本文へ

油容器の処理法

レス15
(トピ主 2
🎶
油瓶
話題
皆さんこんにちは、油容器の廃棄処置に悩む 油瓶と申します。

油容器の廃棄処理についてご意見いただきたくよろしくお願いします

1.の問
マーガリン容器
サラダ油などのプラ容器
 a.中を洗剤などできれいに洗ってプラ容器として分別
 b.洗わずに燃えるゴミ
 c.その他

2.の問
ゴマ油などの瓶容器
 a.中を洗剤などできれいに洗って瓶容器として分別
 b.洗わずに不燃物ゴミ
 c.その他

上記容器に対してどのように処理して分別はどのようにしているか 皆さんの方法を教えていただきたくよろしくお願いいたします。

どのような方法が最もエコだと思われますか?

1、2、の問いに対して 各回答a,b,c,のいずれかとします。
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

洗って分別します

🙂
ほほのほ
それがエコか?と言われると???と思うのでですが 私はどちらも洗って分別します。 マーガリンの容器はボロキレで拭いてあらかたの油を拭い去った後に洗剤で洗います。 サラダ油やゴマ油などボロキレで拭けない物は重曹と卵の殻でシャカシャカした後に洗剤で洗って分別してます。

それは

🙂
50代専業主婦
1、b(そのまま燃えるゴミ) 2、a(適当にきれいになっていれば) エコは特に考えていませんが、どちらも自治体の収集ルールに従って捨てています。自治体ごとに収集ルールが違うので、それに従えばいいことではないですか?

基本洗うけど

🐤
どれみ
まず1ですが、答えはaの場合もありbの場合もあります。 区の分別としては、洗ってからプラスチックゴミとして、汚れがひどい場合は燃えるゴミ、となっているので、洗ってキレイになるものはa、汚れが取れないものはbとなります。 そして2ですが、答えはaです。 区の分別法として、洗ってから食用瓶として出す、と書いてあるので。

エコか悩みます

紺野
回答は 1.aとc   細かく書くとマーガリンなど中を拭き取って洗えるものはa   サラダ油のプラボトルや中が洗いづらいプラ容器は自治体指定で不燃ゴミ 2.aまたはb   同じく中が洗えるかどうかと中の素材で自治体指定に従っています   ゴマ油は洗剤で洗ってびんとして資源ゴミ   化粧品のビン類は自治体指定で不燃ゴミ どれがエコか、というのも、何を中心に考えるかで変わりますし、 自治体の資源処理方法、焼却場の処理能力でも変わってくるので悩みます。 プラスチック製品を洗って分別しリサイクルすれば、石油など材料となる 資源を有効活用していることになるのでしょうが、洗うのに使う水は むしろ使用量が増えてしまいます。また洗剤等を使って下水に流されると 下水処理にかかる水や電気もかかります。洗う頻度が増えると、ぼろ布など すぐになくなるのでティッシュやキッチンペーパーを使用し、それは それで紙資源を使っているし、燃やすゴミも少々ですが増えます。 完全に環境負荷がかからない方法は少ないですよね。

エコには興味が無いけど

041
ザボン
1.は「a.中を洗剤などできれいに洗ってプラ容器として分別」  ただし、マーガリンの容器はキッチンペーパーでマーガリンを拭き取ってから洗います。 2.は「a.中を洗剤などできれいに洗って瓶容器として分別」 2.の場合、不燃物ごみなら瓶にキャップもつけたままでいいのでしょうか? それであれば不燃物のほうが楽でいいですけど。 私が全部洗う理由は、ゴミ捨ての時に何かの問題で袋が破けて油が垂れたりしたら嫌だからです。 ゴミ捨ては夫がやっているので、破けているとは知らずに洋服屋靴が汚れたらやっかいですしね。 マンションの廊下も拭いて歩かなきゃいけないし。 それなら最初から洗ってきれいな状態で捨てればそういう心配もないので、そうしています。

各自治体で決められています

041
ジンジン
私が住んでいる政令指定都市(関東)では、油の容器は缶なら不燃ごみ、 プラスチック容器なら可燃ゴミへと決まっています。 定期的に配布される「家庭ごみの出し方マニュアル」にそう書いてあります。 ですから、1.はb、2.もbです。 そもそも油のついたものを洗ってその排水が流れることがエコではありません。 油って少量でもシンクに流していたら排水管で固まって最悪の場合詰まる可能性が あるんですよ。 トピ主さんのお住まいの市町村で決まりがあるので配布されている用紙、 もしくは市町村のホームページを調べて下さい。

私の場合。

🙂
うろこ雲
分別の方法は自治体の要請のもと行っています。 1の問、 b、洗わずに燃えるゴミにだします。 2の問、 a、中を洗剤などできれいに洗って瓶容器として分別。更に、色分け(透明、茶)、また包装もできるだけ取り除くよう要請されています。      主さまの自治体での分別方法は決まっていないのでしょうか。 私の住む自治体の資源ゴミの分別は多岐にわたります。また、燃えるゴミは有料ですか無料で回収されます。 横道にそれますがペットボトルのリサイクルにおいて自治体が優良であると認めていただいたことがありいち市民として誇らしく思いました。        

どちらもb

🙂
めんどくさがり
自治体から配られてる、ゴミ分別の手引きに載ってます。 油の容器は、洗っても洗わなくてもリサイクルには回せません。 よって、1も2も、洗っても洗わなくてもbです。

地域によって違うだろうが

🙂
トマト
私の場合は 1. サラダ油など中が洗えない容器→ b 洗わず燃えるゴミ   マーガリンなど、中が簡単に洗える場合→a 新聞などできれいに拭いてから洗剤で洗ってプラ容器に分別 2. ごま油などの瓶容器→b洗わず不燃ごみ ただ、ギトギトコンロの掃除に使う、強力なタイプの洗剤を使うとごま油などの瓶容器は振るだけでかなりきれいになるので、もしかすると分別できるかもしれません。毎回ちょっと迷います。

洗剤の量

041
津軽人
1.はb.洗わずに燃えるゴミ 2.もb.洗わずに不燃物ゴミです。 少量の水で洗える物は資源ゴミですが、水や洗剤を多く使わないと洗えない物は そのまま捨てたほうがエコじゃないのかな。 納豆などに付いてくる辛子の小袋まで洗って、資源ゴミに出さなければならない自治体も有りますが、 その為に多量の水を使わせて、水道代を稼ごうとしているんじゃないかと勘繰りたくなります。

空き容器ですから。

041
回答編
1⇒b洗わずに燃えるゴミ 2⇒b洗わずに不燃ゴミ エコという側面からも、 ゴミを捨てる側の負担なしという理由からも、 それで充分な気がします。

???

041
にゃーん
>>どのような方法が最もエコだと思われますか?  いやいや、あなたが「エコと思う方法」じゃなくて、従うべきは各自治体のごみ処理ルールでしょ?各自治体によって、焼却炉の性能や、埋め立て処分場の容量、リサイクルの能力など、それぞれ固有の事情があって、それに応じた各種のごみの排出方法を決めてるんです。  それを勝手にマイルールを適用してどうするんですか。聞くべき相手は、お住まいの自治体のごみ処理の担当部門であって、他の自治体に住んでるネットユーザーじゃありません。

どのように処理して分別するか?は

041
Vanilla
1.マーガリンの容器・サラダ油のポリ容器→中を洗剤などできれいに洗って月2回の資源回収へ 2.ゴマ油などの瓶容器→中を洗剤などできれいに洗って月1回の瓶の回収へ これが自治体で決まっている出し方ですので、その通りにしています。 何が最もエコか?は、自治体のごみ処理施設によって違います。施設が新しくなって出し方が変更されたりしてますから、自治体から配布される収集カレンダーなどで都度確認です。

とぴ主の油瓶です

🎶
油瓶 トピ主
皆様レスありがとうございます。 うちの地域では、a.b.個別判断ということになっているようです。 汚れのひどい場合は、b.きれいにできる場合はa.というような具合です。 理想的には、できるならキッチンペーパーなどで内部を可能な限りきれいにし、(キッチンペーパーは燃えるゴミで、)洗剤で洗って資源ごみがよさそうですね。 油がある程度残っている場合、洗剤を使っても下水に流すのは気が引けますしね。 頂いたレスは、参考にさせていただきます。

とぴ主です

🎶
油瓶 トピ主
あとは、あまりにも手間がかかってはやりにくいですが・・・  可能な限り少ない水で洗剤で洗った後の水を 下水に流すのではなく、 ポリ袋に入れた丸めた新聞紙に吸わせて燃えるゴミというやり方も以前にどこかで聞いたのを思い出しました。 そういうのも一つの方法ですよね。 ただ、燃えるゴミにはできるだけ水けをきって出すべきということもあるので、量を見てということになりそうですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧