本文へ

家族とどんな話をしますか?(駄)

レス3
(トピ主 0
🐱
ミント
ひと
20代女性、母と2人暮らしをしています。父は10年以上前に離別しました。 2人暮らしなので、必然的に家庭内の話し相手がお互いになります。時々喧嘩もしますが母との仲は良好です。時に遊び、旅行に行き、ずっと仲良く暮らしてきました。 ですが最近ふと、会話がワンパターンだな、と思うようになりました。 母が仕事から帰ってくると、毎回以下の4点を聞かれます。 ・今日の出来事 ・この先一週間前後の出かける予定 ・飼っているインコの様子 ・ニュースの出来事(政治からエンタメまで) ………なんか事務的? その質問から発展して会話はそこそこ弾むのですが、身の回りでもニュースでも特に何もなかった日は早々に会話が終了し、お互い自分のパソコンでネットを開始。以降はあまり話しません。 私は友人たちにはおしゃべりな方ですが、母とはこのパターンの会話がすっかり定着して、他の話題がなかなか思いつきません。仕事終わりで疲れている母を無理に会話させたくはないし、現状このままでもいいかな~とは思っています。 ですが、これが普通なのか、他のご家庭ではどのような会話をしているのか気になってきました。 皆さんはご家族とどんな話をしていますか? 駄トピ失礼しました。

ランキング

レス

私は

🙂
オレンジ
私はドラマの話、芸能の話、ラジオの話、仕事の話、犬の話などしますよ 精神年齢が母親の方が若いぐらいでいつも笑ってます

いやいや、そんなものですよ

🐱
たまこ
主さんちは、まだ会話あるほうじゃないですか? うちは、主人が帰ってくると、子供の様子、会社の愚痴、芸能人の話、ぐらいですかね~ 子供の生活時間なんで、まともに話すの土日くらいですよ。 何か、イベントとか身内の大きなニュースでもないと会話らしい、会話はないですね。

そんなものじゃないかな

🙂
点子
日常の家族の会話って、そういう感じだと思います。 あなたも仕事をしているのでしょうか? 私の家では、それぞれが仕事で嫌なことがあったり、 楽しいことがあったりした時は話します。 ゲームやネットをしていれば沈黙が流れる。 ごく普通のことだと思ってましたが、違うのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧