本文へ

オフィスビルの清掃員

レス22
(トピ主 1
🙂
ぴー
仕事
オフィスビルの清掃員をしています。 事務所の建物全体の清掃を一人で やっているのですが 清掃なので あちらこちらと移動も多く 社員の方とも 良くすれ違います。 その中でも 特にすれ違う方が数人いるのですが 最近 その中の方で 会うのが煩わしいのか 明らかに 避けられているな...と判り 少し ショックをうけています。 確かに 何度もすれ違うのも 煩わしいのも判らなくもないのですが だから...と言って 避ける程 嫌なものなのでしょうか? 私も 清掃員として 自信を持って 仕事しているのですが 明らかに 避けられてる思うと とても 悲しい気持ちです。 同じような 思いをされた方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いつもオフィスを綺麗に保って頂き、感謝しています。

🛳
茹でガエルの法則
世の中には勘違いしている輩もいます。 誰のおかげで快適な職場環境で仕事ができていると思っているのか。 きちんとした教育を受けずに、ろくに挨拶もできないような大人になった人たちでしょう。 どうかこれからも誇りを持って仕事を続けてください。 そして、いつも職場を綺麗にしていただいていることに感謝している社員もいることを忘れないでください。 どうかこれからもよろしくお願いします。

具体的に書かないと・・・

041
50代オヤジマダム
避けられているって? 廊下ですれ違う時に、明らかに身をよじってなるべく近付かないように する男性?女性?若い?中年?がいるって事ですか? 同じ様な方って言われても・・・レスしようが無いと思いますけど。 穿った見方かもしれませんが、トピ文のような相手に対する気配りが無いのと 同じ様に、例えばすれ違う時に清掃用の道具等が当たりそうになったとか 無い? まずは気配り気配り。

清掃員の人には

🎶
クミン
挨拶する人もおいでますが、まったく気にしない人もおいでます。 そんなことをいちいち気にするべきではないと思います。 というか、清掃のお仕事をされているのなら、もっとご自分の仕事に専念すべきなのでは? 清掃員の方を全く意に介さない方も、これからの仕事の段取りなど自分の仕事のことで頭がいっぱいっていうのが普通だと思います。

年増の独身女性?

😨
あのこ
ワタシも薦められました。自分にしかできないぐらいの自信があります。人に嫌な顔をされても、仕事なので、自分が人に嫌な思いをさせない清掃を心がけたいと、常日頃、清掃や、ゴミかたつけは、仕事をされる人からすれば、大事な仕事に向かうときなど、見たくないと言うか、仕事のために見てはいけないような気持ち。伝わるでしょうか?いろんな人がいます。年収1000万円など普通。

多分

🐷
あい
嫌というわけでは全くなくて、トピ主さんのお仕事の邪魔をしてしまうと申し訳ないので、何度も挨拶して手を止めないように避けているのでは? キレイにお掃除していただいているおかげで、気持ちよく仕事出来ているので、皆さん感謝していると思います。 今日もお仕事お疲れ様でした

明らかなんですか?

🙂
春巻き
どうして明らかに避けられている、と思われたのかわからないのですが、一般的には、臭いなどの例外を除き、個人的な関わりを持っていない相手を明らかに避けたりしないと思うんですよね。もしかして話し込んじゃったりしたことがあるのですか? 職業に貴賤はないと思っているし、子育てとか家事とか大事にしたいものに時間を割ける事ができるなどこの仕事はライフサイクルに合うし、と思いながらも満たされないものがあるので思い込んでしまうのかな、と思って読みましたが。 思い過ごしか、そうじゃないなら相手がかなり嫌なヤツなだけだと思う。 普通はないです、気に病みすぎないで。

基本的に相互不干渉だと思っている。

🙂
くう
清掃員の人達とは、相互不干渉だと思っています。 すれ違えば挨拶位はしますが 雑居ビルで別の会社の社員さんとすれ違う時や 駅で駅員さんとすれ違う時と同じ。 近しくなろうとか避けようとか、 そういう事自体、考えない。 >会うのが煩わしい ・・・煩わしいと思うほど、会わないじゃないですか。 もしもジットリとこちらを観察しているように感じる清掃員さんやら やたらと話しかけてくる清掃員さんなどがいたら 避けることもあるかもしれませんが・・・。 どういうシーンで「避けられている」と感じますか? 単に、掃除の邪魔をしないようにと迂回したり トイレを使うのを止める、 そういう配慮を、避けられていると感じているだけではありませんか?

返答…

041
松竹梅
になっていませんが、 そんな無作法な人、気にせずにお仕事していただきたいです。他人事ながら、腹が立ちました。 私の会社もお掃除の方に朝早くから来ていただいています。自社ビルです。私はいち一般社員です。 本来なら、自分たちですべき自分の会社の掃除を、他の方にお願いしています。 すれ違うこともあります。挨拶はもちろん、私は必ず「ありがとうございます」と伝えています。 そんな無礼な人のことは忘れ、毎日元気に頑張っていただきたいです! いつも、本当にありがとうございます。

気まずいことでもあるのでは?

🐤
なる
それは嫌な気分にもなりますね。 私は会社で清掃してくださっている方とトイレで出くわしたとき、おしゃべりするのが楽しいです。 多分、その避けているような人は、清掃員だからどうというわけでなく、何か気まずいこと(仕事サボってるとか)の途中とかなのでは? もしくは、清掃とか社内の人とか関係なく、何度も会うけど、知り合いというほどでもないから気まずいという人はいるかもしれません。

割り切る

041
清掃作業兼設備管理
私も清掃作業員です。 正確には清掃作業員と設備管理員の兼務です。 ピカピカに綺麗に磨き上げた後の達成感が気持の良い仕事です。 主様も自信を持っていらっしゃるとのこと、素晴らしいですね。 明らかに嫌悪感を滲ませて避ける方は何処に行っても一定割合いらっしゃいます。 また、世の中には頭脳労働が上で、肉体労働は下に見下す人がいることは否めません。 ゴミや埃、汚れ仕事ですので仕方がない、そういう仕事だと割り切っています。 卑下する必要は決してありませんが、 割り切ると気持ちは楽になりますよ。

??

🙂
とるる
避けてるんですかね?恥ずかしいまたは作業の邪魔にならないようにしてるんじゃないかな?

他の清掃員は?

🙂
エコ
一つの可能性ですが、他の清掃員に面倒な人がいて、警戒している可能性があると思います。

避けてるわけじゃない可能性

🙂
ゆりえ
社員が気持ちよく働けるように清掃をして下さっている方には感謝の気持ちしかありません。 マンションの清掃の方にも同じ気持ちです。 すごく真面目によく働かれる方ほどすれ違う機会も多いような気がするのですが、そのたびに「ありがとうございます」とか「お疲れ様です」と何度も言うのも逆にしつこく申し訳ない気がして目礼だけで済ますことがあります。 本当はきちんと感謝の気持ちを伝えたいのですが。 トピ主さんが明らかに避けられているという相手の行動がどういうものかよくわからないのですが、私と同じ気持ちが照れとか恥ずかしいとかに変わったパターンではないでしょうか? 私も目礼で済ますとき、冷たい奴だと思われているんじゃないかと思ったりしますので。

それはスルーする事

今日は雨
人が人を嫌う時はその人自身の中に問題がある時です。 普通の人はそこまで気にしません。 あなたを避けるという事はその人の思考性格に問題があり あなたに問題があるという事ではないのでスルーして下さい。

自意識過剰

041
甘夏
会うのが煩わしいって…すれ違うだけでしょう?向こうは気にも留めていないと思いますよ。避けている訳ではなく、「あっちのトイレは清掃中か。じゃあ邪魔しないように他の階のを使おう」と踵を返しただけ。それを、トピ主さんが勘違いしてるだけなのでは? そもそも、清掃員の方をそこまで意識することなんか無いです。トピ主さんは一人で業務をされているそうですが、明日から清掃員が別の人に替わったところで、気付かない人の方が多いかも。 トピ主さんが、清掃員の仕事に自信を持っているのは結構なことです。うちのオフィスビルを担当されている方なら、いつも綺麗にしていただき感謝しています。すれ違えば挨拶くらいしています。でも、こちらの反応をそこまで期待されているかと思うと、若干鬱陶しいです。

受け流す。

041
pepe
掃除をされてると、その場所に行きにくいなど 単純な理由だと思いますよ。 気にされるほどではないと思います。 いつも隣りにその人がいる訳でもないですし スルーでいいんじゃないでしょうか。

あなたにバレたと思っているのかも

🙂
ささ
多分、清掃員だからという理由で避けているのではないでしょう。 どこですれ違うのでしょうか。 トイレ付近ですか。トイレを利用する機会が多く、それをあなたに気がつかれている気がしてあなたを避けているのかもしれません。スマホ休憩とバレている気がするとか。 また、何かヘマをしたことがあってそれをあなたに見られたと思っているとか。給湯室でこっそりお菓子を食べていたとか。 その人が机横のゴミ箱にある紙を捨てた。それをあなたが片付けた。後から(あれ、読まれたかも)と危惧しているとか。 きっと、あなたが原因ではないですよ。

別の見方

🙂
マイン
トピ主さんのおっしゃるとおり避けられているのかもしれませんが、 別の見方をすれば “清掃の邪魔をしないように遠回りしている” とも受け取れるような気がします。 私自身がそのように行動しているので もしかしたらその方も同様なのかもと思いレスいたしました。

ありがとうございました。

🙂
ぴー トピ主
皆さん ご意見 本当にありがとうございました。 余り 気にしないように とにかく 自分の仕事をしっかりやるよう 毎日 頑張ろうと 改めて思いました。 ありがとうございました。

同じ会社の人でなければ特に挨拶もしない

🎶
クミン
っていう方も結構おいでると思います。 いつも通勤で顔を合わせても、会社の同僚や個人的な知り合いでもなければ 挨拶なんかしないことが普通だと思います。 それと同じだと思います。

トピ主さんの仕事の邪魔をしないためでは?

🙂
テルテル
お仕事お疲れ様です。綺麗なビルで過ごせるのは清掃員のお陰です。 その方はトピ主さんの仕事の邪魔をしないために避けてるのではと思います。私も駅や職場で清掃員が掃除していたら、通ってしまったら申し訳ないと思って避けてます。掃除した所を通ると露骨に嫌な顔をする清掃員もいるみたいですし…。 でもトピ主さんに感謝してる方もいると思うので、これからも気にせず頑張って下さいね。

出会わないようにしています

🙂
通りすがり
私も、来て居ると知ったら遭わないように避けますね。 なんか、自分の後始末を押し付けているようで申し訳ないので、 清掃するほうも、便器やなんかに人のぬくもりを感じる状況は好まないのではないかと…。 私が清掃するなら、誰かが用足しした直後とかより、無人のところを掃除したいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧