本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2人で食事して、食べた分だけ払うのはありえない?

2人で食事して、食べた分だけ払うのはありえない?

レス120
(トピ主 3
041
hacchi
話題
小町の皆さんに質問です。

よくある食事の支払の話題でまたかと思うかもしれませんが、客観的な意見を聞きたくて投稿します。
同性の同期2人で食事に行き、以下のメニューを注文した場合の支払いについてです。(二人は上下関係のないフラットな関係、年齢差もほぼなしとします)

最初にピザ2枚とそれぞれドリンクをオーダーし、ピザを半分ずつ食べる。
追加でAがドリンク2杯とデザートをオーダーし、Aのみが食べる。Bは追加なし。

あなたがAだった場合、何か言うより先にBが「これ私の分ね」と言って、
シェアした分(ピザ1枚+ドリンク1杯)の金額をテーブルに置いたら嫌な気持ちがしますか?

先日知人Aが初めて食事に行った同僚Bとそういう事があったらしく、「聞いてよー!」と愚痴って来たので、
「食べた分だから別に変という程ではないよね、Bさんはハッキリしてるんだなーとは思うけど」と答えたら、「いや、絶対ありえないでしょ!」と怒っていました。
こっち(A)から「○○円でいいよ」と言わない限り、自分から言うのは図々しいとのこと。

みなさんがAの立場だった場合、イラッとしますか?
Bの立場だったら、食べた分だけ払うという事をした事がありますか?

ちなみに余談ですが、
私がAの立場だった場合は「私が多く食べたから」と先に言って相手にはシェアした分だけを出してもらいます。
Bの立場だったら、もし相手が多く払うと言ったら断らず出してもらいますが、言わなければあまり気にせず半額払います。

ランキング

レス

ありえないのはAさんでは?

🙂
コーシカ
>こっち(A)から「○○円でいいよ」と言わない限り、自分から言うのは図々しいとのこと。 これってどういう意味でしょうか? まさか、Aさんは自分だけが食べるために追加したデザートと2杯分のドリンク代を 半分Bさんに払わせるつもりだったの? もし、そうならAさんのほうこそ図々しくてありえないでしょう。 Bさんから、追加分も半分出すねと言われない限り、その分はAさんだけが払うのが不通では? BさんはそういうAさんの魂胆がわかっていたから、さっと自分の分を払ったように思います。 Aさん、かなり図々しくてありえないです。

A:イラッとしない。B:した事あります。

🐱
neko
私がAなら当然の事として「私が多く食べたから」と 相手には相手の食べた分だけ支払ってもらいます。 Bの時も殆どが相手が申し出てくれますが 自分の分だけ置いて出た時はありますね。 勿論明らかに簡単に計算できるという時だけです。 確かにそれで「モヤモヤ」しているAさんも見た事あります(笑) 私としては「あなたの食べた分まで支払わされたら こちらがモヤモヤするわよ!」とばかりに知らん顔してますが。 これが3人とかでピザとかパスタとか好きなように 勝手にシェアして二人がデザート食べて 一人がドリンク追加してとかなら 計算できないので等分割にしますよ。

逆になぜ?と聞いてみたい

041
ぴぴぴ
Aの立場だったら、Bの支払いは当り前に思います。 Bの立場で、トピのAさんのような事を言われたら「私は食べてない」と完全割り勘の意見は拒否して自分の食べた分のみ(Bさんと同じ)支払います。 そして以後Aさんと一緒に食事はしないように努めます。 トピ文のAさんに聞いてみたいです。 なぜ食べてない分まで支払わせたいのか?

この場合は食べた分がはっきりしている

🙂
maimai
居酒屋などで複数頼んで、どちらがどれをどのくらい食べたかわからない場合。私はお酒を飲まないのでお酒を飲む友人と二人だったら友人は半分より少し多く(その時のお酒の料金によりますし、何杯飲んだかによります)払います。 トピックの場合は、はっきり食べた分が分かっているから、Bが「これ私の分ね」はおかしくないと思いますけど。

その

🙂
かな
状況下なら完全割り勘はなしでしょ ずうずうしいよ 私も自分の分だけ払うかな

嫌な気持ち?なるわけない。

🙂
アリエンティ
シェアしていない分まで払う必要なんてないでしょ。 なぜ全てを割り勘にしなきゃいけないの?? ドリンクもデザートもAが自分が食べたいから自分の為に頼んだ物ですよね。 それを全て割り勘前提で考える事がおかしいでしょ。 それはただの集りですよ。 >こっち(A)から「○○円でいいよ」と言わない限り、自分から言うのは図々しいとのこと。 はぁ?ですね。 そんな事を言える立場じゃないでしょ。 自分だけ食べたんだから。 むしろ食べていないBさんが全部割り勘でいいよ、って言わない限り 割り勘はあり得ない事ですよ。 私ならシェアした分しか払いませんね。 全部割り勘にされたら今後の付き合いは考えますよ。 これが居酒屋でお互いが了解の上で頼んでいるのなら別だけど。

ランチやお茶なら実費

🙂
posuyumi
対等な友達ですから、ふつうに食べた分ずつにします。 飲みの席では何杯飲めば楽しいかは個人差なので楽しんだ代として人数で割ります。

Aさんがおかしい。

🐱
ぽよこ
そこで怒るAさんが厚かましい。 BさんはAさんのそういう面を知っていたので先に自分の分を出したのではないですか? 私の友人に食事に行くと必ず飲酒する人がいます。 私が全然飲まないので私は割り勘のつもりでも友人が必ず多く出します。 追加無しなら人数で割るしそれぞれが注文する様な場合は当然自分の分だけ払います。

もちろん食べた分しか払いません

041
食べたもん勝ちはダメ
トピ主さんの最後の、Bの立場だったら~半額払う、のもありえません。 追加メニューって、Aの独断ですよね。 Bに確認してないなら、Aの勝手な注文でしょう。 なぜ、そこまで相手が払う必要があるんでしょうか。 私は、今まで、自分が注文せず相手だけが食べたものにお金を払った経験は多分なかったと思います。 そういう友人関係ならとっくに破綻しているはず。 恋愛関係の男女や、親戚家族ならわかりますが、 対等な関係では、お金に関してはシビアにしなければと思っています。

自分が食べた分は、自分で払う!

🙂
pp
自分が食べた分は自分が払う、これが前提ですよね。 なにも、友人が飲み食いした分まで、払う気はしません。 失礼でもなんでもなし、 逆に、 なぜ、自分が飲み食いしたのに、他人に払ってもらって当然と思うのか、それが、ずっとずーずしい。 私には、そういう友人いませんよ。 自分が多く飲み食いしたら、その分、ちゃんと払っています。

いやいや・・・

🐤
ぽんさん
>こっち(A)から「○○円でいいよ」と言わない限り、自分から言うのは図々しいとのこと Aさんのお許しがないと自分の分だけ払っちゃいけないのはなんで? 本気でわからないのですけど。 友人同士で食べに行って、自分が食べた分だけ払うって当たり前だと思ってましたし 必ずそうしています。 食べてない分も割り勘になんてしません。 大勢で飲み屋に飲みに行くのとは違いますよね。 その時は小食でお酒をあまり飲まない私は諦めるしかないと思ってますけど 友達数人で食べに行った時は大抵別会計にします。 友達と食べに行ったら誰が何を食べても割り勘という考えの人もいるって事ですよねぇ。。。 ちょっとビックリです。

デザートは食べた人が払う

🐱
おばさん
なんで人のデザートの分払うの?

食事ならBさんです

三秋
食事ならBさんですね。二人なら計算難しくないし。Aさんの考え方ちょっとやだなって感じます。 飲み会とかなら基本折半ですから。 多くのんだ方が多くだしてくれる気遣いがあったら嬉しいとおもいますが。 でも目上の方といったら負担していただいたり、後輩といけば私が出してあげたりというやり取りがしょっちゅうなのであんまりガチガチに考えてません。 いずれにしても多く飲食した方が割り勘を求めるのは浅ましさを感じます。 Aさんは割り勘にしそうな人だと思われてるからこそのBさんの行動じゃないでしょうか。

図々しいって、アナタ…

🙂
スズムシ
自分が飲食した分まで半分出して貰うっていう方が よっぽど図々しいでしょう。 その場合Bが「割り勘でいいよ」って言わない限り、 普通だったら自分だけが追加した分を自分で出すのが当然よ。 それってタカってるってことでしょ?って言っちゃえば?

Aは払うつもりなかったんじゃ無いの?

🙂
点子
Bさんの行動はスマートです。 きっとBさんは、自分が多く飲食しておいて、 平気で割り勘しようとするタイプなのでは? 本当に自分から、多く払うなんて言う人かしら。 Bさんは、そんなAさんを見透かして、素早く行動 したのでしょうね。 Aさんとの食事には、あなたもお気をつけくださいね~

会計時までなんにも言わない。

🙂
かな
Aさんの立場なら『あぁ、はいはーい』位で終わり。 多分ですけど、そのAさん普段から何かしらやらかしてるからBさんがそういう行動をとられたのでは?と思いました。

トピ主が甘やかすからでない?

💰
業物語
Aさんが何を怒っているのかわからない。 自分の食べた分を自分で払わないんだ。 まあ、おごりとか割り勘はその人同士の慣習とかあるけどねぇ。 >Bの立場だったら、もし相手が多く払うと言ったら断らず出してもらいますが、言わなければあまり気にせず半額払います。 トピ主がこういうことをするから、Aさんが割り勘は半額にするのが当たり前 とか思っているんじゃないの?

Aにイラっとする

🐧
ごんた
Aの立場の場合 全然イラっとしません。 Bの立場の場合 当然ありますよ? Aさんは何故上から目線で仕切ろうとするのでしょう?寧ろ、Aさんにイラっとします。 主さまのAの立場ならの答えには同意。でもBの立場ならの答えはちょっと同意しかねます。上司や先輩でもないのですから、自分の分だけ支払いすれば良いのではないかと。言われなかったら気にせず半額払うだなんて、主さま人が良すぎません?私はBさんを支持します。

ほとんどの場合は

041
間違ってるとですか?
自分の食べた分は自分で払うスタイルです。 Aの立場でもBの立場でも。 友人が頼んだものが食べきれないから食べてと 私が多く食べることになったとき その分を多く支払おうとしたら断られましたが。

半額払うの?主さん

041
50代オヤジマダム
何で?よくわからん。 食事でしょ。 明らかにドリンク2杯、デザートをAのみ飲食と明確になっているのに? 飲みに行って、高いドリンクを飲んだ、料理を多く食べたとかならば 面倒だし、割り勘にします。 余程高い酒を何杯も頼んだり自分1杯、連れは5杯ずつ何て時は少しまけてって お願いするかもしれませんが・・・。 それは気の使い方がおかしい。 気にしなければならないレベルでしょ。 ドリンク2杯とデザートで仮に2,000円だとしたら、1,000円も多く払う事に なるのに・・・・・。 明らかに文句を言う知人Aの方が図々しいと思いますが。

お互いに食べたものがはっきりしているので

041
通りすがり
各々食べたぶんだけ払えばいいでしょう。 ですので、Aの立場ではイライラしません。 Bの立場で、自分の飲食代のみ払ったことは多々あります。ファミレスでの食事は、各々の支払ですね。

仲の良い友人ならできる

041
おばちゃん
外国生活をしていた時は、自分で食べた分は自分で払うという感じで集まっていました。 でも、その時に台湾出身の人がいて、その人が声をかけた集まりでは、声をかけたその人が全部払ってくれてしまい、次回からやめてよといったのを覚えています。 日本人相手なら、相手が親しかったら自分の分だけ自分で払うというのもできますが、知人程度なら私にはできそうもありません。

金額の問題ではないのよ

🙂
夕暮れ
>こっち(A)から「○○円でいいよ」と言わない限り、自分から言うのは図々しいとのこと。 ここなのですよ、問題は。 トピ主さんの「私だったら」には問題点に該当するケースが入っていないので、 Aの言いたいことがわかっているのかな、と思いまして。 Aも、基本的にはトピ主さんの「私だったら」と同じで、 多く食べた分は初めから自分で支払うつもりだったと思いますよ。 トピ主さんはBの立場だった場合、相手が何も言わなければ半額払うのですよね。 Aもそうなのだと思います。 だからこそ、自分から言ってきたBに腹を立てているのだと思います。 もしかすると、トピ主さんはそこも気にならないのかもしれませんが、 少なくとも「Aが折半でなかったことに対して腹を立てている」などとは思わないであげてくださいね。

割り勘って?

041
SAYA
もう50代ですが、友人レベルでは一生Bさんのやり方でやってきました。 つまり上司などご馳走してくれる人、あるいはこちらがご馳走する相手以外は、食べた人が食べた分を払うというやり方です。 それ以外のやり方があるとは、思いませんでした。 最近は、といってもいつからか知りませんが、金額の違う物を食べても全員の合計額を頭割りという割り勘もあるのだと、小町で読んで知りました。 でもそれだと少ない金額の人は損しますよね。 それぐらい気にしないという人ばかりならいいですが、気にする人もいるでしょう。 せっかくいい気分で友人と食事したのに、中に不愉快な思いを隠している人がいるとしたら嫌だから、私は従来のやり方の方がいいと思います。 それとAさんの怒りが全く分かりません。 Bさんはケチ、ってこと? でも自分が食べた分より安く済まそうとするAさんの方が、十分ケチだと思いますが。 自分は太っ腹よと思うなら、自分が食べた分より多めに払ったらよかったのにね。

わたしだったら

🙂
まりこ
Bのことを絶対にありえない、などと言い放つAこそ 「絶対にありえない!」と私は思います。 そもそも『Aから「○○円で良いよ」と言わない限り』だなんて、 前提からおかしいでしょう。 Aの立場の者が、どうして「自分の方が多く食べたから」と言い出さない? どうして「自分から言わない」「きっちり半額出してもらう」などいう選択肢があるわけ? 神経を疑うわ!というレベルに感じます。 私がBの立場なら、自分から「シェアした分だけ」とは言い出せないと思います。 相手から「私の方が多く食べたから・・・」と言い出してくれれば、 内心ホッとして、シェアした分だけ払います。 相手が言い出してくれなければ、半額払うでしょうが、 主さんのようにできた人間ではないので「あまり気にせず」なんて無理。 「マジかよ、こいつ!」とムカつきながら半額出して、 その人とは二度と食事に行かない方向にもっていきます。 ていうか、付き合いそのものさえも、疎遠にできるようならそうします。

えー

🐱
こひつじ
食べていない分ですよね? 同期ですよね? 払えって言うほうが厚かましいというか、ビックリな人だと感じました。

女子の割り勘

🙂
きゅうりん
基本は自分が食べた(頼んだ)分だけ払います ひとつのもの複数で頼んで 食べた量が少なくても、その場合は等分で払いますが

私はいつでも別会計です。

041
りんごすき
自分の分は自分で支払う、いつでもどこででもそういうスタンスなのでAの立場でも何とも思いません。Bさんを図々しいとも思いません。  私がBでしたら自分の分しか出しません。それが単純明快でわかりやすくていいと思いますが多くの皆さんはどう思うのでしょうね。今時の人達はどういう判断なのか書き込みが楽しみです。  AさんはBさんに○○円で良いよって、そんな言い方有るのでしょうか?自分で食した分もBさんに持ってもらいたかったのでしょうか?  

B当然の行為。レジで「別々で」と言う手もアリ。

041
ばなな
Aは「Bさんは〇円でいいよ」とちゃんと言うつもりだったのかなぁ~。 私は潔いBさん、別に良いと思いますよ。後からグチグチいうよりスパッとしててよい。 自分がBなら会計時にレジで「別々で」と言う。ダメと言われたら自分のぶんだけAに渡す。 自分がAなら「Bさんは〇円でいいよ」と飲み食べした分だけもらいます。 自分だけ多く注文してのみ食べする人って「あわよくば・・」と思ってる人がいるのも確かだからね。 飲み会で「4杯頼んだ人も2杯のひとも もう同じでいいかな?」なんて一番の飲ん兵衛が言いだすんだから。

私の考え

041
はな
当然、自分が食べた分だけの支払いで良いと思います。 なので、Aの立場ならBの行動は当然の事としか思いません。 なぜ嫌な気持ちになるのかイラッとするのか不思議です。 もしかしてイラッとするのは、割り勘にしようと考えていたからでしょうか? 自分で勝手に食べて置いて、人にも出させようなんて考えは私には有りません。 ただ、上下関係でAの立場なら全額出しますが、今回は同等の立場という事なので、それぞれが食べた分を負担するのが当然でイラッとなんてしません。 Bの立場なら同じ様に自分が食べた分だけを出しますよ。   当然でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧