本文へ

裏と表の顔が違うママさん

レス6
(トピ主 2
041
komako
ひと
人を陥れるのが得意なママが近所にいます。 他の人にはわからないような 巧妙な嫌がらせをしてきます。裏の顔と表の顔があり周りの人達には世話好き、優しい、よく気が利く、と思われています。 子供も同じ学校に通い、ご近所という事で関わりたくなくてもそうはいかない状況です。 ストレスがたまり働きに出たくても子供が小さいので働けません。

ランキング

レス

皆わかって付き合ってます

😉
ミント
それはkomakoさんだけが感じてる事ではなくて、他の人も同じように感じていると思いますよ。ただ余り気にしてないか、気になる時もあればそうでない時もあるか。 基本的に、少し心が疲れてる時や、あるいは自分の時間があるのに何もしていないときに、そうした人の行動が目につく事があると思います。 信頼できる人に相談すると言った手もあると思いますが、同じグループ内ではしないで、身内とか、昔からの友達に相談すると良いですよ。 子供が小さい内は、なかなか思うように行動ができないけど、komakoさんだけが抱えている悩みではない事だけでもわかれば、少しは気が楽になれるかなと思います。

数年の辛抱

041
からくさ
そういうママ、私も知っています。 困りますね。 人柄的には最悪なのに、そういうのだけ長けているというか お上手なのですよね。腹黒もいいところってね。 ママ友が生活に直接関係するのも 小学校低学年までです。 もちろん、自分でもあまり接しないようにするとか 行動範囲を変えるとか、気にされないとダメですよ。 でも、そのくらいでかなり開放されると思います。 期限付きですので、がんばって!

アドバイスありがとうございます

041
komako トピ主
知らない人は優しくて気が利くママさんだと信じ込んでいます。 お友達が多いです。 皆の前では私に親切なふりをします。 でも、グループから離れると本性を現します。こちらはいつも控えめにしているし失礼な言動もしていないのに、 嫌味を言って来ます。同じマンションで自分が気に入らない人がいるとどうでもいいこと(服装とかでも)悪口を言います。グループにいる時は人を貶める発言をしないのに、私といる時は人格が変わります。 多分、他の人達はわかっていないと思います。 裏表があるので会うのも声を聞くのも嫌な人です。こちらが避けても寄ってきます。 小学校低学年まで長いです。保育園ママが羨ましいです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
komako トピ主
皆、彼女と親しげに雑談していますし、リーダー的な面もあるので、わかっている人がいるようには見えません。 あえて彼女の本性をばらすようなことは(私の人格も疑われるので)他の人に言いませんが、小町なので書かせていただいております。幼稚園から中学校まで、ほぼ全員同じという狭い地域なので、一度何か噂を流されると怖いのです。既に引っ越した人もいます。引っ越し前に彼女にされた言動、彼女が自分と親しくない人の話をでっちあげる性質があることを知らされました。(私がされたことはここでは書けません。) いつも思うのですが、こういう人に限って、善人のふりが上手いので尚更不快に感じます。 そして、こういう人に限って、自分が嫌いな人に関わらなければいいのに、寄って来るので怖いです。 働ける人が羨ましいです。

同じような経験があります

🐤
ご近所で子どもが同級生で性別も同じでした。 同じ幼稚園に通わせ、初めはとても気さくで気のきくいい人でした。あることを境に豹変し、私にだけわかる嫌がらせが始まりました。他の人には絶対に信じてもらえないと思って相談もできませんでした。それだけ巧妙でずる賢い人でした。 距離を置いたら置いたで責められ、何をやっても私が悪者でした。 小学校も一緒でしたが、極力近づかないようにして過ごしました。 今は子ども達も中学生です。 結論からいくと、その人はかなり広く本性が知れ渡っています。 後から知りましたが、私とのこと以前に何人もの人と同じようなことがあったようです。全く気づきませんでした。 皆さん大人ですから声に出しては言いませんが、そのような人は本当に信頼されてはいません。危ういところで生きているのです。 それを知るまで私は何年も憎しみに囚われ無駄な時間を過ごしてしまいました。それこそが相手の思うつぼだったんだと今は気づくことができました。 相手に何をされても何を言われても顔色を変えないで下さい。ちょっと天然を装って気づかないふりです。そんな人に絶対に振り回されず、幸せに生きて下さい。

イヤな女とバカな周りにうんざり?

🐤
極上ぷりん
居ない人の悪口を言う人なんて3人に2人はいるので それを裏があるとは誰も思わないのです。 >他の人達はわかっていない >わかっている人がいるようには見えません。 トピ主は周りの人をバカにしすぎでは? 周りの人は事なかれ主義なだけでしょう。 自身に被害がかからなければ 気づかないフリをしている・楽しんでいるだけだと思います。 あるいは トピ主がそうされても自業自得や元のイメージが悪いだけかもしれません。 風潮されても やっぱりぃ~と思われるキャラ。 トピ主をかばって何の得が周りにあるの? 同じ目にあう可能性のデメリットしか見当たらない現実。 詳細を書くことで特定されてしまう危険性はあるが 彼女の本性を匿名で書いたくらいで人格は疑われませんよ。 彼女に対する言動で人格を疑われるようなことをトピ主がしているなら可能性はありますが。 同じ被害を受けた人が良いアドバイスをくれるかもしれないのにネ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧