本文へ

自家製こんにゃくの味

レス10
(トピ主 0
🙂
家庭菜園
話題
自家製こんにゃくが美味しいと言うので こんにゃくを4年かけて2~3㎏まで育てました。 動画サイトでこんにゃくの作り方を調べ作りました。 こんにゃくの作り方は人によって拘りが有るようでそれぞれ違いがあり 作り方が混乱しそれなりには作れたのですが失敗したようで美味しく有りません。 なので 自家製のこんにゃくと市販のこんにゃくの味の違いが分りません。 自家製と市販の味の違いが知りたいです。 知ってる方 教えて頂けませんか?

ランキング

レス

生のこんにゃく(植物)からの作り方は

🙂
通りすがり
わかりませんが地方へ転勤した際にお手製の刺身こんにゃくをいただいたことが数回ありました。 とても柔らかく美味だったので作り方を聞いたら【こんにゃく粉】を使うそうです。 今検索したらネットでは市販されていますね。 生からだとあく抜きに時間がかかりそうです・・

手作りこんにゃく

🙂
緑の風のアニー
某メーカーの、生芋手作りこんにゃくを、秋口の新芋シーズンにまとめ買いして、冬中食べます。美味しいです。 自然食の店などで、その種のこんにゃくを一度試してみられたら、どうでしょう。 その上で、手作りに挑戦されたらいいと思います。

滋味がある

🙂
みぃ〜
トピ主さまこんにゃく作りに挑戦されたのですね!それだけでもすごいです。 私は知り合いのお爺さんが手作りこんにゃくの名手だったので、何度かお裾分けしていただいたことがあります。刺身こんにゃくでは残念ながら美味しさがわからなかったのですが、煮物にしたら本当に美味しかったです。市販のものが水っぽく感じるぐらいの滋味溢れる奥深い味でした。 また再チャレンジしてくださいね!

手作り蒟蒻

🙂
やまなみ
蒟蒻栽培頑張りましたね。実際に育てたことさえないのですが、難しいと聞いています。 親戚が蒟蒻を栽培していましたので、自家製蒟蒻を頂いていました。食感も色も確かに違いますよね。手間もかかります。 叔母宅で主人が手作り蒟蒻を初めて食べたとき、もう美味しくて箸が止まらない~でした。それ程おいしかったようです。 お近くでしたら群馬にある「こんにゃくパーク」に一度訪れてみるのも良いかなと思います。

祖母が作ってました

🙂
はてな
昔、祖母が芋から育て、自家製こんにゃくを作り、よく貰っていました。 市販品より断然美味しかったです。 目が少し粗かった?せいなのか、 煮物にすると味がよくしみ込んで本当に良かったです。 あと、こんにゃく独特の匂いが少なかったような気がします。 たまにスーパーで手作りこんにゃくを買って食べますが、あの祖母が作ったこんにゃくより美味しい物に出会ってません。 もう祖母は亡くなっているので、食べられないのが残念です。

レスします

🙂
本の虫
その気になれば、こんにゃく芋がどこかから手に入る地域に住んでいます。 70代以上だと、作れる人がよくいます。 時期になると「作ったから、食べるならあげる」と、誰かが言ってくれます。大鍋いっぱい、大量にできるので。均一に混ぜるのが、難しいらしいです。スーパーでも「手作りこんにゃく」を売っています。 さて、お味のほうですが、機械の大量生産とは全然違います! 美味しいです。柔らかいです。包丁で切ると、まな板に包丁が当たる前に、ほにょほにょと曲がってしまいます。 透明感がありクセがないので、刺身こんにゃくで、酢味噌で食べるのが好きです。 固くないので、長時間煮込みには向きません。 お取り寄せもあるみたいなので、お試しになってみては?

栽培も手作りもします。

🙂
ぽよ
芋の方は夏の温度が高く腐ることが多いのでなかなか上手にできません。その大きさの蒟蒻芋が出来たなんて素晴らしい! こんにゃく作りは一度に1キロまでが作り易いです。残りは茹でてから冷凍できます。 こんにゃく1キロが4.5キロくらいになるように水分を調整すると柔らかさが丁度良いように思います。 しっかり茹でて柔らかくして、ミキサーを使う時間を短くします。こね過ぎるとパサパサになるので程々に。 ピリピリするときと蒟蒻が固まらないときは薬が回ってないので食べられません。捨てましょう。それを食べたら病院行きです。 パサパサの時はコネ過ぎです。次回、気を付ければ大丈夫! 上手に出来たときは手作りは美味しいです。 経験もコツも必要です。回数を重ねれば上手に出来るようになります! あと、蒟蒻芋はフリマサイトでお高く売れます(笑)蒟蒻作りを諦めても、蒟蒻芋や種芋が売れますので、そういう活用方法もアリです。

味、というより食感が全く別物

🙂
おばはん
私は手作りした事も、蒟蒻芋を見た事もないのですが、夫の祖母から完成品をいただいていました。 それはもう、見た目、食感、全然違いました。 味、は無味無臭だったかと思います。 全くクセのない味。 師範のこんにゃくはツルツルムチムチしていますが、夫の祖母の作るこんにゃくは市販のものに比べてザラザラとしていて、穴がたくさん開いていたと思います。 気泡のような? これを煮込むと、味が染みて大変美味しいのです。 表面はザラっとした感じですが、しっとりという感じでもある。 祖母が亡くなってしまったので、もう手作りは届かなくなってしまいました。 ちょっと離れた農協の直売所で、手作り蒟蒻が売っています。 たまに買って来て義母に渡すと喜んでくれます。 市販の手作り蒟蒻(生こんにゃく?)は祖母のものよりもきめが細かく、ですが味はしっかり染みて美味しいですよ。

お肉のよう

🙂
nyuru
市販の四角いのとは雲泥の差でした。30年以上前に食べたのがいまだに忘れられません。下仁田町でのことでした。

食感が違いますね

🙂
気泡がいい
よく手作りを頂きます。 こんにゃく芋の生産地なので、手作りする方も多いです。 作るのは手間ですが、皆さんそれだけ手作りこんにゃくが好きなんだなと。 直売所でこんにゃく芋が売っていますし、私の実家の庭にもこんにゃくがありました。あれは葉を鑑賞していたのかもしれませんが。 遠方から嫁いで来られた知人がこちらの文化を気に入って、こんにゃく作り講座で習ってから毎年作っています。 以前は広大なこんにゃく畑の中の農道を通って仕事場に行っていたのですが、一年を通じてその栽培を見ていると、あれをご自分で育てたのはすごいな、と。 ほんと、群馬が近ければ直売所などに来てもらえれば… 私の知人達がこれ見たら喜んで調理済みのこんにゃくまでくれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧