本文へ

お隣の面倒なママ

レス10
(トピ主 0
041
さぁ
子供
同じ園に通う子が隣にすんでいます。 性格はほぼ違います。 うちは3番目でかなり活発ですが意地悪したり争い事はしません。 誰とでも遊べる子です。 隣の子は1人目とあってか大事に育てられママ曰くワガママで気分屋だそうで外で会ってもうちの子とは一緒には遊びません。 話しかけると無視をされたりしますが、 私はこういうのはあまり気にしないのですがお隣さんは「気が合わない」「慣れてないから怖がってる」と他の方には言ってるようで実際、私達が外にでるとあわてて帰ったりします。 うちの子は特に何もしてませんしその子には無関心です。、なぜこういう態度にでるのかジワジワと腹立たしく感じます。 近所で遊ぶ場所も限られてきます。 バスも同じだしまだ2年あります。 これから外遊びも多くなる、こんな事に気を揉みたくありません。 同じように悩んだ事ある方、どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

普通に堂々と

😉
prisukune
別に、隣人に気を遣う必要はないのでは? 向こうが勝手に帰ってくれるのですから、隣人子とは遊ばないのは許容して 会えば挨拶はしても、知らんぷり無関心を貫かれてはいかがでしょうか? これが「さぁさん、うちの子が遊べないので公園に来ないでください」なんて言うなら 大問題で戦わなくてはいけないかも知れませんが 自己都合で勝手に慌てて、勝手に帰って、遊ばないのも隣人の勝手な自己都合。 いくら隣人が他の方に言って回ろうと トピ主さんとお子さんが、他の方達と上手く付き合い仲良く出来ているなら 隣人の方が神経質で自分勝手な言い分の人だと、周りは理解すると思います。 大丈夫、堂々と、いつも通りで大丈夫。

むしろトピ主さんのほうが面倒では?

子持ち昆布
自分で気付かなくても何かあるのかもしれませんよ。 私もご近所で絶対に仲良くしたくない人がいました。 (人の悪口が好きな人だったので仲良くしたくなかった) 挨拶しても無視って何かあったんじゃないですか? 何もないなら、そういう人だと諦めて下さい。 他人様を自分の思い通りにしようとしないでください。 あと、お隣さんのことを悪く言うと貴方の人格も疑われますからやめておきましょう。 2年なんてあっという間ですよ。

エール送ります

🙂
春巻き
たぶんなんですけど、活発で誰とでも遊べる情緒の安定したトピ主さんのお子さんが少し羨ましいのもあるのかもしれないですね。 一人目を大事に育て過ぎていると、そのつもりはなくともなんだかママベッタリだったり、逞しさがなかったりして、そのママさんもどうしたらいいんだろう、と焦っているのかもしれない。私もそこは経験あります。 そのママさんは、活発な子を見ていると羨ましい気持ちもあり、他での嫌な経験が思い込みを生み、 活発な子=乱暴な子=うちの子とは合わない、 と決めつけているのかなと思います。だからってちょっと、ですけど。 気分悪いですが、気にしないで普通にしていたらよいと思います。だって少し見ていたらわかりますもの。活発でみんなと遊べるトピ主さんのお子さんが悪いなんて思いませんもの。 だから濡れ衣状態のトピ主さんにもですが、思い込みで視野も狭くなり、いずれ孤立しちゃいそうな向こうのママさんにもエール送ります。 トピ主さんには、気にすんな、というエールで、お隣さんには早くいろいろなことに気づいて力抜けるといいね、というエール。

何にもなければスルー

🙂
あっちゃーさん
ほっておきましょう。向こうが避けても一応挨拶は、忘れずに。後は貴女の知らない所で、子供同士に何かあったからでは。あちらは一番目ですが貴女の方は、三番目です。親の対応も違って来ます。

特に支障ないじゃない

041
明太まよ
お隣さんと遊べない事で何もトピ主が困る事はないように思うのですが。。。 トピ主の子供はお隣さんを気にしてないのでしょう? 面倒ってほど面倒じゃないよね? もしかして、自分は上の子もいて忙しいから、あわよくば、お隣ママに自分の子を一緒に遊ばせて面倒みてほしかったとか? お隣といっても、トピ主宅は集合住宅、でお隣は戸建で頻繁に訪ねたかったとか?

うらやましい

041
3人目だし、自由だし、発達も知能も高いし、要領もいいし やっぱり 一人目ママさんには焦りが出るんじゃないですか? ワガママ 気分屋 とか普通言わないもん なんだかかわいそうなママです トピ主様を悪く言われても、相手のママも本性くらい見抜きますよ 悪口言う人って信用できないし、ましてお隣さんの悪口! 向こうから避けてくれるなら、逆に便利かも。 付きまとわれるよりいいと割り切るしかないですね

う~ん

041
バラ
多分園でほんの少し、本当に些細な出来事がお二人の間にあったのではないですか? 園児なので、意地悪したり争い事はしません、とは言い切れないのでね。 そういうお子さん小学校は別がいいですね。

気が合わないなら無視でオッケー!

🐶
育休中
相手が気が合わないというなら別にこちらから気を使う必要なし! お隣さんがあなたを見て逃げてくならほかっておいてオッケー! もしかしたら壮絶な不妊治療の末のお子さんであなたを羨んでるかも知れないし。 もしかしたら子供に障害がありあなたに悟られたくないとかかも知れないし。 もしかしたらそもそも子供よりあなたが苦手なのかも知れないし。 自分は常に来るもの拒まず去るもの追わず、気が合わない人は無視です。別に隣の家と親密な関係を築く必要なくないですか?親の代から代々その土地に住んでるわけでもなきゃ無視無視。

大丈夫だと思う

🐤
年少ですよね? 無関心とか遊ばないとか気にする年齢でもないです。 気にしすぎですよ。 お隣さんも神経質になりすぎ。

合わない人もいる

😀
ともみ
家が隣で、学年も幼稚園も一緒なんて…少し距離を置かないとトラブルになりやすいと思います。 3人兄弟の末っ子で、お母さんも「活発」と言うなら、大人しい一人っ子にとっては、 ものすごく怖い存在かもしれません。 パッと自分の主張をしたり、高い所からジャンプしたりするのを見ただけで、 びっくりしてしまう子もいます。 お子さんに非はありませんが、合わないんでしょうね。 相手のお母さんの対応が正しいかは分かりませんが、一緒にいなければ悪口のネタもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧