本文へ

私って発達障害だったんだ

レス28
(トピ主 1
🙂
そうかー
話題
はじめまして。 40代女性です。 私は忘れ物が多く、なくし物もよくし、子供のことと家事の同時進行が苦手、好奇心旺盛で興味を持ったらとことん追求、それなのに飽きやすい、貧乏ゆすりのように足首をすぐに動かす、朝寝起きが悪い、頭の中がごちゃごちや、人の言ってることがよくわからないことがある、話ししていたり仕事していても頭の中でどこかにとんでいるときかがある。考え癖、妄想癖がある。テレビで字幕スーパーがついてるのとついてないのでは理解が違う、子供も発達障害、親もかなりのグレー 子供が発達障害じゃないかと思いはじめ、いろいろ調べているうちに私でした。 けど元気に生きてます。仕事もミスは多かったけど、持ち前の明るさと頑張りでこなしてきました。 けど改めてわたしそうだったんだなと。自分の根本が分ったようでスッキリです。けどやっぱりショックかな。

ランキング

レス

え?私もそれ全て当てはまる!!

🙂
康子
トピ主さんが書いたこと、全て当てはまります。 ということは私も発達障害なのでしょうか? 唯一、「仕事でミスは多かった」というところだけ当てはまりません。 周りに恵まれているせいか、人生で困ったことはありません。

単なるオッチョコチョイ

🙂
えーっ
発達障害とは…思えません。多分オッチョコチョイかなと。文章もしっかりしてます。違うかな。

私はクヨクヨしています

🙂
あらら
息子が友達とうまくいかない 忘れ物が多く勉強ができない等 困った事が色々あって 発達障害についてのテレビを観たり本を読むようになりました 発達障害にもいろんなタイプがあり 私と同じ感じの人がテレビに出てました 自分に発達障害があって それが息子に遺伝したのではないかと 申し訳なく思ったり  夫や姑達に遺伝だと思われたらどうしようと くよくよ悩んでいる毎日です  子供がトピ主さんのように 仕事も頑張ってこなす明るい大人に育ったら 私もスッキリと前向きになれそうですが 今はショックから立ち直れません

気にしなくていい

🙂
傀儡課長
ほとんどの人間は、未熟者で発達に障害があります。

自己判断ですか…。

😑
ナスカ
仕事も出来て、結婚も出来て、子供も育てられて…。 何とかなっているんなら診断が付くほどじゃ無いような…。 一つ一つは誰にでもある特徴だしね。 私は片付けが苦手で 「ADHDかしら?」というと 「都合よく使うんじゃありません。」と発達障害の診断を受けている息子に叱られます。 診断を受けてる人は、ホント大変なんだからね。と。 確かに息子は大変です。 結婚は無理だと思います。 仕事は…、就職できるよう奮闘中です。 なんとか支援もなくやっていけるんなら、グレーぐらいじゃないでしょうか。 グレーならたくさんいますよ。

気付いていない人結構多いと思います。

🐧
コロンコロン
これまで生きてきた自分を褒めてあげてください。 定型の人と違っていろいろしんどかったはずです。 私も、どうして人と同じことができないんだろう自分は集中力が無くて怠け者だから?って思っていました。 原因がわかってスッキリです。

じゃあ私も発達障害かも?!

🙂
溺れる者はファラオ
ほぼトピ主さんと似たような感じです。 ただ私は子供はいません。 気分屋で、ペットも気が向いたときしかエサをやらなかったりして、とても生き物が育てられるような人間ではないからです。 その点トピ主さんの方が症状が軽いかも。 職場では何もしない方がマシなくらい仕事が出来なかったので、結婚して専業主婦になりました。 好きなことはたくさんあり、寝ないで絵を描いて、限界がきて、倒れるように寝てしまい、そのまま丸1日寝てることもあります。 時間の感覚もあまりない。 でもこれって単に自分の性格というか、個性だと思っていました。 親からは、あなたを理解してくれる人はなかなかいないだろうね、と言われてきました。 発達障害だったのですか? 私って病気だったの? 軽く驚いています。 治療するべきだったの? もうおばさんなので、時間も金ももったいなくて、今更どうしようもないよ。

はいはい、私もです!

😉
meme
これは私の投稿か?と思うほど、同じ感覚あります。 子供二人は濃い目のグレー。多動衝動強しさんとこだわり強子ちゃんです。 我が子に注意しながら、自分も寝坊の遅刻魔、三日続かぬ二日坊主、片付け・段取り・仕切り下手、失言や会話の割り込み大得意、元祖KY妄想大好きこじらせ女子だったなぁと。あ~恥ずかしい。ストレス耐性が低いため、仕事と育児さらに家事はこなせないなあと感じて、出産後は家庭優先の日々にしていますが、ゆとりとは無縁の子育て。髪振り乱し、声張り上げながら、正気を失いそうって日もたくさんあります。子供の友達には「変なおばさん」と呼ばれてます。 これでもユニークな仕事をして世界を飛び回りたいという野望があったので、大学院までいきました。レポートや論文の提出は毎回地獄でしたけど。子供たちが私のサポートがなくてもなんとかやってけるとなったら、好きだった仕事に戻りたいので、今は自分の気ままなペースで本を読んだり、講演に出かけたりするのが息抜き。断捨離本を何十冊も読んだのに、散らかり放題の居間で放心する⇔片付けるを繰り返しながら、なんとか家事をためない修行を続ける日々です。そう、これが私の人生だ!

私もです。

🙂
ミント
そして同じく子供を育てていく過程でわかりました。昔は今ほど医学が進んでなかったのだもの仕方ない。 私はショックじゃなかったな。これで今までうまくいかなかったことが理解でき、対処法がわかり、前向きになれました。 どう対処していくかですよ。 自分には理解者がほとんどいなかったけど、自分の子供には一番の理解者になってあげられる。これはかけがえのないことです。 子供を産んで、その子が教えてくれたのです。

親の立場から助言させて下さい

🐤
穂高
家族が発達障害です。 トピ主様、どうか、これまで少しでも関わりがあった方、周囲の方々に、深い感謝の気持ちと相手を敬う心根を持ち続けて下さい。 そして、あなたのお子さまに、適切な療育と早期の告知をなさって下さい。 あなたたちの生きてきた時代と、今の若い子が生きていく未来は、生きづらさの質が違いますよ。 自分が自覚し、自分を変えて行かなければ、乗り切れません。 法も福祉も、あまり、優しくはありませんから。

私もかな

🐤
くるみ
トピ主さんのお話を聞いていると、私にもあてはまることがたくさんある。 もしかしたら私もかな?って。 40歳をすぎてから一気にひどくなりました。それまでは、どうにかこなしてきたけれど、やはりわかいときからもそんなことがあるから、もしかしたら、そうなのかな?

個人的な意見ですが

🙂
おっさん
発達障害傾向のある女性は、できるだけ早いうちから 家庭に収まるための戦略を練ったほうがいいと思うんですよね。 私は男性で、まあ今の時代では仕事しないという選択肢がほぼない。 だけど女性は働かない、あるいはパート程度という選択肢を取れる可能性が ゼロではないですよね。昔ほど高くはないけど。 毎日のように誰かから注意を受けて、そのたびズドンと落ち込んで、 自己評価の最低記録を日々更新しながら 死にたい辞めたい消えたいって暮らしていくぐらいなら、 「全力で逃げる」ほうが絶対いいと思うんですよ。逃げ先があるんだから。 それでうまく逃げ切った人を、僕は絶対軽蔑しないなあ。 よく逃げ切ったね、頑張ったね、えらいねとは思うけど。 誇張じゃなく「生存戦略」ですもん、それ。 トピ主さん、どうですか? もし自分が男で家庭を持ってて、 一生厳しい他人の目の中で働かなきゃいけないと想像したら、恐ろしくないですか? 男女平等も女性の経済的自立も、理念としちゃ大変お美しい。 でも少なくとも、発達障害で苦しむ女性を救ってはくれないと思うんだよなあ、それ。

素人判断なんですよね

041
だからね
医師に診断されましたか? いろいろ調べたって、ネットか何かですか。 それでそうだと思い込んでいるのでしょう。 危険ですね。 まあ、それで自分が納得して楽になるならいいんですけど、 他の病気が隠れているかもしれませんよ。 一度医師に診てもらったほうがいいですよ。

わたしもです。

🙂
あや
なんだかおかしいというので、 ずっと悩んできました。変わり者で 忘れ物、なくし物は多い、片付け苦手。 すぐに他に興味がいってしまう。 介護と育児両方やってましたが、 もうテンパりまくり。 かと思えば、すきなことは延々とやれる。 子育てしてますが、自分が普通じゃないので それが普通なのか違うのかわからず。 怒りのスイッチ入るととまらない。 カウンセリング、親と子どっちにいけば いいかわからない。 でもなんとか生活しています。 仕事は介護と育児両方やらなくちゃいけなくて やめましたけど、仕事もやれてました。 発達障害あっても、やれるんだぞ! って、思います。 でも、今みたいにきちんといろいろ 整備されていて、相談が昔できたら、 お母さんが泣いたり、 悩んだりしなくて済んだかなと思います。

私は安心した

🙂
サクラ
私も同じですよ。注意欠損障害。 私は逆に安心しましたね。 ミスが多いだけで、仕事の信頼は得ていますし人間関係も良好なので気にしません。 アインシュタインもそうだったしね、 あたまの良さは別だから、なんら気にしませんよ。

ショックでした

041
あなたは私?
ほとんど同じ、いえ、あなたは私ですか?と聞きたいです。 「それでかー!」と、親子3代辻褄が合いました。 父の苦しみ、自分の苦しみ。そして子供のこれから。色々辛いです。 しかし悪い事ばかりではなく、特性を生かした職に就けたり、切り替えが早かったり、基本的にポジティブです。 自分を徹底分析し、持ち前の頭の回転と行動力で切り抜けていきます。 子供の事も大変ですが、これも早い分析により良い方向に転じるよう色々工夫しています。 一緒に人生エンジョイしましょう!

これまでやってこれた

🙂
ちゃむ
グレーの人は多いと思います。 発達障害は直るものでもないし、カウンセリングを受けてもグレーだと、何とか社会でやっていけるように手助けしてくれるくらいだそうです。 今までやってこれたなら、カウンセリングは必要ないのだろうな、って割り切っています。たぶん肌がちょっと弱いとか、胃腸が弱いようなものでしょうか。私もたぶん発達障害です。思い当たることがあり過ぎでした。

応援しています

🙂
ありのまま
スッキリされてよかったですね! ショックをうけてもいいじゃないですか。 あなたも書かれているように、元気に生きておられる、明るさと頑張りでお仕事もこなされてきた。。 素晴らしいと思いますよ。いいじゃないですか。私の周りにも、子どもさんが発達障害かと疑って、調べてみると自分がそうだったと打ち明けている方がおられます。 好奇心旺盛で、熱心でピュアな方ですよ。発達障害だと知って、「あぁ、そうなのか」と思っただけですよ。芸能人や、文化人などの方々も公言されておられますよね。 そのままのあなたで受け入れてくれる人がいますよ。 私自身も、好奇心旺盛で、集中力はすごいですが、飽きやすく、もしや?と簡易診断したことがありますよ。結果はそうではありませんでしたが、「人間の普通」なんて、 ないのだと思いますよ。みんなちがってみんないい。 これからも、元気に明るく暮らしていかれるのを陰ながら応援しています!

私は母が…

🐧
困ったもんだ
私は小さい頃からとにかく忘れ物が多く、 整理整頓が苦手で、 運動とお裁縫がまったくできませんでした。 空想、妄想は大好きでした。 学業成績は一応、(体育と家庭科以外は)優秀と言われていました。 人付き合いも苦手だったので、 なるべく自分からは人と関わらないようにしてきましたが、 それでも関わってきてくれる人たちがいて、 そういう人たちとは今でもとても良い友人関係を続けています。 ある日、発達障害に関するテレビ番組を見ていた母が、 「あんたもこれだったんだね。勉強できるのに、なんでほかのことができないか不思議だった。 発達障害だったんだ。それなら、いろいろできないことがあっても仕方ないね。 小さい頃、叱ってごめんね。」 と言いました。 いや、お母さん、そこで納得しないでよ。 叱られたことは別にいいけど、 今更そんなこと言われても、私はどうしたらいいの。 今から療育?治療?(そういうものでもないよね。) もう50代なんですけど。 (トピの趣旨に関係なく、こんなレスを書いちゃうことがアレですか?)

誰でも当てはまる

😨
暇人
発達障害の症状は誰でも一つや二つは当てはまります。 昔は個性と言われていたので、今は自称発達障害がたくさんいます。診断出来る病院が少ないのもご存知ですか?何故少ないと思います? 性格か、障害か判断出来ないから難しいんです。

トピ主です

🙂
そうかー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私は注意欠陥障害、ADHDだと思います。 アスペルガーには当てはまらないように思います。人の表情や言い回しから、その場を空気を読むことは割と得意です。 また、ADHDによく当てはまる片付けが出来ない、物事を計画を立てて進めることか苦手ということも当てはまりません。 ミスが多く、忘れ物失くし物が多く(買い物に行って財布がない、カートの下に積んでいた商品を忘れて帰る、鍵をなくして探すことになる)人の話がわからない時がおおい(わからなくて、適当にわかったふりをしてうなずいてしまう時がある)、集中していると、他のことに気づくのが苦手(テレビやスマホをしているとほぼ子供の声は耳に入りません)、本など読んでても頭の中でどこかに飛んで行って集中できない、小町など投稿すると頭がいっぱいで見すぎてしまう、好きな芸能人が出来ると、その人のことばっかり、何かイベントや、不安なことがあると、そればっかり頭から離れない。家電や、使うものにこれがないと困ると言うポイントがはっきりしていて、新しく買うときに、なかなか自分が許可できる商品に巡り会えない。 あくまで自己判断です。

気長に受け入れよう

041
monta
ショックですか。 私は楽になりました。(私もグレーです) 長年、自分のここが悪いあそこがダメだって悩み続け、罪悪感を感じてきましたから。 一方では、何故みんながみな同じにできなきゃいけないの?メンタルが弱い人も注意深さが足りない人も、みんなと同じになれなきゃこの世にいてはいけないの?とも思ってきました。 自分自身の性格の悪さや努力が足りないせいではなかった事、私はとても救われました。 もちろん、至らない所がある事や、それで人に迷惑をかける可能性がある事に対して、私のせいじゃないし~周りが理解して私を助けるべきなのよ、だなんて思いません。 自分が普通と少し違う事を始めから理解していれば、対処法も探せるし謙虚な気持ちでいられるし、無駄に傷つかなくていい。 自覚する事は、ショックな面もあるかもしれないけど、いい事の方が多いと思うんですよね

私の友人もたぶんそう

😢
きのこ
私のママ友達もおそらく発達障害ですが、自覚していません。 人としてとても純粋で責任感があり、私は彼女のことが好きですが、他のママ友達と同じように彼女とコミュニケーションを取ることは不可能です。 それでも彼女の良さが分かっているのでお付き合いしていますが、最近思うのは彼女の子供の事。 元々躾ができず、子供がわがままを言っても他の子に迷惑をかけていても叱れませんでした。そこにきて、遺伝?らしき言動を見るようになりました。 結果彼女の子供は有名な問題児です。 でも彼女は子供の問題に気づいていません。(幼稚園や小学校の先生には指摘されたようですが、全く気にしていない) 手遅れになる前に子供の問題行動を指摘してあげたいが、人の育児に口出しして良いものか悩んでいます。 主さんはご自分の違和感に気づいただけ軽度ですよ。

診断を受けてからにして下さい

041
うつ家族
他の方もお尋ねですが、専門医の診断は受けられたのですか? もし、診断を受けられてのトピでしたらエールしかなく、以下文は大変失礼となりますのでスルーして頂ければと思います。 トピで挙げられているのは、程度の差はあれど、誰しもひとつふたつ身に覚えがあっておかしくないポイントばかりで、これだけじゃ本当に病気なのか性格の問題なのか分からないのではないでしょうか。 うちには発達障害ではなく、うつを長年患っている家族がいます。 そのため、診断も受けてないのに自分を「うつ病で」とか「発達障害っぽいから~」とか言う人を見ると、申し訳ないんですが、ちょっと苛つきます… 勿論自分で調べたことで、疑うのはいいと思います。それだけで自分の中で納得できて付き物が落ちたような感覚自体も悪いとは思いません。 ただ、自己診断だけで公言してしまうと、実際に精神・心療内科系障害の確定診断を受けられた方から反感を持たれることもあると思うので、お気をつけられたほうがいいと思います。

周りが迷惑

041
中田
本人はともかく、周りの人が迷惑被っていると思います。自分の気持ちだけでなく、周囲のことも考えてみませんか?

私もそうかも

😉
流れ星
私も自身傾向ありかも、気にしていませんが。 <専門医の診断~ に過剰な期待をするのはいかがなものか。 医師こそ、一般より発達障害の罹患率が高いのに。 検診等でひっかからなければ、自ら進んで診断を受けるメリットはないと思います。 障害が重度なら、素人目にもわかります。 グレーや傾向は、医師でも診断が難しい。 誰でも「生きづらさ」に折り合いをつけて生きるしかないからね。 お互いに頑張りましょう。

レスを読んで

041
ナスカ
不注意部分が強いと言いたいのでしょうが…。 トピ主さんが書かれてらっしゃる事はマジョリティにもよく見られる事です。 診断を受けるような不注意はあれこれ気になる事が出てくると、そっちが優先されてしまう事から起こります。 だから片付けようとしても、途中で気になるものを見つけたらそちらを優先してしまい片付けられない。 計画を立てて行動しようとしても、途中で気になるものを見つけたらそっちをやってしまう。 気になるものがあると物を持っているのを忘れてしまい、失くしてしまう。 生活すべてにおいて、困難が付きまとうんです。 トピ主さんは気になる事で頭がいっぱいになるとありますが、それで子供の食事を作れないとか、掃除が出来ないとかがあるんですか? 片付けが出来るというとこから考えると、しなくちゃいけない事を忘れる程じゃないんですよね。 家電もこだわりから何も買えず、それ無しで生活してる訳じゃないんですよね? 私もうつ家族さんが書かれてらっしゃる事を感じます。 本当に診断を受けてらっしゃって困っている人も「その程度」と思われて理解してもらえなくなるのではないかと懸念します。

同じく

🐧
通りすがり
自己判断・自己診断で言われるのには、なんだか違和感。いや、本当に医療機関にかかれば診断がつくのかもしれませんが、それでも実際に診断されてないのに公言されるのには違和感。 私自身も発達障害の症状に当てはまるところがあり、発達障害に関する本、主に普通の人っぽく生きるための方法が書いてあるような本は、生活が潤滑にまわるための教本としています。 が診断は受けていませんし、自己診断で公言はしません。なぜかっていうと、診断されて苦しんでいる方から見たら、ただの無神経な人にみえてしまいそうだからです。それに人ってデコボコがあり「完全たる標準人間」なんていないと思うから。他の方も書かれていますが、ある意味、人間ってグレーの人ばかりだと思っています。ですので、トピ主様が書かれている事柄も、診断を受けるまでは"トピ主様の欠点"という事のように思います。 スッキリされたのなら喜ばしい事だとと思いますので、お互い"自分の欠点"を自覚したことを活かして人生過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧