本文へ

勝手に内覧会

レス220
(トピ主 7
😡
なお
話題
初めての投稿です。不手際がございましたらお許しください。 現在の住まいから車で5分ほどの土地に、新居建設中です。 子供の同級生ママAさんに、新居の間取り内装についてあれこれ言われました。 どなたにも話していない事を、なぜ知っているの? と、驚いて尋ねたら、家の中を見学させてもらった、と。 興味があったので見せて欲しいと言ってみたら、いいですよ~と言われたから 見学させてもらった、と。 Aさんとは個人的に付き合いはなく、どちらかというと苦手です。 そんなAさんに、知らない内に新居に入られていたと思うとやりきれません。 この話を、新居ご近所のBさんにして、更に驚きました。 なんと、Bさんも見学していたと言うではありませんか! Bさんのみならず、ご近所さん数名が見て回っていたという事が判明しました。 新居は、土地から探した注文住宅です。 オープンハウスや内覧会を開催するつもりもありませんし、 住宅会社から提案もありませんでした。 住宅会社の担当者や現場監督の一存で、施主に断りもなく 建設中の家を見せることは、よくある事なのでしょうか? 防犯面でも心配ですし、知らない内に不特定多数の人に見られていたと知り、 とても気持ち悪いのです。 住宅会社にお勤めの方、住宅を建てられた方、内情ご存知の方、 この件に関して、教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私ならクレーム

🙂
もか
でもって内装を返させる。 防犯の意味でありえない。

住宅会社が悪い

🐱
メタセコイア
斯く斯く然々、全ての契約を解約しますと威かして遣りなさい。 肚立つ友人たちと住宅会社・工事業者ですね。在り得ません!

不動産関係の身内です。それ一発アウトです。

😨
きいろ
不動産管理の、お手伝いをしてます。 販売も、携わる事はありますが。 内覧を条件に、割引したりはしますね。 旦那さんが、了解したとかは無いですか?再度確認して、誰も了解してないなら。 解約クレームに発展事案ですね。 もう住みたくない、防犯が心配。 知り合いに覗かれて気持ち悪い! 弁護士にお願いします! と、騒いだら。かなり値引きになるのでは?良心的な業者ならですが。

それ、重大な案件では

041
インペリアルトパーズ
よく宣伝のためにメーカーから施主さんに内覧会をお願いすると聞いたことはありますが、施主の承諾なしに赤の他人に内覧させるなんて有り得るのでしょうか。 担当の営業さんもしくは本社に要確認の重大案件と思われます。 それこれが有名ハウスメーカーでなく地元の工務店などなら、そこまで考えずに承諾なしの内覧は有り得るかもですが…。

残念ながら

😑
なお
こんなに個人情報に気を使うようになった今の時代にもあります。人口100万人以上の政令指定都市の話です。 主人の実家の裏が最近大手ハウスメーカーの分譲地として30軒分ほど売り出されました。 義父母は楽しみに建設中のお家の内覧をさせてもらったそうです、その数なんと20軒近く! 内装業者さんなど「あぁ見ていいよ~」って感じだったそうだし、義父母も昔の人間だから別に悪い事だと思ってなくて聞いた私はビックリしました。 施主の方聞いたら怒るだろうなって思いましたよ だって家に優劣つけたり間取りや建材にケチつけたりですもん お気の毒としか言えないです。

法律的はことは分かりませんが。

🙂
点子
気分的に最悪ですね! 今からでも、内覧禁止を強く申し出ましょう。 引き渡しの直前の仕上がった状況で見られたら、 本当に嫌ですから。 御近所の人に見せるなんて配慮が足りないと怒りましょう。 私も、そういう状況になったら気分が悪いです!

割とあります

😀
おばちゃん
中古物件を購入して、リフォームしました。 後日ご近所さんに内装とドアを褒められ…初めて内覧されていた事を知りました。もうビックリです。 業者も悪びれず、自分の技術の宣伝のつもりだったそうで。 見られたものは仕方がないと諦めましたが、何だかなあと思います。

よくある話…ではある。

041
たる
建設中は、見せてと言われたら見せるのが当たり前みたいです。 嫌なら初めから営業さんに強く釘を刺しておかないとダメみたい。 引き渡しまではハウスメーカーの所有物という感覚なのでしょうか… 不快ですよね。

私の場合ですが

041
toukou
同じHMで建築予定の人が 建築中の我が家の地図を渡されて 現場で見せれば内覧できる事になっているので そのような事はないです

いや…

041
まぁ
建設中の家屋って見放題ですよね。寝ずの番兵がいるわけでなし、囲って施錠してるわけでなし、セコムされてるわけでなし。

不快ですね

041
47
家を建てましたが特にそのようなことはありませんでした。 そう言う場合もあると言う説明等は聞いた記憶はありません。 外から見るならともかく、中まではさすがに見る方も図々しいです。 私がもし同じことをされていたらとても腹を立てていたと思います。 住宅会社の担当は知らない可能性もあります。 現場にいる人のさじ加減で許可した可能性もあります。 ただもしかすると契約時に何かしらの条件があって、そういう事項があったかもしれませんので、確認も兼ねて担当へ連絡し、そういうことがなければきつく担当に言ってもいいと思いますよ。

住宅会社に訴える

😀
火牛の計きそよしなか
値引き材料にしましょう! 司法の手、六法全書を後ろ楯に! いい物件なんです。 価値があります。勝ち家。 内覧も使えますね。笑

ありえない!!

😠
mii
いいですよと言ったのは誰ですか? ハウスメーカー?施工業者? 私なら苦情を入れます。精神的苦痛を受けたと慰謝料請求するかも。 引渡し前とはいえ、建売ならまだしも注文住宅に施主の許可なく勝手に人を入れられたらたまったもんじゃありません。 しかも親しくもないただの知り合いになんて入ってほしくありません。 知り合いと嘘をついたって、入れた人間にはわからないですよね。 もしそれが「泥棒の下見」だったらどうするんでしょうか? 隠しカメラ、盗聴器でも仕掛けられたらどうするんでしょうか? 引渡しの前にチェックすればいいという問題ではありません。 その業者は危機管理が足りなさ過ぎます。無責任にもほどがあります。 我が事のように腹が立ちます。 トピ主さん、訴えてください!!

訴えましょう

🙂
かつ
持ち主に許可もなく内覧会なんてとんでもない。 弁護士を頼んで訴えましょう。 全部壊して立て直しですよ。 酷い話です。

今すぐ抗議!!

🙂
ぷるる
担当者より上の人間に、旦那さんから厳重に抗議してもらいましょう! 現場の人が勝手に見せたのかわかりませんが、本人に言ったら謝って終わりになってしまいます。 反省させるためには上の人間!に強ーく抗議するべし!

そういう風習のある地域なのでしょうか?

😀
山が好き
勝手に見せていいわけありません。 まともな建築会社ならそんなことはしません。 断固抗議してください。 しかし、それにしても変な地域ですね。 家の近所もよく新築工事が行われていますが、中を見ようなどと思ったことはないですし、近所の方がそんなことをしたという話を聞いたこともありません。 知り合いの中に一人くらい物見高い人図々しいがいることはあり得ますが、複数の近所の方が同じことをしている状況って、想像がつきません。 風習として嫁入支度を披露するように、新築中の家を見るのが慣例というような地域なのでしょうか? もしかして、建築会社の人が宣伝を兼ねて自分から招き入れていたとかいうことはないのかしら? 話の出来るご近所さんがいるのであれば、どんないきさつでそうなったか聞いてみてはどうでしょう。

腹がたつかもしれませんが、、、

🐧
よね
親が注文住宅の施工にかかわってました。 建築現場を覗き見するご近所さんて、多いそうですよ。 はっきり言って下品だし、心の中はやっかみでパンパンなんです。 けっこうな高級住宅街でも、ヒマでメンドくさい方々がうろうろやってきます。 そういう方達って好奇心が満足しないと、モンスターに豹変しちゃうケースが多々あるそうです。 工事がうるさいとか、建築違反があるんじゃないかとか根拠もなく通報したり、、、 それで工事がとまったり、プラン変更になったりしたら建築費がかさんでたいへんなんです。 あなたもそれはこまるでしょ? だから敢えて見せちゃうこともあるそうです。 頑なに拒否するといろいろあるんです。 その後、あなたにイジワルしてくるかもしれないし、ね。 施主のためなんです。

契約はどうなってますか?

041
yuri
我が家も新築中ですが、契約書に「内覧、構造見学会はしない」と明記されています。 是非にと言われましたが、お断りしました。 もし現場の判断で誰かに見せたとしたら、許せませんね。 すぐに契約書を確認して見てください。 どこかに「希望者に見学させて可」などと書かれてないとは限りませんが。 でも、契約時に全文読み上げますよね。 住宅会社に抗議するべきです。現場監督や営業担当だけでなく、支店長を呼んで話を聞いてみましょう。

普通はありえない!

041
青いママ
勝手にみられるのは嫌です。 というか、私ならすぐに苦情言いますけど、、、 普通は工事中は入れないようにしているはずですし。 その住宅メーカー大丈夫??

激しく抗議

041
きのこ
激しく抗議してよいと思います。うちも大工さんが私たちの職業を近所の人に言ってしまい、大変な目にあいました。

抗議しましょう。

041
うーん
私なら耐えられないほど怒りになります。 社長にまで届くように、抗議しましょう。 但し個人でやってる会社なら、抗議しても無駄そう。

クレームください

😣
通りすがり
ハウスメーカー勤務ではありませんが、注文住宅のお施主さまとよくお会いします。 施工現場にいる人はメーカーの下請けで、ハウスメーカーの規定を把握していないのかもしれません。ですが、それはハウスメーカーの監督指導の欠如でもあります。 第三者ならともかく知り合いに見せるなんて、、絶対に嫌です。まぁ対応としてはお詫びとお金での解決でしょうね。建物本体の値引きは難しいと思うので、その現場にいる会社に何か負担してもらう形、、家具や照明の値引きとかしてもらえたらいいですよね。 この手の奥様方は嗅覚か鋭く暇を持て余していると思うので難しいのかもしれませんが、建設予定地などは知られないようにしておけばよかったですね。 悔しいけどひと段落ついたらさっさと忘れることです。怒るたびにその人たちのことを考えるのは時間の無駄ですから。

良心的な業者ではないね

💍
コンシェルジュ
私が発注した業者は連絡をくれましたよ。 施主に引き渡すまでは業者の所有だから勝手に見せていたのでしょう。 新規の受注を期待したのかもしれません。 その人たちは完成後に見せてと言ってくる可能性が高いね。

私なら

🙂
二児の母になりました
仲の良い友達の家でも、断りなしに内覧させてほしいと大工さんや建築主に 言ったりもしません。なので2重にびっくり。 もちろん、「これ以上、誰にも見せないでください。そしてしつこく言ってくる 人がいたら私に連絡ください」で良いと思います。 もしかしたらその人たち「親戚です」とか「本人の許可もらってます」とか 適当なこと言っているかもしれません。それも釘を刺しておきましょう。 内覧される=間取りを知るですから、防犯面でも崩れますし、嫌な言い方ですが、 最悪隠しマイクとか忍ばされている可能性もあるんですよ。 気を付けましょう。 これ以上、そのお友達とは深入りしないほうが賢明です。 きっと普通の感覚の人間ではないです。他にも見に来ているがトピ主に内緒にしている 人もいるかもしれません。何人来たのかも合わせて聞きましょう。

え?

🙂
匿名
知り合いは内覧会をするかわりに 値引きしてもらったようなことを言ってた気が 持ち主に断りもなく勝手に内覧はありえないのでは? 法的にどうかはわかりませんけど

即、ハウスメーカーに苦情

041
21美
現場監督と支店長に始末書書かせていいレベル

ありえません

🐱
ヒガンバナ
注文建築を建てました。 土台と柱だけの状態ならいざしらず、 壁ができた段階で玄関のドアも部外者が入らないよう鎖錠され、 注文主の許可がなければ業者以外に誰も屋内に入れませんでした。 もちろん下請け業者が勝手に注文主以外を入れることもありません。 その業者、おかしいです。

内情については分かりませんが

🙂
風来坊
建築中の建物の所有権は請負人にあります。 そして、建築のための材料を請負人が提供する請負契約においては、特約がなく、 建築完成前に請負代金の全額の支払いを完了しているなどの事情がない限り、 完成建物の所有権は、まず請負人に帰属し、引き渡しによって初めて注文者に 移転するとされています(判例)。 したがって、本件建築中の建物の所有権は、請負人である住宅会社(下請負人がいる場合も同様)に あると考えられますので、住宅会社が注文者に断らず、建築中の建物を見せることに 法律上は問題はありません。 とは言え、自分たちが住むことになる家を「知らない内に不特定多数の人に見られていたと知り、 とても気持ち悪い」ことも十分理解できますので、住宅会社としても、注文者の意向を確認するなど、 一定の配慮は必要かとは思います。

許せませんね

😡
ミー
それはあり得ないですね。施主の断りなく見学させるなんて。 建築会社に確認して、事実ならきちんと対処した方が良いと思います。 トピ主さんが気の毒です。

注文住宅なら仕方ないかな?

🎶
もも
ほどほどの町であれば!建築許可や施工主、○○○ハウス等(依頼業者)立て看板 で、あ~○○さん宅かなぁ?  きっと周りにない、素敵な作りだったのかなぁ? 内覧会は建売が主で、たまに注文住宅でも施工主から申し出る事はないけど 棟梁や住宅会社から申し出がある場合もあります。するしないは施工主さんの自由 でも、生活始めて見せても困るので・・・・引越す前何もない状態でみせる事も 最近増えてますね。  ただ建設前に なおさん自身  新居のご近所に事前挨拶しましたか? 建て替えの際、お互いさまではありますが、やはり騒音等 気持ちの問題ですが 過ぎた事は仕方ないけど、今後は職人さん全員にお伝えしましょう。 ちなみに我が家はそんな事ありませんでしたよ。毎日お茶を持参してましたし 建設中関係ない人は入れないで下さいとお願いしてましたので。 そんなに心配ですか?防犯面含めて!セコムがありますよ。そんなに心配なら なおさん、職人、どちらにも今回に関しては落ち度があったと思います。 最初に話しておくべき、新居なので関係者以外立禁

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧