本文へ

結婚相手が親に挨拶に来たとき

レス14
(トピ主 0
🙂
年頃の娘を持つ母
恋愛
彼はどういう服装でしたか? 「お嬢さんをください」または類似する言葉を言いましたか? 親は彼にどんな質問をしましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

懐かしい・・・

🙂
まお
夫はスーツでした。 確か「○○さんと結婚したいと思いますので、許していただけますか」だったと思います。 私が隣で照れくさくて笑ってしまい、 父が「この嬉しそうな顔を見たら嫌とは言えないな」と言ってくれました。 夫より父の愛情を感じましたし、夫もそれを聞いて私が大事にされているのが伝わってきたと言っていました。 職場結婚だったので、質問は特に無かったと記憶しています。 住むなら社宅になるのか、とかそんな話だったと思います。 結納の話や両家顔合わせの話はその場ではしませんでした。 今から15年前の事です。おかげさまで今も仲良くしております。

スーツ姿で来ました。

もう12年も前の話
夕飯を食べながら…父が言うので、とあるお店にて。 夫が挨拶する前に、私の父が「ところで、年収は?」と単刀直入に聞きました。 夫が年収を答え、「あの、ご挨拶を…」と言ったら、父は「僕が、君の年齢だった時より沢山貰ってるから大丈夫」と笑って、「挨拶しなくて良い」と言い、食事して終わりました。

少なくとも正装でなくても良いですよ

🙂
しゃもじ
それよりも男親は相手の思いを重視します。「結婚する意志が有れば充分です」 それと「何が何でも家族を養う」と言う思いを重視します。 ですから「娘とどういう気持ちで付き合っているのか?」→「結婚」をする気持ちが有ると言う事を確認します。

結婚の挨拶

🙂
今まで実家に二人の男性が結婚の挨拶に来たことがります(長く付き合った元カレ→その後破談、そのあと付き合った夫)。 どちらともお高めなシャツに綺麗目なジャケット・綺麗目なパンツ、ちょっと高級な革靴でした。綺麗目爽やかスタイルでした。 両親には前もってどういう人かどういう家庭で育った男性かを話していたので特に質問は無かったよう。夫の趣味について少し聞いていました。 元カレが挨拶に来た時は両親に100点満点の挨拶をしてくれました。といってもなんと言ったか忘れちゃいましたが、感動したのを覚えています。「~年間お嬢さんと交際しなんちゃらかんちゃら、(省略)、お嬢さんを大切にします。(省略)、結婚させてください」、というような感じでした。 夫は元カレよりキチンとしたタイプなのに、結婚の挨拶では私の両親の前でモジモジするばかり。私が夫に話を向けてもモジモジし、結局結婚のことを何も口に出せないまま帰ることに。その帰り道私がキレたことを覚えています。うなだれる夫。 その後の両家顔合わせではハッキリ挨拶してくれました!

スーツ

まりる
特にサラリーマンと言う訳では無くても、スーツの一枚くらい持っていると思います。

息子の親ですが

💍
草原
「お嫁にください」とか「もらいたい」と言ってはだめよ、と息子に諭しておきました。 だって、彼女さんはモノではないのだから。くださいとか、もらいたいはちょっと嫌だなと私はそう感じています。 後日、彼女さんからその時の様子を聴いたら、 「好きなので、ずっと一緒にいたい。結婚したいと思います。よろしくお願いします・・」みたいな感じだったそう。 「結婚させてください」的な事も言わなかったらしい。 あくまで「結婚したい」と自分の気持ちが中心(笑) ま、それであちらのご両親(特にお父様)には好印象だったらしいから、オッケーだけどね。 服装はスーツです。 普通のダークスーツ。 ご自宅に上がるので、靴下は新しいものを履いて行ったみたい。 そんな息子も2児の父。早いものですね。

我が家の場合

🙂
遠い目
私は、親に何を言われようとも自分がすると決めたらするという性質で、夫も似たような感じです。 結婚や結婚式など全て私たち二人で話し合って決めた後、その決定事項を報告するために私の親に挨拶に行きました。服装は普通のスーツです。 特段常識外れな内容だったわけでもないので、そのままの内容で納得してもらって終了です。 親が質問した事...年収を訊いていたような。

普段着で

041
もも
娘ふたりの親です。 姉は去年結婚、挨拶は丁度2年前。 妹は婚約中で年明けに挙式、挨拶は今年の6月でした。 ふたりの相手とはそれぞれ事前に 食事をしたりと何度か顔を合わしていました。 でも挨拶となると緊張するようなので普段着でいいよ、気軽においで、と娘たちには言ってありました。 当日はみんな普段着でしたよ。 談笑した後に姿勢を正して 「結婚を前提にお付き合いさせて頂いて○年になります。 ○○さんとの結婚をお許し頂けますか?」 ふたりともよく似た挨拶でした。 「娘さんをください」なんて言われたら うちの娘は物ではないと言ったかもしれませんね。 こちらからの質問は特になかったです。 娘の何処が好きになったのかは聞きました。 親としてお互い信頼しあって仲良くして欲しい とも言いました。 トピ主さんのご両親がどんな風に 挨拶をして欲しいかによりますよね。 ケジメだとか、服装にうるさいご両親だったら 普段着はダメでしょうし。 ご両親に直接聞いたほうがいいですよ。 自分たちで判断してご両親が不愉快に なると大変ですから。 うちは堅苦しいのは嫌だったから 娘たちに気軽にと言ったまでです。

懐かしいですね・・・

🐤
みゆ
 自分自身のことです。    30年前のお正月、当時の彼氏(現在の夫)は都内から車で10時間かかる実家に帰省中でした。帰省先から車で会社の寮に戻る前に私の実家に寄り、「父に挨拶をしたいから」と連絡がありました(母にはすでに紹介済み)。  私は「遠路はるばる車を飛ばしてくるのだから、きちんとした格好ではないよ」と父に伝えておいたのですが、まさに髭ぼうぼうのジーンズ姿で現れた彼でしたが、素朴で気取らない彼に、両親は「遠いところをよくきたね。」と大歓迎し、和やかな時を過ごしていました。  彼は「娘さんと結婚させて下さい」と言うつもりで機会を覗っていたらしいのですが、父が一人で喋りまくり、結局、その言葉は言い出せず。どうやら父は娘の彼氏から、その言葉は聞きたくなかったらしいです。  父と彼は、故郷のこと、仕事のこと、大学時代のこと等々、ごく普通の会話をしてから、おもむろに「君たちはまだ若いのだから、つつましくても堅実な生活をしなさい。娘をよろしく」と無事に会見が終了しました。 「またいつでも遊びに来てください」でお開きになり、結婚は暗黙の了解(?)となりました。

気になりますか、お母さん。

🙂
年頃を過ぎすぎた娘
私と姉が年頃の頃の話ですが… 姉の婚約者…スーツで訪問。 母がお茶を入れている隙に、居間にいた父と話出し、結婚の許しを得る。母は終わった頃にお茶を持ち登場、婚約者が帰宅後に母、激しく後悔。そして何故か父を責めた。 それでも足りず、残った娘(私)にも愚痴った。 私の婚約者…スーツで訪問。 母は前回の教訓を生かし、既にお茶をスタンバイ、婚約者と私と共に居間に入り着席。 婚約者(今の夫)は、記憶が確かなら…『○○さんと結婚させて下さい。』だったと思います。 その後父から『結婚とは、家庭を築くとは、』と言うお題で延々と話が続いたと記憶しています。 …少し古い話なので参考にはならないかと思いますが… 肝心なフレーズを聞き逃すと、思った以上にショックが大きいようです。席を外さないで済むようにお茶などは予め用意しましょう。 娘さん、近い内に紹介したい人を連れてくるんですか? 楽しみですね。

私の夫は

041
サガン
襟のあるシャツを着て、前ボタンはしないで中に黒い無地の半そでシャツを着ていました。 夫は関東から九州の私の実家に行ってくれて、下手にシワになったり、荷物にならない服で、と考えたら、そうなりました。 私はイメージとして私と夫、私の両親で食事なりお茶をしている時に「結婚します」とか を想像していたのですが、私の父が庭の盆栽いじりをしている時に父にだけ 「結婚を考えています」と言ったようです。 えーっ!あなたが散々待たせたから私は40歳で初婚になったのに! 母はずっと心配していたから、母の目の前で言ってほしかったのに! 母は「あなたが幸せになるなら、私の前でそういうのがなくてもいいよ」と笑ってたけど、 なんだかなー。 そんなんだから、前妻から三下り半たたきつけられたんだよ!と思いました。 (私が夫と出会ったのは夫の離婚後で、略奪婚ではありません) 私の親から夫への質問は特にありません。 私が事前に夫のことを話していたので、一応安心していたようです。 気になる細かいことは陰で私に聞いてきて、夫とは世間話くらいしか話していませんでした。

我が家の場合

🙂
おっかさん
40代の主婦です。 昨年、娘(25)が結婚しました。 我が家の場合は、娘・彼・共に実家暮らしの為、結婚を前提にシミュレーションとして同棲をさせました。 その際に、娘の彼(28)はきちんと正装(スーツにネクタイ)で来ました。 娘も彼のご実家に、清楚なワンピースで行かせました。 そして2年後に結婚を決意したようで、改めて挨拶に来ました。 私ども親からは[同棲生活をしてみての感想][この先の2人の覚悟]など親として当然の事を聞きました。 彼は「結婚して初めて同居し、こんな筈じゃなかったと後悔するより、少しの間でも娘さんと同棲をしてみて、改めて結婚したいと思いました」 「この先、娘さんを大切にし2人で頑張ってやっていきたいと思いますので、娘さんと結婚させて下さい」と言いました。

スーツでした

🐱
ねこすけ
うちの夫も、スーツでした。 「○○さんと結婚させて下さい」の挨拶に対し、 両親の口から出たのは「待ってました!」 何年も待たされましたので…思わず本音が出たようです(笑) あらかじめ、家庭環境などは説明していたので 仕事のことや、趣味の車のことなど話していたようです。

こないだの話

手のりたらこ
スーツでした。 「○○さんと結婚させていただきたいのですが、よろしいでしょうか」でした。 緊張し言い出すタイミングをことごとく逃し、焦りが見えたので私から「じゃあ最後に言おっか」と笑って切り出しました。背中を軽くポン、と触って。大丈夫だよ、と伝えたつもりでした。 親は「よろしくお願いします。しっかりしてそうで弱いところも多い娘ですが。」と答えました。彼は「いえいえ、今みたいに助けられてます」と言ってました(笑) 質問は仕事のこととか聞いてた気がしますね。 そのまま食事に行って親と別れたあと、「タイミングを作ってくれて助かった」と言ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧