本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ケンカの時に物を投げたり壊したりする人

ケンカの時に物を投げたり壊したりする人

レス21
(トピ主 0
😨
アッサム
恋愛
私には結婚を前提にお付き合いしている彼女がいます。 普段はそんな事はないのですが、ケンカになると物を投げたり壊したりします。 投げてくるものは軽い箱ティッシュなどが多いです。 皿が飛んでくるとかそういうのではないんですが、その行為自体がどうなのか?と思うようになりました。 彼女と付き合ったばかりの頃、ケンカになった時に物を投げられて驚き、話し合いをした時に 「実は父親が昔から物を投げたりするような人で、小さい時からそんな感じだったから、似てるのかもしれない。あんな人になりたくないから投げないように努力しているけど、どうしても投げてしまう時がある。でも結婚して子供が生まれたら、私のように子供にも悪影響だから直したい」 と言われていました。 ケンカになる時は、大体が私が彼女の話(真剣な)を、寝転がりながら聞いていたりする時なので、自分の思い通りにならないとすぐに投げたりしてしまうようです。 これは彼女の親の影響もあるのでしょうか? こういう人は変わりますか? 変わらないのなら、子供にも悪影響なので、結婚を考え直そうと思っています。

ランキング

レス

あなたには

041
ブルージャガー
真剣な話をしているとわかっているのに横たわって聞いているあなたには 彼女を改善の方向にもっていくことは難しい 彼女は彼女で自分の問題としてメンタルクリニックなどに行って 向かい合って衝動を減らしていくことを務めたほうがいい あなたはあなたで人の気持ちを考えることや自分の都合のいいように相手を変えようとし 己の視点だけで物事を判断し、相手の事情を知るのにもかかわらず思慮せずに 結婚を考えるほど付き合った人間を「変わらないからやめる」安易さ(=人の人生を軽く考えている) を改善したほうがいい いまの時点ではお二方とも誰かと結婚をするというのは早いと思います 結婚て他人の人生を知り、許容し、調整しあいながら営んでいくものです どんな人と付き合ってもあなたがたでは結婚を長く継続するのは難しいと思います

知人がそうでした

😑
りんごももか姫
元々感情の起伏が大きいかな? とは思ってましたが長い付き合いなので爆発時の押さえ方は知っているつもりでした。 それで、ある時パートナーとのケンカの際”あれ?私って??”隣ネットで自分の状態を調べたそうです。 結果、メンタルクリニックでのカウンセリングから”要治療”となり投薬治療を受けたそうです。 原因は父親からの幼児虐待からのトラウマだったそうです。 子供の頃の事はトラウマとなり自分の意思ではなかなか変えられないそうです。 仮に彼女さんに自覚が有り、直したいと思うのなら専門家への相談が必要だと思います。

ヒステリー女

041
あいうえお
その人、結婚したら悪化するよ。女性は嫌な経験をずっと忘れないからね。全部まとめて爆発するようになる。もっと穏やかな人を選ぶのがいいよ。

結婚はやめた方がいいと思います

041
おばさん
>変わらないのなら、子供にも悪影響なので、結婚を考え直そうと思っています。 自分の意思で、進むも戻るも決められそうな感じですね・・・それなら結婚はやめた方がいいと思います。 彼女のためにも別れ話はお早めに、きっと怒って物を投げるでしょうから、外のレストランとか他人の目がある場所で別れ話をすることをオススメします。 彼女の性分は、たぶん「生まれつき+育った環境」だと思われます。 もう成人しているなら、今後も基本的に変わらないでしょう。 ただし相性の良い相手と結婚すれば、物に当たることはなくなると思います。 トピ主さんと彼女とは、残念ながら相性が悪いのだと思います。 何故そう言い切れるかといいますと、私自身が彼女タイプだからです。 私もよく手を上げる親に育てられ、兄弟げんかもひどく、兄弟をぶったり物を投げたりしてました。 しかし一人暮らしを始めてから、激昂することが全くなくなりました。 家族とはほとんど縁を切って生活しており、冠婚葬祭以外では顔を合わせません。 たまに顔を合わせると、ムカムカすることが多いので、最長でも2時間ほどしか一緒にいないようにしています。 いま現在、結婚して何十年も経ちますが、たいへん幸せに暮らしています。 夫婦げんかはほとんどないし、もちろん物を投げたこともありません。 結局は相性だと思います。 こればかりでは、努力では変えられません。 私は家族と相性が悪く、夫とは相性が良かったのでしょう。 トピ主さんも、彼女さんも、お互いの幸福のために早々に別れた方がいいように思います。

本人のやる気次第

🐶
芝刈り
親の影響は多分にあると思います。いえ、それが殆どじゃないかな。 例えば手をあげる父親のいる家で育った息子はそれを嫌がり反面教師に生きようとしていても、やがて手をあげる夫になる確率が高いそうです。 もちろん全てではありませんが。まず遺伝子(性質)を引き継いでいることと、あとは生育環境による人間への影響ってすごく大きいってことでしょうね。 結婚を考えるなら「治したい」という彼女の様子をしばらく見ていくしかない。 必要ならカウンセリングを受けさせてもいい。1年、2年、どんなことがあっても物を投げたり壊したり本当にしないか。 治したいというのと治るというのは全く違います。 結婚してから「やっぱり治っていなかった」と言っても遅い。 本気で治したいなら彼女が死に物狂いになるしかないんです。 その「努力してもどうしてもやってしまう」というのがある限り、結婚は絶対にやめたほうがいいと思います。 おそらく。かなり険しい道だと思いますよ。 そういうこと、しない女性は絶対しませんから。 私だって大喧嘩のひとつやふたつしますけど、物を投げたり壊したりしたことは一度もありません。私の母親も含め、周囲もそうです。

そういう夫もちの人知ってます

🐧
鬼灯
2人ですが、2人とも離婚しました。 話し合いが出来ないというのが彼女らの夫の共通点です。トピ主さんの彼も同じでは?

うーん・・・

🙂
キレキレダンス
変わるかどうかは本人次第、わからないですね。 今もう物を投げている状態ですよね、本人になにか起こらないと・・・ 強く決心してもキレてる自分が居ます・・・ そうです、私自身、子供~20代前半まで暮らした 親が酒癖が悪い、切れやすい暴れるタイプだったのです。 私みたいな人間は独りだと冷静に居られます。 人が居るとどうしても甘えという物が出てウッカリ、気づいたらキレています。 お酒など飲みませんが、キレないよう食べ物とか研究しました。 穏やかな主人に恵まれ・・・子育ては甘くないです。 冷静さを失います。 なんとかもう成人させておりますが・・・。

変わらない

041
くま
>実は父親が昔から物を投げたりするような人で この女性と結婚すれば、トピ主さんの子供が物を投げる人になり同じようなセリフをお付き合いしている相手にはくということ。 有難いことに、彼女がそれを結婚前に証明してくれた。 全力で逃げたほうがいい。

自分に甘いんですね。

🐱
stella☆
>子供にも悪影響なので、結婚を考え直そうと思っています。 えっ? その前に >彼女の話(真剣な)を、寝転がりながら聞いていたりする トピ主のこういう態度を改めるべきなんじゃないの?

変わることはできる。でも…

🐱
アリョーシャ
とても長い時間を要するということは覚えておいてください。人によっては死ぬまで変わらない人もいます。 彼女のものを投げつけてしまう、その癖が父親のせいで染み付いてしまっているのは疑いようのないことでしょう。トピ主さまがご存知かわかりませんが、虐待というのは高確率で連鎖します。親と同じことをしてはいけないことを理解はしていても、疲れている時や病気で弱っている時などは理性の歯止めが効かなくなるためです。 今の彼女さんに必要なのは、結婚や子供について考えることよりもカウンセリングだと思いますよ。

治らないよ

041
みどり
親の代からの癖なんてすぐには治りません。 「親もそうだから」で、いつも終わらせます。 直すつもりがあるなら、実家で直してもらいましょう。 DVって男側ばかりではありませんからね。 結婚は考え直した方がいいと思います。

それDVですよ

🐤
ひよこ
付き合ってる段階でその態度では、結婚したらもっと酷くなるでしょう。 DVは女性だけのものではありません。男性でも被害にあう方はたくさんいるのですから。 父親の遺伝というか、家庭の影響はもちろんあるでしょうね。だから、子供にもその性質が引き継がれる可能性大です。周りにも相談して、やめたほうがいいと言われるなら諦めるべきです。

男も女も暴力を振るう人はダメですよ

🙂
匿名
勇気を持って別れてください。 結婚すれば遠慮がなくなり彼女の暴力はますますエスカレートするでしょう。 あなたに暴力、そして子供にも暴力。そして、子供がまた暴力を振るうようになります。

多分治らない

041
ふむふむ
治るならとっくに治ってるはず。物を投げたら、物を壊す、人に怪我させる、幼稚園児ならもう理解して、一年生にもなれば、そんな子は滅多にいませんよ。 残念ながら治らないし、子育ては無理でしょうね。

それってそんなに問題?

😝
短気
彼女さんの言動から見るに普段は理性的な人っぽいですね? ケンカになると荒れるんだったら怒らせなきゃいいだけでしょ?ケンカ売らなきゃいいだけでしょ? 人には色んな癖があります。物に当たったり投げるのは確かに暴力的で悪質ですが私としてはなんの問題もないと思ってます。 私の父親と上司がそういうタイプですが私は彼らの顔色を伺ったりはしてません。神経を逆撫でする言動を慎むだけ。 こんなことは大人なら誰でもしてることなので、問題ないと言いきれるわけです。 暴力的で粗野な父親でしたが子供の時から暴力を振るわれた事はありませんね。いい子にしてましたから。意見が割れる時は喧嘩を売るような物言いじゃなくて真摯に受け止めつつ話すようにしてきましたから。 血の気は多くなくとも、地雷が分かりづらく、いつ爆発するかわからない人の方がよほど危険だと思ってます。

止めた方が良いかと

🐴
やめ
結婚を考えているのでしたら止した方が良いと思います。 主様の前では我慢できてもやがて子供の前で物を投げたら? 喧嘩で彼女が物を投げるなんてあり得ません。 気性が荒いのですよ。 変わる人もいるかもしれませんが、それに賭けるより止めた方があなたの為だと思います。

絶対変わらない

🙂
それがその人の本性だから。 本人は自覚もあるようだし、直したいと言ってはいる。でもいざとなると考えなしに反射的に物を投げる。かんじんの時に本性が出るというわけです。 「普通の人」はケンカをしても物を投げたり壊したりはしないのだ、ということをゆるがない基本にして考えてください。誰でもがやることではありません。一部の特殊な、キレやすくDV体質の人間だけがやることなのですよ。 ちゃんと話し合ったこともあるのに改まらないところを見るとおそらく簡単には直りません。客観的に見て結婚はおすすめしません。

やめたほうがいい

😢
匿名
治らないと言っていいと思います。 彼女もDV親の犠牲者と考えると気の毒ではありますが。 私の義姉も、毒親持ちです。結婚しましたが、ご主人はずっと年上で、 義姉を子供扱いし、ヨシヨシしてくれるそうで、 カウンセラーの役割も果たしています。 義姉は自分は子供持たないほうがいいと言っていて、 子供はいません。 そういう夫婦でいられるなら、ありかもしれませんが、 普通は無理だと思います。治らないのです。 子供がいたら連鎖します。 別れたほうがいいでしょう。

良い方に変わることは稀

041
imagine
育った環境による部分は大きいと思います。 「投げないように努力してるけど投げてしまう」と彼女自身が言うように、コントロールできないことなんだと思います。 結婚したら、家庭を持ったら、子供ができたら、変わって欲しいと思う気持ちはわかりますが、良い方向に変わることは非常に難しい。むしろ悪化する懸念の方が大きいです。 そもそも、そんなにケンカをする時点で、お二人は相性が悪いんじゃないかな。

ないです。

041
カリーナ
彼女さんがよほど「自分は変わりたい!」と努力しないと難しいでしょう。 物を壊す、という行為にも驚きです。 私があなたの親なら、反対しますね。

合わないと思う

🙂
はて
誰彼なしにやるわけではないのですよね トピ主さんに対してはやる こういうのって本人の性格も勿論ありますが、相手との相性もあるものだと思います 前妻に対してはモラハラ全開だった男が、新しい妻には手のひらで転がされてたり 同じことをしても許せる相手と許せない相手がいるのと同じで トピ主さんは彼女の逆鱗に触れるタイプですから、一緒にいる限りだめな気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧