幼稚園児と、2歳の子供を持つ母親です。最近、友達が何か判らなくなってきました。私は顔が怒り顔と家族に言われるので、幼稚園でも一人です。皆近寄りません。ようやく話が出来てママ友達が出来たと思っても、いつのまにか離れていきます。こないだも、年少さんの時に仲良くさせて貰ってた人が妊娠し転勤する事も、一人だけ知りませんでした。もともと、鬱病を持っていて、それから人が信じられなくなり、こうゆう出来事があると、余計に鬱になり、モンモンとした日が続きます。昔の友達は趣味や、友人関係で忙しく、話を聞いて欲しくても躊躇してしまいます。ましてや、こんなネクラな悩みを打ち明けたら嫌われるんじゃないかと、思ってしまいます。旦那は、『家族がいれば友達なんていらないじゃなか』といいますが、気楽に話せて、ランチ行ったりしたい。嫌われたくない。
友達ってなんだろ?必要なのかな?なんて思う日も。もちろん近所付き合いも出来ません。苦手が顔に出ているので、嫌われてると思います。
子供の為にも、子供を交えての友達をと、思うのですが。。。難しいです。周りが友達沢山の人ばかり(母、父、妹、旦那、友達、ご近所さん)なだけに、自分が惨めで。ちなみに、小学校も、中学生の時の友達も一人も居ません。このままで良いんでしょうか。こんな自分が嫌いです。