本文へ

友達とは

レス5
(トピ主 1
041
コココノ
ひと
幼稚園児と、2歳の子供を持つ母親です。最近、友達が何か判らなくなってきました。私は顔が怒り顔と家族に言われるので、幼稚園でも一人です。皆近寄りません。ようやく話が出来てママ友達が出来たと思っても、いつのまにか離れていきます。こないだも、年少さんの時に仲良くさせて貰ってた人が妊娠し転勤する事も、一人だけ知りませんでした。もともと、鬱病を持っていて、それから人が信じられなくなり、こうゆう出来事があると、余計に鬱になり、モンモンとした日が続きます。昔の友達は趣味や、友人関係で忙しく、話を聞いて欲しくても躊躇してしまいます。ましてや、こんなネクラな悩みを打ち明けたら嫌われるんじゃないかと、思ってしまいます。旦那は、『家族がいれば友達なんていらないじゃなか』といいますが、気楽に話せて、ランチ行ったりしたい。嫌われたくない。 友達ってなんだろ?必要なのかな?なんて思う日も。もちろん近所付き合いも出来ません。苦手が顔に出ているので、嫌われてると思います。 子供の為にも、子供を交えての友達をと、思うのですが。。。難しいです。周りが友達沢山の人ばかり(母、父、妹、旦那、友達、ご近所さん)なだけに、自分が惨めで。ちなみに、小学校も、中学生の時の友達も一人も居ません。このままで良いんでしょうか。こんな自分が嫌いです。

ランキング

レス

それでも

041
まりーむ
ダンナさんの言う通り、家族がいるんだから 幸せなんだと思いますよ。 わたしは家族(独身なので親のことなんですが)すら信用してません。 親は自分がいちばん大事で、娘まで利用しようとするんですから。 わたしのことはどうでもいいですね。 なにか趣味をみつけてはじめてみてはどうですか? 何かやってみたいこと ありませんか? 何でもいいと思います。 そこから 新しい出会いがあるかもしれませんよ。 >家族がいるじゃないか そう言ってくれるだんなさんがいるコココノさんがうらやましいです。

都合良すぎ

041
ミキコ
怒り顔で、近所づきあいも苦手だから表情に出ていて、さらに鬱だから日によって体調も変わるんでしょう? それでいて「友達が欲しい」ってのは都合良すぎだと思いますよ。 お友達が多い、または少なくても質のよいお友達に恵まれている人を観察したことありますか? やはり優しそうであったり、明るかったり、笑顔が良かったりしてません? 無理する必要はありませんが、本当に友達が欲しいなら何かすすんで自分が変化しなきゃなりません。 今のままのトピ主さまだと、せっかくお友達になってもまた離れて行ってしまうと思います。

ありがとうございます

041
コココノ トピ主
そうですよね。友達にこだわりすぎた自分が嫌です。一人が基本好きなので、何か趣味をみつけて、家族を大事にしたいと思います。 友達が居ない事に嫌気がさしてました。友達が全てじゃないですね。ありがとうございます。

相手の事を、どこまで労っていますか?

041
みんみん
トピ主の文章を読んでいると… ・話題から外されたから、友達じゃない。 ・人が信じられない。 ・話を聞いて貰いたいけど、躊躇う。 などと、全て「トピ主中心」ですよね? 少しは、相手のために動いてみては如何ですか? 私は、極たまにしかメールをやり取りしない相手に、 0時過ぎに、「HAPPY BIRTHDAY!」と送ったのですが、 「そんなの覚えてくれてるなんて、ビックリしたわ」と、 メル友再開となりました。 地震と停電のニュースを観て、「友人の住んでいる地区だ」と気づき、 「もし避難先が必要なら、ウチに来てね」と言うと、 「うん、何とか大丈夫。でも、心配してくれて有難う」と、 その後、落ち着いてから、一緒にランチを取りました。 誰だって、 「私の事を見てよ。私を気遣ってよ」というオーラを放っている人より、 「私は元気です。あなたは如何ですか?」と言ってくれる人と、仲良くしたいですよ。

そうねえ

041
シェットブラ
まずは「どんなお友達が欲しいか」ですよね。 お友達も彼氏も頑張って作るもんじゃなくて 出来るものだと悟ると良いかも分かりませんよ? 私は他人に厳しいし、泥沼離婚を経験して 再婚をしているので「家族が一番ならそれで良いや」 って考えてます。 恋愛運と同じように「お友達運」もあると思う。 私にはそれが無いのかも…とか考えております。 経験談ですが、 ママ友の年代ってちょうど私を虐待していた頃の 母の年代と重なるので、無意識に構えちゃうので 深いお付き合いはしないで良いやと考えています。 友達が居ても居なくても生きていけるわけよ。 今しか、一人の時にしか出来ない事をやってみては? 私は懸賞葉書を書きまくっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧