本文へ

男のくせに夢の中で号泣する私

レス12
(トピ主 0
041
千華
話題
最近よく夢の中で号泣することがあります。夢の中であることをきっかけに高ぶった感情の糸が切れ、わーんわーんと大声を上げて泣いてしまいます。 「これ、夢だ!」って気づくことがあるのですが、すると余計に我慢する必要がないんだなと思って、涙がとり止めなく溢れ出ます。 夢からさめた後、涙を流すまでに至った経過と動機がはっきり思い出せません。泣いている間は、なにか心が開放されたようなさわやかなかつ楽な気分になります。 実生活では、人前で涙を流す事なんてまずありません。 どうして夢の中ではばかることなく思い切り泣くのでしょうか! 会社で孤立奮闘、頑張って、耐えて、勝ち抜いて・・・でも夢のなかでは、ふと肩の力が抜けてしまってありのままの自分にもどるからでしょうか? それとも未だに癒えていない心の傷があるのでしょうか? 果たしてどのような深層心理が隠れているのか教えてください。

ランキング

レス

夢占い

041
モモ
夢占いってご存知ですか? http://ayacoms.com/yumenavi/index.html 泣くというのは「逆夢」だそうですよ。悲しいからではなく、心のどこかにうれしいことがあるからこそ見る夢です。

正確にはちゃんと診断が必要でしょう

041
たまたま
とはいえ、考えられることを書いてみますと… 涙を流すことは感情のリセットでありますから、感情的に何かを押さえていることが考えられますね。 仕事で頑張っているのか、自分の知らないこと(トラウマ?)があるのかは簡単にいえませんが、何かあるのかも。 涙を流す、つまりなくというのは脳のためにもよいのです。脳は当然感情も司っていますから、それが機能としてバランスを保とうとしているのかも知れません。 まぁ、夢判断とか夢占いというものにあたってみるのもよいかも知れませんね。 別に普段の生活に影響がないのならば、そのことをきっかけに楽しんでみるというのもありでしょう。

深層心理はわからないけど

041
チョコチョコチョコ
トピ主さんのことを知らないので、どうして泣くのか、ましてや深層心理なんてわかるはずありませんが・・。 泣いていいじゃないですか。すっきりするんですよね。 私も涙をぼろぼろ流して嗚咽しながらその自分の声で目を覚ますことありますよ。起きた直後はそれを引きずって切なさや悲しさに胸がふさがれとても動揺しますが、すぐに回復します。 なんてったって夢ですから。 自分ではきっと疲れてるんだなあとか思います。 普段泣くことのないトピ主さんが、唯一泣けるところなのかもしれませんね。体が(というか脳が)自然にやることですから、逆らわず思い切り泣いてください。 男とか女とかはこの際全く関係ありません。 どこの誰でも泣きたいときは泣けばいいと私は思います。

ストレスでしょう。

041
一休
 夢で泣いてすっきりするなら いくらでもお泣きになれば良いのでは。  誰に迷惑かけるわけでもないし、中々 効果的なストレス解消方法だと思います。  多分心が少々疲れているのでしょう。 意識して規則正しい生活、バランスの取れた食事をして健康管理をしてください。  会社にカウンセラーや医師が常駐されてるなら 仕事の合間に相談に行かれるのも良いかもしれません。

詳しくわからなくてゴメンナサイ。

041
はる
最近、泣ける本、泣ける映画など・・・ 意図的に涙を流せるものが流行っているそうです。 涙を流して心がスッキリするのなら、 夢の中でもよかったですね!

素直が一番。

041
りゅうりゅう
企業戦士ですねえ、夢で号泣というのはあなたの本能がバランスをとっているのでしょう。 生物学的にはオスの方がメスより弱いんです。だから人間でも本当は男の方が弱いんです。でもそれだと色々支障があるから”男らしく!”なんて言ってるだけです。自分は弱い!ちっぽけだ!情けないんだ!と自覚できる人のほうが強く、大きくなれますので、ご心配なく泣いて下さい。”男のくせに”なんて思っているうちは無理してますよ。 まあ、もうちょっと素直に気楽になったほうがあなたの人間の器がでかくなると思います。ではお仕事頑張ってください。

抑えた感情

041
だんご
普段、感情をあらわにする機会が少ないのでしょう。 または、苦痛とは感じてなくても過度のストレス環境にいるのでは? 涙は、悲しい時だけではなく、喜怒哀楽のどれかの感情の琴線が触れた時にでるらしいです。 最近は、涙にはストレス物質が含まれており、泣いたあとすっきりするのはストレスが体内が出るからだとも言われています。 「男のくせに」という題名からみると普段、感情抑えていらっしゃるんだなと見受けますが。

自己治療ですよ。

041
みみ
夢の中で泣くのは、自己治療です。 良いことなんですよ、それって。 心のしこりを涙を流すことで解きほぐしているんです。 同様に、人を殺す夢も「再生」を意味する良い夢です。 夢の中で上手にストレスを発散していると考えてください。

精神のバランス

041
ユング
目覚めた時に清々しい気分ならなによりではありませんか? 普段は一生懸命頑張られているとのこと、夢の中で泣くという行為は、今のあなたの精神のバランスを取るのに必要なのかもしれませんよ? いつも糸を張り詰めていると切れてしまうでしょう?

大丈夫ですよ。

041
やや2
ウチの夫(36歳)も夢で泣いてます。 目が覚めて、さらに泣くみたいです。 私を呼ぶので、寝室に行ってヨシヨシして寝かしつけます。 私を呼んでも来ない時は、電話してきます。 買い物中に「怖い夢みた~」と泣きながら電話してくる夫を可愛いと思ってしまいます。 こんなんですが普段は超理屈っぽくてシッカリしてますよ。 だからギャップなんじゃないでしょうか。 大丈夫ですよ~。

すごくいいことのような・・・

041
メル
それってすごくよいストレス解消法になっていると思うのですが。 起きている間はいろいろ気も張り詰めてリラックスできません。それが睡眠中に感情が解放されて涙を流してスッキリというのは理想的なストレス解消法だと思います。 起きている間でも「(1人密かに)泣く」ことはストレス解消法になるようですが、普通はいくら誰もみていないところでもそうはうまく感情を解放して泣けませんよね。でも寝ている無意識の間ならすべてのしがらみを捨てて感情を出せるわけで。 だから「僕って最高のストレス解消法を身に付けている!」と思って、スッキリしてください。 ただ、あまりにストレスが高すぎてそのようになっているのであれば、根本のストレスを無くす工夫をする必要があるかもしれないが。

タイトルから

041
ぼーぼ3
トピ主さんのタイトルが「男の癖に・・・」になっていたので、普段の生活で「男は~!!」精神を強く持っていませんか? 泣いてもいいし、料理好きでもいい、「男だから○○してはいけない!」なんていうのがストレスになるかも。少し肩の力を抜くと普段の生活が楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧