本文へ

犬を飼いたいのですが

レス54
(トピ主 2
041
ちび
話題
当方、独身40代の会社員で、今後結婚する事もないだろうし、終の棲家も構えたし、そろそろ慈しむ対象が欲しいなぁと思い、犬を迎えようと思うのですが、犬を飼ったことがありません…。 猫を飼った事はあるのですが、ヤツらは何しろ一人の時間「も」ないとダメな生き物ですので、留守番は得意でしたし、人間が在宅している時も、つかず離れずの距離を保ってくれて、同居するには最高のパートナーだったと思っております。 なら猫を飼えよ。 って話だと自分でも思いますが、パートナーが猫嫌いで、猫を恐れます。 うちに猫が来たら、おそらくイチモクサンに去っていくと思います。 こんな自分でも、犬は飼えるでしょうか。朝8時~夜9時10時頃まで留守番させて大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

大丈夫じゃない

💢
犬モーゼ
犬を飼う事に興味を持ったならば、まずは、世界的に有名な詩「犬の十戒」を読んでみて下さい。 たった10行の詩なので、1分もあれば完読できます。 インターネットで検索すれば直ぐにに出てきますので、今すぐお読み下さい。 そのうえで… 犬は非常に知能が高く、感情豊かで、社会性が有り、集団で生活をする生き物ですので、独りぼっちにされるとストレスが溜まり本来であれば全体にしない様な悪い事を当てつけの様にする可能性が出てきます。 (無駄吠え、人を噛む、家中で用を足す、家財道具を壊す、等) 犬の知能は人間の3歳~7歳位の子供と同じ位あると言われています。 人間の3歳児を一日中独りぼっちでお留守番させますか? させませんよね? それと一緒です。 また、トピ主さんの勤務時間から察するに、結構忙しそうな職場の様ですが、そんなに忙しくても犬の散歩を朝晩毎日2回できますか? 雨の日でも台風の日でも雪の日でもお散歩に行くのですよ? お散歩の後はもちろん毎回ブラッシングをしてあげなければいけません。 犬を飼うのは、今すぐではなく、トピ主さんが定年退職をして時間にゆとりが出来てからにしてはいかがですか?

犬は良いと思います!

🐶
寿命も考え方カフーン
犬は意思の疎通ができる。 恩がわかる。 情を知っている。 本当に可愛いです。 白いワンコがいいです。

無理

🐱
minon
かわいそうです。犬はかなり猫とは違います。誰かがいないとだめなんですよ。 猫のようにトイレを一か所でしてもらえるようになるまで、えらいこと根気が必要です。猫みたいにした砂をトイレに放り込んで終わりではありません。これは付き合えますか?失敗すると失敗を覚えますので大変ですよ。家じゅうがくさくなります。においのついたところはトイレOKとなりかねませんので矯正していかねばなりません。 家の床には何も置いてませんか?机の脚、椅子の足もかじりますよ。我が家は壁に穴をあけられました(大型犬ですが)。それだけ放置するんだから小型犬を考えているのだと思いますが(小型犬以外散歩問題があるから無理)、ほんの小さなものでも飲み込んだら死につながりますから掃除は細心の注意が必要です。夜帰ってきてから糞尿の掃除、家じゅうの掃除、食事の用意、食事がすんで少し休ませてからの散歩(胃腸に負担がかかります)、病気になったら会社休めますか? 掃除も無理、トイレのしつけもそんなに付き合えない、ならサークルに閉じ込めっぱなしということですね。12時間以上は虐待に等しいです。犬がかわいそうすぎます。

犬の知能は人間の3歳児と言います。

😢
ぽぽ
タイトル通りですが、躾をされてない3歳児が一人で留守番をすると 結構大変な事になります。 また、子犬を飼うか、大きくなった犬を飼うかでも話は変わってきます。 子犬で8時から21時の留守番は、無理でしょうね。 ケージでお留守番させる場合でも トイレの回数がとても多く、臭くなりますし、 犬によりますが、帰ってきたら犬がうんちまみれと言う話も良く聞きます。 トイレの躾も、最初にきちんとしないと、どこでもトイレをしてしまう子になってしまいます。 また、ごはんは一日最低でも3回に分けてあげないといけないので 日中家を空けるとなると厳しいですね。 (胃が弱く、1日数回にわけないと一回の摂取量が多くなり、吐いたり下痢をします) ペットショップに行けば、「1人暮らしでも大丈夫ですよ~」 と言われると思います。商売ですから。 しかし、犬の事を考えると、飼ってほしくないなぁ・・と言うのが本音です。 もし、どうしても欲しいという事であれば 保険所などから大きくなったわんちゃんを引き取ってあげてほしいですね。

犬は飼わないほうがいい

🐤
あんぱん
えー、トピ主さんは独身で、 猫嫌いのパートナーがいる。 朝8時に出勤し、21時~22時に帰宅。 同居人はおらず、 犬は13時間ほど留守番する。 誰も面倒はみない。 という条件ですよね? となると、結論は、 「犬を飼うのはやめたほうがいい」です。 大丈夫じゃないので。 犬はコミュニケーションが必要な動物で、 13時間留守番させる毎日でも「生きて」はいますが、 犬としての能力は発達することなく、 かなり残酷な状況に置かれることになります。 ウサギとかにしたらどうですか?

可哀想です

🙂
プードル飼い主
ウィークデイの半日以上の時間がお留守番、お散歩は多くて朝晩の二回、恐らくせいぜい各1時間弱でしょうか。 週末も犬を置いての外出はあり得ますよね。 また、犬によっては留守番中に無駄吠えする事もあるでしょう。近隣から苦情がきたらどうなさいますか? 飼ってはいけない、とは言う立場にはありませんが、余りに犬が可哀想でつい書きこんでしまいました。

難しいですね

🙂
ころころPK
こんにちは 難しいとは言え、家の問題は心配なさそうですが、吠えるワンコもいますのでご近所のトラブル。  お留守番の時間が長いのも気になりますが成犬になれば可能かも… 基本、毎日散歩が必要なのと季節には冷暖房も。猫以上に身体のケアと身の回りの危険リスクの回避。  犬種個体差がありますし、ゴミ箱・電気コード・家具・衣類等、すべて遊び道具になりますし、おそそも、食卓の上の食べ物も狙われます(笑 このような事柄の心構えと、一番大切な事は、ワンコと一生暮らす 死を看取る 意思疎通をはかるお気持ちがございますので有れば是非挑戦して下さい。  不安感やネガティプな話してばかりですが、最後に一言、是非 癒されて 下さい。

やめて

041
aki
犬は群れで生きる動物です。 そんなに長い時間一人ぼっちにさせる事が分かっているなら、やめてください。 ハムスターでも飼っててください。夜行性ですから、トピ主さんが帰って来る頃起きてますよ。 犬はダメ。

え?

🎶
ばんび
パートナーを慈しめばいいと思います。 犬は群れで生活しますので、長時間の留守番はさせてはいけません。 夜9時10分から朝の8時くらい、犬いなくてもいいじゃないですか。 もしくは、は虫類、魚類などはいかがでしょう。 彼らもお留守番は得意です。

犬は手が掛かります…長い時間留守は犬飼いには不適合

🐶
やめて!
絶対に飼わないで下さい。 主さんは猫がいいんだって! 犬は世話が掛かります。 散歩は大丈夫?帰りが深夜… 夜の散歩はできますか? 長い時間お留守番をさせるには犬は不向き。 猫ならベストな距離で負担にもならないですが、犬は遊んであげる、散歩、病気したら仕事も休む事にもなる、猫とは比べられない程に手がかかります。 飼って面倒が見られなくなり手離す事にも成りかねない。 どうか、別のペットを考えて下さい。 飼える状態でないのに、 ただ、何となく飼って見ようかは責任が解っていませんよ! 生き物です。 このペットを死ぬ迄、面倒を見る覚悟がある様に見えません。人間が寂しいから安易に犬や猫をかう… 私は多頭犬を飼っていますが、可笑しな話、犬の為に仕事を頑張っています。病気をしたら人間以上にお金はかかり、看病の為に仕事を調整して犬が中心の生活をしています。犬を飼っている人は皆さんそんな覚悟を持ち家族の一員として飼っているのです。パートナーが猫を嫌うから犬にしようか?…所詮その程度の気持ちですよね? お願いですから犬を飼うのは止めて下さい。 主さんのには犬は不向きです。

お散歩は連れていってあげてくださいね

三秋
お留守番の時間長くてあなたに飼われるの可哀想って思います。 でも外飼いの犬もお散歩の時以外は繋がれてるだけのような。 なので日々遊んであげたり、お散歩連れていけるなら有りだと思います。 我が家もいますが、トピ主さん程ではないですがお留守番の時間長いです。 お留守番中はサークル内にいさせています。 働いてるのに飼ってしまったことを後悔することもあります。 もしかうならちゃんと毎日遊んであげてくださいね。お散歩も連れていってあげてくださいね。

無理です。

🐶
2wanko
ほぼ1日中家にいらっしゃらないトピ主さん。 躾は?散歩は? まさか休日だけでOKだなんて思っていませんよね? 子犬から迎えるならば、最初は餌は朝昼晩の3食が理想なんですよ? その生活パターンでは猫だって難しいでしょう。 ハムスターで我慢してください。

やめて下さい

041
いやはや
>朝8時~夜9時10時頃まで留守番させて大丈夫でしょうか。 色々な考え方、飼い方があって当然ですが 私としては、犬を飼うのは止めて頂きたいです。 12時間以上も不在、後は寝るまでの時間で 一体、どうやって躾をして世話をするのですか? はっきり申し上げて、そちらに迎え入れらる犬が不憫です。

そんな状況で飼わないといけないの?

041
餅寝
そのパートナーは犬猫関係ナシにずっと一緒にいるって事になってるんですか? (結婚しても離婚するのは当然いますが) 気の進まない犬を飼ってその後パートナーと別れても一緒にいるって事なら可愛がって下さい。 犬も単独で平気な子とか個体差もあるので一概には言えませんよ、 居ない間鳴く暴れる手の付けられない子にしてしまったら? 私は猫は飼った事がありませんが対応は犬は違います。 仕事前に帰宅後どんなに大雨が降っても、 会社をインフルエンザで休んだのにフラフラでも散歩に行けますか? 犬には平日も休みも体調不良も関係ありません、 出掛ける先も限られます。 散歩が好きじゃない個体もいます、 でも殆どが歩いて筋力を付けじゃれて群れたい種です。 一緒に住んでメロメロになったと言う人もいるでしょう、 それは賭けでしかありません。 しっかり躾けて不幸にしないと自信があるなら思う存分慈しんで下さい。

1日何時間一緒にいられるの?

😑
やめといたほうがいい
犬は猫と違って飼い主と一緒にいることを幸せだと思う生き物です。 ずっとお留守番ではかわいそうです。 夜の9~10時に帰って、何時に寝るの? 12時~1時くらい? ご飯たべて、お風呂入って、のんびりできる時間は1~2時間? 週5日働いたとして、休日はずっと家で犬の相手をするの? パートナーがいるのなら出かけたり、買い物行ったり、犬の相手ばかりというわけにはいかないでしょうね。 犬の寿命は10~15年。 犬種や大きさでも違いますが、だいたいそのくらいです。 トータルしたら、いったい何年分の時間を一緒に過ごすことができるでしょう。 病気になってもすぐに気づかないですよね? 遅い時間に帰ってきたら、犬がぐったり倒れていたなんてありそうです。 散歩だって、朝と夜、1時間くらい行けますか? 運動不足やコミュニケーション不足は、犬にとってかなりのストレスですよ。 犬を飼いたい気持ちは理解できます。 どうせ飼うなら、犬の幸せを考えてあげてください。 せめて夕方6~7時に帰れる仕事なら、応援しますが・・・ あまりにも犬と接触できる時間が少なすぎると思います。 私なら犬のことを考えると飼えません。

厳しいと思います。

🙂
sana
我が家は2匹飼っていますが、トピ主さんが書かれている条件を見ると、少なくとも仔犬は無理だと思います。 まず、仔犬を13時間以上も放置というのは現実的に無理ですね。 仔犬は胃が小さいので、ご飯も1日3~4回お湯でふやかして与える必要がありますし、食べれば当然、おしっこもうんちもします。 トイレの躾も入っていないので、うんちをそのままにしていたら、おかまいなしに踏んだり、体につくでしょう。 下手したら食べちゃったりしますよ。 犬だって仔犬のうちは人間の赤ちゃんと同じなので、世話も躾も、そして愛情だって必要なんです。 「個」の猫と違って、犬は群れで暮らす動物ですし。 きついようですが、犬を飼ったことがなく、独身、かつ長時間仕事で留守にするなら、犬はやめてほしいです。 犬は毎日散歩が必要ですが、できますか? 仕事が終わって彼とデートなんてできなくなりますよ。 毎日すっ飛んで帰ってご飯に散歩、遊びに掃除と、やることはたくさんですもの。 全て犬中心になると思ってください。 犬の寿命も延びています。 これから15年程度、本当に飼いきれるのか冷静にね。

止めてください

041
めえ
犬を買っていますが。 トピ主さんの生活だと散歩にいく時間もとれませんよね。 絶対散歩はいく、と意気込んでも疲れて面倒になります。 留守番時間も長すぎますし、かわいそうですから止めてください。 魚とかはどうですか?

やめて

🐶
すず
犬はとても手がかかります。 そんな長時間ひとりぼっちで留守番なんて無理です。 犬だって心があるんですよ。 お散歩はどうするんですか? あなたが病気になって入院とかなったらどうするんですか? 慈しむ対象は他を探してください。 お願いします。

飼わないでほしい

041
ぷぅさん
犬飼いです。 >犬を飼ったことがありません…。 >朝8時~夜9時10時頃まで留守番 やめてください! 犬は猫と違って人好きです。 ずっとマンションの一室にとじこめて、朝と夜少しだけ顔みるような飼い方しかできないのなら、犬はやめてください! 病気になったときも、それではわからないと思います。 私も若いころは共働きでずっと犬に留守番させてましたが、とても後悔しています。 基本、誰かがいつも家に居るような家が望ましいです。

レスします

🐷
Mo
12時間も一匹にさせたら、家の中、犬小屋化します。トイレは、至る場所に、家具、床畳もダメになります。絶対に反対!飼わないほうが良いです!

無理。きちんとした理由は皆さんのレスを見てください。

🐧
名前は秘密
ここに書かれている内容で、「あなたは素晴らしい!ぜひ迎え入れてあげて!」とレスする人は皆無だと思います。 >そろそろ慈しむ対象が欲しいなぁと思い その猫嫌いのパートナーって、何なんだよ。慈しんでいないのに「パートナー」? そのパートナーとやらも、歓迎しているようには思われない。猫希望だけど嫌われてるから、犬で我慢? 犬も猫も飼うなよ。こんなに動物に会う時間がないのに、どうして飼いたいのか意味不明。睡眠時間を除いた数時間も動物に付きっ切りにはできないだろうし、あなたのほんの数分、数時間の遊びのために、生命、感情のあるモノをネグレクトという虐待にさらさないでほしい。 何、寝ぼけたことを言ってるのか。

やめてほしいです。イヌが不幸です。

😀
さだお
誰もいない家で半日放置は拷問に近いと思います。 面倒が見られないことがわかっているのならやめていただきたい。

やめて

🐶
ポチ
最後の一文で「あなたは飼ってはいけない」に決定。 犬を飼おうとする前に、「犬を飼う前に」という類の本を一冊でも読んでみたら? 他人に聞く前に、少しは自分で勉強しましょう。 あなたにはお勧めできません。 パートナーがいるんだから、その人を慈しんでくださいね。 人なら嫌になったら逃げられるけど、犬は飼い主を選べませんから。

やめてください

🙂
ガブリエル
犬飼いです。 長時間、留守番させている飼い主を見かけますが、今から飼うのでしたらやめて欲しいです。 あなたが思っておられるように犬と猫は違います。 1番違うのは、どんなに小さな犬でも365日散歩が必要な事です。 そして、躾が必要です。 時間を取れないのではありませんか? 夏場は猫と違って、エアコン入れっぱなしでの留守番になります。 犬種によっては、シャンプーカットが自宅ではできない事もあります。 犬を飼いたいのであれば、あなたがリタイアしてからがよろしいのではないかと思います。

ワンコ2匹飼ってます

🙂
月ちゃん
結婚する前は、実家で猫も飼っていました。 トピを読んで、最初は留守にしている時間が長過ぎると思いましたが、それでもトピ主さんが飼う事で、一匹の犬が救われると思います。 ペットショップ等で購入者が現れない犬は、長くケージの中で暮らし、大きくなってしまうと処分される場合もあるので。 留守が長い分、たくさん可愛がってくださいね。 犬はとても賢く、人間の感情もよく理解します。 可愛がる分、飼い主を愛してくれます。 本当に可愛いですよ。

ネコでも長い留守番時間

🙂
オッカサン
その留守番の長さなら諦めなさい。 まず子犬では無理です。 食事の時間はマメに定期的にあげなければならないし トイレ等の躾は猫のように勝手に覚えてくれるものではありません。 室内でも事故の可能性が高いです。 人間の幼児と同じだと思えば半日以上の留守番が不可能なのは理解できますよね。 成犬でも寂しいでしょうね。 それだけお忙しい仕事なら、朝晩30分程度の散歩は苦になりはしませんか。 半日留守番させたうえ、触れ合うのは数時間。あとは就寝。 生き物を飼ううえで一番心に持っておかねばならないのは 「ペットによって自分が癒され楽しい思いをする。」ではなく 「飼い主がペットを幸せにすることが飼い主の幸せ。」ということ。 慈しむ対象か~…。夜行性のハムスターとか、いっそぬいぐるみとかどうでしょうね。

猫を飼っていたこともありますが…

🐶
2匹飼い
独身で大型犬を2匹飼っています。平日は仕事のため約11時間の留守番。普段は残業しませんが、帰宅が20~21時になることが2~3ヶ月に1回ぐらいあります。 トピ主さんの場合、出勤前や帰宅後に、毎日きちんと散歩をする体力的・精神的な余力は残っていますか?犬の性格による面もありますが、飼うのが小型犬であっても散歩は必須です。留守番中は運動していないわけで体力があり余っていますから、それを発散させないといわゆる問題行動が起きやすいと思います。 また休日は、どれだけ犬のために時間を割けますか?パートナーがいらっしゃるとのことですが、例えばデートでも犬が一緒ということをよしとする方でしょうか?犬連れが嫌だという方なら、お別れでもしない限り、あなたと犬が過ごせる時間はゼロに等しくなる可能性もあります。自由時間をどれだけ犬のために使おうと考えていますか? 留守番が長い分、私は自由時間の9割以上を犬のために使っています。そのことを犬も理解してくれるのか、留守番が長くて可哀想と言われることもありますが、良い犬だと褒められることの方がずっと多いです。運動や躾、猫よりさらに手がかかります。覚悟できていますか?

ワンちゃんのために飼わないで下さい。

😠
ダルmix
当方、ダルメシアン(2歳・雌)と雑種(1歳・雄)を飼っているシングルマザーです。 そういう状況下での飼育は、愛犬家としてやめて頂きたいです。 トピ主さんが病気になったら?無職になったら? その後のことをきちんとお考えでしょうか? 飼えなくなったら、どうするんですか? パートナーさんが、猫嫌いだから犬を飼う? 安易すぎませんかね? ましてや、犬は寂しがり屋な動物です。12時間以上のお留守番させるなんて、海外だと動物虐待にあたります。 ご自分のエゴのためだけに、犬を振り回さないで下さい。

無理です

🙂
hana
そんなに家にいないのなら、犬は飼えませんよ。犬は人がいないと寂しがりますし、躾が全く行き届かなくて、家の中滅茶苦茶になります。トイレも家の中では絶対にしない犬もいますよ。家の犬は滅茶苦茶きれい好きなので、絶対に家の中ではしません。 吐きそうなときも、ちゃんと教えてくれます。 毎日ドッグシッターを雇うとかデイケアにいれられないのなら、あきらめましょう。

独身?パートナー?

🙂
いなちゃん
犬を長時間1頭にさせるのは酷です。 そんなに長時間留守にするなら、諦めたほうがいいのでは? 犬は毎日の散歩も必要ですよ。 知人は雨の日も風の日も雪の日も、散歩させてました。 台風の時に散歩を休んだら大変だったそうです。 っていうか、独身だけどパートナーがいるんですよね・・・。 深くは聞きませんが、パートナーがいるのなら、ペットがいなくてもよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧