本文へ

婚約中の彼女とケンカ

レス52
(トピ主 3
🙂
sitmontaro
恋愛
婚約中の彼女と最近ケンカが多いです。 単なる恋愛の時と違い、結婚を控えて色々重要な決め事が多くなってきた為です。ケンカのきっかけはほんの些細なことが原因であることが多いです。 ただ、今回のケンカで、なんだか、彼女がだいぶ変わった価値観の持ち主のような気がしてきてしまい、自分がおかしいのか、彼女の行動に問題があるのか、平衡感覚がなくなってきてしまい・・・。 披露宴の打ち合わせをしているとき、先方からホテルのチェックアウトが12時と言われました。そのとき彼女は相手にもう少しチェックアウト時間を遅らせられないかと交渉を始めました(もし寝坊したときの場合のために)。彼女はちょっと心配性な一面が有ります。 それを横で聞いていた私は、もし10時チェックアウトであれば、そういった交渉をしてもいいかもしれませんが、12時チェックアウトなんて十分ゆっくり出来るんだから、むしろ翌朝はだいぶゆっくり出来ますね~ という方向に話を持っていけば、先方と話が丸く収まるし、いいだろうと思って聞いていました。そんな無茶な交渉を、しつこく先方に要求していること自体、夫婦の一員として大人として恥ずかしく思ってしまいました。 それを、あとで彼女にそれとなく伝えたら、なんで良い面をなにも褒めずに、そういう人の悪いことしか言えないの?と不機嫌になりました。 お互い結構頑固な性格なので、そのあと譲り合わずに問答が続き険悪なムードに。結局私がやんわり折れて(今後は言い方に気をつける)、ことなきを得ました。 ただ、正直、彼女も変わり者だなという気がして、心の中にモヤモヤが残りました。 率直なところ、皆さんどう思われますか? もし私と同じ立場だったとしたら、私と同じように感じられますか?  ほんとつまらないことで申し訳ないですが。

ランキング

レス

トピ主寄りです

🐱
犬猫好き
私も数多くの色んなホテルに泊まったぞ!と言えるほど沢山のホテルに 泊まった事ないんで「これが相場だ。常識だ。」とは言い切れませんが そこは12時までとゆっくりチェックアウトだからかなり良心的だと思います。 それなのに延長してとごねられたら… ちょっと非常識っていうか心配性こじらせすぎというかワガママっていうか。 私もトピ主さんと同じ感想。12時ならば、かなり余裕あるんだからしつこく もっと遅くしろって食い下がるのはみっともなく感じます。 そもそも何時であろうと決められた時間に出れるようにするのが当然のマナーで 自分都合で遅らせたいなら許可貰った上で追加料金払うのが筋だし… 日ごろからそういった喧嘩が多いなら… 私だったらその女は常識なさそうだし我侭すぎるし結婚とりやめにしちゃうなぁ。 時間を守れなさそうな人や我侭ゴリ押しする人は嫌いだもん。

大事なことだと思います。

041
ふむふむ
夫婦間で考え方の違いってありますけど 主さんが「こうしたらどう?」と 別の提案した後の、相手の態度が大事です。 「なるほどそれならいいね」とすんなり受け入れるか 彼女のようになるか。 つまらないことではないと思います。 主さん、ストレスたまりそう。。。

世間知らず?

😒
Vartann
 彼女がね。  ホテルのチェックアウトが12時であること自体知らなかった自分が言うのも何だけど。  仮に12時より過ぎるなら,その分の延長料金は覚悟の上,ということになるのが普通だけど。  モヤモヤ残るのも当然。  自分の婚約者だったら…どうしよう。

他には?

🙂
ぼたにかる
チェックアウトの件だけなら、変わり者というより経験値が低いのかなと思います。 宿泊施設では9時~10時チェックアウトが一般的です。 11時~12時ならゆとりがあるほうです。 特別プランとして本来10時チェックアウトのところを無料で12時チェックアウトにしてくれるプラン設定をしているホテルもあります。 そしてほとんどのホテルでは、チェックアウトを1時間過ぎるごとに延長料金が発生し、○時間以上延長するなら1泊分追加請求するなど規定があるはずです。 こういうことは慣れていないと知らないと思うので、彼女は単純に旅行手配の経験が浅いのだろうなと思いました。 経験が無くて知らないのは仕方ないので、これだけでは変わり者とは思いません。 ただし、先方の説明を聞いても引き下がらずに食い下がるようなら変わってるなと感じます。 こういうタイプは自己中で苦手です。歳をとったら図々しいおばさんになりそうです。

結婚前の違和感は、当たる

🙂
ああ、同情します
何か変だな? と思うその違和感。案外当たりますよ。 私も「あれ?」と思った違和感が結婚してからもっと出てきました。 何でそう言う考えになるの? 何処をどう持ってきてその答えになるの? 怒りの沸点の低い事、どうして? すぐに怒らないで! 何が気に食わないの? 嫌なら最初に言って! 人任せにする割には、文句ばかり言う。 だから、私にどうしろと? この間言ってた意見と全然違うよ! あ、それは私が言ってた意見、あなたのじゃないよ、何で自分の意見にしよとするの? 数え上げたらきりがありません。 覚悟して結婚してください。

この例だけなら彼女に軍配

🙂
富士山
交渉がしつこかったかどうかは分かりかねますが、1時間程度の延長願いなら 無茶ではないと思います。 特に披露宴の翌日ならチェックアウトは遅ければ遅い方が安心です。 何が起こるかわかりませんからね。 ・二次会、三次会、…次会まで出たため部屋に戻る時間が朝の3時、4時になる ・飲みすぎて起きられない(二日酔い) ・新婚初日ならではの睡眠不足(笑) ・体調不良などその他理由 きちんと起きられたら早めにチェックアウトすればいいだけです。 あなた(あるいは2人)のために良かれと思ってやったことを 心配性の一言で切って捨てられたら彼女もいい気はしないでしょう。 とにかくお幸せに。

価値観の相違

🐱
neko
今回の事だけ取ると確かにチェックアウト12時では早すぎてはいませんね。 彼女が「チェックアウトが早すぎる」と交渉していたのなら 確かに主様が正しくて彼女が非常識でしょう。 でも彼女の交渉は「チェックアウトを遅らせないか」です。 もちろんこの交渉の中身は察する事は出来ませんが きっと彼女は10時だろうと13時だろうと同じ要求をするでしょう。 『もし寝坊したときの場合のため』だから。 そして何よりも重要なのが『良い面をなにも褒めずに、 そういう人の悪いことしか言えないの?』が彼女の気持ちなのです。 彼女は褒めてほしい人だけれど、主様は良い事は当然で、悪い事を注意する人。 彼女は多少ゴリ押しでも自分の生きやすいように道を広げたいタイプで 主様は何よりも常識を重んじるタイプであるという事です。 要するに論点が全く違うのに言い争っているのです。 主様は今回の喧嘩で「君は少々非常識ではないか?」と言っているのに 最終的には「僕の言い方が悪かった」で終わっているのにお気付きですか? 主様達の喧嘩は全くかみ合っていなくて どこまで行っても平行線なのでモヤモヤするのですよ。

どうして折れる?

😭
されんだー
>お互い結構頑固な性格なので、そのあと譲り合わずに問答が続き険悪なムードに。結局私がやんわり折れて(今後は言い方に気をつける)、ことなきを得ました。 ということは、全面的に主導権を渡したということだね!!それで一生そのまま生きるのならそれでいい。後で吠え面かくなよ!

無理を通せば…。

まりる
彼女の対応はあまり褒められたものでは無いと思います。 これからも喧嘩が絶えないようなら、別れる事も視野に入れている。 そう伝えて、彼女とこれからの二人の関係について、一方的に謝って 事を鎮めるのではなく、互いが譲歩できるようしっかり話し合ってみてください。

一緒の部屋に泊まらないのですか?

🐧
ソレイユ
主さんも一緒の部屋に泊まらないのですか? だったら「僕が起こしてあげるから12時で大丈夫だよ」って言えば済むのでは? 何時まで寝ていたいのかはその人生活態度によるところなのでなんとも言えませんが ゆすっても起きないとかゆすって起こしてもまた寝直すタイプは個人的には嫌です。

その彼女

🙂
通りすがり
将来はモンスターペアレントとかモンスターカスタマー、モンスターペイシェントなどになりそうね。

結婚前の違和感は、結婚後、現実のものとなります。

🐱
ニャンと!
また、真の人間性は、自分の思い通りに事が運ばない時、顕著に表れます。 大変失礼ながら、トピ主様の婚約者は・・・・・ ウェディング・ハイ状態なのを割り引いても・・・・・ 自己中心的で・・・・・ 『お客様は絶対的な神様です』の考えの持ち主で・・・・・ 理不尽な要求を遠慮なく相手にする傾向が強いと思われます。 これだけで判断するのは時期尚早ですが、今後は注意深く見守る必要があります。 そのためには・・・・・ 今後、見解の相違が発生した際・・・・・ トピ主様が自ら過剰に譲歩するのではなく・・・・・ トピ主様の常識の範囲で、主張すべき事を穏やかに言ってみて・・・・・ 反応を観察すべきだと思います。

変です。

041
そうこ
ホテルは次のお客さんのためにお掃除しなくちゃいけないんだから、12時チェックアウトで当たり前です。嫌ならもう一泊分払え、ってだけです。てか、寝坊しないて起きましょうよ。それができないなら子育てなんて無理です。 こういう風に店側(ここではホテルですが)に対してやけに強気に出る人っていますよね。私の友人もそういうところがあって、いつも恥ずかしい思いをします。変わってます。多分、根っこでは自分に自信がないので、見くびられないように強気で出ていくんでしょうね。 あなたは落ち着いた方のようですが、同じく落ち着いた女性ならもっと穏やかに生活していけるんでしょうね。うちはお互い思いやりを持ち合いますし、口調も穏やかですし、ほとんど喧嘩なんてありません。ありがとう、頑張ってね、好きだよ、そんな言葉であふれていますよ。一緒にいるとすごく落ち着きます。

いずれ自分の子や親兄弟にまで影響しますからね、、

同意派
ホテルでチェックイン・アウトの時間は一般的に決まっていて アウト後 その日、別のお客様がインする時間は動かせない 利用者は決まりに従い 守ってはじめてお客様として扱われるのであって 神様か、お姫様扱いされるのが当然と思ったら大間違い! 常識的に軸ずれてるような人とは、相手が男女関係なく違和感あるもので あなたの「危惧」はまっとうだから 彼女は二人の為に交渉しているとの考えかも知れないが、すでに配慮されている チェックアウト12時の設定に 必要以上の要求を当然のようにする彼女の姿... それに対し、彼女とのケンカで 正しいはずの感覚は歪められてしまって 言動を萎縮せざるを得ない今のあなたの姿...情けないより、なんとも不幸な話だ まだ結婚前だから二人間のケンカで済んでるものの、この先 結婚すれば いずれ生まれる自分の子や 親兄妹まで関わる問題です 彼女と彼女の親も含め、注意深く見てご覧なさい! お相手次第では、必要なら専門家の方に依頼し 後腐れなく処理するもアリということで キッチリするのがよろしいでしょう

うん・・?

041
sona
>彼女はちょっと心配性な一面が有ります。 いや心配症じゃないよね(笑) もっとゆっくり寝ていたかっただけだよ。 本当に本当にただただ起きれないかもって事が心配なら・・ あなたが「俺が先に起きて起こすから大丈夫だよ」と彼女をなだめ。 ホテル側に「そういう事ですみません。12時で大丈夫です」と終わりにしたら良かった。 でも多分彼女はそれじゃ納得しないでしょ~ 交渉して引き伸ばしてもらい自分が自由に動ける時間を確保したかっただけでしょうから。 変わりものと言うより、ただ単に我が強いだけじゃないですか。 思い通りにしたかった、頼める物なら変更したかった。 そんなところ。 そして自分に意見してくるあなたはただただ面倒くさい。 だから「うるさいなぁ」的な反抗。 別に特別変わり者ではないですよ。 でも気は強いので、今後もあなたが折れる役ではある(笑) でも付き合っていた時からずっとそんな感じでは?

確実に図々しいオバハンになるでしょう

🙂
とらのぱんつ
失礼ですが、婚約者さんが怖いです。 12時チェックアウトって、普通にゆっくりできる時間帯ですよ。 それを遅らせろって、ホテル側の迷惑を全く考えてないですよね。 ホテルを利用したんだから特別扱いしろってことですか? なんでそんなに上から目線なんですかね? そういう自己中心的な考え方しかできないなんて、おかしいですよ。 それに、なんでトピ主さんが機嫌を取らないといけないんですか? 反省もできないとは。 そんな女性と結婚したら地獄が待っていますね。 どう考えても、誰が見てもハズレ嫁でしょう。 考え方の相違があったということで、破談にした方がいいと思いますよ。 結婚前からそんな感じでは、あと数年で、トイレが満員だからと男子トイレに入るようなオバハンになるのは間違いないです。 あと50年以上も、そんな図々しい女性と暮らすつもりですか?

彼女はきっと朝寝坊なんでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
昼頃に起きて一時間ぐらいボーッとしてコーヒーでも飲んで、さてそれからメイクして荷造りして…とやりたいのかも。 ワガママいうなら、無駄遣いだけどもう一泊分とる(払う)ならスマートですがね。 自己流の信念?で何でも条件を交渉する人かも。 悪くいうとメンドクサイお客かな。 しかし絶対にダメとか悪いというものではありませんね。 相性次第。

成田離婚予備軍

041
かな
本当に重要な事柄がトピ主には分からないのかな。態勢に影響の無いことにこだわれば、彼女さんとは上手くは行かない。 トピ主が変な面子にこだわるのは愚かだよ。 彼女を支配するのは無理だからね。 根底に彼女に対するリスペクトが無いように思う。 成田離婚の予感が。

甘えがある

🙂
jch vh
世の中のしくみに決まりごとが あれば、普通は決まりごとに 従うと私は思います。 トピにありましたホテルのチェックアウトの 時間ですが、12時であれば問題ないと 思います。 寝坊しないように気をつければ いいことです。 決まり事を、自分の都合 に併せようとするのは 我儘に思います。 一事が万事 ・・・トピ主さんが生涯の伴侶として 結婚を決めたお相手です。 彼女がトピ主さんの言いたいことに 理解が出来なければ 結婚生活は喧嘩ばかりのように 思います。

彼女は働いたことがないの?

041
まともな仕事をして社会の一員としてやっているなら、チェックアウトの時間を延ばすことで様々な人に迷惑がかかるのが分かると思うのですが。 清掃の人もリネンの交換も受付の顧客管理やレジチェックも、トピ主さん夫婦が出て行くまでストップしないといけない。 チェックアウトの後に休憩を取る社員もいるのでは?その人も待っていないといけないですね。 仕事をする立場で考えることが出来ないのでしょうか? 彼女は簡単なバイトしかしたことのない人にありがちな、消費者の立場でしか物事を見られない人に思えます。 とても幼稚です。 それを指摘されて反省するならともかく、逆ギレ。 自分なら100年の恋も冷めます。 周りからはトピ主さんも非常識だと思われるし、今後恥ずかしい思いをし続けるのですよ。

ホテルの決め事

🐴
あかり
ありえない。12時のチェックアウト遅らせるって、ホテルだって掃除とかしなきゃならないのにそこまで考えられないかなぁ。そういうのって、結婚してからも大事だよ。やめときな、婚約破棄したら?

ちいさい

041
匿名
話だけど結婚は無理だと思います。 考え直したら。

異文化交流

🙂
hana
結婚は異文化交流のようなものだと聞いたことがあります。 自分とは違う感覚や価値観を受け入れられないと、交流など不可能ですからね。 意見が衝突したり、相手が変わり者に見えるのは、どちらも自分の感覚は普通だと思い込んでいるから。 誰でも自分の言動には全て明確な理由があるので、多少の矛盾や問題があっても何とも思いませんが、相手の言動は理由がよく分からないので、自分の感覚と合わないと悪意があるようにすら思えてきます。 一つ言えるのは、自分の常識は自分だけのものだという事。 残念ながら、世界の常識とはならないのです。 そして生まれた場所も育ってきた環境も性別も何もかも違う二人なのですから、様々な違いがあるのは当然の事。 夫婦といえど所詮は他人同士。 お互いに仲良く暮らそうと努力しないと、簡単に壊れてしまう関係です。 重要なのは違いを責め合うことではなく、違いがあることを認め、うまく折り合いをつけて行くことではないかと思うのです。

ゴリ押しはやめなよ~

041
ちゃむ
率直に言うとタイトルのように思います。 12時にチェックアウト。清掃係の人が12時~の勤務の人がいて、いっせいにチェックインの3時ころ(?)までに掃除するとかスケジュールが決まっているのでしょう。ホテル側の都合も考えて、自分の都合をゴリ押しするのは止めようよって思います。 ストレートに言ったら、もっとケンカになりそうなのですか?言い方が悪いとか、良い面を誉めないのは、また別問題で、今回は彼女が非常識です。それを認めないで、ケンカになる、トピ様が折れるって、そんな結婚生活で大丈夫ですか? そんな交渉を始める婚約者が恥ずかしいって、きちんと叱れないトピ様のような婚約者も同類でしょう。

というか

🙂
ささ
何で後出しじゃんけんなの? その場にいて完全に当事者なのに。 貴方達の式の話をしていて、交渉人の彼女の主張に内輪の貴方が疑問抱いたならその場で止めたら? 話しが終わった後ならアウトプットされてしまったのですから、そこにグダグダ言うってどういう理屈? 彼女が部下で貴方が上司なら別にわからんでも無いけど、なんで一歩引いた所から評論家みたいに事後評価を下してるのか。 その方が良いと思ったんなら言えばいいのに。 クイズの答えに間違えそうなチームメンバーを横目に、後から「俺はわかってたけどね」とか言う様な事してさ。

後で、じゃなくその場で注意しなさいよ

🙂
都市伝説
交渉中は黙って後ろで聞いていて、後からドヤ顔で指摘? 彼女の頑張りでチェックアウト時間がずれたらラッキーとでも思ってました? 黙って聞いてたとぴ主も大概恥ずかしい大人ですよ。 12時チェックアウトでも心配だと彼女が言うのが気にしすぎだと思うなら、その場で「12時なら十分だろ」と軽く窘めればいいでしょうが。

いちいち言わない

🙂
いなちゃん
本当に些細なことですね・・・。 あのね、違うふたりが家族になるんです。 本当に大切なこと以外は、目をつぶっておいた方がいいですよ。 結婚前には両目をしっかり開いて相手を見ろ、結婚したら片目をつぶれ。 という格言があります。 実際には逆をやって多くの人が失敗するんですよね。 主さんはまだ結婚していませんが、結婚が確定事項ならそろそろ片目をつぶり始めたほうがいいかも。 その事例なら、ホテルの方もダメな場合はダメと答えるだろうし、恥ずかしいったって相手は業者、友人知人じゃない。 それに私は、実際に交渉するかは別として、彼女さんの気持ちは分かります。 披露宴後は、とてつもなく疲れますよ。 次の日ゆっくりしたい、12時でも早いという気持ちは、よーく分かります。 彼女の行動は「問題がある」というほどのことではない。 主さんの価値観が問題があるとは思わない。 でも、彼女に後でわざわざ指摘した主さんの行動は、大いに問題があります。 本当に夫婦としてこれから上手くやっていこうと思っているのか、とても疑問です。

幸せそうでなにより

🙂
milkyway
いわゆる幸せな悩みというものです。 パーフェクトな人なんていないんだし。 許しあえる線、むりなこと色々この先 あるとおもいますが とにかく楽しくお幸せに

ん? チェックアウト時間を遅らせるというのは…。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目ですが。 延長できる範囲内の話なんですか? もともとが12時と遅めなのでどこまでで可能か知りませんが、最初から延長料金を払ってチェックアウトの時間をずらせばいいでしょう。 彼女がケチだという話ですか?

補足(トピ主)

🙂
sitmontaro トピ主
私たちは結婚式関係は自分、披露宴関係は彼女というふうに役割分担していました。彼女は披露宴関係のことでいろいろ忙しかったと思うのですが(私も結婚式関係で忙しい状況でしたが)、その頑張ってくれている部分には何も触れず、相手の落ち度だけに口出ししたことが気に障ったようです。 「12時チェックアウトは十分良心的な設定じゃない?」と後日話しましたが、やはり半分納得できない様子で友人がホテルで仕事してたときの話を引き合いに出し、女性の場合、身支度にかかる時間が違うし、1,2時間延長することは多いと話してました。私はそれ以上なにも言葉を返せませんでした。というか、これ以上問答を繰り返してもお互い気分悪くなるだけと思いましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧