本文へ

派遣先を辞めたくて悩んでいます。

レス21
(トピ主 0
😣
みっちぇる
仕事
出産を機に退職される方の後任として派遣されました。職種は事務で、元々その方が1人でされていた仕事を派遣2人でやっていく事にするとの事でした。勤務開始して分かったことですが、その妊婦さんは自分の立場をすごく知らしめたい方で、こちらが営業の方と仲良く話をしていると機嫌が悪くなったり、週でターゲット?を決めるかんじで、私ともう1人の方を交互にすごくキツい態度をとったり。結局そのこともあり、もう1人の方は2ヶ月で辞められました。その後入られた方も2人辞めました。私も辞めたかったですが、引き継ぎしてもらって迷惑かけるし、社長から正社員の話もちらっと言われていたので頑張ってきました。しかし最近状況が変わり妊婦さんが半年後に戻ってくるというんです。しかも、直接は聞かされずコソコソやってるかんじです。また、初めに聞かされていた経理の仕事は回してもらえず、その経験も積めません。この状況で切られるまで続ける意味がわからなくなりました。4ヶ月引き継ぎをしてもらって辞めるのは常識的に間違っているのは分かっています。しかしそろそろ限界です。なにか意見をいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっといい所あると思います。

🙂
通りがかり
 派遣なんだから、気にせずに辞めたら? もっといい職場はありますよ。

よくある話

🙂
悩む母
権限も無いのにがんばれば正社員に!とにおわせてめんどくさい仕事を引き受けさせる。 安い金しか払わないのにいろいろやらせる。 対価以上のサービスを受けようとするセコい人がいっぱいです。 まともに相手していると病んでしまいます。 スキルになることだけは引き受けるなど線引きしましょう。 特に時給が悪い会社はもともとの人間関係が悪いので、できるだけ時給の良い職場を目指して頑張って下さい。

キツイよね(涙)

😭
パズル
みっちぇるさん派遣ですよね?次の更新をしなければ良いんですよ! それだけ派遣を辞めさせるような教え方をするような人の事を考える必要はないと思いますけど… 会社側も分かってるんじゃないですか? 精神をやられる前に逃げるが勝ちです(笑)

辞めていいのでは?

🙂
レモンピール
トピ主様以外、すでに派遣の方が3人辞められてるんですよね? 正社員の打診もされているとのことですが、正式ではないのですよね? 派遣は契約で働いているのですから、無理して更新することないと思いますよ。 逆にいくらこちらが長く勤務したくても、雇用側から契約打ち切りにすることも あるのですから。

更新しない

🙂
サリー
>4ヶ月引き継ぎをしてもらって辞めるのは常識的に間違っているのは分かっています。 勘違いしていませんか? 派遣なのですから、更新しなければいいだけです。 本来なら正社員に引き継ぎ+派遣で補助する仕事でしょう。 派遣が止めて困る仕事の分け方をした会社が悪いのです。 困るならトピ主さんをさっさと正社員にすればよかっただけです。 更新せず終了しましょう。

妊婦と会社の罠

🙂
おかめ
妊婦が辞めたくなくて、派遣の一人を何とかして やめさせようとたくらんだのです。 >社長から正社員の話もちらっと言われていたので頑張ってきました。    この言葉を信じて10年同じところで派遣をして、かなわなかった人がいまし  た。そもそも そんな簡単にするわけないですよ。馬の鼻先にニンジンをぶらさ げているのです。 >しかも、直接は聞かされずコソコソやってるかんじです。  最初から 産休代替のつもりで派遣されています。  でも 派遣ですから そのリスクは当然あるはずです。  よく思うのですが、社員にしてくれなかった~~!と恨み節を言う川野タイプが  なぜ派遣をするのでしょうか・・ >また、初めに聞かされていた経理の仕事は回してもらえず、 >その経験も積めません。この状況で切られるまで続ける意味がわからなくなりま>した わかります、わかります。 私も 二度、3度くらいあります。 大手電機メーカーではありえない約束違反の事態が  医薬関係の業界では平気であります。 コンプライアンスの意識が低い会社に派遣されると地獄ですね。

あなたは勘違いをしている

😝
m
とても重大な勘違いです。 あなたは派遣です。なので、どれだけ社員をちらつかせられても、引継ぎをされようとも、契約期間が満了したら、サヨナラできるんです。勤務開始後の3か月は引継ぎ期間ではなく、試用期間です。 私も派遣なので躊躇する気持ちはわかりますが、遠慮は無用です。私は前の派遣先は3か月の試用期間で辞めました。専用ソフトの研修直後の事です。理由は契約不履行。(私はそう言って辞めたのですが、営業は派遣先に嘘八百言ってた事が後日判明) 辞職理由は病気療養で大丈夫です。営業には事実を。派遣先には一切何も言う必要はありません。「営業に聞いてください」でOK。派遣先への説明や手続きは営業の仕事です。契約満了一か月前に申し出てください。それ以降はアウト。申し出後は退職に向けて動いてください。 派遣は派遣法に守られています。(改正後は正社員の座をチラつかせて派遣法を守らない企業が増えていますが、違法は違法) これだから派遣は!と言われるかもしれませんが、だったら最初から社員を雇えばいいだけの事です。

大丈夫!

🙂
かにに
私も派遣で働いています。 以前の派遣先は8年勤めましたが、 ある時「このまま勤めていても成長も何もない」自分に気づいて契約更新しませんでした。 派遣社員ですから会社は教育も投資もしてくれません。 自分にとって限界がきたら辞めれるのが派遣の唯一のメリットだと思っています。 契約期間さえ守っていれば大丈夫! 因に、次の仕事が見つかるか不安でしたが割とすぐに見つかりました! 今のご苦労は必ずチカラになっていると思います。

正社員の話は・・・

😑
C-Flat
なくなったのでしょうね。となれば頑張って耐えても半年後には契約打ち切りです。妊婦さんの性格は別として、それを放置する会社にも大きな過失があります。 四カ月の引継ぎは会社にとってはダメージですが、逆に四カ月貢献したともいえます。わたしなら家庭の事情か何か差しさわりない事由で辞めます。

独り相撲

🙂
人事担当
正規雇用をエサに使い倒してやろうと思ってるに決まってるでしょ。 事務なんでしょう? 代わりはいますよいくらでも。 普通に辞めますーでいいです、だれも困りません。 稼ぎがなくなって困るというならトピ主だけが困るけど。 慰留されて困ってるわけでもなさそうだし 辞めたらいいんですよ派遣なんだし。

遠慮は不要

🐶
ブルートパーズ
派遣なんて所詮いつでも切られる立場なんです。「次の更新はしません」でその会社とはサヨ~ナラ~できるのがメリットです。ヘタな恩を感じる必要はありませんよ。特に主さんが今働いてるような会社には。 3人も次々と辞めていくのに、何の手も打たないような会社です。辞めたら次の派遣を入れればいいくらいの感じなんでしょうね。諸悪の根源は自分とこの社員にあるっていうのに・・・ 社員になったとしてもその先輩の下じゃ苦労しそうですね。新しい仕事を探す事をお勧めします。

やめてよし

🙂
なな
やめて良いですよ。 引き継ぎ云々は気にしなくていいです。 向こうだって自分の都合で、あなたの都合や努力なんか考慮せず、雇い止めなどをするのです。 派遣社員というのはそういう立場、失礼ですが弱い立場です。 あなたがいくら優秀でも、その性格の悪い正社員に勝てません。 弱者が強者に遠慮したり配慮する必要はありません。 ただ、四ヶ月で辞めることが今後のあなたのお仕事に影響するかもしれません。 派遣会社ともよく相談し、それでも何のメリットもないと判断したら、辞めましょう。 キャリアにならず正社員の道もない会社に、時間をかけてはいけません。 他に正社員の仕事を探しましょう。

あなたは派遣なんですから

😣
ペンギン
トラブルは派遣会社が入るべきです。 また、派遣時に聞いていた職種と違うなら派遣法違反です。 派遣という働き方をしっかりと理解してください

辞めていいと思います。

041
pepe
>その妊婦さんは自分の立場をすごく知らしめたい方で、こちらが営業の方と仲良く話をしていると機嫌が悪くなったり、週でターゲット?を決めるかんじで、私ともう1人の方を交互にすごくキツい態度をとったり。 この妊婦さん他の人がチヤホヤされるの嫌なんでしょう。 そして自分のポジションは守りたい。 会社に付着し、しがみつくタイプですね。 この状況なら辞めてもいいと思います。環境悪いです。 .....今はこの手の人間がどこの会社にもいるのかもしれません。。。

ハズレでしたね

冷え性
たぶん長期契約で入ったのでしょうが、これでは産休代替派遣ですね。 あるいは、産休代替だと人が来ないので、会社が意図的に嘘をついたかですね。 派遣会社の担当営業に話が違うことをきちんと話して辞めましょう。 その社員のせいで他の派遣さんが次々に辞めるのは、派遣会社の営業も知ってますよね? なので、辞めても咎められたり評価に傷がつくことはあまりないと思います。 経理の経験が積めないことや、長期で働けることが前提だったので期間限定の産休代替派遣をするつもりはないということを話しましょう。 引き継ぎしてもらって悪いしというけれど、仕事を辞める人たちは誰でも全員、過去には引き継ぎしてもらってるわけです。それに、引き継ぎは別に無償の好意やサービスでやってるわけではなく、会社の業務の一環なだけです。あなたが気に病む必要はありません。 次は良い会社に入れますようにお祈りしてます。

会社は妊婦よりあなたを取るかも

🙂
お局
妊婦さんが辞めたくなくて嫌がらせや工作してるんですね。 でも、逆に考えてください。 そんな人が職場で好かれてたと思いますか? なぜ産休・育休でなく退職することになっていたのでしょうか。 一年以上働いてなくて育休取れないのかも。 会社も妊娠で辞めるのを歓迎してたのかも。 半年後に復帰しても乳児連れなら休みも多そうで会社は迷惑のはず。 とりあえず産休までがんばって勤めて、妊婦がいなければやっていけそうか考える。 その間に上司にも相談する。 ただ、妊婦さんが一人でやってた仕事を二人の派遣でというなら、妊婦さんは仕事ができたので勝ち目はないかもしれませんね。 また、新人の派遣社員が業者さんと懇意にしていればサボってると見られますよ。 トピ主さんたち派遣の人が非常識・仕事できないので会社が妊婦さんに復職をお願いしてるのかもしれません。

派遣という働き方

🐧
ペンギン
トピ主さんに正社員をほのめかして引き止めつつ、裏ではやめる予定だった嫌がらせをする社員を戻す工作をしている。 派遣先が不誠実だし、環境が悪いですね。 次々に派遣さんがやめてゆく中で何も対応しないのはおかしいと思います。 次の契約更新をしなければ良いのです。 その4か月の引き継ぎに罪悪感をもつ必要はありません。派遣会社や派遣先はそれを言って遺留しようとするかもしれませんが、環境が悪いし、いいように使われているだけです。 派遣先はそういうことも織り込み済みで契約社員をやとっているんですよ。自分を守れるのは自分だけ。 今まで他の方もやめているので大丈夫だと思いますが、派遣会社に状況を説明し、上手に立ち回ってくださいね。

まずは派遣の営業担当に相談しましょう

🙂
hashibiro
まずは派遣の営業担当に相談しましょう。もし、経理の仕事で契約を結んでいてその仕事以外の事をさせられる場合は重大な契約違反です。また、職場環境を著しく害している人がいれば、たとえその人が派遣先企業の社員だとしても、派遣会社は派遣先企業に対し、環境是正依頼を申し出る権利があります。 それでも良くならない場合は職場を変える方がいいです。派遣会社の営業担当も状況を理解し、新しい職場に異動できるよう協力します。

そんなもん辞めるに決まってる

ひろ
引継ぎを受けたからとか、そんな感情的なことはどうでもよいのです。 会社は従業員を都合よく使うために雇い、従業員は会社を都合よく 使うのです。 ビジネスですから、最低限の契約事項やルールさえ守れば、後は会社を 捨ててしまっても構わないのです。 都合の悪い職場なんざ、さっさと捨ててしまいなされ。時間の無駄です。

次行きましょう

041
元派遣今、パート
私も5年以上前にとある企業で出産の為契約満了する派遣の方の後任で契約開始。 元々他の業務と兼任しなければならない部署ですが彼女の時は、ヤル気がある部長だったものの同時にその部長も任期満了で適当な思考回路の副部長が後任に。 満了される方は、優しい方で引き継ぎも丁寧でしたが一人事務になってからが困惑の始まり。 派遣では、責任の取れない期限間近決済が必要な書類が山積していくので部長をTo役員・課員にCcで誰も回答来ず。 帰る時決済書類を別にある部長のデスクに置いて帰宅すれば翌日何の処理もせず元に戻ってる。女性副部長に指示仰ぎメールを送付すればたった一言「くだらないメールしないで下さい」一行のみ。 そのくせ全員封筒に役員手当と領収書を用意しておくと私が留守の間に全員受け取っていく。 それでも続けていましたが発端は、3.11。帰宅難民になり6hかけて歩き途中ぶつかられて転倒ギックリ腰再発。心が折れて営業に医師の診断書用意で退職依頼。 後から聞いたら誰もその事務を出来る正社員がおらず営業に女性副部長が述べた言葉が「この落とし前どうつけてくれるのか。」 辞めて正解でした。

たぶんダメ

🙂
ゆきこ
小さい「アットホーム」がウリの会社ではないでしょうか。 レス中に「妊婦より派遣を取る」というのがありましたが、実際はそういうのはあまりないです。 たまに、零細企業のいやらしいおじさん達がマタハラして妊婦を辞めさせ、代わりにスキルもない若くてこびこびの女性を入れることはありますが。 大企業では社員を簡単に派遣に代えたりはしませんが、小さい会社ではまた別の意味で(先ほどのいやらしいおじさんの例を抜かせば)皆無です。 小さい会社って社員同士の癒着がすごいから、一度入ってやっていけると外部から新しく来た社員や派遣は太刀打ちできない。 もしあなたの方が仕事が出来るとしても逆に社員のみんなに嫌がらせされるし嫌われるでしょう。 第一、すぐ戻ってくる妊婦さんなんてご両親のフォローばっちり、つまり子供の熱で休まないから迷惑もかけませんしね。 まあこういう人は保育園入れずに幼稚園に入れて役員も拒否するから会社に迷惑かけなくても専業ママに迷惑かけてるんですけどね。 こんな妊婦がいる会社なんていい事ないですよ。 もっと大きな会社に行って楽しくお仕事しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧