合って 手伝ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧