本文へ

清掃員の仕事で...

レス12
(トピ主 1
041
ぴー
仕事
ずっと パートを探して 一ヶ月前から大企業の事務所の清掃員をしています。 43歳で 初めて掃除の仕事をしましたが 余りにもハードな仕事でとにかく 疲れと 余裕のない自分がいっぱいいっぱいで 会社の方とすれ違って 挨拶するのがやっと...と言った毎日が続いています。 元々 話は好きなので 数人の方に話しかけられれば それなりに少しでも会話もしていますが 自分から話しかける事の余裕もなく 硬い顔をしている自分が情けなくなったり これで良いのか?と思ったりとで 複雑な気持ちで仕事をしています。 慣れれば 自然に話す事も出来るようになるよ。と夫にも励まされたりはしましたが... 余裕もないのに 無理して会話しようと思う事が変なのでしょうか?

ランキング

レス

自然体で・・・

🎶
夏すみれ
お疲れ様です。無理して話かける必要はないと思います。 口角を上げるだけで、笑顔になれるので、随分と印象が変わると思います。試してみてください。 私は真剣になっていると、”怒ってるの?”と言われることがあるので、なるべく口角を上げるよう努力しています。 お互い頑張りましょう。

話さなくてもいいと思います。

🐱
あららん
清掃のお仕事は、社員の方が来る前に仕事をするのではないですか? ならば、余計なおしゃべりはダメです。 社員の方が挨拶をしてくださるなら、率先して貴方のほうから「おはようございます」だけでいいです。 たとえば、「いつもご苦労様」「いつもきれいにしてくれてありがとう」「お疲れさま」などの言葉をいただけるなら「おそれいります」「ありがとうございます」程度返せばいいのです。 なにも、世話話とかする必要はないです。 清掃をすることが仕事なのですから、、。 清掃の仕事を下に見ているわけではありませんよ。 私も清掃会社にいたので(管理する側でしたが)わかりますが、社員の方はお客様なので、「馴れ合い」になってはいけないと思っています。 ビジネスとしての関わりと割り切って、お仕事に精出すことが本分と思います。 でも、笑顔は大事です。 感じの良い清掃の方は、やはり好かれます。 頼りにもされます。 頑張ってくださいね。

無理しないで。

041
あきあきな
お仕事おつかれさまです。 きっと御自身が思っている以上に心にも体にも負担がかかっているのかもしれませんね。 あいさつしてもらえると嬉しいのですが、 それ以上の会話は無理しなくてもいいのでは?? 話かけられてもそうですね~で切り替えして。 こちらからは、にこって笑うだけでもコミュニケーションです。 私だったらそれだけでキレイに使おうって思えます。 ストレスたまったら小町に守秘義務にひっかからないように気をつけて本音をぶつければ すっきりですよ~。 応援してます。

いいんじゃないの

041
ようこ
たぶん、慣れてくれば話す余裕が出てくるはずです。 今は、きちんと仕事をすれば、それでいいのではないのでしょうか。

気分転換になりますよね

041
アドベ
会話したら気分転換になるし疲れも少しなくなるかな? 最初なんで余計に疲れやすくなるかも? 清掃の方のおかげで職場がきれいなので助かりますよね!頑張って下さい。

お疲れ様です

🐷
自転車通勤
30代後半の女です。 今月から私も未経験の仕事を始めました。毎日、悪戦苦闘しています(笑) そんな中、休憩などで社内を歩いていると笑顔で会釈してくださったり、「お疲れ様です」と言ってくださる方がいらして、心が晴れやかになります。それだけで有り難いです。 気負い過ぎず、お互い頑張りましょうね

別に話しかけなくても…

041
ムラカミ
あのー 掃除のおばさんに用もなく話しかけられても困るんですけれど 挨拶ならともかく なんでそんなに他人と会話したがるのですか? 日常で話す人がいないのですか?

まだ一カ月

🐤
saeko
私も同じ状況です。心も体もハードな仕事です。 やっと少しは仕事に慣れてきたところですよね 仕事を覚えるのが精いっぱいで余裕がないのも当然です。 なかにはイヤな人もいたりして休憩所間もポツンと孤立しているような 気持ちになりますね・・・ でもやはり『慣れ』ですよ! そのうち自然と仲間との会話もできるようになるでしょう! お互いがんばりましょう!

励まされました。

041
ぴー トピ主
皆さん とても温かいお言葉をありがとうございました。 とにかく 仕事に慣れて 前向きな気持ちになれるよう 頑張ります。 ありがとうございました。

口より手を動かして

041
掃除のおばちゃん
清掃員がそこの社員などに話しかける、ということですよね? 用があるのに話しかけないのは問題ですけど 用もないのに話しかける必要性があるのですか? 挨拶でしたら先に声をかけるのわかりますけど それ以外でしたら話かけられたら答える程度いいのでは? 口を動かすより手を動かせ、と思ってしまいます。 他の方も書かれていますが、笑顔は大切です。 にこやかに応じることを心掛けてください。

話しかける必要あるの?

041
クリーンサービス
あなたの仕事は清掃であって、会話することではないと思うのですが? 挨拶されたり、話しかけてこられたら、返事をするべきだと思いますが、なぜ自分から話しかけたいと思うのでしょうか? いったいどのような仕事の仕方をされているのでしょうか? 口を動かす前に、まず手を動かすことを考えるべきですね。 そして、そのような仕事の仕方が、どこでも通用するとは決して思わないでいただきたいと思います。 というかうちの職場なら、仕事中に雑談なんかしていたら、たちまち注意を受けますけれどね。

慣れる

💋
ぽちゃ
私も他の方と同じで無理して会話する必要ないと思います。 私は大・中小企業、駅など4ヶ所で掛け持ちでやってますが、エレベーターでご一緒したときなど、話しかけられることが多いので答えて会話することが多いです。気象の話が一番多いです。 あとは、先日は例えばAKBが好きな方がいらっしゃたら「あっちゃん1位になってよかったですね!」とか(笑) 今まで様々な仕事を経て現在の状態になり、素晴らしい仕事にたどり着くことができて本当に嬉しくて、それが私は顔に出るようです。 びーさんも毎日頑張っていたらすぐに仕事に慣れて余裕ができると思いますよ。(これも他の方と同意見ですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧