本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あなたみたいな結婚はしたくない」と言われ

「あなたみたいな結婚はしたくない」と言われ

レス112
(トピ主 0
😢
はなこ
ひと
はじめまして。 誰にも吐き出せないのでここで吐き出させてください。 私は20代後半既婚、小さな子供がいます。フルタイム共働きです。 うちはお金の管理は私がして、主人はおこづかい制です。 主人の休みがまちまちなので、夫婦揃った休日は基本的に家族で過ごします。 別の予定がある場合は事前に話すのが当たり前のようにそうなっていました。 ここからが本題です。 先日同い年の友人と話していたところ、タイトルのことを言われました。 友人は結婚願望と専業主婦願望が強く、それは前々から知っていました。 「働きたくないから早く結婚して養ってもらいたい」と口癖のように言うので、 「でもまぁ普通は結婚したら使えるお金も時間も限られてくるから、今のうちに 自分の好きなことに使うのもいいよね」と言いました。 「普通って何?あなたはよその家庭の実情をどこまで知っているの? あなたの結婚生活が普通なのだとすれば、それはじゃあ経験者の意見として分かったよ。 でも自分の周りには旦那のお金や休日の管理までしている人なんていない。 私はあなたみたいな結婚生活は送りたくない」と言われました。 (前述の我が家のお金の管理や休日の過ごし方などを昔聞かれ、話したことがあります) そのあとすぐに謝られましたが、 ショックが大きくて今後関わりたくなくなってしまいました。 昔から自分でも情緒不安定だと言っていて、そういう節はありましたが、 こんなにウワァーーっと怒られたのは初めてです。 何が地雷だったのかよく分からないし、そんな言い方しなくてもいいのに。 小さな子供がいる家庭の結婚生活としては、我が家はわりと一般的だと思うのですが。。 既婚、独身、子持ち、子供なし、いろいろ環境が変わり 女同士って同じ環境にいる人じゃないと付き合っていくのは難しいんですかね。 すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

上から目線だからでしょう

041
りん
「でもまぁ普通は…」って言い方、カチンと来ます。 普通って何ですか?自分が普通だなんておこがましい。 一人ずつ違うんですよ。 たぶん今までもそういう物言いで、不満が溜まって爆発したんだと思う。

大丈夫。トピ主さんちは普通です。

🐱
籠目
奥さまがお金を管理して旦那さまがお小遣い制って極々一般的だと思いますよ。 共稼ぎで共通の休みは一緒に過ごす。 なーんにもおかしい所はありませんし、独身の時に使えるだけ使った方が良いよ。と言うアドバイスも普通に言います。 ただ、彼女は 「結婚したいけど出来ない」事実に押し潰されそうになっているんでしょう。 酸っぱい葡萄の心理学って聞いた事ありますか? 本当は葡萄が食べたくて堪らないのに、あの葡萄は酸っぱいから食べたくない!と、自分に言い聞かせると言う話。 本当はトピ主さまみたいに働いてでも良い結婚さえ出来れば良いのに、それすら「出来ない」そうしても構わないのに結婚「出来ない」現実。 それが全然関係無いトピ主さまに八つ当たりとして出たんでしょう。 今暫くは疎遠にされた方が良いかもしれませんね。 女同士の友達は「そう言う時期」があります。 また再び仲良く出来る事があるかもしれません。 でも今離れる時期だと思いますよ。

追い詰められてる

🙂
ぼたにかる
友人さんは結婚できなくて、焦って追い詰められているのではないでしょうか。 何が地雷だったのか? もしかしたら「普通は」かも。 このくらいの年齢になったら普通に結婚していて、普通に子供もいて、という思い描いていた未来が手に入りそうになくて普通のことすらできない私。 それなのに、はなこは当たり前のように普通はなんて言う、見下されてる、とか思ってしまったのかも。 でもまあ、トピ主の家庭は普通だと思います。 うちも同じ状況です。

あなたも分かっているんでしょ?

😨
ちゅら
結婚できない僻みからくる八つ当たりなのは分かってますよね。何でそんな人の相手をするの?友人のことを非難してもらいたくてトピ立てたんですか?

普通なんじゃない?

🎶
pipi
妻がお金の管理をするのは、普通じゃないですか? うちも私がやりくりしてます。 あなたのご友人がいうところの他の人って 「カードで自分の好きなように お金が使える」というようなお金持ちのご家庭ってことじゃない? 考えがあわない人と 無理にお付き合いを続けることはないかと思います。

うちは

041
あらま
夫のお金や時間の管理はしていません。 なので、「結婚したら、お金や時間の管理をするのが普通」と言われると、違和感はある。 わが家は、子供がいなくて夫婦共働きで夫婦別財布。 休みも、私はカレンダー通り(時々休日出勤あり)で、夫は自営で丸1日仕事に出ない日はないので、休日は特に予定がなければ別々に過ごしています。 それが普通なわが家から見れば、トピ主家(ご主人)は何から何まで管理されて息苦しく思う。 うちは、小さな子供がいない一般的でない家庭なので、わが家は普通じゃないのは解っています。 トピ主さん、「普通」や「一般的」に拘りますね。 価値観は人それぞれで、「普通」や「一般的」には幅があるものだと思います。 それが許容できたら、同じ環境ではない女同士でも十分付き合っていけると思います。 私の友人(同級生)には、独身もいればシングルもいる、成人した子供がいる人もいれば、赤ちゃんがいる人もいる。孫が生まれた人もいますが、付き合っていけてます。 難しいかどうかは、ご自身の価値観次第だと思います。

レスします

😣
通りすがり
トピを読んだ感想です。 だから彼女は結婚出来ないのですよ。 専業主婦で寄りかかる気満々。 情緒不安定で感情的。 男性が彼女に惚れ込んでないと無理でしょうね。 私は関わりたくない人物ですね。 家のお金を誰が管理をするかはともかく、相手の休日の予定ぐらいは聞きますよね。 それは当たり前だと思います。   彼女の心理は ・家のお金の管理を任されている →家計を管理するというより、あなたが全部自由に使えると思っている。  単にうらやましいだけ。 ・休日の管理 →自分の休日は相手に管理されたくないわよ。 という感じではないでしょうか。

だから、年頃の未婚者と話すから

🙂
炭鉱
あなたも分かってるんでしょう。 相手は結婚を焦ってるんですから、話すこと自体が間違ってる。30超えると今度は結婚や生き方の価値観すら否定されますよ。 専業とかフルタイムとか以前に結婚ってそんな簡単じゃないから。

そのうちわかるよ

🙂
ねこむすめ
お友達の心の中には 「自分はこうなる、絶対こうはならない!」みたいなものがあって、 それがトピ主さんとは違うだけなんでしょうけど、 言葉に出して言われてしまっては傷つきますよね。 まあそのお友達も、結婚してみればいろいろわかるのでしょう。

わざわざ言わなくても良いことを言った

🐱
世の中には色んな考えの人がいます。 >友人は結婚願望と専業主婦願望が強く、それは前々から知っていました。 >「働きたくないから早く結婚して養ってもらいたい」と口癖のように言うので このようなタイプ(思考)の友人だと前々から分かっていたのですよね? 更に… >昔から自分でも情緒不安定だと言っていて、そういう節はありましたが、 なのですよね? ・働くのが嫌いで専業主婦希望 ・情緒不安定の自覚があり、確かにそういう節がある この様な人だと分かっていて、わざわざ「普通は結婚したら使えるお金も時間も限られてくる」などと言ったことが地雷だったのですよ。 結婚に夢を見ている人に、わざわざ水を差す様なことを言わなくても良いのですよ。 実際、結婚して専業主婦となり、夫の収入で贅沢な暮らしをしている女性達はいくらでもいます。 そういう人達の周りには同類の人が集まります。 彼女達の「普通」はトピ主さんの「普通」とは少し様子が違います。 友人がそっちのグループを目指している人であり、尚且つ情緒不安定な人なのでしたら「そうね。良い人が見付かるといいね。応援してるよ」とでも言っておけば良いのよ。

それはそれでいいのでは

🙂
佐和子
要はその友人は、裕福な人と結婚したいのでしょうね。 あくせくして苦しい生活するような結婚はしたくないのですよ。 ただ、そんな希望言えるほどの条件が友人にあるかどうかですよ。 貴方から見て、ないとのであれば冷笑していればいいことです。

何故なんだろう

🐱
ゴータム
>女同士って同じ環境にいる人じゃないと付き合っていくのは難しいんですかね。 自分の価値観や生活観に同調、共感できる人としか付き合えないというのがおかしいんじゃないでしょうか? 人それぞれ、価値観や生活観が異なっていたって良いじゃないですか? そのお友達の結婚に対する考え方もそれはそれで認めて「でも私は自分の結婚生活に満足してる」と言えば良い話では? 人それぞれ求めるモノが違ったって良いじゃないですか。

分かりやすいじゃん

🐷
かきのきもちのき
彼女の地雷ポイントは 「結婚に関することの劣等感を刺激する話題」 でしょうね。 それを既婚者のトピ主さんから上から目線(と本人は思ったんでしょうね)で話されたら… >女同士って同じ環境にいる人じゃないと付き合っていくのは難しいんですかね。 そんなことないと思います。 私はいろんな環境にいる女友達が居ますよ。 そのご友人は今、結婚に関して劣等感で情緒不安定だってだけでしょ。 とりあえず彼女とは今は疎遠で良いんじゃないかな。

働く門に福来たる

😀
どんぶり勘定奉行
>「あなたみたいな結婚はしたくない」 >「働きたくないから早く結婚して養ってもらいたい」と口癖のように言う そういう人は、40になっても50になっても60になっても結婚しません。いや、できません。 そんな人の言うことは気にしないことですよ。 ちなみに、私の妻は、私と若くして結婚したし私が養って○十年経ってますが、結婚する前に「働きたくない」とは言ってませんでした。言ってたら、私は結婚してなかったはずです。結婚当初は、私が超安月給だったので、養ってもらっていたようなものですから(笑)。

あれまあ

041
おばちゃん
うーん…。 お友達は、結婚したくてもできない状況なのではないでしょうか? で、トピ主さんの言葉が結婚はできて普通、みたいな聞こえてしまったとか? 専業主婦希望を馬鹿にされた気になってしまったとか? いずれにしても、結婚して、子供もいるトピ主さんに対して焦りがあったのかもしれませんね。 ずいぶんと口の立つお友達で、普通に会話していたつもりなのに色々言われてしまって驚くやらショックやら、なんですよね。 おっしゃる通り、女性は結婚・出産と、人生のステージが変わってくると人間関係も変わる事が多いです。 話が合わなくなってくるから。 子供が手を離れてくると、独身の人ともまた付き合えたりできます。 なかにはずっと付き合える人もいるのですが。 今回はお友達のどこが地雷ポイントだったか本人にしかわかりませんが、おそらく人生の希望がうまいこといってなくての事でしょう。 自分の結婚生活を否定されてショックだったでしょうが、お友達も謝ってきた事だし、気持ちに余裕がなかったのだと思って距離をとって心を納めるのがいいと思います。 子育て中のお友達と気分転換でもしてください。

妬み

💍
ゲラン
夫婦関係がうまくいっている家庭の場合、トピ主さんの感覚が普通だと思うけど。 事前にお互いの予定を知って、合わせられる時には家族みんなで過ごしたいもの。 旦那様のお給料は、旦那様のものではなくて、二人合わせた分が家族の将来を作っていくんだよね。 あなたみたいな生活はしたくないと言うことは、お金の管理をしない専業主婦になって、旦那の都合も教えてもらえず、ただシモベのようになりたいっていうこと? その人にとって、それが幸せの感覚なのかな? 結婚したくてもできない女の嫉妬にしか思えないんだけど。 情緒不安定な人とは、深い付き合いはしないほうがいいよ。

お年頃のせいです

🙂
あらま
20代後半・・・私の周りでも 次々と友人が結婚していきました。 お友達は、ちょっと取り残されたような気持ちに なってるんじゃないかと思います。 それで思わず出たのが >「あなたみたいな結婚はしたくない」 だったのでしょう。 トピ主さんはショックを受けてしまったようですが お友達は本当にそう思ってるワケではないと思います。 トピ主さんもお察しの通り 一般的なスタイルですし、ね。 >女同士って同じ環境にいる人じゃないと付き合っていくのは難しいんですかね。 今が一番そういう年齢なんだと思います。 たぶん、ここから5~6年くらいがピーク。 それを過ぎると みんな環境は違っても お互いを認めることへのハードルが下がって お付き合いも楽になります。

気にしない

🙂
鬼千匹
主さん、落ち込むことも気にすることも 何もありませんよ。 30歳手前の独身の女性によくある一種の ヒステリーです。 自分の思い描く理想の人生と 現実がうまく折り合わなくて 心の許せる主さんに爆発したのでしょう。 気にしない。

普通、かしら。

041
hayami
トピ文で見る限り、トピ主さんがさほど悪いことを言ったと思えませんが でも既婚者のアドバイスなんてものがそもそも未婚者にしてみたら上から目線に思えるのかも。 そんなこと言ったら何も言えないじゃん、ってことになりますが… 今回は「普通」に引っかかったんでしょうかね。 普通の結婚ってそんなものなのよ。あなたの専業主婦願望はちょっとねぇ~ …なんていうふうに友人には聞こえたのかもしれませんね。 20代後半で、働きたくないから早く結婚して専業主婦になりたい…って、 一般的にはちょっとイタイ人じゃないですか。 トピ主さんだって多少なりとも「何言ってんだか」って思ってませんでした? そういう空気を感じ取ったんじゃないかな。 もちろん、自分でもイタイって薄々わかってるんですよ。 で、図星さされたと思ったから怒ったんでしょう。 人って図星を指されるとカーッとなります。 売り言葉に買い言葉って感じで口走ってしまったと思うので 友人の結婚を焦ってる気持ちも理解できる…と思えるのなら流してあげて、 そう思えないのなら、気持ちが落ち着くまでちょっと距離を置いてみたら?

普通の賢いご夫婦という印象

🐱
k
トピ主さんのお宅の結婚生活の印象です。 20代後半のお子さんがいるお若いご夫婦、とても賢くて堅実な生活をされていると感じました。 他所のお宅の実情として我が家の場合。 ・30代後半夫婦 ・子供なし(なかなか出来ません) ・妻が家計を握り夫婦共に小遣い制(主人2万私1万) ・週末は夫婦でお出かけなどほとんど2人で過ごす 収入からすれば主人の小遣いは少ないですが、その分週末のお出かけに費用をかけています。 子供がいたら、トピ主さんと同じ子供中心の週末となるでしょうね。 ご友人がどういう結婚生活を送りたいのか謎ですが、夫婦別財布のお宅は貯金が出来ていない事が多いです。 私の周りに3組の夫婦別財布がいて、全組が子供を望まない「選択子ども無し」です。 生活費を出し合うというまるで同棲の様な生活で、お互いに好きな事をして週末を過ごしているお宅もあります。 お小遣いは自己管理なので無制限、お互い関与しない。 そして、どの夫婦も収入は同じくらいなのに家事分担は妻の方がかなり重いという共通点もありますね。 夫婦として破綻しているなあ、といつも思いますよ。

専業主婦を否定する言動だから、嫌だったんでしょ

🙂
サンゴ
トピ主さんは共働き、彼女は専業主婦の夢を語ってるだけです でも、専業主婦は普通じゃないとばかりに否定するから、カチン!と来たんでしょ トピ主さんは、日頃働き、子供は保育園ですか?それじゃ、専業主婦に会わないのも当然ですが では、世の中の普通かというと、そうではないですよね。 それが普通なら、待機児童問題は起こって無い事になりますし、預けられない人は専業主婦ですよ そして、幼稚園に通わせてる親は専業主婦です。 うちは、こども園でしたが、半分は専業主婦、働いている人もパートで残業が無い程度の人です。 どこを普通と呼んでるんですか?貴方の半径5mの話でしょうか? 友人の専業主婦になりたい夢程度の事を静かに聞けずに、イチイチ否定したくなるのなら >女同士って同じ環境にいる人じゃないと付き合っていくのは難しいんですかね。 貴方は無理なタイプですね。 私は専業主婦だけど、兼業子持ちも居るし、独身の友人もいますよ。 トピ主さんは、立場の違う人を認められない人なんですよ。自覚がないみたいだけど。

無神経すぎるかも

🙂
えんまちゃん
結婚したくてしたくてたまらない友人からしたら、既婚のあなたは、嫉妬の対象でしょう。 もともと病んでるタイプなのがわかっているなら、結婚にかかわる話を一切しないようにしないと。 それができないなら、会わないほうがいいですって。 自分が持っているものを、ふつう、と言うのは危険です。 持っていない人からしたら、普通以下、と言われてる気がするからです。 私は専業主婦で、夫はエリートで、資産家です。 車は外車で、こどもたちは、習い事にそれぞれ月10万近くかかります。 夏休みは海外で過ごしました。 このへんでは、これが普通です。 ご近所のお友達に、共働きは、ほとんどいません。 お母さんが働いてる、ときくと、子どもはびっくりして、そんなにお金がないの?ときくくらいです。 お金のためだけではない、と説明するのが大変です。 母は家で、おかえり、と手作りおやつを作って待ってるのが、彼には普通だから。 保育園は、かわいそうな子がいくところ。 どうですか? なにが普通かなんて、決めつけるのは危険なんですよ。 口にするだけで、人を傷つけたりするんです。

わからないんだ

041
サダコ
>「でもまぁ普通は結婚したら使えるお金も時間も限られてくるから、今のうちに 自分の好きなことに使うのもいいよね」と言いました。 何その上から目線?って既婚で夫がお小遣い制、お金の管理は妻、という私でも思いましたよ。 それが普通だと思ってます? フルタイムで働いているのに世間知らずなんですね。 共働きならお互いがお互いのお金を管理、 妻が専業でも夫がお金を管理とか 普通に聞きますよ? 偉そうな事言っておいて、相手の情緒不安定のせいにするなんて、すごい神経だわ 「そんな言い方しなくていいのに」って あなたじゃなくて、その人が、いえ、他人である私も思ったけど? 視野が狭いのは相手じゃなくて、あなただよね

自分の周りにいないって…。

041
最近…
いるじゃん。トピ主さんが。 専業希望?じゃあ配偶者には専業主婦を希望する男性を探さないとね。 今時、専業希望を声高々に結婚願望を語る、ねぇ。 まぁ、理想を現実にしてから言って下さいよってね。 不安定な状態が長く続いた者です。 言葉を選んで話せない程に攻撃的なら、距離を置きましょう。互いにです。 こういう人に色々家庭の内情を話してはいけませんよ。

情緒不安定な友人ですね。

🙂
ハテナ
 その友人の方こそ、結婚したら専業主婦希望は今どき珍しい。 だから中々お相手がいないのでしょうね。 上手く行かない婚活にイライラしてるのかも。 なるべく疎遠にしてた方がいいかも。

今の時代・・

🙂
チュン
その友人はまだ独身なんですよね。一昔前は女性の永久就職と言うか専業主婦は多かったかも知れませんが、今は平成で共稼ぎが主流です。ですから、あなたが何にもおかしい訳ではありませんし、それこそ普通です。 その友人みたいに結婚したら専業主婦でいたい・・今の時代、そんなことをあからさまに振りかざしていたら、怠け者扱いされて、嫁の貰い手がありません。今の男性は逃げていきます。 そんな友人のことなど放っておけばいいんです。

永遠に疎遠で

🐱
月見だんご
絶交 こんな傷つくことを ナイアガラの滝のように まくし立てられてまで 我慢して付き合うほど 優しくなくていいよ 優しいんじゃなくて、 「バカなお人好し」に なっちゃうよ…

「普通」が地雷です

041
ナツ
「普通」と付けただけで、私は正しいけどあなたは間違っているのよ。 と聞こえます。 それはカチンとしますよね。 彼女の発言は売られた喧嘩を買った感じです。 なので、大人としてはどっちもどっちなのに相手にだけ謝らせたんですか。 言い方に深層心理は隠れているもの。 普段から彼女に対して批判的な思いがあるんですね。

何が地雷か

🙂
しま
「自分を否定されたから」でしょう。 彼女も、あなたも。 あなたは「今のうちに~」とポジティブな意見を言ったつもりかもしれないけど、 「普通は~」の部分で、彼女の願望部分(口癖)をばっさり否定している。 「あなたが思い描いている通りになんてならないから!」と、彼女の価値観を否定している。 彼女としては「そんな夢、実現不可能だからね」と、 いちいち、あなたに、断言されたくはなかった。 現実的には、どんなに可能性が低いことであろうとも、 仮にあなたの意見の方が正論であろうとも、 それでも、わざわざ、あなたに否定されたくなかった。 あなたはあなたで「あなたみたいな結婚生活送りなくない」と言われ、 今後関わりたくないとか、ここにトピ立てしたりとか。 わざわざ、あなたに言われたくないわ!って思ったんでしょう? 他人の人生、価値観をわざわざ否定するからです。 「私の周りは皆そう」とか「我が家は一般的」とか「普通は」とか・・・ そのような言葉を持ち出して、自分の言い分・価値観の方がいかに正しいかを競い合うから。 言われた方が気分悪くなるのは、当たり前だと思います。 お互い様ですね。

私の周りでは

🙂
さえこ
我が家は、夫が貯蓄や、税金などの支払い、修繕費の積み立てなど考えてくれているので、私が生活費として、まとまったお金をもらっています。 食費や、子ども費、衣料費、などに使い、残ったお金は私がやりくりします。 貯めたり、貯まったら使ったり自由。 パートで働いていますが、そのお金は私の管理です。 同じように生活費支給?のお友達も半分。 残りの人は、ご主人が管理できないから、自分が、っていう奥さん、 例外で、義母に給料を渡し、夫婦で小遣い制のビックリ家庭もあります。 私は夫がしっかりしてくれているので、楽です。夫も自分の稼いだ給料、運営したり、好きにできるのでいいと思います。 そうなるとあなたの「普通」とは、違いますよね。 女性の話での教訓。 一人ひとり家は違うのだから、詳しく語らない、自分の家が普通とは思わない、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧