本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつも皆に当てにされます。ちょっと疲れた。

いつも皆に当てにされます。ちょっと疲れた。

レス56
(トピ主 4
😨
秋月
話題
基本、人と行動するときは雑用や裏方を引き受ける場合が多い私です。 人のために動くのは基本嫌ではありません。 むしろ自分の性に合ってると思います。 でもね、ちょっと疲れてきました。 出かけるときは私が「じゃあ車出すから、迎えに行くから」と言うのを待ってる。 忘年会の季節になると「今年はどこ行くの」と幹事役が私にほぼ決定してる。 公開される映画の話題で盛り上がってると「じゃあチケット買っておいてね。はいお金」と渡されてしまう。 面倒な仕事は「秋月さんが得意だから」とにっこりされてしまう。 年取ってきた実親も義理親も内心私を当てにしてる。 人のために働くのはある意味よろこび。 それはわかってます。 相手の笑顔と感謝がうれしくてつい無理してしまうんです。 だれにも当てにされなくなったら寂しくなるでしょう。 ただちょっと疲れてるんです。 私も人間です。 たまには「いつもすまないね」と言ってくれたら、「今度は私が」と言ってくれたら。 すみません愚痴でした。 解決を望んでるわけじゃありません。 ちょっぴり毒吐きして元気を取り戻したかっただけです。 今夜は自分だけのために何かおいしいものでも食べます。 読んでくださった方々ありがとうございました。

ランキング

レス

やらない

🙂
たてよこ
性分ってやつですよね。 私もそうです。 実の両親と義理の両親にあてにされるのは仕方ないかと思います。 年長者ですし、若い者が率先してやらないと…と私は思います。 お礼も言われれば嬉しいですが、なくても大丈夫ですね。 私の場合、気になるのは友だちですが、 長年自分が面倒なことを引き受けてきて、だんだんめんどくさくなってきて しまったので、最近はもうやらなくなりました。 気が向けばやらないでもないですが、基本はほったらかしです。 幸い、私の友人は何も催促してきませんので、そのまま平穏に日々が過ぎます。 何ヶ月かに一度、別の人が企画してくれて、それに参加したりします。 何もやらないのって、楽だな~って実感しますね。 みんなもきっと「誰かが企画してくれればのる」という気持ちだったのでしょうね。 会う回数はかなり減りました。 疲れたらやらないのも手ですよ。 「そうね~」「う~ん」「めんどくさ~い」って言って ほったらかしておけばいいですよ。 精神的にも楽になります。 自分が皆を誘って行きたい!と思った時だけ、自分でやればいいのですから。

癒されてください。

🐱
neko
お好きな物をたんと召し上がって癒されてください。

うん、気持ちわかる

🎶
pipi
幹事とかしない人はまったくしないですよね。 飲み会とか、必ず参加で文句はいうくせに 自分で幹事など考えてもいない そういう人、多々多いです。 もうね、これははっきり口に出しちゃうか、我慢するしかないんですよ。 そういう私も 我慢しちゃってる方なんですけど・・・(笑)

同じです。

😢
すぅちゃん
全く『以下同文』状態です。 私も同じ性分です。 『じゃあ、やらなかったらいい』でもないんですよね。『0か100』じゃないもんね。 あぁ、同じ。あぁ~っ…ほんとに同じ。

無理しないでね

🐧
とんがらし
良い人、時には止める事も必要だと思います。 私も会社で「あなたは怒らない人だよね」と言われてビックリ。 頼まれごとでも「いいですよ」て引き受けて、断ることが少なかったから。 でも、何でも引き受けてる訳じゃないのに。 その分楽してる人がいるって事よね。 たまには、他の人に代わって貰ってもいいじゃない。 やらせないと、あなたの大変さは通じないよ。

引き受けることで友情が成り立っているから、

041
うーん
友達付き合いを続けたいなら、面倒なことを引き受ける しかないでしょう。 試しに、誰かに振ってみたら? 誰もあなたとは行動しなくなるかも。 お礼(言葉ではなく、品物で)をたまにはされていますが? されたことないなら、あなたは便利な人。 もうちょっと付き合い方を考えてみましょう。

いつもありがとう

🙂
夏海
あなたのおかげで、とっても楽しめるし、安心して任せられる。 ものすごく感謝しているけど、当たり前と思ってたのも事実。 甘えすぎていて、ごめんなさい。 でも、あまりムリしないで。 嫌な顔もしないから、気づかなかったの。 疲れたときは、「疲れたから今回はお願い」って言ってね。 たまには毒吐いてもいい。 その毒で、あなたが壊れてしまう前に。 いつもありがとう。

自分を大切にしたかった

041
ひよ虫
私もトピ主さんと似たようなところがあるのでわかります。 人のために動くのが苦にならないんですよね。 ただそれを当たり前にされると、それは違うんじゃないかと。 そう思うのは当然です。 トピ主さんが、ここで愚痴を吐いて美味しいものを食べておさまるなら それでもいいですけど。 私ははっきり言うようにしました。 「誰が車を出す?」とあえて口火を切る。 忘年会の場所を聞かれたら「今年は誰が幹事なの?」と言う。 映画のチケットは「え?私?なんで?」と言う。 独りぼっちになってもいいやと思って自分を変えました。 自分が「便利だから誘われる人」になるのは我慢できなかったから。 それで離れる人がいなかったことは、とても幸いでした。

お願いねと言う人のお願いは聞かない

🙂
焼き栗
私も経験があります。 そしてその経験上「お願いね」という人ほど全く感謝していません。 それどころか 「さっさと自分からやると言えよ。この愚図が。一々指図する身にもなれって言うの。それくらいしかあなたの存在価値はないんだよ」 位の気持ちを持っていると言っても過言じゃないです。 むしろ「言って上げてる」って思ってますよ。 奴らは。 その証拠にちょっとでも渋る態度をするとたちまち不機嫌になり仲間はずれにしてこようとさえします。 ある時、本当にバカらしくなって世話役という立場を放り出しました。 ギャーギャー言ってくる人もいましたが、申し訳なかったと言ってくれる人もいました。 その後はその気持ちを分かってくれる人にだけ親切にするようにしました。 そうするとちゃんと労って貰えますし、「今度は私が」と言って貰える事もありますし、ギャースカ言う奴らも周りから諭されて静かになりました。 たまには「ヤダ」というのもお互い大事なことですよ。

私のことかと思いました!

😢
riko
全てが、そのまんまわたしです。 きっと他にも同志がいそうですね。 他人に喜んでもらうと嬉しいんです。 期待されると、期待以上の結果を出そうと頑張っちゃうんです。 たまにやってもらう側になると、申し訳ない気持ちと感謝の気持ちがハンパなくて、必要以上のお礼しちゃうんです。 最近は、いいように利用されていると感じることもしばしば。 好きでやってると言われればそれまでだし、強制されているわけでもないのだけど、 もう少し感謝とか遠慮とかないものかなぁ。 運転免許がなくて、手先が不器用で、パソコンや英語が苦手な人。 不便で気の毒に思ってたけど、そういう人が結局は得なのかもしれない…とさえ思うこの頃です。

わかります

🙂
レスしまーす
疲れますよね。 一度は頑なに突っぱねていいと思います。 わたしもいつも幹事とかまとめ役やらされます。一度友達に幹事を頼んだところ店の予約“しか”してない。他の子への連絡はお願いね と。 いやいやいや、幹事ってのは店決めて皆に連絡して集まって、解散するまでが幹事だろうよ。 頑なに突っぱねてください。わたしも突っぱねました。結果他の人たちでなんとかしてくれるんです。 人が段取りに乗るだけって本当に楽ですよ。

気持ちは解るけど「察して」は通じない

🙂
皆悪気は無い
今度は他の人がやって欲しい 今回は無理 そう言えば良いの 断るのはわるいことじゃない 話さないと解らない事ってある それで離れていくならそれまでの友人だって事 「良い人に思われたい」は早めに辞めた方が楽ですよ

おいくつですか?

🙂
まい
女性はホルモンのバランスが崩れる時に無理をすると、病気になることもあります(統合失調症の発症率が高いです)。 脅しでなく、頑張り屋さんは、気を付けた方が良いですよ。 逆を言えば、断る。頼る。より、楽な引き受けることを選んでいるわけです。 介護も始まると大変ですから、断る。頼る。練習をしてみたらどうでしょうか? 親御さんも認知症防止になると思いますよ。

いい人ですね。

🙂
点子
いつも面倒なことを引き受けてくれて、 周囲の人は助かってますね。 もしかしたら、あなたはそういう性分だから、とか、 きっとお世話するのが好きなのね~と思っているかも。 だから、あなたがいるのに、余計な口出しはしない方がいいと 遠慮する人もいますよ。 私は、車を出してもらったら、次は私が出す。 ランチのお店を探してもらったら、次は私が見つける。 持ちつ持たれつの関係が心地よいので、そういう 感じになりますが。 たまには幹事してくれると嬉しいな~ って笑顔で言ってみませんか?

親だったら当たり前

041
ひだまり
親だったら当たり前でしょう。 若い人間が動くものです。 他人のことかと思っていたら、とぴ主の親だったので ガクッと来ました。

読んだだけでいいの?違うでしょ?

🙂
hipi
あなたがそうしたんだから仕方ない。 疲れたのなら、今までやってきてちょっと休憩したいから次は誰かやってね。 で放っておけばいいだけです。 それができないなら、使われましょう。

言わなきゃダメなんだって

041
v-funf
図々しい人間は「つけあがる」のは大得意ですが「気遣う」ことは大の苦手です。 トピ主さんが せっせと裏方に徹すれば徹するほど、あなたの周りは「つけあがり」ます。 ちゃんと「もう面倒臭いから嫌だ。気遣いもない人のために動きたくない」と言わなくちゃ。 言えないなら我慢するしかないんですよ。

すっごく良くわかります。

🙂
そら
病気をするまでは 私も主さんと同じでした。 お世話して文句言われたこともありました。 でも病気をして、しばらくの間、車いすと松葉杖の生活になり お世話どころか私がお世話してもらう生活を経験しました。 皆さんホントに親切で サッとドアを開けてもらったり、落ちたものを拾ってもらったり… もちろん上げ膳据え膳です。 病気が良くなり 誰かの為に動ける幸せを知りました。 これって 健康で、さしあたって家庭内も安泰で、借金苦でもなく、泣いてもいない… 最高に幸せな状態です。 それにこれは内緒なんですが いっぱい動いてる人って、ボーってしてる人より若くみられますよ(笑) 頭使ってるからかしら? 

ありがとう。

041
青いママ
秋月さん いつもありがとう! お疲れ様です。 誰かに変わって、お礼をいいます。 少しでも、疲れがとれますように。

気を付けます

🙂
ミチコ
あなたのような人が親戚にいます。 年下なのに、うちの母はなにかあると「○○さんに聞いてみよう」とすぐ言います。 私も困ったことがあっても○○さんがいるから、と無意識にあてにしていました。 帰省するときには必ずお土産を用意したりしてるけど もっと感謝の気持ちを表すべきですね。 あなたのような人、本当に尊敬します。

自分が蒔いた種でもある

🐶
仲間です
私もトピ主さんと同じようなタイプです。 相手が喜べば嬉しい、みんなが喜べば嬉しい、誰かが大変そうだから自分も大変だけど無理して手伝う、みたいなタイプです。 でも30半ばになって気付きました。自分がつくしすぎて自分の地位を低くしているのだと。自分のつくしすぎで「そういうのが好きな人」だと思われてるのだと。 あまりやり過ぎると、当たり前になっちゃって「ありがとう」「今度は私が」なんて言われなくなります。それどころか、断ったら酷い人と言われてしまったり、やり方が悪いと文句を言われたり、やってられません。 Noということを覚えました。「たまにはあなたがやってね」と言ったり。 あなたやってね、という雰囲気に流されず鈍感なフリでスルー。 「今年はどこ行くの」->「どこだろう?もう今年は幹事はやらないよー。散々やったからね。持ち回りにしよう」 「チケット買っておいてね」->「疲れてるから、自分で買ってね。コンビニで買えるよ」 頼まれたら「えーまた?」「面倒だな」と、喜んで下働している訳じゃない事を伝えて、恩を売っておいた方がいいですよ。 笑顔でやればやるほど感謝されなくなりますから。

自分を大切にするべきです。

🙂
もも。
自分の気持ちに正直になってください。 本当は断ることが怖い、 孤独が怖いのではないですか? 人が嫌がることをして、すごいねって 賞賛されたいのではないですか? 私も昔はあなたと同じ立場だったのでわかります。 もう無理するのはやめてください。 まず自分を1番に考えましょう。 ただ利用されているだけですよ。 最後は使い捨てにされます。

わたしはやめました・・・

041
akiyama
なんというか・・・とりあえず私に頼んでおいて、必要ないなら適当に断ればいいみたいな態度が、徐々に徐々に透けて見えてきまして・・・ どうやら感謝もしていないし、ありがとうすら言われない。 同じことを他の人に頼んだ時はお礼をしたりもしているようだし、ある年、恒例になっていた行事の世話役を説明なくおりました。 途端に誕生日のプレゼントが送られてきたり、わざとらしい近況伺いの電話が来たりしましたが、それすらバカにされているようで腹立たしいだけでした。 始めのうちは周囲で困っているのを見ると、つい動いてあげたくなってしまい、じっとしているのは逆にストレスでしたが、しばらくすると本当にスッキリしました。

だよね、たまにはね。

041
アンジー
トピ主さん、お疲れさま。たまには「いつも悪いね」とか「今回は任せて」とか欲しいよね。 びっくりポチがこんなに多いってことは おそらく「かまってちゃん」「察してちゃん」か?って厳しいレスする人がいると思う。 でも気にすることないよ。心の機微がわからない何にでも噛みついてくる人達なんだから。  トピ主さんがいて皆さん助かってるのは事実なんだもん。 ちょっとゆっくりして下さいな。

学習

きっき
断ることを覚えましょう。 お気持ちすごくわかります。 私も同じようなタイプです。 結婚が決まったとき二次会の幹事を頼む人がいなくて愕然としました。 いつも私がやる人だったので、まわりは受け身の人しかいなかったんです。 すごく寂しかった。持ちつ持たれつじゃないっていうこと。 今は嫌なことはノーと言います。身がもちませんから。

あの・・

🙂
?
いい人やめてみたら? 言い出さなければいいし、はい!って渡されても、忙しいから無理って断れば? へんなの。

私も同じ、中間管理職です

🎂
向日葵
トピ主さんと同じ立場です。文章を読みながら、分かる分かると共感しっぱなしです。 似たような立場のママ友と自分達のことを中間管理職だねって話してます。 ランチ会や飲み会など、連絡、日程、店など全てを決めるのは本当に大変ですよね。2人なら早く決まるものの、7人とかだと予定がなかなか合わない。 すみません、私も愚痴です。 幹事を順番にしない?と毎回言いたいのですが、なかなか言えません。 きっと小町の読者の方は強い方が多いので、嫌なら幹事をしなければと言う方もいらっしゃるでしょうね。 そうできないから、悩むのですが… 私の場合は解決方法ではありませんが、月1回以上あった(自分が幹事の)ランチ会を今は年に3.4回に減らしました。 小学生ママは忙しいよねって理由を何やかんやとつけてます。 ランチ行って、おしゃべりは楽しいのですがね(笑) トピ主さんも心の負担が少ない回数になるといいですね。

徳 を積んでいるんだよ

🐱
おばさん
人が喜ぶ事をするって行動をしているトピさんが若いのにすごいと思います。 知り合いで習い事の決算管理をしている人がいます。 手直しが多くて時間もかかるし、パソコンを使える人がいないからと頼まれるらしい。 手直しがまた入ったと言うから 徳 を積もうって言ったんです。 そしたら思いだしたように今回の大会で2等だった。 上手と言えない腕前のはずだったのにと 数日後にまた会ったのですが、今度の大会では3等だったと 二枚の賞状を見せてもらいましたが、腕が無いので 徳 無くしてこの結果は無いと思います。新聞にも載ったそうです。 きっとトピさんにもイイ事あると思います。

感謝してるよ

😉
ですよね
同意ってボタンがあったら百万回くらい押したい! それ以上にエールのボタンをもっともっと押したい! いつもありがとうございます!

疲れるまでやるのはよくない

🐤
日向夏
やはりそれはいびつですよ。 すぱっとやめるのではなく、それぞれ少し減らしてはどうですか? 車は自分からは出さない。自分が行きたいと思う時だけ出す。主導権を握るんです。 映画の話で盛り上がるまではともかく、いきなりお金だすってどんな人?それはかなり有りえない図々しさに思えますので、予定が今は立たないのであずかれないって一旦断る。自分が今行きたいってなった時にもう1度声かけるとか。 両親の用事以外は主に自分も楽しめることが基本ですよね?それならトピ主さんの都合を今より「少し」優先してみては?やらないではないけど、どうせ手間かけるのは自分なんだから自分の都合を『少し」。それって幹事の特権として享受していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧