本文へ

乳がん患者です。

レス7
(トピ主 0
😭
あき
ヘルス
はじめまして、39歳で乳がんが見つかりました。
小学生のチビが2人います。現在は41歳です。
HER2陽性 リンパ転移はありませんでした。
左全摘、抗がん剤+ハーセプチンまで終わり約3ヶ月が経ちます。
心が元気になりません。
ホルモンが効く方より予後は不良とされています。

経験者の方宜しくお願いします。

ランキング

レス

仲間をみつけよう

😍
ぼぼ
心配ですよね、不安ですよね。 私も、昨年、手術をしました。トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私はたまたま近所に「乳がん患者のためのヨガ教室」というのを見つけてそこに通っています。 ヨガはもちろんですが、一番の心のクスリはそこでの患者同士のあけすけなおしゃべり。 クスリの副作用のはなし、検査のはなし、温泉に行く社員旅行をどうするか…。 健康な人に言ったら、引かれてしまいそうなことでも、ここでは大笑いのネタにさえなります。 「私、乳がんの人って、美人が多い気がするのよ」「異議ナーシ」と、はたからみたらくだらない会話を患者同士でしております。 そのお陰で、どれだけ救われたか。。。 トピ主さんにも、いい「場」が見つかりますように。

同じです。

😉
ともこ
あきさん 大丈夫ですか? 35才の時に乳ガンで右乳房全摘出。リンパ転移あり HER2陽性でした。子供は小一と年少でした。 今 私は41才 子供たちと元気に生きていますよ!転移再発していませんよ。 HER2陽性が予後が悪いとされたのは昔の話では? ハーセプチンが出来てからは劇的に予後が良くなっていますよ。 気持ちの落ち込みはよくわかります。でもまだまだ小さいお子さんたちの為に 絶対によくなるんだと信じて明るい笑顔をお子さんたちに向けてあげてくださいね! 応援しています。

今、予後の心配はしないで前向きになろう

041
モカ
リンパ節転移二桁の私、術後7年生きています。 トピ主さんと違いHER2ーのルミナルA、5年で終らず今もホルモン(3ヶ月約2万円)治療中。 おとなしいけど抗がん剤の効きが悪く骨転移や10年後の再発も多いタイプ。 気にしすぎても再発転移するかは主治医にも予測不能。 乳ガンの治療は日進月歩ですから期待しています。 ストレス、万病の元です。 笑うと免疫力アップするし家族も安心。 経過観察中の持病ありと思うと楽です。 今現在生活するのに不自由しないでしょう? 再建しました? 私は貧乳なので再建しませんが、胸を取り戻すと前向きになれるようです。 最近60代のガン友(トリプルネガティブ)が再建しましたよ。 よく温泉に誘ってきます、一緒に行きますが私は胸よりポッコリお腹を隠したい。 小学生が二人、頑張れお母さん。

患者と思わないで

041
コスモス
乳がんの病気にはかかったけど、入院していない現在、 病院以外では患者と思ったことはないですよ。 治療中であっても、自らを患者と思ったことはないです。 治療中であっても、普通の生活を送れているなら 病人、患者という意識はなかったですね。 ただ、単に身体のメンテナンスをしているだけですから。 頑張って乗り切っていきましょう。

一緒に頑張りましょう

🐤
はむ
おととし、乳がんの手術をしました。 現在はホルモン療法中です。 あきさんとは状況は異なりますが、 (ルミナールタイプ、ハーツ―マイナス、リンパ節転移あり) 私も予後が心配で、自分のタイプの生存率は、再発率は、と ネット等で調べまくっていた時期もあります。 あきさんの予後に関しては、全摘されていますし、リンパ節転移もなく、 私よりはいい感じがします。 気にするなと言われても、してしまうでしょうが、 自分でできることをしたら、あとはストレスをためずに生活していくことが 一番だと思います。 まだ元気になれなくて当然です。 したいことだけして、ゆっくりしてください。

日の浅い者ですが。

🙂
はちみつ
心が元気にならないのは、まだ少し身体が弱っているからだと思います。 まだ、元気を出す段階ではなく、いたわってもらう段階というか、 身体が休息を欲しているのかと。 弱っている時に、無理に元気に振舞う事は無いと思うんです。 身体を甘やかしてあげて、いたわってあげて、 十分にエネルギーが貯まったら、無理をしなくても自然に元気になります。 お子さんが二人いて、大変だと思います。 お子さんに甘えるのは難しいかもしれませんが、できるだけ無理しないでください。

ほとんど同じ

🐤
みん
左部分切除→抗がん剤→放射線→ハーセプチン 終わって一か月です。 告知から2年近くになります。 身体が疲れているんだと思います。 治療長かったものね。 ほとんど副作用がないハーセプチンなんて言われても 全然無かったわけじゃないし。 だから、元気になれないんだと思います。 無理して元気にすると、後からどーんと疲れが・・・。 まだ、頑張れないんだと思いますよ。 無理して笑えないしね。 ちょっと腰が痛いと、転移では、なんて心配してね。 「乳がんプラザ」で検索してみてください。 とても沢山の質問に素晴らしい先生がボランティアで答えて下さっていますよ。 同じHER2、ゆっくり行きましょう。 去年の今頃、元気な友人に 「来年の9月頃まで点滴するんだ」って言ったら 「そんなのすぐだよ」って言われて傷つきましたよ。 元気な一年は早いけれど、治療の一年は長いもの。 ここにも同じような人がいますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧